79です。
自分の所にも今日引っ越し日確定の通知が来ました!
早速アリさんも含め2社に見積もり依頼しました(^^)
1年で1番の繁忙期だと思うので覚悟はしていますが…
初めて書き込ませて頂きます。
いきなりな質問で失礼ですが、ここだと幼稚園はどの辺りに通わせてらっしゃるんでしょうか?
新年度も近く、定員に空きが無かったりするところもあると思うのですが、パンフレットに記載してある幼稚園以外でもバスがあったり、車などで通わせられるとこがありますでしょうか?
ご存知の方が居たら教えて下さい。
http://c.rakuraku.or.jp/facility/list/search_ctyCd/142077%3A0%3A/type/...
こちらで幼稚園の詳細検索できました。
もうご覧になられていたら申し訳ありません。
幼稚園情報は、ウィメンズパークに登録すると詳しい口コミ等見ることができますよー!
>>86
ありがとうございます。
できれば来年度から三年保育を希望してますが、近くで空きがなければ二年保育でも良いかと考えてます。。。
ウィメンズパーク活用させて頂きますね。
アリさんに見積もりしてもらいましたが、値引きの交渉には応じてもらえずでした。。。
しかしながら通常価格の6割程度の価格のようです。
他社にも見積もりしてもらい、金額の妥当性をみてから、引っ越し業者を選定しようかと検討しています。
うちも値引きは特にしてもらえませんでした。多分、特別価格から個々に値引きはしないんでしょうね。不公平感出てしまいますし。
ただ、オハナの特別価格が安すぎて、金額的に他と比べものにならないくらい。他社もアリさんの金額聞いて半ば諦めモードでした(笑)
来週の内覧会が楽しみです(^^)
内覧業者をお願いされてる方っているんですかね?
恥ずかしながら予算があまり無かったので少しでも安くと思い、
アリさん含め4社に見積もり依頼しましたが、アリさんが圧倒的に安かったですよ。
オハナ用に特別に人員を確保している分、多分他では太刀打ち出来ないと思います。
悩まれている方は、安心して幹事会社をご利用ください。
アリさんは雑なので良く見張っていた方がいいですよ
床とか壁とか数ヶ所キズ付けられましたから
幹事会社がアリさんと聞いただけで
他の引越し会社は引き受けたくないので
わざと高い見積もりを出してきますよ
アリさんの訪問見積もり来ていただきましたが、他社と比べて相当高い金額を提示されてビックリしています(涙) 30万越えするなんて...。安いと書き込みがあって期待していたので、残念です。
引っ越し業者は、最初高い金額を提示してきますよ!
料金高すぎる!とハッキリ言って値引きに持って行きましょう。
30万超えですか。うちは県内移動、夫婦2人で10万円の予算です。
見積もりが怖くなりました。
ところで、床のコーティングは、DIYできるのでしょうか?
ガラスコーティングを自分でやってみようと思っていますが・・・
食洗機は、ネットで探したら、パナソニックのエコナビ搭載最新深型モデルが、
取付け費、10年保障、キッチンパネルと同じ全面パネルを取り付け、約15万円でした。
お得と思うのでお願いするつもりです。
皆さんは、コーティングや食洗機、カーテンなどオプション会で注文したのでしょうか?
