東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「タンタタウンアルボの丘 向陽台 その12」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 稲城市
  6. 向陽台
  7. 向陽台
  8. タンタタウンアルボの丘 向陽台 その12
匿名さん [更新日時] 2006-09-12 13:42:00

2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。

ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/

こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00

タンタタウンアルボの丘向陽台
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都稲城市向陽台6丁目12
交通:南武線 南多摩駅 徒歩7分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル立川ステーションウィズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タンタタウンアルボの丘向陽台口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名さん

火曜日内覧会に夫婦で行ってきました。

全くの素人なので、内覧会の一週間前くらいから「内覧会・チェックシート」とWebで検索して、
    書いてあることを丸暗記して本番に臨みました。

嫁は最初からビデオ・写真撮影専門要員としてカメラを回し、確認は私がやりました。
    建設会社の担当の方の進めるとおり、玄関から順に確認していきました。
    それでも、最終的に指摘できた箇所は11箇所。
    こびり付いた汚れや、木屑の清掃要が多く、その他はドアの開閉時のすれた音の調整などで
    あまり致命的なものはありませんでした。(素人目なので鋭い指摘は出来ません。)

ただ、一箇所床のきしみ具合がおかしいと指摘した箇所があったのですが、
    「こんなものです。」とチェックシートには記載されませんでしたが、
    今後の定期健診で、さらに軋みがひどくなった場合には仰ってください。と、
    建設会社の方が言ってくれたので、サインしました。ビデオに内容を取っているので
    そんなことは言っていないの言い逃れは出来ないはず。と思っています。

全体的に、かなり良い仕上げになっていて満足しました。
    クロスのヨレもあまり無いし、床もきちんと仕上がっている。壁を叩いた感じは、
    重圧感がある音で、すきまが無いっぽい。扉の建付けがいまいちなくらいで、
    いいところだらけでした。通常見えないようなお風呂の天井裏などもきれいでした。
    あ、ベランダの床がきちんと防水加工されていることをこの内覧会で初めて分かりました。
    (モデルルームで見たときには、Optionのウットデッキしか見なかった。)

内覧が終了し、B1へ降りてきたときに、出口で待機していた新聞屋が
    「みなさんが入居されたらもう勧誘することが出来ないので、今契約してください。」と
    切実に訴えていたのにはびっくりしました。

全ての書類にサインをして、再度採寸の為に再度部屋へ。
    採寸で、1時間くらいかかってしまいました。
    図面の数字は、壁の中までの寸法なので、採寸では「あれ、こんなもん!?」と
    驚くこともあり、壁面収納を検討している箇所などは念入りに採寸しました。

全て終了してアルボの敷地を出たときに、「むらうち家具」の営業が寂しそうに立っていたのは
    ちとかわいそうでした。

以上、新居での生活が楽しみな2期契約者でした。

2. 202 匿名さん

内覧会へ行ってきました。

>>200さんの言うとおり、リビングに入ると床暖が入っていました。
    チェックとはいえ、この暑い日に床暖は参りました。
    確認後すぐに切っていただき窓を開けると、目の前の公園の緑に癒されます。
    ちなみにうちは、南西側です。

内覧会は業者同行で、業者の方には専門的なものを、自分たちは壁や床の汚れや
    キズを中心にチェックしました。業者の方がいてくれる安心感があったため作業も
    比較的ゆっくりとスムーズにできました。指摘した場所は全部で20箇所くらい。
    ほどんどが壁や床、柱の汚れやキズでしたが、玄関扉の一部凹みと床の一部に
    凹みがあったのが大きなものでしょうか。扉は交換になると思います。
    扉と床の凹みは業者さんの指摘で、自分たちだけだったら見落としていたかも
    しれないものだったので、それだけでも業者さんに頼んでよかったと思っています。

時間は2時間ほどかかりましたが、建設会社の担当の方にも自らキズや汚れを見つけて
    いただいて、とても対応がよかったです。

>>195さん
    根気と体力・・分かる気がします。
    これから行く方は、昼間の暑い日は気をつけて下さいね。
    部屋では飲食は禁止ですが、水分補給はこまめにとることをお勧めします。

内覧会が終わった後、ダスキンと新聞屋がいますが、これは無視してもいいかと
    思います。新聞屋の勧誘争いがウザイですが、どうせ読むのでうちは契約しましたが。

他に気づいた点は1期の方のスレにもありましたが、エレベーターが狭いと感じました。
    以上、こんな感じです。

3. 203 匿名さん

7/25(火)、内覧会に行ってきました。
    同行業者の方にお願いして、結構気合を入れて望んだのですが、仕上がりは概ね良好で
    肩透かしをくった感じがする位でした。
    他の方も仰っていましたが、幅木の浮きや汚れがほとんどでした。
    私の場合、一番問題だった箇所は和室の畳が(部屋の一番奥の2枚)カビていたことです。
    同行業者さんは構造上や立地の問題ではなく、搬入の際、おそらく雨で濡れていた為と、
    畳やけを防ぐ為に閉め切っている所為で発生したのだろうとおっしゃっていました。
    私自身は最初、汚れなのか、そんな色合いの畳なんだろうか、なんて思ってた位なんで
    気を付けて見たほうが良いと思います。
    同行業者さんは一期も立ち会ったらしいのですが、さすがに今回の方が全体的に
    精度が上がっていると言ってました。(一期では床の貼り直しもあったらしい)
    (一期の方で気を悪くした人がいらしましたら、すみません。)
    あと、携帯の電波ですが当方所持のauとWILLCOMはエレベーター内を除き
    全く問題なく使えました。
    これから内覧の方々はあまり心配するような事はないと思います。
    頑張ってください。

