2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
二期の人はいい人ばかりがいいなー
個人の意見ですよー
本当は前スレに書きたかったのだけど。
みんな釣られすぎです。ここは誰でも書き込める掲示板だし、
書いている内容もすべて本当というわけでもないでしょう。
前スレ604さんも書いていますが、あまり極端な書き込みはスルーしましょう。
ここはリアルな世界の一部分ではありますが、世界のすべてというわけではないのです。
挑発的なことを書く人にとってはすべてなのかもしれませんけど。
静かな夜です。窓を開けると森のひんやりとした空気が流れ込んできます。遠くでバイクの音が聞こえます。森の漆黒に夜景のきらめきが重なります。アルボに来て3ヶ月が過ぎましたが特段の不満はありません。豊かな緑に囲まれて眺めが良くてそれなりに便利でそれなりに田舎。こんなロケーションはめったにないです。僕はこのマンションに住むことができてよかったと思っています。ゆっくりと気の合う隣人を見つけていきたいと思います。
04さん、 ホッとする投稿ですね、ご同輩!
そうですね。皆良識を持った大人が住むコミュニティです。より良いものにしていきたいですね。やっぱり書き込む前に、自分を振り返り、読み返すことが肝心ですね。
>>04さん
>遠くでバイクの音が聞こえます。
とありますが、我が家は南西だからでしょうか、窓をあけていると
けたたましいバイクの音が鳴り響き不快です。
結構城山通りの音が響くんですよね。
あと、パトカーや救急車(これは私立病院が近いので仕方ないかも)もよく聞こえます。
でも、夜は本当に涼しくて気持ちいいですよね。
ベランダに出て、**ーっとするのが至福の時間です。
あぁ・・・伏字になってしまいましたね。
変な意味で書いたわけではないのですが、ごめんなさい。
とにかく気持ちいいってことです。
二期入居の者です。
今オプションの申し込みをするかどうかで悩んでます。
悩んでるのはフロアコーティングと防カビコーティングです。
業者の方は、当然のことながら「安全です」と言いますが、本当に安全なのか
判断しかねてます。シックハウス症候群等が非常に心配です。
実施に申し込まれた方はいらっしゃいますか?ご満足でしょうか?
また、こういった事に対して知識のある方、ぜひアドバイスお願いします。
心配ならやらんことですよ。安全の議論もあることですし。
やれば満足し、"何もなければ"、シックハウスのことなんか
忘れてしまう代物ではありますがね。
シックハウスが気になるなら、エコカラットどうですか?うちは注文しましたよ。
今は色々と規制が厳しくなっているから、変な塗料は使ってないと信じてますが他にもメリットを感じたので。
それでも、入居直後はニオイ強いでしょうが、「新築ですっ!」っていう雰囲気を楽しむことにしましょう!
11さん、こんばんは。
フロアコーティングはあのテラテラした床の色が
あまりに好きになれず、検討から外しました。
13サンと同じく、エコカラットをリビングに入れる予定です。
>>07さん
うちも南西で、この季節は窓を全開ですが、音はさして気になりません。
個人差があるものなんでしょうか。
いつも窓もカーテンも開け放して、リビングから城山公園の緑を楽しむこと
ができるのが、南西のメリットだとも思っていました。
確かにたまに改造車らしきバイクの音が聞こえますが、ほんの一瞬ですし、
気になりませんでした。
でも07さんも夜はベランダのひと時を楽しまれているのですね。
早朝4時頃も鳥のさえずりがすごいことになっていますよ。
思わぬW杯効果です!
11です。13,14さん、アドバイスありがとうございます。実は私もエコカラットを注文しました。
エコカラットが化学物質を分解する能力はあまり期待してませんが、湿度調整には有効だなと
思ってます。
フロアコーティングは、床からの揮発性物質の影響を四六時中吸うのは如何なものかと思って
やめようかなと思ってます。たとえそれが現在は安全だと言われても・・・です。
ありがとうございました。入居楽しみにしています。
9月入居ですが、エアコンいらないくらい風って入りますか?それによっては、9月に無理して大型エアコン買わないで翌年にしようかなって・・・
新稲城市営図書館行って来ました。
書棚が未だ埋まっていませんが新しい本、CD, DVD、寛げるレイアウト、広々としたスペース、喫茶室あり難い施設です。税金を払った甲斐があったと思う気持ちになります。
気になるのは、若いお母さんが連れてくる騒がしい幼児でした。場所柄、親は厳しく子供をたしなめ教育すべきです。それが出来ない親の資質を疑います、また図書館に来る資格在りません。
子育てに優しい=子供のすること、子育てしてる人のすることを何でも黙認する。ではないですよね。
アルボのキッズルームでもしっかりとルールは守って使用されることを願っています。そういう施設では係りの方っていうのもいるでしょうに、しかっかり注意して欲しいものです。図書館と児童館は違うのだから。
稲城図書館のレイアウトって、お子ちゃまスペースと大人スペース一緒なんですか?別の部屋にして欲しい。最近、新しい図書館でも、結構いい線いっているのに最後の詰めが甘く、、、スペース分け不十便で、お互いにいやな思い、我慢を強いられるとこ、ありますよ。
図書館で親が借りる本を探している間、子供が走り回り、嬌声を発するのです。
児童書を置いてある場所は、大人向けの本と一緒の部屋なんですか?
