- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>39
現在は建設中の物件数がすごいですね。
たしか八幡町のほうにも一件、あとは北府中にもできましたよね。個人予想ですが、今後は外外に向いて次の建設があるような気がします。東府中などはまだまだ建設の余地があるでしょうしいいマンションが見つかるといいですね。
>41
百貨店業界全体に言えるけど、人件費とかかかりすぎて利益が出ないんだよ。
京王百貨店が万が一無くなっても大塚家具やROUND1みたいなのは入るかもしれない。
聖蹟桜ヶ丘の大型店は空き店舗が多いから心配だよ。
鉄道が京王、京王系の商業施設も充実で京王線沿いは安定していて住みやすいのはたしかかも。
全体的に京王の恩恵を受け続ける生活だけどありがたい、とても感謝してる。聖蹟桜ヶ丘、府中あたりは安心して人生を送れますよ^^
府中の伊勢丹は撤退が決まったって聞きました。
桜ヶ丘は結構栄えてる気がしてたんですけど、
OPAとかそんなに空き店舗増えてるんですか!?
府中の伊勢丹やくるる、フォーリスのある場所は、祭りや競馬へ行く際の通過ルートだから集客効果はすごいと思うよ。聖蹟は京王が大きいからね、OPAのほうは押され気味な印象はある。でも府中も聖蹟もとてもいい町さ。マンション住んでみればわかるけど本当に不自由しないし休日の町のくつろぎ感はかなりいけている。
電鉄系のストアが充実してる沿線って、
実は裏返せば零細駅が多いってことじゃない?
昔は郊外といえばインフラが不足してたから、
電鉄系ストアも必要だっただろうけど、
今はどんな郊外にもチェーンストアが進出しているから、
役目は終わってると見るのが自然な気がする
だって東急ストアとか小田急OXとか京王ストアとか
あえて選んで行くほど魅力的には感じない
>49
どう見ても八王子そごうの立地のほうが府中伊勢丹よりも上。
その八王子そごうが潰れちゃうんだから、百貨店自体が時代遅れなんだよ。
府中の伊勢丹も全然客入ってないし、近くのヨーカドーも撤退して勢いないからな。
昔は調布に百貨店出来たらいいなと思ってたけど、今はパルコで良かったと思ってる。
府中の伊勢丹なんて品揃えが悪くて行く気にもならない。
伊勢丹の跡は何になるのかな?
吉祥寺のコピスみたいに魅力的な専門店が入ればいいな。
近所の百貨店の品揃えでマンションを選ぶということはさすがにないでしょうけど、自分の住んでいるところが買い物便利であるに越したことはないですよね。あまりファッションとかに興味がないので大型の食品店や書籍の充実している書店があるところがいいです。聖蹟はいいですよね、アカデミア書店の品揃えは一級だし、古本屋も数件。食品も申し分ない充実ぶりです。普段は新宿までしか出ることがないので特急30分程度の所要時間は苦になりません。今後の新築情報が楽しみです。
調布駅南口(バスターミナルそば)と北口(パルコ西側)に計画されている再開発ビルに入る100戸規模のマンションに期待してるんですが・・・高いんだろうな。やっぱり、都心通勤者としては、できるだけ東がいいです。府中や聖蹟桜ヶ丘は、いい街なんですが、やっぱり遠い・・・。
55さんの調布の情報がすごい気になるなー。
そのレスから察するに調布駅の両側に別々にマンションができる予定っていう解釈でいいですか?