4. 204 匿名さん

内覧会、いってきました。
    素人二人で行ったので、ほとんどなにも見当たらない状況でした。
    他の方が書いていらっしゃったドアの具合とか、傷、へこみなどを見たのですが、いくつかあったぐらいで、汚れも指摘すると担当の方がすぐきれいにしてくれました。
    一緒にみてくれる担当の方も、不具合を探してくれて、一点にかんしてはすぐにスタンバイしている業者さんに連絡をとって目の前で調整をしてくれてびっくりしました。
    窓を開けるととても風通しも良かったので、今日の気温でしたら暑さもさほど気にならなかったです。
    帰りに植木をいただきました。鉢植えでした。そう重いものではありませんが、遠くからこられるようなら(ビニールに入ってますが)一応、もらえるってことを頭の隅においておかれると帰りにビックリしないで済むと思います。
    入居が楽しみになりました。

5. 205 匿名

どなたか、教えてください。                                内覧会で採寸した際、キッチンの天井高を測り忘れてしまいました。              以前もらった図面集では2,240mmと書いてあるのですが、合ってますでしょうか。

6. 206 匿名さん

中庭もだいぶ整備がされて、噴水なども出ていますが、いまだに立入禁止です。
    芝の根付きなどの状況次第かとは思いますが、いつ頃開放されるのでしょうか?
    梅雨明けが目前となってきましたが、眩しい日差しの中、中庭を散策したいものです。

7. 207 匿名さん

うーん、じゃぶじゃぶ池開放したら子どもたちは大喜びでしょうね〜
    来年の夏までお預けなんでしょうか(´・ω・`)

8. 208 匿名さん

全体への引渡しが終わってからという話しを聞きましたよ。
    今開放すると不公平になるだとかで。

9. 209 匿名さん

親は子供の監視を行い責任を負うんでしょうね。
    念のため。

10. 210 匿名さん

ところで、2期入居のものですが、アルボはケーブルテレビに加入することはできるのですか?
    稲城だとJ-COMだと思うのですが、1期の方はどうされていますか?

11. [PR] 周辺の物件
    ジオ練馬富士見台
    サンクレイドル京王八王子
  12. 211 匿名さん

>208
    不公平ですか・・・なんだかよく分からない理論ですね。
    本当に公平にするのであれば、どちらも鍵引き渡し時には
    中庭を使える、というのが、本来の姿だと思うので、
    中庭が既に完成しているにも関わらず、二期の引き渡し時
    まで使わせない、というのであれば、逆に一期の人達に
    とって不公平な気がします。

13. 212 匿名さん

確かに不公平にならないようにって話しを聞いたときは面白いはなしだなぁ。と思いました。
    だって、駐車場や、キッズルームなど先に一部は開放しているし。
    既に入居している人は管理費も既に払っているのだろうしそれはそれで仕方ない(使ってても仕方ない)と思います。
    でも、中庭、一部まだ芝生が生え揃ってなかったりしていたし、あとあときれいな状態でとおもうと、いま、芝生養生中って意味もあったりするのかな。二期のものとしては入居の時から使えるものがあるというのは嬉しい感じがしました。
    あと少しで入居してしまえば、一期だから。二期だからということも関係なくなりますね。全体が完成する様を一期の方からココで教えてもらえればと思います。クリニックなどはまだまだこれからみたいですね。
    そういえば、内覧会の時、ものすごい声でベランダを走り回っているお子さんがいました。(4番街で)すごく響きますね。マンションって。中庭をはさんですごい反響するようです。

14. 213 匿名さん

4番街に住んでいるものです。
    中庭の話題で、引渡し後に利用できるというのは、本当ですか?
    できれば、正面ゲートに通じる真中の通路だけでも、解放してもらえないのかしら?
    お腹の大きい妊婦さんや、近くのスーパー等にお出かけされる年配の方も、昼間お見かけします。
    そして我が家のような赤ちゃんのいる家庭もあります。学校も夏休みに入りました。
    お子さんも結構外で遊んでいます。長い梅雨も明けました。
    日除けのない炎天下を歩くのは、とてもツライ季節です。
    もちろん今までは、工事中だということを理解して生活していましたが、
    できあがっているのを眺めて我慢を強いられているのは、少しの辛抱とはいえ、
    本当は内心、みなさん我慢していると思いますよ。
    稲城駅に出る路線バス通勤の方もそうだと思います。
    芝生の養生のことがあるなら、今までどおりフェンスのままで構わないので、
    通らして欲しいものです。
    管理されている方にわかって欲しいので、アイリスタにも書きたいと思いますが、
    それでも不公平 と言われてしまうのかしら?

