2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
問題に見切りをつけて解約も選択肢なら
入居して、問題解決の努力をしてみるのもいいんじゃないでしょうか?
手付返金ということは、売主も非を感じているということかな。
電波に詳しくないのですが、住民の為の受信改善の措置ならば、
なにも巨大なアンテナたてずとも、地下街とかの中継局みたいな方法とか
選択肢はなかったんでしょうかね。
ま、購入者のための掲示板であって、解約者のための掲示板にならないことを祈ります。
【削除投稿に関連する投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
2期者です。1期目様方に聞きたいのですが引越しの見積もりはアリさん以外にもとりましたか?9月平日で18万程度って相場なんですかねー??
信用できる筋から聞いた話ですが、アルボは今の3業者の前に長谷工とアゼルが開発することになっていたようです。しかも土地は定期借地権ではなく公団払い下げの分譲だったそうです。
何が問題があったのか分かりませんがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
確か4年くらい前の話です。
管理人さんどうして手付金返還のスレを消してしまったのですか?
そんなに荒れているとも思えないし、消費者の不利になる話でもないのに。
業者に不利だから削除したのですか?
業者から手が回っているのですか?
そんなこと聞いて何のプラスになるの?質問の意図がわからん
すまん、質問は165に対してだ。
>>165さん
167さんのおっしゃるように今更どうでもいいことですが
このスレのその1に関連記事がありますよ。
「実際,業者はそのくらいの価額の所有権で売り出したかったようです。
でも,都市再生機構がそれを可能にするような値段で土地で売って
くれなかった。高い金額を提示してきたのです。それだけ機構側も
高い評価していたのでしょう。もともと山だったから,取得値は安く
含み損があったとも思えません。
普通なら、それで業者は手をひくのですが、あきらめなかった。
この定期借地契約は通例の定借とちがい、地主と業者が定期借地契約結び業者は消費者
へその権利を転貸するというウルトラCを考えてきた」
要は長谷工とアゼルは土地所有権マンションにこだわり、定期借地権ということが思いつかなかった。土地所有権マンションだったらもっと高い価額になってしまい売り切る自信がなかったのでしょう。
164さん
アリさんの場合、平日で2トントラック2台、作業員4名で午後便なら8万、午前便なら10万円が底値(妥協価格)と思います。
安かろう悪かろうより、きちんとやってもらった方が気持ち
がいいですよ。
チップもね。新居に入るのですから・・
学生の頃、引っ越しのバイトをしていたけど、チップを貰ってはいけないと会社側から言われてましたよ。
チップチップと言ってる人は業者の末端のひとですか?
私、何度か引越ししましたが、チップを出したことはありません。
チップは出したことないけど、暑い時はジュースくらいは準備しましたよ。
私も174さんと同じことしてました。
冷蔵庫も止まってしまうのでタイミングを見て自販機に行かねばなりませんが。
もっとも今回は同じ場所での作業が続くからあげにくいかもね。
作業者にすれば感謝の言葉があるだけでも十分ですよ。
またまたアンテナの件で恐縮ですが(笑)、現在のレバノンの空爆でも通信施設や携帯基地局、狙われていますね。当然ながら、この時代の有事の時はターゲットNo.1になっていますね。なんせ大きいから空からアルボのアンテナすぐ見つかりますね。怖いですね。
178さんと同じことを考えていました。
いやな感じ、怖い感じですね。
近くに米軍施設がありますから、金さんが狙うとしたらそちらでしょう。
ただ金さんのお国の打ち上げ花火は精度が悪いですからどこに飛んでいって
も不思議ではないです。国会議事堂を狙ったけどアルボが被弾する可能性も
あります。
あまりネガティブなことばかり考えると体に悪いですからポジティブな話を
しましょう。もし操縦困難に陥った航空機(ヘリも)が上空を通った場合
あのアンテナは目立つので避けてくれると思いますよ。
「そんなこと起こる訳ねえ〜」という方が多いと思いますが、空爆される
よりは確率的に高いと思いますよ。
うーん、避けられなくてアンテナに接触するかも・・・。
避けられなくてって・・・。
もしかしてお子さんが書いてる?