図書館はワンフロアーです。
図書館の本は、みんな新しくってうれしいです。
私は、結構毎日図書館に行ってますが、雑誌やDVDなどゆったりと見ることが出来てますよ。
お子さんの泣き声など、たまに聞こえますが、さほど気になりません。
多分、時間帯にもよるでしょう。
小学生が帰ってくる時間になると、小学生がたくさんやってきて少しガヤガヤとした雰囲気にはなります。
あと、土日ですかね。
平日の午前中と夜はなかなか良いです。
図書館に来るのに資格なんて要りません。
知を求める万人に開かれているのですから。
小さなお子様にとっても活字との遭遇の場として、機能して欲しいものです。
そういえば、今日から稲城駅に「リトナード稲城」がOPENしたと思うんですが、行った方いらっしゃいますか?昨日の夜稲城の駅から覗いたら、レジの練習してましたよ。
夜九時過ぎだというのに人がいっぱいでしたよ。入り口近くのタリーズも人でいっぱい。
その横では京王ストアのカードを作ってるのでしょうか人が行列してました。
リトナード稲城にぎわってましたね。
スーパー、薬局、書店、百円ショップなど会社帰りにちょっと立ち寄れる店があるのは
うれしいです。書店の品揃えには若干不満も残るけど、あのスペースで経営を考えたら
仕方ないんでしょうね。
話題も出尽くしたってとこかな?
向陽台、、、、どこにも勝る、別荘を兼ねたような生活環境ですね!
街並みの美しさ、緑と空気、新宿の高層ビルも展望できるし、お互い居心地の良いコミュニティーを目指しましょう!!!
なんか最近前向きな発言が増えてきてうれしいです!せっかく何かの縁で同じマンションにしてきたのだから、仲良くしていきましょうね。
>29さん
稲城は商業施設が本当に少ないので、リトナード稲城レベルでもありがたいなぁと思っています。
特に、居酒屋が平日でも午前3時、週末は午前5時まで営業しているってのが嬉しいですね。
今までは、12時過ぎるとほとんどの居酒屋が閉まっているか、開いていても満席で仕方なく
ガストで飲み直しってのがお決まりのコースでしたから。
9月に入居します!風通しはどうですか?エアコンは無くてはやはりきついですよね・・・?
>33さん
エアコンの件ですが、日中はたまに使用していますね。(今現在も使ってます)
夜は今のところ使用した事ありません。(南西なので城山公園からいい風が入ってきます)
とりあえず、9月に入居しご自身で確かめて判断されてはどうでしょうか。
9月はエアコンの繁忙期で無いので、取り付けも直ぐやってくれると思うので、
それからでも遅くないと思います。
風通しは、内覧会の時と再内覧会の2回確かめるチャンスがありますよ。
同じアルボでも、向きや階、部屋のタイプで随分違うと思うので、
やはり購入した部屋をご自身で確かめるのが賢明だと思います。
向陽台に、稲城駅前に、商業施設が少ない理由の一つは、ろくに使わないからじゃ
ないですか‥。
10年も前からの駅前の変遷経過から見て、リトナード稲城は 立派なもんです。うんと
使ってあげようじゃないですか。
南多摩駅前の現状も、一つは同じ理由からからだと思います。高架化すれば・・・と
思っても、その後 使わないことには発展しないです‥今までが そうであったんです‥。
ショッピングは何処で?
三和で飽きたらない場合は、府中、調布、立川、多摩センター、川崎は少し遠いかな ?
【荒れる原因となる投稿と判断しまして削除させて頂きました。管理人】
一期の方、教えてください。
ご自分でエアコン、照明器具の取り付け工事を依頼された方、工事中、業者さんの車などはどうされていましたか?。引越しの車と重なるので、機材だけおろして移動するようにとアリさんの営業の方に言われたのですが・・・。
>>36
うちはほとんど車で新百合ヶ丘かな。
食事のために新百合から尻手黒川道路通って多摩プラーザにも行くこともある。
府中は是政橋の渋滞がいやだし競馬場を通らなければならないので
めったに行かない。
でも最近立川に電車で行くことも多くなった。
1期の方々。テレビの映りはどうですか?
地デジ対応でないとだめですか?それとも改善されましたか?
教えてください。
【削除投稿に関連する投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
買い物は確かに新百合、聖蹟などが良いですよね、京王デパートもあるし何かと便利です。車だと15分ぐらいで行かれるし、新百合も本数は少ないけれどバスもありますよね!
ここの管理人さんはなんでもかんでも削除しちゃうんだねー。
まっ、荒れないからいいと思うけど。
掲示板も削除しろ
先日、アルボにパンを入れているお店の本店のパンを食べました。
どれも美味しかったのですが、ラスクがとても美味しかったです。
いろんなパンのラスクがあって、クルミ入りとかゴマ入りとか・・・
アルボにもあるかな。あるといいな〜って感じです。
なにぃ〜!
ラスクですと?
結構パン買いに行きますが、ラスクなるものはまだ見ていません。
是非食べたいです!
あ・・・、ごめんなさい。
よく見たら、本店とありましたね。
早とちり申し訳ないです。
50さん、本店ってどこにあるのですか?近かったらいってみたいなぁ。
お店で伺えばいいのでしょうが、二期入居でまだそちらにいません。
一度あのパン屋さんに行ったことがありおいしかったので、本店にも興味あります。
本店もアルボから近いですよ〜府中なんで。
ラスクがないとは残念・・・要望出したいトコですね。
あんまり甘くなく油っこくなくさくさくです。
54もそうです。
http://takumishop.jp/shop/index.cgi?t=610&sid=f6e1f49d74f565623b8d...