15. 214 匿名さん

管理室が正面ゲート前に移動しないと難しいのではないでしょうか?
    そうしたら2期入居を待たずに正面ゲートを開放しても構わない様に思うのですけれど。
    管理室は完成しているのでしょうか?
    内覧会後にカフェテリアを見学してみたかったのですが、廻り込む事を考えて断念した
    くらいですから既に生活をされている1期の皆さんは不便を強いられているのは分かります。
    子供達もじゃぶじゃぶ池に水が入っているのを見ながらも入れないのも可哀想な気もしますし。
    木々や芝生の根付きの為にそのエリアだけ立ち入り禁止でもいいように思います。
    212さんもおしゃっていますが、一部の施設は開放、
    一部は不公平だから未開放って言うのも私には不思議な気がします。

16. 215 匿名さん

はじめて書き込みします。2期入居予定で先週内覧会を済ませました。
    その際に採寸をしてきましたが、リビング・ダイニングの入り口幅が73センチ程度でした。
    今日、家具店にソファを見に行ってびっくり、73センチではほとんどのソファが入らないことがわかり愕然としてしまいました。(背もたれの低いものか、背もたれ部分が脱着式のものしか選べません。)
    前に見に行った時に気に入って狙っていたものも80数センチの入り口スペースがないと搬入できないと書いていました。
    1期入居の皆様、何かうまい工夫はありましたか?それとも、やはり寸法内のもので妥協されたのでしょうか。ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

17. 216 匿名さん

二期ですが、私はリビングの入り口幅まで採寸していないのでなんともいえませんが、
    リビングの入り口のドアが外れるようになっていたと思います。
    確か、引っ掛けてある蝶番を上に持ち上げるだけだったような。。

18. 217 匿名さん

20数年来住み慣れたマンションから、家族構成の変化が理由でアルボを購入し、9月に入居する予定です。今の集合住宅からの経験から申し上げます。

小さなお子さんをお持ちの親御さんへ

アルボの丘を快適な住まいにする為、お子さんたちの躾には十二分に気を配って欲しいです。
    子供が騒いでいても知らん振り、植栽を折る、遊んだ後の散らかし、大声で走り回る、建物の公共部分をを汚す、、、、これじゃだダメ!。
    大人も然りですが、モノ(吸殻、飲モノ、菓子類の容器類)を捨てる、『ついうっかりと』は止めて頂きたいものです。

現マンションでの経験です、矢張り『騒音、子供の躾不足、公共の場所を汚す』マンションの品格と資産価値を落とす原因になります。
    お願いします! 親御さんばかりでなく、住民皆が注意しましょうね。

庭の解放云々からフト思いつきました、現マンションでは、2〜3年すると植栽の藤はぶら下がりで折れて枯れ、芝生も剥げ落ち硬化憩い場から程遠い、他人の私共夫婦がしかるだけでは効果無しでした。管理事務所の管理人は『躾はわが仕事にあらず』です、御最もですね

【表現が適切で無かったので修正いたしました。管理人】

19. 218 匿名さん

>217
    1期の入居者です。
    もう少し、肩の力を抜いてご入居される事を願います。

【一部内容を削除させて頂きました。管理人】

20. 219 匿名

>217
    集合住宅だからこそいろんな人がいるんです。
    全員が全員、自分と同じ考えの持ち主だったなら、
    何の諍いもなく暮らせそうですよね。
    現実は、誰でも多少の不満を抱え、妥協し合って生活してると思うんですけどね。
    なかなか自分の思うようにはいきませんよね。
    その時その時で対処していくしかないのでは?
    ここで叫ぶより、アルボの中庭で叫んだ方が効果ありそう。
    声もかなり響くようですから^^
    ・・・あくまでも私個人の意見です。

私も9月入居組です。
    先日内覧会に行きました。とてもいい所でした。
    ここでずっと暮らせるのかと思うと嬉しかったです。
    悪いところがひとつ目に留まると、とことん嫌になってくるものです。
    いいところにも目を向けて、アルボの生活を楽しみたいと思います。

21. 220 匿名さん

言葉自体はきつくないですし、内容もごくあたりまえのことで特にこの人にたいしてと限定していっているわけでもないし。
    記号も人によって使い方はいろいろ。目くじら立てるほどでもないのでは?
    逆に、こういう叱ってくれるキビシイ大人がいらっしゃるんだと思うとありがたいなと思ったぐらいです。
    (あんまり口うるさすぎると大変ですけど....。)
    受け止め方も人それぞれなんですね。

ところで、うわさどおりエレベーターが狭くてびっくりしました。朝から混みあって待ち時間ができたりしないといいけど。

22. 221 匿名さん

所詮、多摩の団地のひとつです。

23. 222 匿名さん

218サン!良いじゃないですか。
    みんなで協力して住みよい環境を創ろうと提起しているのですから、私は協力します。

24. 223 匿名さん

アルボの丘購入者の皆さんへ
    3街区入居予定川上、 2街区入居予定江口(M.E)です。

私たちはマンションコミュニティ その11、426、445にて売り主に対し住宅性能表示と携帯基地局の2件につき要求書を出すことお知らせしておりました。途中経過をお知らせします。
    7/10に5名連名で売主3社に対し内容証明郵便で、住宅性能表示について(①設計住宅性能表示を取得しその性能を売主として保証する。②基本構造部分の瑕疵担保責任を20年に延す。)以上2点を7/28回答期限で要求しました。①の要求については、売主は受け入れました。皆さんのところにも売主より連絡が行っていると聞いています。今後も残された要求について交渉予定です。
    また、基地局はオーバースペック(大きさ、出力)の可能性が考えられるため質問書を提出しました。回答期限の7/28に回答がきましたが、殆どの項目で聞いていないことを回答してきたり、秘密で答えられないという回答です。私たちの住居上にあるのに殆ど情報が与えられていません。再度質問書を出すとともに、基地局の件も要求書を出す予定です。 詳細をお知りになりたい方は、是非ご連絡ください。(eguchi82jp@yahoo.co.jp)

25. 224 匿名さん

ところで、リビングの入り口が73cmしかないというのはほんとでしょうか?
    大型家具の搬入はどうするのでしょうか?