リスク管理をすることと、ネガティブ思考は異質ではないでしょうか。リスク管理が大切なことは、たとえばビジネス上責任あるポジションにいる人にとっては、今回のパロマと松下の違いにも学ぶところは大きいでしょう。ありえるかもしれないことを、ちゃんと見ておくことは必要だと思います。それに、私たちのアンテナは「必要以上に」大きいかも知れません。話は飛びますが、ありえないと思っていたことって、結構あるんですよ。マンション建設中の「クレーン」の先が折れて、送電線を切断。F街道にかかる間一髪で納まった、という事故も、アルボからほんのわずか南のH工務店開発マンション(K市T区)であったんですよ。私は、なるべくなら不要なリスクは回避したいなと思っているのです。ネガティブでは有りません。
うちはまだですが、2期の方でもう内覧会済ませた方いらっしゃいますか?
どんな感じかご報告いただければと思います。
>184
とりあえずの感想ですが。
・内覧業者同行しました。(そのためか建設会社の担当者は、友好的態度には見えなかった。)
・トータルとしてはまあこんなものなのかなと。心構えとしては、舞い上がらず、引っ込み思案にならず、しっかり見る意識を持たないといけないな、と思いました。(後の祭りですが・・・)
・内覧は、内覧業者が独自に見て回り最後にまとめて指摘。当方は担当者と一緒に別に見て回り、「担当者が」当方の指摘したことをチェックシートに書き込んでいく形でした。
・気になるのは、現場で担当者のチェックシートを覗き込んで分かったのですが、「本日の内覧会以降、追加でのご指摘は受け付けできませんので予めご了承下さい。」という記載がありました。2週間後の確認会で追加指摘して直してもらうような場合にはかなりゴネなきゃいかんのかなあ。あまりそうしたことはしたくないけど、やな感じ。
・壁紙一つとっても素人にはよく分からん、というのが正直な感想。何か言っても担当者は「こんなものです」という感じで済ませたいという雰囲気もありありだし。自分で全部やるなら、インターネット上の各種のチェック項目表を勉強し、予め自分ち用のチェック表を作成するくらいのつもりで臨まないと無理と感じた。(ちょっとは勉強したけど、付け焼刃ではだめですね。ついでにいうと自作のチェック表を持ち込む場合は紙ばさみも忘れずに。壁や床を使って書くのは疲れる。)
・素人としてできたのは、じっくり見て時間を稼ぎ、内覧業者のチェック時間を確保してあげたくらいかな。(自分で気づいた箇所は1つだけで、内覧業者が10くらい指摘という結果になりました)
・専門的なのは内覧業者に任せて、自分は建てつけ(ドアノブ、扉等、スイッチ、コンセント、水・湯の動作その他)と壁や床のキズ等に専念する手もあり。
(その他蛇足)
・各水栓でお湯使うためには元のコントローラのスイッチが常に入ってないとだめなんだ。知らんかった。(独立してるのかと思ってた。現在ショボイ賃貸にすんでいるので、そんなことも初めて知った^^;)
・玄関のドアは開けっ放しで止めとくことができない(ストッパ等なし)とは意外。
・タオルは持って行ったほうがよい。(荷物やらメモやら持ちつつ、あちこち水流したり、お湯になっているか確認したりするので、すぐ手を拭けるように。場合によっては雑巾がわりにする。)
・懐中電灯は使わなかった。(まあ念のために持っていったほうがよいかもしれませんが)
以上、とりとめのない記載ですみません。これから内覧の皆さん頑張ってください。
私も来月に内覧業者同行で実施する者ですが、186さんの内覧会のご報告で心がまえや細かい点(タオル持参)などの情報がとっても参考になりました。ありがとうございます。私も物怖じせず
しっかり内覧に挑みたいです!改めてこの掲示板が本来の意見や感想を共有する場なんだと実感し
ました。
調布の花火、城山小学校の校庭やその近辺から見ている人も結構おられましたね。
私もその一人ですが、十分楽しめました。
2番街角部屋の方はベランダから楽しんでいたようですよ。
186さん、情報とてもありがたいです。差し支えない範囲で内覧業者さんが指摘されていたところを教えていただけないでしょうか。うちは業者さんを頼んでいないので、自分たちで見るため、参考にさせていただけたら。と思います。
188さん、うちも金曜です。お天気が心配ですね!!
