その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
こちらは過去スレです。
パークタワー新川崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
柱の問題が無くても、工期は遅れてたからね。根本的な問題は人手不足。特に優秀な技術者のね。
猫の手集めてもかえって問題増やすだけかも。
今回の衝撃で一部の杭が打ち込まれてどこかのマンションのように基礎が傾いちゃったりしてませんよね?
N値の高い支持層でも叩けば埋まるものなので、強い衝撃だったとすればどうかなと。
>>803 N値の高い支持層でも叩けば埋まるものなので、強い衝撃だったとすればどうかなと。
いいところをついてるよ、ドッスン、ガッタンと4階から7階までが一瞬に下がったので、衝撃荷重が杭にかかります。
考えられることは、衝撃による杭の破壊、地盤の破壊、5~10年くらいの間にこちらも{傾いたマンション」の予備軍に仲間入りかな。
衝撃でどっかのマンションみたいに支持層に届いていなかった杭が沈んで支持層に到達とか。
一応、計算上は負荷は全然問題ないレベルらしいっすね、、
こればっかりは清水を信じるしかないっすね。。。
上から観察してみたところ、プレコンの上部からは鉄筋が何本も突き出てるんですが、その柱の切断面に鉄筋が見当たりません。
つまり、柱の中を鉄筋が貫いていないようなのですが、これって当たり前なんですかね???
>>809
プレキャスト工法は工場でレゴブロックのようなコンクリートのパーツを作り現場で組み立てるんです。ですから飛び出ている鉄筋部分をくっつけていくので鉄筋はしっかり入ってるはずです。
逆に言えばヒューマンエラーなど出にくいはずなのですが出ているから気になってしまうわけですね。
写真を貼り付ければ一目で解説します。出来るだけ望遠で、縮小しないで貼り付けてください。よろしく。
>>810
鉄筋が見えないって言ってるだけじゃん。
言葉通りに受け取れよ。
でもって、なぜ鉄筋が見えないのか、考えることだな。
PCコンの生半可な知識を持ってるだけで、実は意外と無知な自分を省みることだね。
切り方次第で鉄筋なんてはっきりと見えなくなるのだから。
大阪豊中のユニハイムマンションでは、建物が出来上がって1年以上たってから、発売中止になっているよ。
欠陥マンションのお仲間入りかな。これから大問題になるでしょう。
http://www.uniheim.com/whatsnew/pdf/img-708134929.pdf
他の欠陥マンションをよく見て、このマンションのことを考えると正しい判断ができますよ。
自己中の世界からの脱出を。