26. 225 匿名さん

>>224
    バルコニーからだと思います。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    ウエリス相模大野
  28. 226 匿名さん

217さんの書き方そのものが、マンションの品格を高める方向には作用していないのが残念です。
    住民は平等なのに上からもの言ってますし。注意を促すのと警告は違いますね。

29. 227 匿名さん

217さんの書き方はちょっと・・・とは思いますが、
    アルボでも同様のことが充分あると思います。
    マットの件はこちらでも話題になったので知っている方も多いと思いますが、
    他にも嫌な事件はありました。
    また、立体駐車場に入り込んできて自転車で走る子供や、
    車の間に隠れたりしながら鬼ごっこのようなことをしている子供もいました。
    今朝も開放通路へ出る扉に、自転車を突っ込ませてガンガンやって開けようとしている子供もいました。(親御さんも一緒にいましたが・・・)
    どれもそれぞれ一度ずつ廊下から見たので直接注意はできませんでしたが、
    今度見かけたら管理人さんに伝えようと思っています。

夏休みで子供たちは開放的な気分になっていることとは思いますが、
    どうか親御さんはいつも以上に注意してもらいたいと思います。

30. 228 匿名さん

廊下からでも見つけたのであれば注意は出来たのではないでしょうか?
    声を発することは出来るハズです。

31. 229 匿名さん

↑何階かにもよるんじゃないの?

この場合、注意が出来たかどうかよりも内容のほうが大事だと思うけど。
    いずれにしても危ないからこれを見た人は注意してもらいたいものですね。

32. 230 匿名

私が近所の家具店で聞いた話ですが、大型ソファも(輸入物も含め)
    長さがエレベーターの高さより短ければ、入るそうです。
    断面が三角形なので、縦にしたりななめにしたりして入れるのです。
    また、リビングの入り口のドアは、はずれます。家具店の人は、今ま
    でに入らなかったソファはない、とまで言ってましたよ。買うお店で
    も確認しておくべきだと思いますが。

33. 231 匿名さん

9月に入居します。今住んでいる集合住宅でも、私は怖い大人になっているけど、217さんの意見には頷けるところ大きいです。
    階段や駐車場で鬼ごっこしている小学生に「お名前は?おうちはどこ?何年生ですか?」「此処は遊ぶところかな?」「○年生だったらもうわかるよね、お友達にも、此処は遊ぶところじゃないよって、教えてあげてね。公園で遊んでね」他の件でも、口うるさく言うけれど、その子の親とか、私以外の人が注意しているのに出くわしたことありません。注意するのも少し面倒な時もあるんですよ。忙しい時や疲れている時。そういう時はやっぱり、217さんのようにびっくりマークつけたくなります。

34. 232 匿名さん

子供の躾を云々する前に、親自身が、まともに挨拶もできない人が結構いると思います。
    挨拶しても(もちろん明らかに聞こえているはずの状況で)、無反応の方は論外ですが、
    一応挨拶は返すのだけど、きちんと相手を見てできない人が多いなあ、と残念に思います。

35. 233 匿名さん

225さん、230さん、ありがとうございました。
    それを聞いて安心しました。
    もう買ってしまったので入らなかったらどうしようかと思っていました。。

36. 234 匿名さん

まあ子供のしつけは親の責任だと思います。
    子供だから・・・というのは通用しませんよ。
    各自が自分の子供にきちんと言って聞かせればいい話ですよね。

37. 235 匿名さん

皆様教えてください。
    ダイニングの照明はどうされましたか?
    図面でも位置を確認し、内覧会でも見たのですが
    部屋の中央に照明があると思いますが、
    キッチンカウンター寄りにテーブルを配置して、
    照明をペンダントライトにすると、
    照明の位置がテーブルの端になるので綺麗ではないし、
    テーブルを照明位置の中央にすると動線が取れいないので、
    皆様はどうされたのかなと思いました。
    ちなみに購入予定のテーブルサイズはW1350×D900です。
    主人は照明はシーリングで良いのではというのですが、
    私はペンダントが良いのでテーブルサイズを変えるか
    悩んでいます。

38. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ミオカステーロ橋本II
  39. 236 匿名さん

>>235
    ダイニングの照明はうちも悩みどころです。
    リビング側をシーリングにするので、ダイニング側はペンダントライト
    にうちも予定をしております。
    内覧会時に見ましたが、実際に家具を配置してみないとなんともいえませんね。
    でも、ダクトレールというものがありますので御参考にしてみて下さい。
    こんな感じです↓
    http://www.garageland.jp/shop/shop.cgi?id=30

40. 237 匿名さん

ダイニングの照明は我が家も悩みました。
    リビング側にはシーリングファンを付け、ダイニング側にはダクトレールを
    使って小さいペンダントライトを3つにしました。
    全体のバランスを考え、ダクトレールを長い物にし、ダイニングテーブルも
    大きめの150cmとしました。
    既に入居された方はどうなさってるのですか?