もっと後にいかれる方の参考になるようなこと見つけたらこちらで報告いたします!!やっとやっと実物の我が家に対面と思うと感動です。
186さん、情報ありがとうございます。
うちは内覧業者同行で明日内覧ですので、何か気づいた点があったら
報告したいと思います。
2期3期の方の内覧会は暑い時期だから大変だよね。
お子さんも一緒に行かれる方は水分持って行ったほうがいいよ。
あと、うちわとかね。
どうぞ頑張ってください。
こんばんわ。今日内覧会に行ってきました。
業者さんには同行してもらわなかったので、素人目でどれだけチエックできるか心配でした。
けど、建設会社の担当の若い方がとても親切で一緒になってキズなど見てくださって、
おかげでこちらも心ゆくまで部屋の中をチエックする事ができました。
主な指摘事項はキズ、扉のたてつけでしたが、部屋全体を遠目でみる事も大切だなぁと思いました。
キズを探すあまり、つい壁のクロスやら扉やらにへばりつきがちですが、
少し離れて部屋全体を見渡すと実は微妙に扉が傾いてたとか・・思わぬ発見がありました。
けどやはり担当の方との信頼関係が持てた事が大きいです。
入居後に気付いた事も、゛どんどん言ってください゛って感じでしたよ。
内覧会に必要なもの・・それはずばり根気と体力でした!!
前日はぐっすり寝て皆さん頑張ってくださいね。
>190
はっきりいって素人なので、的確に理解していない面もありますが、(確認会が不安だ)
・例えば、
クロスの隙間、ヨレなどが数箇所。(言われるまで自分じゃ分からなかった^^;)
幅木(床との継ぎ目の壁面最下部に貼る板状の横木。)の浮き
ふすまのかたむき調整(閉めたときに下のほうに隙間が若干できる)
電話台の天板の欠け(ほんの少し地が見えている)
トランクルームと室内の境目の壁(ALC)に配管が通っているが、その穴に若干の隙間
角(隅)の壁紙の境目のコークボンド色違い。なお、貼り替えはコークボンドを使わずに
行うこと。
(物入れの奥とかはコークボンドでも構わないが、見える所は後でボロボロ落ちてくる
ことがあるので、使わずにやるべきということらしい)
てな感じでした。
(その他補足)
・カメラは持って行きましょう。(チェックだけでなく、採寸時のインテリア構想にも役立つし)
・チェックシートは最後にちゃんとコピーをくれますが、ハンコを押す前にもう一度よく内容
を確認しましょう。(家に帰ってカメラをチェックしたら、担当者が指摘内容を書いてくれ
ていない箇所があることに気が付きました。確認会の時にもめたくはないが・・・。)
・担当者が確認会にくるのかどうか聞いてきますが、慎重に判断しましょう。
当然、向こうとしては、「次回確認作業は建設会社に一任致します。」というところにハン
コをついてもらいたいので、そう勧めてきますが、壁紙等の汚れを指摘するようなみなさん
が、確認会に行かないなどということはないとは思いますけどね。
(とにかく舞い上がっているし、時間もないし、専門外のことだし、その場の雰囲気で、ま
あいいかと思ってしまう場面が多々あります。今となっては反省)
・あと、直す業者も内容によって別々なので、担当外のことは気にせず新たなキズをつけてし
まうこともあるので、確認会の際は指摘箇所の周辺もよく見てくださいと、内覧業者からア
ドバイスがありました。
・自分でやられる方は、部屋ごとにトータルに見るのではなく、床なら床、鍵のかかり方なら
鍵、水の出なら水だけ、などと自分の決めた項目ごとに全部を急いで見てしまうほうがよい
ような気もします。これなら、同じ部屋を何回も違う角度から見ることになりますし、集中
しやすいのではないかと思いました。ただ、時間が30分〜1時間と言われるので、相当急が
ないといけませんし、担当者としてはそういうやり方をいやがる可能性もありますので、
予め断っておく必要があるとは思いますが・・・。
(蛇足その2)
・リビングの入り口が80センチくらいしかないけど、ソファとか大型の家具とかみんなどうや
って入れているのだろう?
