その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
こちらは過去スレです。
パークタワー新川崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
施工ミス発覚前でも販売は芳しくなかった。その上施工ミス、終わったでしょ。
3ヶ月で400戸売っても、芳しくないって言われちゃうのか。
感じ方は人それぞれだものね。
第2期第3次途中で残りは170戸くらいだったような。。
平均価格5200万とすると10%手付金で25億くらい損失か。
マンション購入の常識だと手付金をできるだけ値切った方が良いとなってるが、今はどのくらいが多いんだろう。
前に申し込んだ時は5%に下げてくれというと二つ返事でOKだったな(東京建物の大規模人気物件)
一期三次の途中ですよ。二期すら始まってなかった。
地権者住戸もあるので170戸も残っておらず、低中層の3LDKはほぼ売り切れ(高層は全く売り出していない階があった)でした。
三井は手付け通常10%ですが、5%までは交渉できたみたいですね。
今回のようなことがあると、しっかり10%入れたほうがいい気がしますが
倍返しは相当レアケースですよね。
調べてみたら新築の倍返しは、三菱の南青山(3倍)と六会コンクリート事件の一連の物件しか見つかりませんでした。
手付金の上限は20%。倍返し狙いなら、上限いっぱいまで入れるのがお得でしょ。
ちなみに法的に手付金の保全が義務となるのは5%を超える場合。少なくする場合は5%ではなく、5%+1円にしておくのが賢明。
知らない野次馬には特別なことかもしれないがここでの手付けの倍返しは理にかなっています。
このタワーのすぐ横には三井のパークシティ新川崎がありバブル絶頂期に1億超えで売られた大規模物件。住民の流動が極端に少なくマンションコミュニティ作りの成功例として三井が今もモデルマンションとみなしている物件。
ここはその住み替えや子供世代向けのマンションなのですね。三井にとっては10%倍返ししてもお釣りが来るぐらいの優良顧客です。
パークシティとサウザンドシティの住民の方々やお子さんたちがかなり購入されたと聞きました。
パークシティからサウザンドシティへ引っ越された方々も多かったです。
サウザンドのタワーの住民の質が良さそうには見えなかったです。住民間で挨拶あまりしないようですし、共用施設はかなり汚く使われてました。賃貸住民が多いからでしょうか?パークシティから引っ越された方が多いマンションでも、賃貸が多くなると一気に質が落ちてしまうのが残念です。ここもサウザンドのようになってしまうのですかね。
商業棟どんどん工事が進んでいますね。南側の一部には薄めの茶色の煉瓦のような外壁が張られています。
鹿島田駅側にはアッという間にエレベーター棟が立ち上げっています。急ピッチで進んでいるように見えます。
早く商業棟だけでも完成してほしいですね。
ララテラスが出来るんですよね。
楽しみです。
オシャレなカフェやアパレル関係が入れば
小杉より人気がでますよ。
住居棟は3階(4階部分?)の柱がなくなり、真っ平ら状態です。
ひょっとして解体工事完了???
不具合発覚から半年もたたない時期に、ほぼ解体作業完了の状態で引き渡しが一年遅れるのは、解体工事のせいというより、そもそも建築工事のスケジュールに無理があったことに伴う遅れかな?
スケジュールに無理があったのは明らか。
この機会にドサクサに紛れてスケジュールの無理を解消するでしょうね。
>三井にとっては10%倍返ししてもお釣りが来るぐらいの優良顧客です。
なわけないじゃん。
マンションの利益率はどれくらいだと思ってるの?
旧契約者には解体作業内容のレポートが送られてきています。販売再開スケジュールの発表は晩秋から年末の予定です。
実際は解約済さんとなりますが、
私は既に一区分別の物件を持っている上で
2戸目に当物件を選びました。
解約以後も解体状況報告が行われており、
再契約もこういった適宜の報告を確認した上で
する予定にしています。
解約した後もSUUMO、HOME's、yahoo不動産などの一般サイトや検索サイトで継続的に新築マンション、中古マンションで調べ続けていますが、当グレード、駅距離、2線以上利用可など要望を満たそうとするとおそらくここに魅力を感じた方は特段の事情や入居時期が合わない等なければ手付倍返し分を再度手付に当てて再契約するのが得なんじゃないかと思ってる人が割といると思います。
少なくとも私の周りで当物件契約していた仲間は
待てるなら再契約は絶対すると言っています。
施工ミスがあったのでそれを織り込んで買わない決断も当然ありますが、不動産のマーケット、金利や物価上昇等考えても個人的にはいい時期に買えたなと思ってます。