その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
こちらは過去スレです。
パークタワー新川崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
名前が戻った!
今日は日曜日
日がな一日、投稿できますよ
さああ、皆さん、盛り上がりましょう
うぉぉぉー!
で、ぶっちゃけ倍返しって どうよ?
三井****って尻尾振ってちゃイカンと思わんか諸君!
デッキと商業施設も遅れるのか?
パート7で話題になってるけど、優先権の付与ってありなのかな。
>5
倍返しは契約どおりの対応でしょ。優先権をおまけと考えてる人もいるみたいだけど、新たに販売するよりは、そのまま再契約してもらったほうが売る側としても販売コストが不要というメリットがある。
そういう意味では契約者に対するおまけはないって印象かな。
契約書どおりとはいえ、倍返しで手付け解約できるのは買主が契約の履行に着手する前の場合。住民板でも
話題になってるけど、契約の履行に着手が争点になるケースもでてくるかもね。
立場によっては、手付倍返しは契約&法律上の定通りですがウマウマです。
ポンと銭がもらえる素晴らしきシステム。
当方は、借金なしの既存持ち家に居住。
再契約の優先権は、行使するか否か迷ってます。
立地などからこれ以上の物件はめったにないが、
引き渡し時期がやっぱり長すぎる。待ってられない気がします。
手付倍返しもらってサヨナラするかな・・・
でもいい物件が見つからないよなぁ~
「履行に着手」は手付解約の例外に該当するから
「履行に着手」を主張するには裁判において立証責任が課せられます。
「履行に着手」を主張したい人は色々と証拠集めをしておかなければなりません。
新しい家の家具を買った。繋ぎの引っ越し予定が決まっていた。息子の小学校入学が決まった等々・・・
裁判をやっても勝てるぐらいの証拠が集まれば三井も折れるかもしれません。
とても難しいですが立場上「履行に着手」を主張しないと苦しい人は頑張りましょう。
>10
優先権を行使するかを迷ってるわけだし、行使しない場合新しい物件探しって手間が増える
わけだから、無条件においしい話しじゃないよね。それに新しい物件だと、物件価格上がっ
てるし、入居までの待ちが長くなると下手すると持ち出しになっちゃう。
>11
三井は裁判が好きみたいだけど、いきなり裁判を前提に考える必要はないでしょ。
契約の履行に着手として認められる、新居の家具購入ならば領収書があればいい
わけだし。ただ、その場合でもどの程度購入してれば認められるかってのが争点
になるかもね。例えば、ダイニングテーブル一つでは厳しいでしょ。
まあ、そういう人はまず法律の専門家に相談じゃないかな。自治体の無料相談とか
もあるし。
東京オリンピック決定で昨年の秋以降、物件価格上がってるからね。違約金は課税対象で、丸々手元に残るわけじゃないから新たに物件購入だときついかも。
南青山の三倍返しでも、新たに物件を購入するとなるときついって議論だった。ここは倍返しだからね。
訳あり物件でも渋々再契約って選択しかできない人もいるかも。
手付け倍返しで、オサラバです。ウマウマでした。ありがとう。
3月の時点で6階まであがってて、残り14ヶ月で41階を完成させるって、
そもそも、工期に無理はなかったのでしょうか?
いくらプレキャストだらといっても、1週間で1フロアずつ完成していかないと
間に合わないし、外が出来ても内装を含め完成なんて程遠かったのではないでしょうか?
契約者への説明会は、全て終わったのでしょうか?
投資目的だったら1年も待たずに100%のゲイン。ウマウマだったね。
ただ居住目的だったら、訳あり物件に入居するか、他の物件を探さなきゃならない。他の物件も価格上がっちゃってるし。究極の選択かも。
>18
無理があったと指摘されていましたよ。
1週間で1フロアの構造部分を作るだけなら可能ですが、内装工事や売主による確認・修正を経て、契約者による内覧会・修正を複数回できるように、タワーマンションなら引き渡し1年くらい前に最上階まで組み上がっていてもおかしくないものです。
それが6階だったのですから、普通じゃないですよ。
手付金充当金?を支払い済みで、未契約のものだが、ただ単に充当金が返金されるだけなのか。
素人だから分からんのだが、法的にそれで許されるもんなのかね。
とりあえず説明を受けてから役所と弁護士に相談するか。
>22,23
うちも同じくです。
説明会の日程連絡がないのでこちらから連絡入れて、何日、何時にして下さいと話しようやく決まりました。
どのような対応をされるのか、不安です。
どうしたら良いものか…
>23,24
22だが、同じ境遇な人が他にも結構いそうだな。
結果次第だが、集団で交渉するのも視野に入れないと。
説明会はうちも連絡ないからとりあえず明日催促すっかな。
はぁ、こんなことなら別の物件にしておけば、良かったわ。悔やんでもどうしようもないが。
入居が、遅れるんですか?