41. 238 235

236さん、237さんありがとうございます。
    選んでいたペンダントライトは、ダクトレールに取付けが出来ないもので
    メーカーに問い合わせたところ、本体を取付けたい位置に付けて
    電源コードが長いのでを天井にはわせて電気工事をすれば取付け可能と言われました。
    でも結局、ダクトレールに取付け可能な

42. 239 匿名さん

あの、素朴な疑問なのですが。
    普通、取付位置および設置環境を確認し、その条件にあった物の中から商品を選んでいくのでは?
    照明に関わらず、ソファーや家具もですけど。
    照明器具だと、どんなモノなら取付けられるのかとか、大きいものだと搬入出来るかどうかを確か
    めた上で購入するのが基本じゃ・・・?

43. 240 匿名さん

↑みんな入居が待ちきれなくて、あれこれ考えると楽しくって・・・だよね!少しくらい後先逆になっても大丈夫!ソファーが入るとわかってよかったね。ほほえましいです。うちも楽しみ!引越し準備も少しづつね。

44. 241 匿名さん

ほんと、待ちきれなくてどうしても先走っちゃうんだよね。。。
    わかってはいるけど・・・て感じで。
    まあ、終わりよければすべてよし!としましょう。
    いろいろ問題はあるみたいだけど、幸せは人それぞれ感じ方が違うものだし。

45. 242 匿名さん

昨晩は競艇場の花火を満喫しました。ビール片手に我が家から花火見物なんて夢のようです。
    今夏はスタンド補修で中止となりましたが、来年の競馬場の花火が今から楽しみです。

46. 243 匿名さん

インターネットのLANで、家にハブがあるということらしいですが、それがどこにあるかわかるかたいらっしゃいますか?
    その前にルータを設置したいのですが。。。
    担当者に聞くと発見した住民の方もいるとのことで、お聞きしました。

47. 244 匿名さん

うちは洋室のクローゼットのなかの床をあけたところにネットの電波を飛ばすところがあるって見せてもらいました。機械にほんとうにうといのでそれがハブってやつのことかと思うのですがちがってたらごめんなさい。ちなみに洋室2という小さい方の洋室のクローゼットです。そんなところにそんなものが。と驚きました。

48. 245 匿名さん

244さん
    ありがとうございます。
    見せてもらうというのは、いつ案内してもらったのでしょうか?
    床は簡単に開く構造だったのか教えていただけないでしょうか。
    それは床収納用てことでしたか?それとも機械専用庫でしょうか。
    外観がどんな感じ(色等)かも覚えていればよろしくお願い致します。

質問が多くて申し訳ありません。m(__)m

49. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    アウラ立川曙町プロジェクト
  50. 246 匿名さん

インターネットのLANのハブの位置は、内覧会の時にうちも探しましたが、
    なかなか見付かりませんでした。
    結局、私たちのタイプの間取りでは廊下にある物入れの中にあったのですが・・・。

物入れは棚板があり、フックに乗せ何段かに分けられる様になっているのですが、
    板の数より、フックの数が少ないことに気付き、クレームを入れました。
    そのお陰で発見できたのです。

一番下にある棚が、二枚重なっていたのですが、そこにあるそうです。
    棚に対してフックの数が少ないのではなく、最下部の棚にハブを隠す形になっていました。
    変なところにあるね・・・と言ったところ、他もこのタイプはこういう仕様だと言っていたので
    242さんの場合もそうかもしれません。

以上の収穫は、内覧業者さんの力なんですけどね。

以上は

51. 247 243

246さん
    レス有り難うございます。
    とんだ発見でしたね!
    内覧業者さんに「ハブどこですか?」とずばっと聞ければ一番楽なんですが。。。

物置等収納の床に隠されていそうなので、宝探ししてみようと思います。
    その床2枚は傷つけずに簡単に取り外せるようになっているのですよね?

52. 248 匿名さん

245さん。244です。内覧会の時に一緒にきてくれた建設会社(でしたよね??一緒に回る人)の担当の方がおしえてくれましたよ。
    簡単に床が持ち上がるようになっていて(床というよりほんと、クローゼットを開けたその下の部分なんです。)その機械を入れるためにそういう構造になっている。ということだったので他のものは入りません。機械の収納スペースです。
    機械の色・かたち...。よく覚えていないのですが、箱状ではなかったように思ったのですが....。すみません。あいまいで。246さんのオタクとは位置が違うようなので部屋タイプによって違いますね。なので参考にならないかもしれませんね。

53. 249 匿名さん

ハブの件ですが、内覧会の時に確認したらすぐに教えてもらえましたよ。
    配線も綺麗に整線されていました。
    無線式ではなくて、8ポートのダボハブです。各部屋へ5本くらいCAT5の線が出ていました。
    お風呂の天井裏に設置しているマンションもあるので、アルボは良い場所に設置されていると思います。

54. 250 匿名さん

あまり関心持ってなかったのでよくは覚えていませんが、内覧会の時に地下基地?を見ました。
    246さん同様、リビングに通じる廊下にある物入れの底(床下?)です。
    棚の一番下の板が二枚重なっているので触っていたら、建設会社の人が「見ますか?」といっ
    て持ち上げてくれました。板を一枚どけて、もう一枚を持ち上げるのだっけ?すると薄暗い底
    でピコピコと機器が光り、クモの巣のように配線が広がっていました。「普段は関係ありま
    せんが、回線工事などをする時は工事の人がここを開けて…」てなことを言っていた気がし
    ます。
    棚板をどけてそこを見るだけなら(ちょっと面倒ですが)誰でもできる程度のカラクリだった
    と思います。