ここにサイトがあります〜。
けっこういろんなところで扱ってるようです。
50です。54さん、55さんありがとうございました。
府中方面に行く機会があればのぞいてみたくなりました。
昨日の夜9時半ごろ、2番街?方面で、警報機のようなサイレン音が聞こえましたが、あれは何だったんですか?知ってる方いますか?しばらく鳴っていたので、何が起こったのか?って思いました。特に何もなかったようですが、気になりました。
なんで?
これから2期の人の内覧会とか入居とかあるのに。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
閉鎖の前に、テレビの電波状況教えてよ(^O^)
ウンウン。アナログのうつり気になります。
教えていただきたいです。
TV買うか買わないかで予算かなり変わるし・・・
設計の住宅性能評価書を取得して幕引きを図ろうとしているのは事実です。
金銭消費貸借契約が完了した後に発表になるでしょう。
良く知ってるね〜
【住宅性能表示に関する広告の不手際】
【携帯基地局設置に関する経緯と手法並びに契約者への通知義務違反若しくは、通知遅延】
【重要事項説明書の追加と修正(弁護士は重要事項説明書は追加や秀があっていいものではないと言っていた)】
等々に関して不満をもたれている方々へ!
不動産業の許認可を与えている部署に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?
国土交通省関東地方整備局建政部建設産業課不動産業係(048—601−3151)
今日このような部署があることを知ったのでまだ問い合わせしていませんが、明日にでも違法性があるか否かの確認をしてみるつもりです。
多数の人間から問い合わせがあれば、当局も無視することは出来ないのはずで、場合によっては免許停止とか、業務停止とかの命令が出るかもしれませんね!
問題意識の低い人が多いと悲劇を招きます
しんどくても少しの行動で方向性は変わってゆきます
どーでもいいので、他でやってくださいな。
何が重要な問題なのか理解できないよ。
他でじっくりどうぞ・・
設計の評価書だけ取ったって意味無いじゃん。幕引きって、そりゃあ幕引きたいだろうけどさ。
早くアイリスタが見られるようになりたいです。
引渡し後に即入居の方々は、ほぼあと2ヶ月ですね。
そろそろ引越しの営業さんから連絡が来ていませんか?
3月入居に比べてお値段はどうでしょうか。
アリさん引越しどうですか?
引越し日は平日OK、他に安く出来るための助言ありましたら教えてください。
うちはもうアリさんで見積もりとってもらいました。
3月の方がシーズンですし、かなり値段が高いと言ってましたよ。
アリさんは現地にも人が多く待機してるというので、他の業者に頼むよりいいかなと思いました。
また、自分での引越しは車を近くに横付けできないので自分の駐車場から運ぶので
大変ですと言ってました。
アルボの皆様いろいろな問題大変ですが、
住民さま一致協力して、解決されること
影ながら応援しております。
住人じゃないですけどアリさんいいです。
全員身分証明付きということで、外れがありません。
「セイノー」というかけごえが印象的です。
我が家もまねしています。
あと、アリさんで電化製品も扱っています。
種類は限られますが、かなり安いです。
引越しの依頼に関わらず、購入できます。
では。
設計の評価書取ったって、ちゃんとギャランティしてもらわないと、取得費用をドブに捨てるだけになるからねえ。って、ガセだってことかな?それにしてもこの状況で危機感もっている人はいない訳無いと思うけど、お利口さんだから、此処にはあんまり出てこないのかな?
アリさんに頼んで良かったと思ってます。
うちに見積もりに来た営業さんは3月のピークにもかかわらず、
こちらの予算にできるだけ近づくように時間帯やトラックの大きさを色々と考えてくれました。
引越し当日の作業員の方々もとても対応がよく、積み出し、運び入れとも走りっぱなしで
作業してくれました。もちろん家具の破損等は何もなくスムーズに終わりました。
日にちにもよると思いますが、1期の引越しではトラックが大混雑で待たされている光景は
あまり目にしませんでしたので2期の方の引越しもスムーズに行われるのではないでしょうか?
>>84
いろいろなんですね〜。うちは見積もりで来た営業の態度が非常に慇懃無礼で、
一方的に見積もりを出すだけ出して、こちらの予算とかお構いなし、もちろん一切
値引きに応じるつもりもないといった強行さが目立ち、やめました。提示されて額も
3月とはいえ、十分値引き(というか適正料金)可能なものだと感じられました。
一応丁寧な言葉遣いなんだけど、幹事会社だからか傲慢さがありあり。
随分多くの引越し会社にお世話になったけど、うちに来たアリの営業はひどかった〜。
まあ、あくまでうちに来た人は、ということです。ちゃんとした人もいるのかもしれません。
どんな商品も営業次第で買う気になったりならなかったりですから。
1期で入居済の者ですがウチもアリさんに頼んだのですが、正直他の業者さんで良かったなと思いました。
後になって気付いたのですが家具等の破損がかなりありました。
作業が見ていて乱暴でしたし、又、適当にされていた部分も目につきました。
おまけに作業員同士で言い合いをしたりしている場面もありました。
アリさんが言っていた程トラックの混雑はなかったので、他の業者さんでの引越しもスムーズに作業しているように見えましたよ。
きちんとチップを払いましたか?
ひょっとしてけっちた?