>>96さん
96さんと同じく県内移動で、夫婦二人の一般的な荷物量なので、衝撃的な値段でした。他社で見積もりした方が断然安かったです。業者に寄ると思いますので、色々検討した方が良さそうですね。
私はアリさん激安でした。他の業者より全然安かったです。3月平日で経済パックで家族3人県内からで10万以下でしたよ、土日になるとすごく高くなるんですかね。30万は高すぎですねー、、
そうですね。確かに日にちと時間による影響はあるかもしれませんね。
金土日とそれ以外。また、午前か午後か、午後でも①午前搬出午後搬入か②午後搬出午後(夕方〜夜)搬入かで違うようです。
うちは平日PMで決まったので、まず金土日よりは安く、午前よりも安くといった感じでした。
②だと約8万、①だと約12万との事だったので②を選択しました。
うちは東京を越えての引越しです。子どもいますが荷物料は夫婦2人くらいの少なめ、大きな家具としては冷蔵庫洗濯機テレビ台中型の棚机くらいです。
98さんは県内なのに30万は確かに高いですね。。。
これからアリさんの見積もりなので、皆さんの書き込み参考になります。時期や時間にもよると思いますが30万は高く感じます。何社か見積もりとって比較してみます。
午前と午後で値段が異なること知りませんでした。皆さん参考になりました。
午前予定でしたが、午後搬出、夕方以降搬入に変更できるかどうかお願いしてみます。
引っ越しシーズンは料金が高めになっているとの事です。アリさん担当者が話してくれました。
内覧会が終わった方、良かったら雰囲気とか所要時間等、教えて頂けないでしょか?(^^)
予想はしていたがやはり安マンションという印象。野村を買ったとは思わずに長谷工マンションを買ったと思った方が納得できると感じました。
我が家は自身の採寸を含め4時間程度かかりました。インテリアオプションで購入した物が一部取り付けてあり、見られたのですが、仕上がりに少し落胆してしまいました。価格が高いわりには仕事が丁寧ではなく、安っぽさが随所に感じられました。インテリアオプションでもコスト削減しているのかと思うほどの素材でした。
80箇所ほど指摘を出しましたが、期待はしていません。入居後、知人に各種手直しを依頼しようかと思います。
ちょっとがっかりというか大方予想通り?な感じでした。参考にはならないかもしれませんが内覧会を終えての感想でした。
>>106さん
80箇所は多いいなあという感想です。
できればどの様な所の指摘が多かったですか?
不満足なインテリアオプションは何でしょうか?
差し支えなければ教えてください
内覧会の参考にします。
>>106さん
105です。情報、ありがとうございます。(^-^)
内覧会、同行業者等は使われずご自身で行われたのですかね?
それにしても指摘80箇所は、多いですね(^_^;)
よく小さなものは「それは許容範囲」とか言われてしまうとか聞きますが、取り敢えず指摘箇所は、全て受け取ってもらえたと言うことでしょうか?
内覧会行って来ました。
106さんは指摘80だそうですが、私は29か所でした。
ただし、1か所で数個の指摘もありますのでかなりの数になります。
具体的には、床の傷やクロスのずさんな手抜き施工が多かったです。
クロスの一部が、膨らんでいる(担当者はブツと言っていました)箇所やコーキング処理の雑な施工が多かったです。
キッチンのコーナーの割れ、シンクの傷、クローゼットの棚板の留め具がなかったり、玄関床のタイルメジ施工の手抜きなどもありました。
建具関係では、引き戸の扉を閉めたとき上下の隙間が異なっていたり、開き戸がきちんと閉まらずマグネットに接触していなかったり、などです。
106さん同様、プラウドの重圧さや高級感はまったくなく、安物に感じました。
値段が安いので仕方ありません。でも少々ガッカリしました。
106さん
何故購入されたんですか?
初めから安マンションとご自分でご判断されていたのなら、普通は買わないかと。。108さん
指摘は可能な限りしたほうが、後悔しないしいいですよ。私は80箇所指摘し、結局、四回手直しさせて、やっと全て直りました。後悔しないために根気強く指摘することが重要です。そもそも本来的には業者が全て確認したうえで、購入者に内覧させる。これがあるべき姿です。我々購入者は半ばサービスで確認作業をするわけですから、業者が直す義務は当然あります。
106さん、109さん
内覧会の様子教えていただきありがとうございます。
他のオハナ掲示板では内覧時問題なさそうだったので安心してましたが、場所によって下請けが違うのだから仕上がりに差が出ますね…。
最近の野村は、プラウドでも似たようなもの。
3月引き渡しの物件は注意して下さい
昨年の3月に引き渡しの谷塚のスレがまだ残っていますので
参考までに
追伸
上層階の方が工期がきついため
仕上りが雑になりがちです
再内覧のときは一度見たところも
全部屋、再度、チェックして下さい
補修しに来た業者が別のところを傷つけて
帰ることがあります
もしそのような場合は長谷工に厳しく言った方が良いです
いつまでたっても傷だらけのままになります
内覧会始まって書き込み活発になってきましたね!