55. 251 匿名さん

皆さん、いい建設会社の担当者でしたね。我が家は「大ハズレ」でした。
    部屋に入るなり、「何か変な点があったら言ってください」と言ったきり、あとは全て
    ほったらかし。一つも説明すらしてくれませんでした。説明を求めても全く説明出来ず、
    お話になりませんでした。最悪です。
    ハブなんて、全く考える暇もありませんでした。あんなひどい担当をまわされるのなら、
    内覧業者を連れて行けばよかったです。

56. 252 243

みなさんご返信ありがとうございます。
    再内覧会が8月下旬に控えているので聞いてみようと思います。

私の担当者も、おじいちゃんで、おそらく「ハブ?なんじゃそりゃ?」的な感じだと思います。
    ところで、内覧業者≠建設会社なんですか?
    私は三○住友建設の方だったのですが。

分かりそうな人をあらかじめご指名してみようかと思います。

57. 253 匿名さん

「内覧業者」と、「内覧に立ち会う建設会社の人」は違います。
    どちらかというと「内覧業者」vs 「建設会社(アルボの場合は三井住友)」ですね。

素人が内覧しても、わからないような部分を内覧業者に指摘してもらうのです。

内覧業者を雇うには基本的に費用が必要です(相場は5万くらいかな)

知り合いに建築士の方などいたら、お願いしてみるのもいいかもしれませんね。

二回目の内覧確認会に内覧業者を連れて行ってもあまり意味がないかもしれませんけどね。。
    二回目は基本的に一回目の指摘が修正されているかどうかの確認なので。

58. 254 匿名さん

再内覧会で新たな指摘事項を追加された方いらっしゃいますか?
    指摘するとしたら新たに出来たであろうキズ等だけですか?
    内覧会では時間制約から、構造的な部分のチェックが全然終了しなかったので、
    再内覧会で不具合を発見したら、ガンガン指摘したいのですけどダメなんですかね?

59. 255 匿名さん

1期の者です。
    再内覧会は、内覧会で指摘された箇所が直されているかの確認なので、
    基本的に新に指摘することは出来ないと言われました。

私の時は一応1時間を目安にと言われましたが、結局約2時間かけて隅々までチェックしました。
    2期の方は時間が決められているのでしょうか?

60. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ橋本II
  61. 256 匿名さん

二期のものです。一応、目安は1時間といわれました。でも、担当者も別に時計と睨めっこしているわけでもなかったですし自分たちのペースで終われました。幸いほぼ一時間で納得するまでみることができましたが。254さんは、はい。一時間。終わりって言われたのですか??全部回ってないのに終わられたなんて....。自分たちだったらきっと最後まで見るまで退室しなかっただろうな。と思いつつ読みました。次も時間的には同じぐらいなのでは??だとすると前回の分のチェックなんかもあり難しいかもしれませんね....。人事ではなく、新たに発見した傷や不具合がないと良いな。と、祈るような気持ちで再内覧をまってます。

62. 257 匿名さん

教えて欲しいのですがLDのエアコン用の電源は、100Vor200Vどちらになるのでしょうか?

63. 258 匿名さん

内覧会は建設業者の方と二人で見て回りました。私一人で頼りなかったのでしょうか?不備のチェックまで一緒にしてくれて、私が気づかなかったところまで発見してテープで貼ってくださいました。”入居後に不備が見つかった場合はメンテしていただけるのですか?”と聞いたところ、”いつでもおっしゃってください。住んでみないと分からないこともありますから。だいたい内覧会とは不備を発見するものではなく、家の仕様の説明および確認がメインですから。”といって下さったので安心しました。これは担当者ベースでの独断ではないと思うので全戸同じ対応をしてもらえるものと思います。時間オーバーしても別になにも言われませんでしたよ。ところでトイレの配線が丸見えになっていて非常に見た目が悪く、質問したところ、こういう仕様です。と言われてしまいました。どこの住戸も同じでしょうか?本当なら自分でベニヤの壁か何かを作り付けなくては。

64. 259 匿名さん

>>257
    どちらも対応可ですよ。200Vへの変更には電気工事が必要ですが、引越業者や販売店でやって
    くれるでしょう。心配要りません。

65. 260 匿名さん

>>259
    早々のご回答ありがとうございました。
    200Vへは別途工事が発生するのですね、大型のものだと大抵が200V用になっていたので心配していたのですが販売店に相談をしてみます。

66. 261 匿名さん

>>258
    私も建設業者の方が一緒に見てくださいました。同じ担当の方かもしれないですね。
    ハブの件もちゃんと説明してくださいましたし、時間オーバーについても全く言われませんでした。
    トイレの配線については、モデルルームでの説明の時点で「カバーはしない」と担当者さんに言われた気がします(うちも丸見えでしたが、私はそんなに気になりませんでした)。

67. 262 匿名さん

寝室のドアって鍵が付いてましたっけ?