我が家もありさんを使いましたが
やっぱり幹事会社だけあって
スムーズに行きました。
最近あるぼを見に行っていないのですが、
工事はもう完了してますか?
共用施設が大規模分譲だけあって
すばらしかったのでとても楽しみです。ゲストハウスの
仕上がりはどうなんでしょうか?
大人数でパーティーなどするのが好きなので
今からとても楽しみです。
うちもアリさんでしたが、家具の破損がありました。
当然弁償してもらいましたけど、もうちょっと丁寧に扱ってよ!と思いました。
作業員の態度や動きは、まあ良かったです。
料金は最終的に約1割ほど負けてくれましたが、よく考えるとアルボ提携が1割引なんですよね。
結局、アリさんの言い値(定価)でしたね。
因みに、3月平日、市内、トラック3㌧+2㌧、作業員4名、エアコン脱着1台で約18万でした。
日程は早いもの順なので、引越し日が限定されている方はお早めにどうぞ。
↑書き忘れましたが、コースは経済パックです。
アリさん良いよ。営業さんがよかった。
家はアリさんに決めました。料金はやっぱり90さんと同じくらいでしたけど。
ちなみに某D社は「30万だけど、今決めてくれたら、お客様だけは20万でやりましょう・・・・」だって。
それでも高いよ
もうすぐ引越しお楽しみ。アリさんが良いのか・・・、うちも、きっとアリさんかな。チップはあげないけど。それにしても業者っていう人って、此処をチェックして購入者がおとなしくしてるか気にしてるらしいけど、いろんな仕事があるんだね。給料もらうって大変だね。大きな会社に勤めて不誠実なことしてお金を得て、家族みんなで御飯食べるんだね。そこのうちの子供も、そういうモラルを植え付けられるんだね。誇りも何も無いね。社会的責任とかを持ち出すのは殆ど無い物ねだりだね。
2期者です。
今日は暑い一日でしたね。金消会行って来ました。
2時間ほどかかりましたが、さしたる問題もなく、スムーズに済みました。
ゼロ金利解除で2ヶ月後の金利が気になりますが・・
月末には内覧会です。楽しみですね。
フラットを選択する方はバクチですね。
まぁ4%は覚悟しておいた方がいいかもね。
今日は中庭を歩いている方を何人か見かけました。
明らかに工事関係者ではなく、見学者という感じ。2期の方なんでしょうか?
メインエントランスもほぼ完成して、そこから4番街に続く通路がなかなか美しいです。
夜間照明に照らされている風情も良いですね。
以前問題になっていた枯れた植栽(名前忘れました)も植え替えられましたね。
クレーンで引っこ抜いてました。
2期の工事もすべて完了して全入居が済むと、また随分アルボの印象変わるんだろうなと
思いました。まだ4ヶ月だけど、1期だけの今の姿にすっかり慣れてしまってますから。
4番街に住んでいるものです。言いますが携帯の電波悪すぎです!知っている人も多いようですが・・・・。ほとんど圏外か電波1本ですね。たまーに電波がよくなる場合もありますが・・・・!本当に携帯の電波、なんとかしてほしいです!!非常に困ってます!
4番街に基地局が設置されている会社の携帯なら問題ありませんよ→やはり基地局は必要だね・・・
という流れに持って行きたいのでしょうかね・・・もし考えすぎならごめんなさい。
一般にキャリアがアンテナ設置するときって、まったくの机上計算のみだからね。マンション屋内の事はあまり考慮されていないらしい。電波環境良くしたいのなら、手っ取り早い話、入りが良いキャリアに変えるのがいいって、これ重電メーカーの人間の話。アンテナは直下よりも周辺の人への恩恵が強いって言ってた。ビルテナントとか地下駐車場の電波情況良くするのに「巨大アンテナ」の発想は無いらしい。キャリアが設置できる中継基地とか、便利な物色々出てるからね。
フラットいくらになるのかな?
もう織り込み済みっていう話もあるけど・・・・やっぱり8月は0.25%の上乗せかな?
アルボにNTTのひかり電話って入れられますか?
うちはIP電話オンリーの予定ですが・・・
レスありがとうございました。
従来通りに固定電話にします。。
それで、テレビの電波のほうは・・・・
アナログ?
まぁまぁ映るよ。
でもTVKは映らないね。
デジタルお勧め。
アナログ、デジタルともにTVK(テレビ神奈川)は
映りませんよ。
アナログは放送大学、MXTVの映りは悪いですね。
地デジならテレビ神奈川も千葉テレビも映りますけど?