調布は駅近マンションはもう諦めていたんですけどそんな大きい計画があるのは初めて知りましたよ。自分としてはパルコ側がいいですね。何気に現状では北と南の移動が大変なので始めから北側住まいなら相当便利だと思います。新宿からも特急で15分ぐらいじゃないですか?理想的ですね。
55です。調布の情報は先日、新聞に出ていましたよ。調布市の都市計画審議会で採択されたようです。ネットでもググればヒットします。ただ、あと5年以上先の話なんで、お金を貯めたいですね。
朝は準特急がないので、確かに40分位かかりそうですが、ということは調布より西だともっとかかるということですよね。それはキツいな。
調布の計画はそんなに先なんですね。急いでマンションを探しているわけではないので5年後の貯蓄具合で調布物件を見てみることも考えておきます。調布以西だとみなさん通勤時間を意識するようですね。必然的に駅そばのマンションが人気があるのは頷けます。駅近マンションはあっという間に検討者が殺到するので常に激戦で、だからこそ需要が絶えず今後もどんどん増えそうなので楽しみですよね。
調布の物件ものすごく気になりますが、5年先となると、消費税は上がっていますかね。せっかく頑張って貯めても消費税にもっていかれたらバカバカしい・・・。
そうでしたね。マンションって消費税がかかるんですよね。10%になったら、キツいですね。とはいえ、今、販売ラッシュとなっている府中まで下る気持ちにはなれず・・・。八王子や立川に会社があれば、喜んで府中に住むんですが。
そうでしたね。マンションって消費税がかかるんですよね。10%になったら、キツいですね。とはいえ、今、販売ラッシュとなっている府中まで下る気持ちにはなれず・・・。八王子や立川に会社があれば、喜んで府中に住むんですが。
すいません、操作ミスで連投してしまいました。
府中は企業がとても多いので府中の企業に勤める府中住まいの方も多くいらっしゃいますね。通勤時間がほとんどかからないというのはこれほどストレスを緩和することはありません。マンションも購入となると長年住むかもしくは永住覚悟になりますので仕事のことを考えると駅近条件は外せないですね。駅が近いなら私は府中、聖蹟、高幡のほうでも良いかなと考えています。なかなか落ち着きのある町々ですし好きですよ。
府中、確かに企業多いですね。
割と治安も安定しているし、
終電ぐらいに女の子一人で歩いていてもそんなに危険じゃないし、
私も府中はちょっと前まで住んでましたが、住み心地ばっちりでしたよー
家族でマンション住まいなら朝夕の食事はほとんど自宅だよね。自分はまだ子どもがいないから外食のことばかり考えてマンションを選んじゃうよ。京王線沿いだと府中、調布、明大前がやっぱりいいかなって思う。というのも深夜も営業している呑み屋さんや食事処が多いんだよね。しかも駅前にたくさんあるから助かる。今後数人家族になって食事がほとんど自宅になるなら他の駅のマンションも検討したいと考えてますよ。
絶対住むなら仙川がいいですよ。
物も安くて、品数豊富。
安い物と品数の豊富さを求めるなら多摩境のほうがいいよ。
OKストアも出来るし。
↑
コストコとその奥のスポーツ用品アウトレット店はよく行きますよ。相方が食品仕入れマニアで住みたいって言い出したことがあります。自分も仕事が無いなら、もしくは仕事がこの近くなら別に多摩境マンションも悪くないなって思うんですよね。南大沢も近いですしね、何か買うのに困ることはありませんよね。
コストコもその並びのカインズも車で良くいきます。
でもあの通り渋滞しやすいんですよね!