うちも昨日行ってきました。しっかりチェックしたつもりですが20箇所くらいしか見つけられませんでした。
他の方も言われてますが、当日の内覧スタッフは長谷工のご年配の方で使い方等の質問は知っている範囲内でしか答えてもらえず、指摘箇所をメモ(印をつける)するくらいでした。確認会で指摘箇所とそれ以外もしっかりチェックしようと思います。
せっかくなので良かった所
・西向きの上層階は富士山が綺麗に見れそうでした(今後のUR次第ですが)
・B棟の上層階で良かった
・玄関広くて良かった。鏡付けなかったですが、付けなくても○
・バルコニーはタイルなくても全然問題ない
皆さん、親切に書き込みされてるのでこれからの方は参考にして悔いのないようにされると良いと思いますよ。
色々なご意見伺えて参考になります。
ありがとうございます。
富士山がきれいに観えるのはうれしいですね。
共有部分は当日観られましたか?
エントランスや中庭の仕上がりが気になります。
エントランスは予想以上に広く感じられ綺麗でしたよ。
中庭も平坦な所に木や石が敷き詰めてあるのかと思いきや、起伏があって落ち着いた雰囲気です。
玄関前が中庭の家は涼しさを感じられそうですね。太陽もC棟の前まで当たっていましたので、夏ならかなり陽が射し込みそうです。
120です。
みなさまありがとうございます。
中庭もエントランスも素敵ですね!
部屋の内覧会は悪い意味でもドキドキしますが、早く見に行きたくなりました。
106です。
具体的な指摘箇所を記載します。
・クロス:汚れ、傷、めくれ、浮き、貼り忘れ?(これから貼ると言ってましたが)
・床:汚れ、傷、へこみ、浮き、表面のめくれ、ささくれ
・巾木:傷、浮き、汚れ
・玄関:扉傷多数、へこみ、削れ、汚れ、タイル欠け、傷、のり付着、汚れ、インターホン傷、不通
・建具:汚れ、傷、へこみ、浮き、動作不良、欠け、蝶番一部つけ忘れ、ダボ不足、隙間の目立ち
・窓:汚れ、傷、シール付着、サッシ傷、へこみ、ささくれ
・その他:コーキングの荒さ、水栓傷、カーテンレール動作不良、トイレ水垢?使用感?、スイッチプレート傷
など。いろいろとありました。
また、インテリアオプションについても傷、へこみ、汚れが目立ち、あり得ない注文内容と違う取り付けがあったり・・・。インテリアの担当者と話しても的を得た回答を得られず、不満が残るものとなりました。
皆さん良い出来とのことで羨ましい限りです。我が家だけたまたまなのでしょうか?ちょっと悔しすぎます。今更部屋を変えることもできず、やめることもできず、怒りというよりただただ無力感でいっぱいです。
以上、いいたいことはカキコミましたのであとは納得行くまで綺麗にしてもらいます。
内覧会昨日いってきました!
私はあまり指摘箇所なかったです。
汚れなど10箇所程度でした。内覧会同行業者も頼みましたが、同行業者の方もあまり指摘がないと言っていました。床の水平の歪みも少なく構造的に出来がいいと言ってくれましたよ!
私の場合かなり前から内覧会同行業者をつれていくアピールをしていたので、オハナ側が前もって注意していた可能性がありますね。それが狙いだったので良かったです!
内覧会は数カ所の指摘ありました。
もはや内覧会に呼んではいけないレベルな部屋があるようですが、同じマンションなのにこんなに違うのはどうしてでしょうね。
内覧同行業者は、色々指摘しても良く作っていると褒めても客に喜ばれる商売かなと判断したのでやめました。
値段の高い高層階の方が仕上りが雑とは皮肉ですね
雰囲気が荒れていて悲しいですが、皆さんそろって気持ち良く入居できること祈ります。