68. 263 匿名さん

254です。早速のレスありがとうございます。
    はじめに「目安は1時間ぐらいで・・・」と言われました。「はい、そうですか」と流して、実際には
    1.5時間ぐらいチェックしました。1時間過ぎた頃から「そろそろ1時間過ぎてるので・・・」と言われ
    ました。でも、設備の説明は全くと言っていいぐらい出来ない方でしたし、その為に無駄な時間を結構
    使ったので、30分はプラスして、必死でかけずりまわってチェックしました。チェック時間よりも
    説明でドタバタしている時間が結構長かった様に思います。聞かないと何も教えてくれないですしね。
    次回は、別の方を指名したいと思いますが、1期の方は内覧会と再内覧会の建設業者の担当は同じ方
    でしたか?

69. 264 匿名さん

ドアの鍵ってオプションで「付ける」、「付けない」を選択できたんじゃなかったっけ?

70. 265 匿名さん

263>>一期です。
    同じです。
    前回の内容を口答でも覚えているので話がはやいと思うので、
    同じ方の方が良いと思います。
    私は3時間くらいかかりましたが、いろいろ丁寧にやってくれました。
    ただ、聞かないと何もしゃべらないのは会社の方針だと思います。

71. 266 匿名さん

>262さん

ついてました。
    引き戸の部屋にはないですけど、主寝室だけ。

>264さん

オプションで選んだ覚えないですがついてたので
    仕様かなと思います。

72. 267 匿名さん

9月入居です。色々お話をして見せてもらいました。素人目ですがきれいに仕上がっていたので「嬉しい」を連発。いい雰囲気の中で一緒に教えてもらいながら見て回りました。床、クロスなども、どの程度を指摘するものか、わからないけれど、と気になったところは指摘しました。「何でもおっしゃってください」。「掲示板で一期目よりも仕上がりがきれいと聞いていたけれど、ほんとにきれい・・」に対しては「教訓にしました」といってました。再内覧会の時も同じ方が見てくださると聞き安心しています。かぎは主寝室についてます。外からでも、硬貨であけられるようになっています。入居後にクロスがはがれたりしたら、アフターの対象になるといってました。

73. 268 匿名さん

1期のものです。
    ・ハブは、Coregaの100Mbpsの8ポートスイッチングHUBがついてました。(型番は覚えてません。)
    各部屋から来ているLANケーブルには部屋名のタグもついてました。
    廊下収納の床下に設置されてますが、ルータを入れるスペースは十分にあります。
    ・リビングはデフォルトでは100Vですが、200Vに変更できます。
    業者によると思いますが、1000円〜2000円くらいだったような気がします。
    エアコン取り付けるときに、数分で終わります。
    ・再内覧会のときでも、ワックスのムラ、壁紙の汚れなど、1回目で気付かなかったところも
    指摘できます。私の場合は、再内覧会の時の方が、指摘事項は多かったです。
    ただ、内覧会で一生懸命指摘しても、入居後、すぐに壁紙は破れるし、床は傷つきました。。。

74. 269 匿名さん

>264さん
    >266さん
    >267さん

内覧会のとき見落としたので気になっていました。
    返答ありがとうございました。
    二度目の内覧会のときに見てみます。

75. 270 匿名さん

久々に外観をみたら、飾りが付いていたけど、青(空色)の飾りは何か合わないなーって。
    エントランスの壁はあれで終わりなんだっけ?すぐに汚れそうだなぁ。

76. 271 ワンタ

264さんへ
    主寝室用の鍵はどの部屋を主寝室にするかでどの扉に取り付けるかを選ぶ事が出来ました。

77. 272 匿名さん

>271
    ほんとうですか!?
    そんな説明ありませんでした・・・選べたなんて

78. 273 匿名さん

>271さん

へぇ、やはり間取りによって違うんですね。
    ウチは普通のドアの部屋が1部屋しかなかったので
    選択の余地がなかったのかな。

79. 274 匿名さん

268さん
    ありがとうございます。
    廊下収納の床下に電源はあるでしょうか?

80. 275 匿名さん

263です。
    再内覧会も同じ人ですか・・・。確かに同じ人の方が話は早いと思いますが、私は内覧会の時の
    担当者があまりにもダメダメだったので、別の人にしてと言ってみようと思います。
    今回は、床下とかハブとかもちゃんとチェックしようと思います。寝室の鍵もチェックしようと
    思いました。

81. 276 匿名さん

>274
    268さんではありませんが…。
    収納の床下に電源もあります。HUBのACアダプタがささってました。
    そのほかに床下にあったのはTVアンテナの分配器、電話線の分配器です。

82. 277 匿名さん

あれ?ドアの鍵はコインキーって聞いたけどなぁ…
    うちは洋間二間ともにコインキー付きでしたよ

83. 278 匿名さん

そういえば、坂道上がってくる車の音が上の階まで聞こえるって書き込みありましたけど3街区はとても静かでした。眺望も最高。緑が多く気持ちいいですね。入居が楽しみです。

84. 279 ワンタ

272・273様
    きっと間取りによって違うのだと思います。
    何処に取り付けるか確認の連絡が入り、図面で確認しながら決定しました。

85. 280 匿名さん

間取によって違いのですね・・・
    うちは洋室(1)、洋室(2)と2部屋ありますが、確認の連絡もなしに
    洋室(1)のみにコインキーが取り付けられていました。

86. 281 匿名さん

>>271さん
    間取りによって違うんですかね?