何かトラブルがあったんですか?
息子がここを契約しており、本人からは、
聞いてないので教えて下さい
契約者説明会に参加しましたが、口では謝りつつも、契約者の要望には全く応じない印象で失望と怒りを感じています。世間体が悪いので合意解除でお願いしましが、三井の条件が飲めないなら手付金解除しますので悪しからずといった姿勢を感じました。
個別相談の場で要望を伝えましたが、その返答いかんでは、団体交渉の呼び掛けや不動産ADR の申し立ても検討しています。
これから説明会に参加される方は、ご注意ください。
もっとお金欲しいってこと?
同じような境遇の人ってどれくらいいるんでしょうね。
友達に頼んで、不動産専門ではないけど知り合いの弁護士にきいてもらいました。
契約書通りの対応が通常なので、売買契約書を締結していないと、手付金の返還以上は返ってこないとのこと。
不動産売買は慣習行われており、あいまいなことが多く過去よくもめていたので
宅建業法ができたらしく、そのためもめた際も契約どおりという感じのようです。
ただし、損害を立証し損害賠償請求という形で訴えて認められれば、それ以上の金銭の提供もありうるみたいです。
よくわかりませんが、要するに民事裁判ってこと?
契約締結直前に向こうから延期を言われたので、契約さえしてれば手付金2倍だったのにと思いますが、
重大なことになりうるかもしれないことを隠して売買契約を締結されたほうが、宅建業法にひっかかりますもんね。
それこそ業法違反、営業停止になりますね。
説明会ってあるんですか?
会を開くかどうかはわからないが、来週くらいにきちんと人を用意して説明はするといわれただけなんですが・・・・
ほかの物件を検討するためにも、とりあず手付金を早く返してほしいです。
もしくは、契約者と同じように契約する予定だった住戸を確保させてほしいです。
手付金を振り込んで契約直前にミスが発覚してペンディングした人って、その7にも同じやり取りしてたな。あのタイミングだったからそれほど多くないと思うし、すべての人がここを見て書き込むとは思えないからネタかな。
ちなみに現段階では預かり金って話しだったよね。
>30
契約締結前だから、預り金の返金で、問題ないというのは分かる。
ただそれはすぐに返金の対応をした場合で、今回みたいに1ヶ月も放置した場合に単に返金するだけで済ましてよいものなのか。
民事裁判かどうかは三井の出方次第だが、どういう形であれ、損害賠償請求するしかないか。
8000万の部屋なら預かり金は800万ですか
それを一ヶ月の定期にしてたところで、金利は7000円くらい
弁護士頼んで民事裁判なんかしたらいくらかかるか
法律上は勝てる見込みはまったくないのに
三井のお詫びの気持ちなら
虎屋の高級羊羹一折りくらいがせいぜいなのでは
羊羹の数え方くらい、知っておこうね。
虎屋の高級羊羹
このほうはいいの?
これで手をうつの?
>32
23です。
私は、問題の概要の説明を受け、説明会が19日以降にあると聞いたのみです。
契約に関しては何も聞いてません。書面でも連絡受けてません。
契約者の扱いやその他の内容についても、この掲示板だけの情報なので、真偽は不確かです。
現状の私の立場からすると、手付け金相当額を1月も返還する行為がない以上、重要事項説明を受けた内容で三井は契約を締結するものと認識しています。
とりあえず、相手の出方を待って対応を考えます。
その重要事項説明には契約に関して何も書いてないのですか?
どんな説明書なのですか?
今日、国民生活センターに相談しました。法的には、手付金を払っても契約を締結しなければ、手付金だけの返金は違法ではないと言われた。また、契約がされていない以上、宅建業法は未契約者を救済してくれない。むしろ三井が契約を延期したことが契約不履行で民事では違法の疑いがあるが、これも裁判を起こさないと分らないとのこと。三井は3/13日までに契約した者と出来なかった者とでは天国と地獄ほどの差別化をしている。後は道義的に三井がどのような対応をするか、しないか?19日以降待つしかない。
どなたか、答えてください。
こちら、何があったんでしょうか?