だから、歩いてこれる人がうらやましいですっ
コ・カイン通り周辺の休日渋滞はホントとんでもないよ・・・
確かにあの道路の渋滞はすごいよね。見ててちょっと気の毒だったりする。自分は行くときは多摩境駅で降りて歩きなんだけど、駅に降りてコストコとかに行く道中、マンションをいくつか見かける。けっこう規模大きいよね。同じ予算でも都心より広い間取り買えるかもなって想像するよ。都心に出勤する人はみんな多摩センターまで出て特急乗り換えかな、そんなにツラい移動ではないかも。むしろ帰ってきたとき静かな地域で家族と過ごせる幸せのほうが大きそうだね。
通勤時間は特急があるんですね
知りませんでした
朝の通勤だけでも特急があれば、都心までもそんなに苦ではないですね
>>73
多摩境は典型的な田舎町。
駅から歩いてコストコまで10分以上かかったり。
カインズやコストコなんて日常的に買い物するところじゃない。
2~3週間に1回行けば十分。
例えば牛乳は3本セット、ティッシュは10箱単位とか、車でのまとめ買いしか想定してない。
むしろ徒歩で買い物してる奴のほうが気の毒だよ。
買いたいのがあっても、持ち帰ること考えたら諦めてばかりだろ。
>77に同意。
あそこらへんは、「ちょっと買い物」というお店ではなく、
週間単位で、なおかつ車で買い物に来るように作られている。
通常の買い物なら橋本アリオや多摩センに行ったほうが、いいのでは?
コストコは会員制の店舗ですよね。多摩境のマンション住民は会員率高そうじゃないですか?他の街まで買出しに行くより断然コストコを選ぶと思います。まとめ買いのメリットは価格の安さですね。実際はどうなのかわかりませんが多摩境のほうの家庭は自動車所有率は高そうですよね。もともと物件が都心ほど高くない買い物だと思うので、多少燃費や維持費がかかっても家族で車でいろいろ移動できるのは楽しそうです。
>79
コストコの会員ですけど、ハッキリ言ってOKストアのほうが安いですよ。
ビールや日用雑貨でさえ安いから、まとめ買いや普段買いはOKです。
子供を連れて楽しみたい時はコストコ行ってます。
試食も多いし、フードコートなんかは安くて美味しいです。
日常的というか、普段の買い物をコストコで済ませてる人なんているんですかね?
大家族じゃない限り、コストコは逆に不経済ですよ。大多数の方が言ってる通り、日常的に使えるお店ではないので、別に近所になくてもいいです。
多摩境から新宿までって、朝は一体何分かかるんでしょうか…。調布から40分だとしたら、軽く1時間はかかりますよね。ちなみに、多摩境からだと座れますか?始発の橋本で、既に満席になってませんかね?
多摩境から東京都都心まで勤務しなければならない人口がどれぐらいいるかわからないですからね。車出勤で住む人や神奈川方面の人、調布止まりで良い人も結構いらっしゃるのでは。勤務先が近ければ多摩境のマンションに住んで何ら問題がないですよね。正直都心まで毎日勤務は、大変だと思います(汗)
毎朝、奥様に自家用車で唐木田まで送ってもらっているご主人は結構いますね。
千代田線沿線に勤務先がある人は、このやり方も良いかも知れません。
渋谷に行く時もそのまま京王で行くより、上記の方法で
下北乗り換えの方が結構早く着きますので、
定期代が会社支給なら良いのでは。
多摩境のお話が多いので念のためレスしておきます。昨日は多摩境の方々は問題なかったでしょうか??