喧嘩の合間に(飛び飛びで)テレビについてのご回答ありがとうございます。
普通のチャンネルが普通に移れば大丈夫です。
第二期の内覧会やってるんだね。なんだか嬉々としているね。半年前を思い出すなぁ
地デジにしちゃうと、もうアナログは見なくなるから
アナログの状態がどうだかわかりません。
基地局の「あの巨大な棒みたいなの何?」と遊びに来た友達に聞かれた。
あのアンテナ、本当に見栄えが悪いとつくづく思う今日この頃。
オフィスビルだって、センスのいいビルにはたってないなぁとも思う。
解約された方が羨ましいです。
内覧ではなく、キャンセル住居の見学みたいだね。
すぐ売れるでしょ…
キャンセル住戸の見学だったんですか。
連日結構な人数を見かけるのでてっきり内覧会かと。
うちも見たい・・・。契約しちゃったけど、キャンセル住戸見てみたいなぁ。ちなみにうちは、公庫の35年固定にしたので、見直しなしの35年間3.68です。高いけど、長いスパンで考えるとこれでよかったかも。申し込み時の金利が適応になるから。でも、八千代と併用なので、八千代の金利が気になるところ・・・。3年固定だけど、気になる・・・・。
な〜るほど、キャンセル住宅の内覧ね。それにしても多くの人が訪れるもんだね。
おまけに入口部分の工事でクルマは通りにくくなっているし、これで内覧会が始まったり、実際に
二期組が入居すると懸念されていた交通渋滞が起こるかも。そのときには警備員はいないと思うし
(いても、いなくても同じかもしれないが。あの誘導では......)。
>>128
2期組が入居する時には入口部分の工事は終わっていると思いますよ。
2番街の引越しの搬入が正面入口になりますから。
でも、引越し業者のトラックが列を成すから、既に入居の方々には車の
出入りに迷惑をかけるかもしれませんね。
>>124
124さん。解約された方が羨ましい、ってありますけど、「せざるを得なかった」という意味ですか?それとも、自己選択肢の一つとして「解約した」・・っていう意味でしょうか?今の時期ちょっと微妙なので、聞いてみました。後者の場合お金も絡んでくるけど、今回の場合特殊ケースだからね。その辺も知りたいし。どっちも・・・かな?124さんは既に入居されている方ですよね。
【荒れる原因になっている投稿と判断しまして削除させて頂きました。管理人】
134です。
一つ書き忘れました。
住宅性能評価書問題について業者3社協議した結果、設計の性能評価書を取得する事になったとのことです。皆さん少しは良かったのではないでしょうか?
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
134さんへ
納得のできないままに住み続けるのは、貴殿にとって、また回りの人(ご近所)にとって
も大変不幸な事ですから契約解除できて本当に良かったと思います。
また「新築一戸建て」を購入できた事によりかなり自己満足できたようなので、それも
大変良かったと思います。
ただ一つ知っていただきたいのは、ここは本当に素晴らしい環境であるという事です。
公園が多く、近くに市立病院や図書館がある・・・都内ではそうお目にかかれない環境です。
私はアルボ以上にこの環境に惹かれて購入を決意しました。
もし向陽台に新築一戸建てを購入したなら話は別ですが、もし全く違う場所に購入した
のであれば「もったいないことをしたな」というのが個人的な感想です。
134さん→あくまで「個人的」な感想なので気を悪くしないで下さい。
納得していないのに住んでいます。
139さんのおっしゃるように素晴らしい環境です・・・・が、気に入らないものがただ一つ。
住み続けることになるか、早々に脱出するか、まだわかりませんが、本当に残念。
あまりにも残念で、それについて損害賠償請求したいくらいの気持ちです。
こうなる前に見切りをつけることができた134さんが、私は羨ましいです。
定借付きマンから新築一戸建てへ、、、
大変な落差ではないですか、、、いや、昇差か、、。
おどろくなあ、、、、。
デフレが終わったそうですね。
マンションを買うには、ちょうど良い時期だと思います。
先日、金消会に行って来ました。
申し込み時は、公庫35年 3.06%を利用する予定でしたが、
条件を変更して、公庫25年 3.06%にしました。
141さん
損害賠償請求したいくらい気に入らないものとは何でしょう。そこまで書くのなら最後まで書かれてはいかがですか?そのように思わせぶりな発言は業者と思われても仕方がありませんよ。
144さん、以前のここでのやり取りを見ての発言ですか?
すっと見てらっしゃる方々にはわかることだと思いますが、
以前のレスは見てらっしゃらないのでしょうか?
それともあえて書かせたいのでしょうか?
個人的理由で解約したので手付金は放棄でした。
一連の問題の是非はおいておくとしても
個人名を晒したりとかでネット利用のモラルの無い人が
「撤去された」のは歓迎すべき結果でしょう。
>>144
141さんはアンテナのことを言いたいのでしょう。賛成の人も反対の人もいるけど、購入者側はデベに比べて社会的弱者だって認識はみんな持っていたほうがいい。事実をちゃんと見ておいたほうがいい。そうじゃないと、去年の郵政選挙で竹中相が狙った「×IQ層」と同じ轍を踏むことになるからね。足の引っ張り合いは購入者同士でしていちゃだめだよ。笑われちゃうよ。相手が違うよ。
まあまあ、145さんそんあ食って掛かるような言い方しなくてもよいのでは?
来週はいよいよ内覧会だぁ〜
149さんへ
そうですね、疲れているところに来て、
息抜きのつもりが、エキサイトしてしまいました。
「業者」という言葉に過敏に反応して
攻撃的に突っ込みを入れてしまいました。
144さん、申し訳ありませんでした。
以後注意します。
アルボから稲城駅まで距離で言うと何キロくらいなんでしょうか?