・交差点のところにファミマができていたのはうれしかった。ampmまでは遠いなと思っていた
ので。駅ビルの京王ストアは10時までやっているけど食品だけで残念。でも100円ショップが
入っているからまあいいか。
床暖の稼働チェックできるんですか?教えてください。
196さんありがとうございます。(190です。)
参考にさせていただいて、後悔しないようにしっかり見てきたいと思います。
内覧会 行って来ました。
天候のせいもありましたが
照明のない部屋(特に北側)は暗くてよく見えませんでした
懐中電灯を持っていきましたが限界があります
担当の方が簡易的な電灯つけてもらえますがそれもいまいちです。
なるべく明るい電灯をもって行ったほうがよいです(蛍光灯がついているものなど)
火曜日内覧会に夫婦で行ってきました。
全くの素人なので、内覧会の一週間前くらいから「内覧会・チェックシート」とWebで検索して、
書いてあることを丸暗記して本番に臨みました。
嫁は最初からビデオ・写真撮影専門要員としてカメラを回し、確認は私がやりました。
建設会社の担当の方の進めるとおり、玄関から順に確認していきました。
それでも、最終的に指摘できた箇所は11箇所。
こびり付いた汚れや、木屑の清掃要が多く、その他はドアの開閉時のすれた音の調整などで
あまり致命的なものはありませんでした。(素人目なので鋭い指摘は出来ません。)
ただ、一箇所床のきしみ具合がおかしいと指摘した箇所があったのですが、
「こんなものです。」とチェックシートには記載されませんでしたが、
今後の定期健診で、さらに軋みがひどくなった場合には仰ってください。と、
建設会社の方が言ってくれたので、サインしました。ビデオに内容を取っているので
そんなことは言っていないの言い逃れは出来ないはず。と思っています。
全体的に、かなり良い仕上げになっていて満足しました。
クロスのヨレもあまり無いし、床もきちんと仕上がっている。壁を叩いた感じは、
重圧感がある音で、すきまが無いっぽい。扉の建付けがいまいちなくらいで、
いいところだらけでした。通常見えないようなお風呂の天井裏などもきれいでした。
あ、ベランダの床がきちんと防水加工されていることをこの内覧会で初めて分かりました。
(モデルルームで見たときには、Optionのウットデッキしか見なかった。)
内覧が終了し、B1へ降りてきたときに、出口で待機していた新聞屋が
「みなさんが入居されたらもう勧誘することが出来ないので、今契約してください。」と
切実に訴えていたのにはびっくりしました。
全ての書類にサインをして、再度採寸の為に再度部屋へ。
採寸で、1時間くらいかかってしまいました。
図面の数字は、壁の中までの寸法なので、採寸では「あれ、こんなもん!?」と
驚くこともあり、壁面収納を検討している箇所などは念入りに採寸しました。
全て終了してアルボの敷地を出たときに、「むらうち家具」の営業が寂しそうに立っていたのは
ちとかわいそうでした。
以上、新居での生活が楽しみな2期契約者でした。
内覧会へ行ってきました。
>>200さんの言うとおり、リビングに入ると床暖が入っていました。
チェックとはいえ、この暑い日に床暖は参りました。
確認後すぐに切っていただき窓を開けると、目の前の公園の緑に癒されます。
ちなみにうちは、南西側です。
内覧会は業者同行で、業者の方には専門的なものを、自分たちは壁や床の汚れや
キズを中心にチェックしました。業者の方がいてくれる安心感があったため作業も
比較的ゆっくりとスムーズにできました。指摘した場所は全部で20箇所くらい。
ほどんどが壁や床、柱の汚れやキズでしたが、玄関扉の一部凹みと床の一部に
凹みがあったのが大きなものでしょうか。扉は交換になると思います。
扉と床の凹みは業者さんの指摘で、自分たちだけだったら見落としていたかも
しれないものだったので、それだけでも業者さんに頼んでよかったと思っています。