コストコでちょっとあったようですね。たしか多摩境駅の周辺にはコンビニエンスストアは数えるほどしかなく、あの街道も普段から比較的混雑しています。こういった事態の際は多摩境にお住まいの方はどのように対応なさっているのでしょうか。今後マンションを検討する方の参考に、避難の場所や経路、食料の維持などいろいろ教えて頂けると幸いです。
コストコの件はとても悲しい出来事だと思いますが、
あそこら辺の地震が凄かったというより、
あの建築事態に何か問題があったのではないでしょうか。。。
私もそう思います。古い建物ならともかく、そんなに経ってない建物が壊れるとは、そもそも構造や設計に問題があったんじゃないかと。
コストコは現在は営業中止中ですか?店内の食品関係はどうなっているのでしょうか・・。
多摩境のマンション住人からするとこういう時こそ頼りになる店舗だとは思いますが、事故もあったということで利用はできない状況でしょうか。
コストコは営業停止中ですよ。
再開のめどはたってないそうです。
会員なので、いつ始まるのだろうと思って気にしているのですが、
ちなみに会員の期限は停止期間中分延長されるそうです。
コストコ多摩境店についての説明はホームページでされていますね
http://www.costco.co.jp/
多摩境のマンション住まいの人の中にはよく利用していた人も多いんじゃないですか?会費払っておけば何度でも入店できますからね。周辺にスーパーはないのでやはりコストコが利用できないのは不便な状況と思っている人もいるのでは。もう悲しいことが起こらないようにしっかりと工事して営業再開して欲しいですね。
コストコ、たしかに便利だから再開してほしいけど、
二度と今回のようなことが起きないように、
時間がかかっても良いのでしっかり工事してほしいですよね。
京王本線沿線に住んでいますが、現在も百貨店は営業時間を短くしている状況です。毎日百貨店に行くわけではないので特に気にはなりませんが。きっと商品の仕入れや建物内のメンテナンスを重点的にしばらくは時間設けないといけないのでしょうね。こういう時飲食店やコンビ二の数が多い駅が便利だと感じました。どこかしらは開いていますので何とかなるんですよね。
今はみんな節電で時間短縮したりいろんな工夫してますよね。
逆に電気こうこうとつけて、営業時間も夜中までやってたりするとヒンシュクかいそうですが。
今日、計画停電が始まって、はじめて電車に乗りましたが、昼間の車内の電気ってなくてもぜんぜん平気。
今までつけていたのがムダだったのかもしれないですねー
春の季節の京王線沿線物件で最高の立地って知っていますか?桜が綺麗な場所はいろいろ調べているのですが、マンションのバルコニーから満開の桜が見渡せるような場所がどこかにないかと探しています。今後の為にそういう立地があれば、あることを知っておきたいです。
96さん、府中じゃないですかね。
仙川の駅前の桜はほんとにきれいです。新入生を祝福しているような気分にさせてくれます
野川沿いとか。って、新規物件ないか
>100
野川というと多摩川と合流する川のことですか?
たしか京王閣沿いの川をもっと下った辺りでしょうか。今日の早朝はあの辺りまで新調したジョギングシューズの試験履きで足を延ばしました。川沿いは個性的な一戸建てが多い印象がありましたね。マンションがあったという記憶はあまりありませんが、川から一本二本道を入ればマンションがあるのではないかと思います。高層のものは頭が川からも見えていたので。新築も登場するといいですね。
野川って三鷹でも流れている川ですよね。
昔三鷹にいたころ、野川沿いよく散歩していました。
あの辺り落ち着いていて好きだったなー
三鷹の南、調布の北は思った以上に開発されていた、居住エリアとしてはかなり閑静な土地柄になってて道路も綺麗。住みたくなる気持ちもわかるね。電車通勤にはバスに乗るか自転車が必要になると思うけど、あの辺にマンションできたら完売も早いんじゃないかな。観光スポットがあるから土地の良さは多くの人が目にしているはず。
野川って、名前が微妙。
野川、私は好きです。
休日に散歩しているだけで、ほのぼのした気分になれます。
これからの季節は特におすすめです。
>>110
夜桜ありがとう、最高です。
自分府中住まいです。今は桜満開、今日も人がたくさん訪れていました。野川沿い、負けず劣らず本当に綺麗ですね。ライトアップされてるぐらいだから環境整備も行き届いているのがよくわかります。結局、長く幸せに暮らせるマンションというのはその場所に感動や楽しみが必要なのかもしれませんね。物件だけにこだわりすぎるともしかしたら後で空しさが訪れるのかもしれません。総合的なバランスを判断できる人間になりたいです。
すごい!素敵です。私は調布住まいなので、多摩川の狛江あたりの桜並木でお花見をしてますが、野川もいいですねー。あの、この夜桜は野川のどのあたりなんでしょうか。来年、もし、ライトアップが開催されれば、是非、行ってみたいです。
みなさんの桜の写真きれいですね!!!