1.5キロ弱かな。
稲城駅からだと坂道なのでゆっくり歩いて20分くらいはかかるよ。
今からでも遅くは無いですか?ほんとにそうでしょうか?でも、すでにアルボに住み始めて4ヶ月ですよ。入居前からいくつかの疑問を感じ、このまま入居して良いものか、でも、どうしたって手付金は返ってこないだろうと思い、納得できないまま入居した者です。どんな住まいであっても、それぞれに長所と短所はあるものだと痛感してますし、アルボにも良いところもあれば良からぬところもあるんだなあと最近思ってます。。アルボに住むと決めた以上は、前向きに、慣れていくしかないというのが今の心境です。今更解約はあり得ないでしょうし、どんな住まいにも長所と短所がある、つまり、どこに住んでも同じじゃないかという気もしなくはないです。もっと突き詰めると、じゃあ何も引っ越さなくても良かったじゃんってそこまで思う時もあります。でも今は日々頑張るしかないし、気持ちを切り替えて楽しくやっていくしかないです。でもそれもきっと、どこに住んでも大切な気持ちであると思います。それにしても、ここにきて、手付金が戻ってきたなんていう話を耳にすると、正直、衝撃が走りました。ほんとに戻ってきたんですかー、凄いですね。
155さん、
「いいマンションだと思って準備をしていた人が、突然の問題が起きて解約しました。
なのにすぐに新築戸建てに入居」
そんなにうまくいくもんでしょうか?急に良い物件が見つかった?急に家を建てることができた(物理的にも)?
私は、ことコレに関しては証明されなければ信じることはできません。
何とか、前向きに進みましょうよ。折角住んだのですから。どうしてもってこともあるかもしれませんが。
ただ、超特別な方の例は気にしないほうがよいかと思います。
>155さんと同意見です。
本当に手付金が戻ってきたのでしょうか?物凄く気になります。
私は(1期)ハッキリとデベから「手付金は返金出来ません」と言われました。
なのに、2期の方は返金されたなんて聞くと‥‥
>159さんに同じ
155さんがどう考えようが勝手ですが(言葉がきつくてすいません。)
このようなところに書く事じゃないのでは?
自分が決めた以上は、後悔しても口に出さない。これが大人の対応だと思います。
人様の愚痴を聞いてもね。。。って感じです。正直なところ。
155です。156さん、ほんとにその通りですね、とにかく前向きに、これからもアルボの良いところをどんどん見つけていけたらって思います。笑顔を忘れず、できるだけ毎日を楽しんでゆけるように、無理をせず気長に頑張ります。158さん、私は自分でもショボイというか、小さい人間だなと感じるときもあるし、他人は他人、自分は自分だと、なぜ思えない?と自分にイラ立つ時もあります。ほんとに、他人の事は気にしないのが一番ですよね。158さんは1期入居の方ですか?納得されて入居されたのなら、気に障ったかもしれませんね。ごめんなさい。いつもは前向きに毎日を送っていますが、時々後ろ向きになってしまう時があって、そんな時、自分の中の醜い部分がどうしても騒ぎ出してしまう、自分でもよくわかってはいるのです。多少のことは気にしないで、色んなことがあっても笑い飛ばして生きていきたいな。一度きりの人生は、案外短いものですしね。
結局どれだけきちんと問題に向き合ったかと言う差なのでしょう。
まあ、仕方ないで妥協すれば、不満は我慢して住む結果になるでしょうし、
大変な交渉にひるまず、あくまで正当性を貫けば、返金まで可能であったと。
結果だけ見ると一見不公平なようでいて、実は公平なのかもしれませんね。
問題に見切りをつけて解約も選択肢なら
入居して、問題解決の努力をしてみるのもいいんじゃないでしょうか?
手付返金ということは、売主も非を感じているということかな。
電波に詳しくないのですが、住民の為の受信改善の措置ならば、
なにも巨大なアンテナたてずとも、地下街とかの中継局みたいな方法とか
選択肢はなかったんでしょうかね。
ま、購入者のための掲示板であって、解約者のための掲示板にならないことを祈ります。
【削除投稿に関連する投稿でしたので削除させて頂きました。管理人】
2期者です。1期目様方に聞きたいのですが引越しの見積もりはアリさん以外にもとりましたか?9月平日で18万程度って相場なんですかねー??
信用できる筋から聞いた話ですが、アルボは今の3業者の前に長谷工とアゼルが開発することになっていたようです。しかも土地は定期借地権ではなく公団払い下げの分譲だったそうです。
何が問題があったのか分かりませんがどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
確か4年くらい前の話です。
管理人さんどうして手付金返還のスレを消してしまったのですか?
そんなに荒れているとも思えないし、消費者の不利になる話でもないのに。
業者に不利だから削除したのですか?
業者から手が回っているのですか?
そんなこと聞いて何のプラスになるの?質問の意図がわからん
すまん、質問は165に対してだ。
>>165さん
167さんのおっしゃるように今更どうでもいいことですが
このスレのその1に関連記事がありますよ。
「実際,業者はそのくらいの価額の所有権で売り出したかったようです。
でも,都市再生機構がそれを可能にするような値段で土地で売って
くれなかった。高い金額を提示してきたのです。それだけ機構側も
高い評価していたのでしょう。もともと山だったから,取得値は安く
含み損があったとも思えません。
普通なら、それで業者は手をひくのですが、あきらめなかった。
この定期借地契約は通例の定借とちがい、地主と業者が定期借地契約結び業者は消費者
へその権利を転貸するというウルトラCを考えてきた」
要は長谷工とアゼルは土地所有権マンションにこだわり、定期借地権ということが思いつかなかった。土地所有権マンションだったらもっと高い価額になってしまい売り切る自信がなかったのでしょう。
164さん
アリさんの場合、平日で2トントラック2台、作業員4名で午後便なら8万、午前便なら10万円が底値(妥協価格)と思います。
安かろう悪かろうより、きちんとやってもらった方が気持ち
がいいですよ。
チップもね。新居に入るのですから・・
学生の頃、引っ越しのバイトをしていたけど、チップを貰ってはいけないと会社側から言われてましたよ。
チップチップと言ってる人は業者の末端のひとですか?