息子が何も言わないので、心配です
2ヶ月だけ、伸びたとしか聞かされておりません。
初期費用を工面しているので、気になります
こんなところで聞く前に、まずは息子さんと話し合いましょう。ここは息子さんよりも不確かな情報ばかりですよ。
本来、手付金の支払いって契約と一体行為をなすから同時であるベキなんだよね。ただ、振込みの都合上前後する。今回の教訓は売主の言いなりで前払いなんてことをしてはダメで、後払いにするってことかな。
1ヶ月間おそらく契約者への対応で手一杯だっただろうデベに
あちらからすればまだ受け取っていない手付金を逆に払えと脅す、か
面白いから裁判やってみれば
費用は自己責任でね!
手付けにする予定の400万、放置されなければ1ヶ月中には自分は倍にできたんですってか~
一ヶ月、せっせとここでさくらでしょ。
ここにいますよ〜
手付倍返しでウハウハですよ〜
ビンボーさん
だいじょうぶだぁ って志村けんですか?
ビンボーさん。アタマもスカスカですか〜?こんなところにパス書くわけないでしょ。金だけでなくアタマも足りないねぇ〜
とりあえず、七月までは再設計ね。蓄電池とかMEMSとか、補助金絡んでるから大丈夫かしら?工期送れたら、経産省の補助金受けれないよね。共益費に上乗せ?まぁ、こんだけの世帯で、割ればしれてるかもね。
日立のMEMS?日立マクセルの蓄電池?そんなの車用のバッテリーで十分じゃん。費用も1/20で。そもそも設備がちんけよね。HEMS,MEMS,蓄電池、全熱交換器もあるのかな?
普段のマンションの5倍ものお金を払うの?やり過ぎじゃない?HEMS,MEMS,蓄電池も始めてだし、初期不良の祭りじゃん。もうちょっと待とうよぉ。
54さん、55さん
何だか普通のカキコミとは違いますねぇ。
もしかして内部通報者⁇
手付をたとえ先払いしても契約までは、買主は契約しないで取り返せる。それなら売主もしかり。ふつうに考えれば手付や手付の効力の発生は契約時からです。や○ざが多いね。
手付倍返しなんて全然美味しくないよ。
一時所得に該当して税率上がっちゃう可能性あるし、
そもそも課税対象だから満額にならない。
いくらもらえるかは合算収入とかかる税率によるから
三井の方で税理士対応してくださるとのことだからまずはいくら手残りあるか
相談してみたらいいよ。最終的には管轄税務署への確認が必要だけどね。
履行の着手なんか立証責任あるかもしれないけど、
そもそもオーナーズスタイリングの発注が急かされて決まって、
覚書締結してるんだし、その時期までに結ばないと
発注かかってしまってるって話だからこの時点で履行の着手お互いが
してるよ。
だから立証責任なんてこの時点で果たせると思うよ。
当売買契約が解約されたら従属的に覚書も解約になるだろうけど、
売買解約した場合でもオーナーズ発注した人はその分は払わされる契約なんだから。
この時点で既に履行の着手で手付解約なんてないでしょ。
まずは契約書、オーナーズスタイリングの覚書等手元資料を
読もう。
契約者でない方は正直履行の着手の問題以前の問題で
契約上の義務を負わないと思います。
裁判とかいう前に各自で弁護士相談、
何を理由とした解除になりそうなのか個別確認必要です。
それぞれ境遇はマチマチですので。
弁護士相談もちゃんとしたものは無料じゃないよ。
個人の場合30分以内:5,000円(税別)(延長の場合:15分につき2,500円(税別))
よし、引き受けましょう!となってからのお金は、また、別です。
すこししはデベの事情も考えてやったらどうですか。
もう、てんやわんやで何から手をつけたらよいの~
これが、この1カ月だったのでは。
住民板には銭ゲバとかしかいえないレスが載せられるし。
もう、ドン引きです。
こんなこと書くとデベの手先と罵倒されるでしょうが、
私は利害関係はない周辺住民の一人です。
そうですね。
私がムキになることもない(笑)
契約者スレは単に契約書の内容を確認しているようにしか見えませんが。
あれで銭ゲバなんて言われてしまうんですね。
再び住むにしても1年以上人生設計が狂い、他に行くにしても気に入った物件を諦めることになる契約者が気の毒です。
どうしてお金を払う方が貰う方の事情を考えなければならないんでしょうか? しかもミスしたのは貰う方なのに?