花見がしたくなってきました。
夜桜情報ありがとうございます!佐須町なら、同じ市内なので、来年を楽しみにします。多摩川沿いの夏は花火も楽しみの1つです。今年はやりますかね?
京王線沿いマンション発掘スレということで、個人的に気になっているマンションがあるんだけど、これ↓
シティハウス仙川ステーションコート
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/137722/
芦花公園か仙川あたりでいいのないあって前から探してたらようやく登場した。これがまた我が家のツボで、どうしようかと考え中。仙川いいよね。
仙川わたしも好きです!
お店も充実しているし、交通の便も良いし、住みやすそうですよね。
沿線の学校の質というかカラーは大事だと思うよ。そこの生徒が沿線に住んでいるケースが多いから。ガラの悪い学校に通う子供の親は品のないの多いしね。
府中よりは東府中の方が、マンションの価格安いですよね。
東府中は私もねらい目だと思ってます。
特急駅じゃないけど、朝のラッシュとか特急駅のとなりならそんなに通勤時間変わらないですしね。
都心勤務で9時に目的地に着くと仮定した場合【都心から同距離の府中、国分寺、新百合ヶ丘で比較】
【丸の内】
府中7:49発~つつじヶ丘で新線乗換~小川町・淡路町乗換~丸の内(東京)9:00着
国分寺8:15発~丸の内(東京)8:57着
新百合ヶ丘8:06発~千代田線直通~国会議事堂前乗換~東京(丸の内)8:56着
【霞が関】
府中7:49発~つつじヶ丘で新線乗換~桜上水乗換~新宿乗換~霞ヶ関9:00着
国分寺8:15発~四ツ谷乗換~霞ヶ関8:58着
新百合ヶ丘8:17発~代々木上原乗換~霞ヶ関9:00着
【新橋】
府中7:46発~新宿乗換~赤坂見附乗換~新橋8:55着
国分寺8:07発~四ツ谷乗換~赤坂見附乗換~新橋8:59発
新百合ヶ丘8:06発~千代田線直通~表参道乗換~新橋8:55着
ケチ王ですから・・・w
京王線西部のほうのマンション建設が今以上に活発になるのは東部の開発が一通り済んでからになるでしょうか。いくつかの駅はここ数年で新しく生まれ変わって、今現在もいくつかの駅は改築中です。特急停車駅、そうではない駅に関わらず、少しでも今より住環境の快適さが増せばマンションも特定の場所にこだわらずに選べるようになりそうですね。
特に調布より西はマンション建設活発な感じしますねーー
通勤時間にこだわらなければ、住み心地はすごく良いと思いますよ。
通勤が調布府中ぐらいの距離なら京王線のもっと西の方のマンションもいいんじゃないかと考えてるんですよね。予算内で広くて静かな物件も見つかりそうですから高幡不動とか、なんなら京王八王子もいいと考えています。10年ほど前の高幡不動は「あまり発展してないかなあ」と思っていたのが昨今はあの発展ぶり。仕事が終わったら早く高幡に帰りたくなる風景になったもんだという印象です。
確かに高幡不動とかなら、静かな休日を過ごせそうですね。
駅前から不動に向かうところは土日の方が人がにぎわいそうですから、静かに・・・というわけにはいかないでしょうけど。
高幡は斜面に建つ変なマンションくらいしか無いみたいですけど。
同じ価格で戸建て建てれるよ。
高幡不動は頻繁に骨董市。のみの市してる。
多摩動物公園、聖蹟桜ヶ丘近いしね。
すごい意表をつくんだけど多摩動物公園駅のほうはマンション情報ってあるのかな。京王線だけの利用だと利便性は高く評価できないけど、モノレールもあるし高幡不動まで自転車で行く手もあるし、マンションの値段によっては考えてもいい場所なんじゃないかと思うんだけど。もっと東部のほうの駅を選んでも徒歩10分とか15分かかるマンションと比較するとあながち悪くない気がするんだよね。