私、何度か引越ししましたが、チップを出したことはありません。
チップは出したことないけど、暑い時はジュースくらいは準備しましたよ。
私も174さんと同じことしてました。
冷蔵庫も止まってしまうのでタイミングを見て自販機に行かねばなりませんが。
もっとも今回は同じ場所での作業が続くからあげにくいかもね。
作業者にすれば感謝の言葉があるだけでも十分ですよ。
またまたアンテナの件で恐縮ですが(笑)、現在のレバノンの空爆でも通信施設や携帯基地局、狙われていますね。当然ながら、この時代の有事の時はターゲットNo.1になっていますね。なんせ大きいから空からアルボのアンテナすぐ見つかりますね。怖いですね。
178さんと同じことを考えていました。
いやな感じ、怖い感じですね。
近くに米軍施設がありますから、金さんが狙うとしたらそちらでしょう。
ただ金さんのお国の打ち上げ花火は精度が悪いですからどこに飛んでいって
も不思議ではないです。国会議事堂を狙ったけどアルボが被弾する可能性も
あります。
あまりネガティブなことばかり考えると体に悪いですからポジティブな話を
しましょう。もし操縦困難に陥った航空機(ヘリも)が上空を通った場合
あのアンテナは目立つので避けてくれると思いますよ。
「そんなこと起こる訳ねえ〜」という方が多いと思いますが、空爆される
よりは確率的に高いと思いますよ。
うーん、避けられなくてアンテナに接触するかも・・・。
避けられなくてって・・・。
もしかしてお子さんが書いてる?
リスク管理をすることと、ネガティブ思考は異質ではないでしょうか。リスク管理が大切なことは、たとえばビジネス上責任あるポジションにいる人にとっては、今回のパロマと松下の違いにも学ぶところは大きいでしょう。ありえるかもしれないことを、ちゃんと見ておくことは必要だと思います。それに、私たちのアンテナは「必要以上に」大きいかも知れません。話は飛びますが、ありえないと思っていたことって、結構あるんですよ。マンション建設中の「クレーン」の先が折れて、送電線を切断。F街道にかかる間一髪で納まった、という事故も、アルボからほんのわずか南のH工務店開発マンション(K市T区)であったんですよ。私は、なるべくなら不要なリスクは回避したいなと思っているのです。ネガティブでは有りません。
うちはまだですが、2期の方でもう内覧会済ませた方いらっしゃいますか?
どんな感じかご報告いただければと思います。
>184
とりあえずの感想ですが。
・内覧業者同行しました。(そのためか建設会社の担当者は、友好的態度には見えなかった。)
・トータルとしてはまあこんなものなのかなと。心構えとしては、舞い上がらず、引っ込み思案にならず、しっかり見る意識を持たないといけないな、と思いました。(後の祭りですが・・・)
・内覧は、内覧業者が独自に見て回り最後にまとめて指摘。当方は担当者と一緒に別に見て回り、「担当者が」当方の指摘したことをチェックシートに書き込んでいく形でした。
・気になるのは、現場で担当者のチェックシートを覗き込んで分かったのですが、「本日の内覧会以降、追加でのご指摘は受け付けできませんので予めご了承下さい。」という記載がありました。2週間後の確認会で追加指摘して直してもらうような場合にはかなりゴネなきゃいかんのかなあ。あまりそうしたことはしたくないけど、やな感じ。
・壁紙一つとっても素人にはよく分からん、というのが正直な感想。何か言っても担当者は「こんなものです」という感じで済ませたいという雰囲気もありありだし。自分で全部やるなら、インターネット上の各種のチェック項目表を勉強し、予め自分ち用のチェック表を作成するくらいのつもりで臨まないと無理と感じた。(ちょっとは勉強したけど、付け焼刃ではだめですね。ついでにいうと自作のチェック表を持ち込む場合は紙ばさみも忘れずに。壁や床を使って書くのは疲れる。)
・素人としてできたのは、じっくり見て時間を稼ぎ、内覧業者のチェック時間を確保してあげたくらいかな。(自分で気づいた箇所は1つだけで、内覧業者が10くらい指摘という結果になりました)
・専門的なのは内覧業者に任せて、自分は建てつけ(ドアノブ、扉等、スイッチ、コンセント、水・湯の動作その他)と壁や床のキズ等に専念する手もあり。
(その他蛇足)
・各水栓でお湯使うためには元のコントローラのスイッチが常に入ってないとだめなんだ。知らんかった。(独立してるのかと思ってた。現在ショボイ賃貸にすんでいるので、そんなことも初めて知った^^;)
・玄関のドアは開けっ放しで止めとくことができない(ストッパ等なし)とは意外。
・タオルは持って行ったほうがよい。(荷物やらメモやら持ちつつ、あちこち水流したり、お湯になっているか確認したりするので、すぐ手を拭けるように。場合によっては雑巾がわりにする。)
・懐中電灯は使わなかった。(まあ念のために持っていったほうがよいかもしれませんが)
以上、とりとめのない記載ですみません。これから内覧の皆さん頑張ってください。
私も来月に内覧業者同行で実施する者ですが、186さんの内覧会のご報告で心がまえや細かい点(タオル持参)などの情報がとっても参考になりました。ありがとうございます。私も物怖じせず
しっかり内覧に挑みたいです!改めてこの掲示板が本来の意見や感想を共有する場なんだと実感し
ました。
調布の花火、城山小学校の校庭やその近辺から見ている人も結構おられましたね。
私もその一人ですが、十分楽しめました。
2番街角部屋の方はベランダから楽しんでいたようですよ。
186さん、情報とてもありがたいです。差し支えない範囲で内覧業者さんが指摘されていたところを教えていただけないでしょうか。うちは業者さんを頼んでいないので、自分たちで見るため、参考にさせていただけたら。と思います。
188さん、うちも金曜です。お天気が心配ですね!!
