2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
2期の方、だんだんと近づいて参りましたね!
楽しみにお待ちしています。
ところで、みんな仲良くね。
喧嘩しちゃ駄目よ。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43166/
[スレ作成日時]2006-07-04 22:54:00
218サン!良いじゃないですか。
みんなで協力して住みよい環境を創ろうと提起しているのですから、私は協力します。
アルボの丘購入者の皆さんへ
3街区入居予定川上、 2街区入居予定江口(M.E)です。
私たちはマンションコミュニティ その11、426、445にて売り主に対し住宅性能表示と携帯基地局の2件につき要求書を出すことお知らせしておりました。途中経過をお知らせします。
7/10に5名連名で売主3社に対し内容証明郵便で、住宅性能表示について(①設計住宅性能表示を取得しその性能を売主として保証する。②基本構造部分の瑕疵担保責任を20年に延す。)以上2点を7/28回答期限で要求しました。①の要求については、売主は受け入れました。皆さんのところにも売主より連絡が行っていると聞いています。今後も残された要求について交渉予定です。
また、基地局はオーバースペック(大きさ、出力)の可能性が考えられるため質問書を提出しました。回答期限の7/28に回答がきましたが、殆どの項目で聞いていないことを回答してきたり、秘密で答えられないという回答です。私たちの住居上にあるのに殆ど情報が与えられていません。再度質問書を出すとともに、基地局の件も要求書を出す予定です。 詳細をお知りになりたい方は、是非ご連絡ください。(eguchi82jp@yahoo.co.jp)
ところで、リビングの入り口が73cmしかないというのはほんとでしょうか?
大型家具の搬入はどうするのでしょうか?
217さんの書き方そのものが、マンションの品格を高める方向には作用していないのが残念です。
住民は平等なのに上からもの言ってますし。注意を促すのと警告は違いますね。
217さんの書き方はちょっと・・・とは思いますが、
アルボでも同様のことが充分あると思います。
マットの件はこちらでも話題になったので知っている方も多いと思いますが、
他にも嫌な事件はありました。
また、立体駐車場に入り込んできて自転車で走る子供や、
車の間に隠れたりしながら鬼ごっこのようなことをしている子供もいました。
今朝も開放通路へ出る扉に、自転車を突っ込ませてガンガンやって開けようとしている子供もいました。(親御さんも一緒にいましたが・・・)
どれもそれぞれ一度ずつ廊下から見たので直接注意はできませんでしたが、
今度見かけたら管理人さんに伝えようと思っています。
夏休みで子供たちは開放的な気分になっていることとは思いますが、
どうか親御さんはいつも以上に注意してもらいたいと思います。
廊下からでも見つけたのであれば注意は出来たのではないでしょうか?
声を発することは出来るハズです。
↑何階かにもよるんじゃないの?
この場合、注意が出来たかどうかよりも内容のほうが大事だと思うけど。
いずれにしても危ないからこれを見た人は注意してもらいたいものですね。
私が近所の家具店で聞いた話ですが、大型ソファも(輸入物も含め)
長さがエレベーターの高さより短ければ、入るそうです。
断面が三角形なので、縦にしたりななめにしたりして入れるのです。
また、リビングの入り口のドアは、はずれます。家具店の人は、今ま
でに入らなかったソファはない、とまで言ってましたよ。買うお店で
も確認しておくべきだと思いますが。
9月に入居します。今住んでいる集合住宅でも、私は怖い大人になっているけど、217さんの意見には頷けるところ大きいです。
階段や駐車場で鬼ごっこしている小学生に「お名前は?おうちはどこ?何年生ですか?」「此処は遊ぶところかな?」「○年生だったらもうわかるよね、お友達にも、此処は遊ぶところじゃないよって、教えてあげてね。公園で遊んでね」他の件でも、口うるさく言うけれど、その子の親とか、私以外の人が注意しているのに出くわしたことありません。注意するのも少し面倒な時もあるんですよ。忙しい時や疲れている時。そういう時はやっぱり、217さんのようにびっくりマークつけたくなります。
子供の躾を云々する前に、親自身が、まともに挨拶もできない人が結構いると思います。
挨拶しても(もちろん明らかに聞こえているはずの状況で)、無反応の方は論外ですが、
一応挨拶は返すのだけど、きちんと相手を見てできない人が多いなあ、と残念に思います。
225さん、230さん、ありがとうございました。
それを聞いて安心しました。
もう買ってしまったので入らなかったらどうしようかと思っていました。。
まあ子供のしつけは親の責任だと思います。
子供だから・・・というのは通用しませんよ。
各自が自分の子供にきちんと言って聞かせればいい話ですよね。
皆様教えてください。
ダイニングの照明はどうされましたか?
図面でも位置を確認し、内覧会でも見たのですが
部屋の中央に照明があると思いますが、
キッチンカウンター寄りにテーブルを配置して、
照明をペンダントライトにすると、
照明の位置がテーブルの端になるので綺麗ではないし、
テーブルを照明位置の中央にすると動線が取れいないので、
皆様はどうされたのかなと思いました。
ちなみに購入予定のテーブルサイズはW1350×D900です。
主人は照明はシーリングで良いのではというのですが、
私はペンダントが良いのでテーブルサイズを変えるか
悩んでいます。
>>235
ダイニングの照明はうちも悩みどころです。
リビング側をシーリングにするので、ダイニング側はペンダントライト
にうちも予定をしております。
内覧会時に見ましたが、実際に家具を配置してみないとなんともいえませんね。
でも、ダクトレールというものがありますので御参考にしてみて下さい。
こんな感じです↓
http://www.garageland.jp/shop/shop.cgi?id=30
ダイニングの照明は我が家も悩みました。
リビング側にはシーリングファンを付け、ダイニング側にはダクトレールを
使って小さいペンダントライトを3つにしました。
全体のバランスを考え、ダクトレールを長い物にし、ダイニングテーブルも
大きめの150cmとしました。
既に入居された方はどうなさってるのですか?
236さん、237さんありがとうございます。
選んでいたペンダントライトは、ダクトレールに取付けが出来ないもので
メーカーに問い合わせたところ、本体を取付けたい位置に付けて
電源コードが長いのでを天井にはわせて電気工事をすれば取付け可能と言われました。
でも結局、ダクトレールに取付け可能な
あの、素朴な疑問なのですが。
普通、取付位置および設置環境を確認し、その条件にあった物の中から商品を選んでいくのでは?
照明に関わらず、ソファーや家具もですけど。
照明器具だと、どんなモノなら取付けられるのかとか、大きいものだと搬入出来るかどうかを確か
めた上で購入するのが基本じゃ・・・?
↑みんな入居が待ちきれなくて、あれこれ考えると楽しくって・・・だよね!少しくらい後先逆になっても大丈夫!ソファーが入るとわかってよかったね。ほほえましいです。うちも楽しみ!引越し準備も少しづつね。
ほんと、待ちきれなくてどうしても先走っちゃうんだよね。。。
わかってはいるけど・・・て感じで。
まあ、終わりよければすべてよし!としましょう。
いろいろ問題はあるみたいだけど、幸せは人それぞれ感じ方が違うものだし。