3倍返しだの未契約だけど契約者と同じ扱いにしろだのと言ってる人たちは論外だけど、逆向きもめんどくさそうな人たちですね...。
とりあえずデベロッパーは説明責任を充分に果たしてください。それが最低限クリアしなきゃならないラインでしょ。
>66
未契約でも手付金を払っている方々は、契約者と同等に扱うべきでは?
手付金も払っていない未契約者(要はただの検討者)や無関係の野次馬がお金を要求したり、首を突っ込んでやいのやいの言うのは、まぁ〜、ヤ○ザだよね。
手付金は契約締結時に払います、払ったことになります。
手付金相当額を預けていても、売買契約を取り交わしていなければ未契約です。
そこで未契約者は、ただの検討者とたいして違いません。
契約書に署名捺印もしてないのに手付金振り込むなんておっかなくてできないのは常識だと思ってたけど、できちゃうお大臣さんたちがこんなにいるんだね! でもそういうリスクは振込者が負うものだし、主張はどんな内容でも自由だけど、証明責任は主張者にあるからねぇ...。
>70
まあ、法定で頑張れや!それこそあんたみたいな人の言い分をそのまま飲んでたら、三井の経営者には背任罪が成立しまっせ。
あんたの言い分が認められるには、三井の契約の意思表示を証明しないとダメだけどね。
契約締結上の過失という技もあるが、これは認められても信頼利益のみやからそれこそ羊羹やで!
がんばりや!やっさん!裁判ゲーム!
共働きなので手付金は夫婦で半分ずつ出しました。
振込は一つの口座からですが。
その場合、倍返しのお金はそれぞれに半分ずつ支払ってもらえるのか?
また、一時所得の控除50万は夫婦それぞれ適応できるのか?
誰か分かったら教えて。
野次馬にとっては、手付け払い済みの未契約者が倍返しを受け取ろうが受け取るまいが関係ないと思うんだが、それをやたらと囃し立てるのは、くやしいから?それとも本当に三井の関係者なの?
>78
ヤ○ザには任侠ゆうモンがございますねん。
堅気のくせに弱り目に祟り目で企業にたかってるやつは許せませんねん。
そういうことやってええやつはワイの同業者だけですねん。
わかったか?
>75
それぞれに課税されるというより、それぞれで申告するとそれぞれに一時金の特別控除50万円が適用されるので節税になるって話し。当然それぞれで支払ったという実態(例えば夫の名義で振り込んだら、妻の口座から半額引き出してるとか)が必要だけど、契約書で共有名義にしておかないと確実に認められないでしょ。
58さん
オーナーズスタイリングは基本プランからの変更契約になる対応、
かつ、発注はもともといつまでに決めないとしちゃうという内容だったため、
売主の履行の着手は済み、かつ、お金を払うかどうかが必ずしも決めてにならないよ。
その契約を履行するために現在の状況を実務上変え、進行させてしまった場合、
例えば賃貸借契約解除、買い換えなどですが、今回の場合は基本プランから変更し、
覚書内容はこちらから解除すると現状に復す義務を負ってるんだから当然逆もしかりですよ。
今回の件は長期遅延による各種損害(個別により事情まちまち)、履行の着手が争点ですね。
手付解除を理由にとするならば倍返しでしょうけど、合意解除は合意に基づく契約解除になりますし、
違約もしかり。
中途半端に対応するとどちらも怪我しそうですね。
まずは争点を元に法的対応を検討するべきか判断しようかな。
契約直前で契約してない人、契約者にお金が返ってくるから騒いでるんでしょ?
もし契約者に不利な条件になってたら、「契約してなくて良かった~笑」ってなってたんじゃないの?
醜いね。
>堅気のくせに弱り目に祟り目で企業にたかってるやつ
こんな掲示板には書かないもん!
と捨て台詞を吐いて立ち去ったはずの契約者さんたちが住民板で鳩首協議
如何に有利な条件を引き出すかで
盛り上がっておられますなw
えっ、再契約しない人っているの???
「税務署からの回答ですが、
引渡し遅れに伴う値引を要求するのは不自然な交渉ではないので問題ない、
常識的な範囲の値引なので課税扱いにはならない、です。」(住民板から)
税務署のお墨付きが出たよ~
値引きが課税対象のわけがないのでは?
税務署は「こいつ税金を払いたくないからやってんじゃないだろうな」という目で見るので
そうでないことが説明できればOKです。
ん?納期に間に合いませんだと?
よし、待ってやるから2割引けや
こんなのは、よくある話でしょ。