もっと後にいかれる方の参考になるようなこと見つけたらこちらで報告いたします!!やっとやっと実物の我が家に対面と思うと感動です。
186さん、情報ありがとうございます。
うちは内覧業者同行で明日内覧ですので、何か気づいた点があったら
報告したいと思います。
2期3期の方の内覧会は暑い時期だから大変だよね。
お子さんも一緒に行かれる方は水分持って行ったほうがいいよ。
あと、うちわとかね。
どうぞ頑張ってください。
こんばんわ。今日内覧会に行ってきました。
業者さんには同行してもらわなかったので、素人目でどれだけチエックできるか心配でした。
けど、建設会社の担当の若い方がとても親切で一緒になってキズなど見てくださって、
おかげでこちらも心ゆくまで部屋の中をチエックする事ができました。
主な指摘事項はキズ、扉のたてつけでしたが、部屋全体を遠目でみる事も大切だなぁと思いました。
キズを探すあまり、つい壁のクロスやら扉やらにへばりつきがちですが、
少し離れて部屋全体を見渡すと実は微妙に扉が傾いてたとか・・思わぬ発見がありました。
けどやはり担当の方との信頼関係が持てた事が大きいです。
入居後に気付いた事も、゛どんどん言ってください゛って感じでしたよ。
内覧会に必要なもの・・それはずばり根気と体力でした!!
前日はぐっすり寝て皆さん頑張ってくださいね。
>190
はっきりいって素人なので、的確に理解していない面もありますが、(確認会が不安だ)
・例えば、
クロスの隙間、ヨレなどが数箇所。(言われるまで自分じゃ分からなかった^^;)
幅木(床との継ぎ目の壁面最下部に貼る板状の横木。)の浮き
ふすまのかたむき調整(閉めたときに下のほうに隙間が若干できる)
電話台の天板の欠け(ほんの少し地が見えている)
トランクルームと室内の境目の壁(ALC)に配管が通っているが、その穴に若干の隙間
角(隅)の壁紙の境目のコークボンド色違い。なお、貼り替えはコークボンドを使わずに
行うこと。
(物入れの奥とかはコークボンドでも構わないが、見える所は後でボロボロ落ちてくる
ことがあるので、使わずにやるべきということらしい)
てな感じでした。
(その他補足)
・カメラは持って行きましょう。(チェックだけでなく、採寸時のインテリア構想にも役立つし)
・チェックシートは最後にちゃんとコピーをくれますが、ハンコを押す前にもう一度よく内容
を確認しましょう。(家に帰ってカメラをチェックしたら、担当者が指摘内容を書いてくれ
ていない箇所があることに気が付きました。確認会の時にもめたくはないが・・・。)
・担当者が確認会にくるのかどうか聞いてきますが、慎重に判断しましょう。
当然、向こうとしては、「次回確認作業は建設会社に一任致します。」というところにハン
コをついてもらいたいので、そう勧めてきますが、壁紙等の汚れを指摘するようなみなさん
が、確認会に行かないなどということはないとは思いますけどね。
(とにかく舞い上がっているし、時間もないし、専門外のことだし、その場の雰囲気で、ま
あいいかと思ってしまう場面が多々あります。今となっては反省)
・あと、直す業者も内容によって別々なので、担当外のことは気にせず新たなキズをつけてし
まうこともあるので、確認会の際は指摘箇所の周辺もよく見てくださいと、内覧業者からア
ドバイスがありました。
・自分でやられる方は、部屋ごとにトータルに見るのではなく、床なら床、鍵のかかり方なら
鍵、水の出なら水だけ、などと自分の決めた項目ごとに全部を急いで見てしまうほうがよい
ような気もします。これなら、同じ部屋を何回も違う角度から見ることになりますし、集中
しやすいのではないかと思いました。ただ、時間が30分〜1時間と言われるので、相当急が
ないといけませんし、担当者としてはそういうやり方をいやがる可能性もありますので、
予め断っておく必要があるとは思いますが・・・。
(蛇足その2)
・リビングの入り口が80センチくらいしかないけど、ソファとか大型の家具とかみんなどうや
って入れているのだろう?
・交差点のところにファミマができていたのはうれしかった。ampmまでは遠いなと思っていた
ので。駅ビルの京王ストアは10時までやっているけど食品だけで残念。でも100円ショップが
入っているからまあいいか。
床暖の稼働チェックできるんですか?教えてください。
196さんありがとうございます。(190です。)
参考にさせていただいて、後悔しないようにしっかり見てきたいと思います。
内覧会 行って来ました。
天候のせいもありましたが
照明のない部屋(特に北側)は暗くてよく見えませんでした
懐中電灯を持っていきましたが限界があります
担当の方が簡易的な電灯つけてもらえますがそれもいまいちです。
なるべく明るい電灯をもって行ったほうがよいです(蛍光灯がついているものなど)