時間は2時間ほどかかりましたが、建設会社の担当の方にも自らキズや汚れを見つけて
いただいて、とても対応がよかったです。
>>195さん
根気と体力・・分かる気がします。
これから行く方は、昼間の暑い日は気をつけて下さいね。
部屋では飲食は禁止ですが、水分補給はこまめにとることをお勧めします。
内覧会が終わった後、ダスキンと新聞屋がいますが、これは無視してもいいかと
思います。新聞屋の勧誘争いがウザイですが、どうせ読むのでうちは契約しましたが。
他に気づいた点は1期の方のスレにもありましたが、エレベーターが狭いと感じました。
以上、こんな感じです。
7/25(火)、内覧会に行ってきました。
同行業者の方にお願いして、結構気合を入れて望んだのですが、仕上がりは概ね良好で
肩透かしをくった感じがする位でした。
他の方も仰っていましたが、幅木の浮きや汚れがほとんどでした。
私の場合、一番問題だった箇所は和室の畳が(部屋の一番奥の2枚)カビていたことです。
同行業者さんは構造上や立地の問題ではなく、搬入の際、おそらく雨で濡れていた為と、
畳やけを防ぐ為に閉め切っている所為で発生したのだろうとおっしゃっていました。
私自身は最初、汚れなのか、そんな色合いの畳なんだろうか、なんて思ってた位なんで
気を付けて見たほうが良いと思います。
同行業者さんは一期も立ち会ったらしいのですが、さすがに今回の方が全体的に
精度が上がっていると言ってました。(一期では床の貼り直しもあったらしい)
(一期の方で気を悪くした人がいらしましたら、すみません。)
あと、携帯の電波ですが当方所持のauとWILLCOMはエレベーター内を除き
全く問題なく使えました。
これから内覧の方々はあまり心配するような事はないと思います。
頑張ってください。
内覧会、いってきました。
素人二人で行ったので、ほとんどなにも見当たらない状況でした。
他の方が書いていらっしゃったドアの具合とか、傷、へこみなどを見たのですが、いくつかあったぐらいで、汚れも指摘すると担当の方がすぐきれいにしてくれました。
一緒にみてくれる担当の方も、不具合を探してくれて、一点にかんしてはすぐにスタンバイしている業者さんに連絡をとって目の前で調整をしてくれてびっくりしました。
窓を開けるととても風通しも良かったので、今日の気温でしたら暑さもさほど気にならなかったです。
帰りに植木をいただきました。鉢植えでした。そう重いものではありませんが、遠くからこられるようなら(ビニールに入ってますが)一応、もらえるってことを頭の隅においておかれると帰りにビックリしないで済むと思います。
入居が楽しみになりました。
どなたか、教えてください。 内覧会で採寸した際、キッチンの天井高を測り忘れてしまいました。 以前もらった図面集では2,240mmと書いてあるのですが、合ってますでしょうか。
中庭もだいぶ整備がされて、噴水なども出ていますが、いまだに立入禁止です。
芝の根付きなどの状況次第かとは思いますが、いつ頃開放されるのでしょうか?
梅雨明けが目前となってきましたが、眩しい日差しの中、中庭を散策したいものです。
うーん、じゃぶじゃぶ池開放したら子どもたちは大喜びでしょうね〜
来年の夏までお預けなんでしょうか(´・ω・`)
全体への引渡しが終わってからという話しを聞きましたよ。
今開放すると不公平になるだとかで。
親は子供の監視を行い責任を負うんでしょうね。
念のため。
ところで、2期入居のものですが、アルボはケーブルテレビに加入することはできるのですか?
稲城だとJ-COMだと思うのですが、1期の方はどうされていますか?
>208
不公平ですか・・・なんだかよく分からない理論ですね。
本当に公平にするのであれば、どちらも鍵引き渡し時には
中庭を使える、というのが、本来の姿だと思うので、
中庭が既に完成しているにも関わらず、二期の引き渡し時
まで使わせない、というのであれば、逆に一期の人達に
とって不公平な気がします。