うちは、洋室1を子ども部屋にしたかったので、その部屋を鍵無しにして
    洋室2を鍵付きにして欲しい、といったけど
    リフォーム扱いになりますって言われたよ

87. 282 匿名さん

既に入居の一期の方に伺います、高齢者サークルのようなは親睦会は既に在りますか?

88. 283 匿名さん

サークルの類は今のところありません。
    子供会や自治会もね。

89. 284 ワンタ

281様
    プランや間取りで設置の基準が違うのかもしれませんね

90. 285 匿名さん

丘の上で暮らしたい!「アルボの丘」HP が終了したんですね。
    情報源が減ってなんだか寂しい気持ちになります。

91. 286 匿名さん

「丘の上で暮らしたい!」のブログは、ここ何ヶ月かは
    もう既に更新もなく事実上終了状態でしたよね。
    ああいうブログを続けるのはエネルギー要りますからね〜。

92. 287 匿名さん

「エミゴローのまったりライフ」があるよ。みんな見て見て(^O^)

93. 288 匿名さん

アルボの方が書かれているHPやブログは、他にも4つくらいありますよ

94. 289 匿名さん

288さん
    具体的にHPアドレス教えてください。

95. 290 匿名さん
  96. 291 匿名さん

290さんへ
     289です。アルボとは全く関係ないアドレス教えてくださるんですね。
     上記は「警視庁 サイバー犯罪対策」のhpアドレスです。

97. 292 匿名さん

290へ
    あほか。関係ないやつは去れ。

98. 293 匿名さん

相変わらずベランダにパラボラを直接付けてる住民がいるのですね。
    転落の危険性など顧みずですか・・

99. 294 匿名さん

289さん
    ここにアドレスを書くつもりはありません。
    携帯基地局に関して詳しく書かれている方や趣味の水泳、写真、ネットワーク、野球の話題などについて書かれている方を拝見しました。(それぞれ別のブログです)
    私が話題にしたせい?で急いでブログを削除された方もいるみたいですので、申し訳なく思っています。

100. 295 匿名さん

本人が「アルボの丘」と大々的にうたってない場合はそっとしておくべき。
    住居やプライバシーが不特定多数にバレてしまう事をおそれて削除されたのでしょう。

101. 296 匿名さん

昨日、内覧会後に聖蹟桜ヶ丘に花火を見に行きましたが、
    聖蹟行きのバスは1時間に1本あるかないか・・・
    もう少し本数増やして欲しいですね。
    暑い一日でしたが、窓を開けると風が抜けて気持ちよかったです。
    入居まであと1ヶ月 待ち遠しいです。

102. 297 匿名さん

教えて下さい。
    2期入居のもので、カーテンを発注しようとしているのですが。
    オーダーする際にカーテンレールの取り付け方によって「天付き」か「正面付き」を
    選ぶと思うのですが、アルボの場合、どちらなのでしょうか。
    店員さんによると、カーテンボックスがある場合は「天付き」とのことなのですが、
    アルボは図面上ではカーテンボックスと書かれていますが、内覧会で見た限りでは
    「正面付き」のような気もします。
    みなさんはどちらでオーダーされましたか?

103. 298 匿名さん

天付きのように見えましたよ。

104. 299 匿名さん

アルボの住民ではないのだけれど、一時期購入を真剣に考えていて、ただ、長いローンを抱えての
    マンション購入に不安を感じたため、購入を断念し、調布市で賃貸住宅に住んでいるものです。
    将来的にアルボの中古購入も考えています。そこで、購入者のみなさんの入居後の感想が知りたかったのでこのスレに来ました。正直、過去スレ見ると色々問題があるんだなと思うと共に、アルボを
    購入して良かった所についての具体的な書き込みが少ないように感じてしましました・・・。
    向陽台の町、そしてそこにあるアルボに対する現在の満足度はいかがなものでしょうか?
    今後の参考にさせて頂ければ幸いです。

105. 300 匿名さん

>299さん
    向陽台に8年ほど住み、今回縁があってアルボに転居した者です。
    まず、向陽台という街に関しては、個人的にはとてもとても気に入っています。
    都心からは思ったよりも近く、その割には自然が豊富(朝は、種類は分かりませんが、声のきれいな鳥がさえずっていますし、(今ですと、昼間はあぶらぜみ、夕方はひぐらし)蝉時雨が聞こえます。カブト虫もめったには有りませんが、飛んできたりもします。
    また、平成7年度都市景観100選にも選定されたほど、きれいな街並みです。
    ただ、港北ニュータウンのような、(私の主観ですが。。)やや派手なニュータウンをお望みの方には不満かもしれませんが。。

アルボの生活も、私たち家族にとっては概ね満足です。(中庭を早く開放して欲しいですがね。)
    また、新しい図書館も目の前に出来ましたし、小学校(城山小)中学校(五中)の生徒も全体的には良い子が多いですよ。(ただ、どこでもそうだとは思いますが、不良ぽい子(中学)も多少はいるみたいですがね。)
    299さん、いつでも多摩川を越えて遊びに来て下さい。

*まったく関係ない話で申し訳有りませんが、城山公園は昔大丸城といい、北条氏が南下をしてくる上杉勢を見張るために建てた出城だそうです。
    *それと、最近パソコンがやけに重いのですが、皆さんのPSはいかかですか?

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都稲城市向陽台6丁目12
交通:南武線 南多摩駅 徒歩7分
[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ玉川学園前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ横浜鴨居
スポンサードリンク
アージョ府中

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定