>>690
呆れて笑っちゃいますよね。
でもそういう人たちってどこにでも一定数居るんですよね…
東京の都心で一人暮らしをしていたときも毎回誰かしらはマナーを破っていました。
とはいえ諦めるのは癪ですから、地道に改善に向けて声を出したりしていくべきでしょうね。
お互いに良いマンションになるよう頑張りましょう!
規定で書かれてない事でも 住人に迷惑がかかっている行為が行われているので 総会で明確に規定に付け加えましょう。
693ですが、改善したくないとは思っていません。
どなたかが苦手から一歩踏み出さないと改善は難しいと書いてあったので。
それは皆さんが出来るわけではないんです。
それが簡単であれば苦労しないですよね。例えですが不登校やひきこもりもいなくなるんでしょうね。
では、私が間に入って……
みんなが自主的に、また直接的に呼びかけたりするのは難しい部分もあるが、
みんなで理事会や管理人さんや管理会社を通じてマンションの住環境を良くしていけるよう意識していきましょう。
ということで!笑
上の階の方(たぶん子供)の足音がかなり気になります。
昨晩は24時過ぎまでドドドドド!と走っている音が響き、眠っていたにもかかわらず足音で目が覚めました。
みなさんのお宅は足音聞こえますか?
純粋に上の方の足音なのか、それとも配管など内部構造を伝って他のお宅の足音かもわかりませんが、こんなにも聞こえるとは思っていませんでした。
我が家も階下の方に迷惑をかけているのではと心配になってしまいます。
北側低層階付近 犬五月蝿い。
エントランス出て直ぐ小便させないでダックス。
鳴き声五月蝿いのは、保健所に言いますわ。
中庭のペットの糞、張り紙してあるのにどんどん増えてますね。どういうことなんでしょう??
日本語がわからないのか、野良が勝手にしてるのかしか思いつきません。
くくくくっさ〜〜
なんか中庭と中庭の駐車場のあたりすんごい臭くないですか?!
犬というか馬、馬糞みたいな匂いが充満して部屋に入ってきました……
貼り紙ありましたね。野良猫がマンション内を闊歩していたのを見かけたのですが、野良猫の糞ってことはないですか?衛生面心配です。
ガーデンリビングが小学生の溜まり場になってしまっていますね。
ソファーで寝そべって、ずっとゲームしています。家でやればいいのにな〜。
>>713
マットなど積み上げて、激しくドッチボールして遊んでましたね。あれでは他の子供がキッズルームで遊べず、ガーデンリビングに子供が溢れかえってたのかもしれませんね。
キッズルームは未就学でなければ、親が付かなくても大丈夫みたいですが、今日みたいに占拠して遊ばないようにルール決めはした方が良いですね。
いつも同じメンツの小学生ですよ。
エントランスでカードゲーム、終わったらキッズルームでドッチボール、その後ガーデンリビングで3DS。こんな感じかと。笑
でもまぁ小学生なんてこんなもんか!これも可愛げかな!なんて目で見てます。
茅ヶ崎で美味しい焼き肉屋さんはありますか?
おすすめがあれば教えて欲しいです。
左富士通りの交通量ってどれくらいでしょうか?
排気ガス、振動、騒音が気になるなぁという方はいますでしょうか?
今は工事が行われているので低層階は気になるかもしれません。
交通量はさほど多くありませんよ。
>>720
排気ガスの量はわかりませんが、朝や休日は鳥居前の交差点で詰まるため、渋滞していますし、9時頃まではそこそこ車も通ります。
でも窓を開けていてもそこまで音は気になりません。
振動も中階ですが、うちは全くありません。
意外でした。
糞問題、どうするんですかね。
あとは、小学生の暴走。
問題ももはやこの程度になって、
かなり改善されてきましたね。
中庭でキャーキャー子供うるさい
>>725
そうですね、確かに今日は少し騒がしかったように感じました。
と、同時に我々も大人たちにそう思われて育ってきたのだな、と思いました。
小さな時から大人に迷惑をかけて育ってきて、今があるんですね。
我々も少しだけ寛容でありたい、と思いました。
入居したばかりの頃は、高学年の小学生達が共用廊下を走り回って大騒ぎして、
さすがに我慢できず注意しましたが、
最近は、低学年以下?の小さなお子さんの叫び声泣き声がとにかく響き渡ります。子供ははしゃぐとなかなか止められないのは理解できますが、それでも、
親御さん達がきちんと注意をすべきかと思います。
>>727
小さなお子さん同士、遊びを見守るお母さん同士のコミュニケーションも必要かと思います。
夕べの子供たちが大騒ぎしてたのは、ハロウィンでお菓子とかもらうために共用廊下にたくさんいたのかな?
以前のマンションでも小さな子が多くて、自治会で子ども会も運営してました。夏休みのラジオ体操、ハロウィンやクリスマス会など、屋外やコミュニケーションルームを借りてやる際などに、
事前にマンションの掲示板やエレベーターの中に案内を張り出すことで、他の住民の方にも、この日は子供の集まりがあるな、と心積もりが多少なりともできるので、
寛容に見守ることができたのかなと。
勿論、常に親御さんのフォローや子供への注意は必要でした。
ご参考まで。
自分の棟ってどこかに書いてありましたっけ?
子どもって声のボリュームや活動などコントロールするの難しいんですよね。
特に中庭は響くので余計聞こえるのだと思います。
子どもが声を発せれば「静かに」
走れば「はしるな」
大人の自分達とは違うことを多少理解してもらって、子どもが声を発せれば「少しボリューム小さくしてほしいな」
走れば「気をつけてね」
などの声になるといいなと思います。
もちろん、保護者のかたには今後も子どものことをみてほしいとは思います。
>>730
静かに!走るな!病院や電車内なら分かります。中庭は外だし子供らしく元気でいいんじゃないですか?マンションは部屋でも騒げすですし。静かな子供は大人からしたら育てやすいけど、将来大問題になるという記事は読まれた事ありますか?
>>727
低学年以下の小さな子の叫び声、泣き声は親御さんが注意してどうにかなることでもないですよ。
子どもとはそういうものです。
これは子育てをしないとわからないことかとしれないですが、
寛容になることは難しいのでしょうか?
>>732
私も子供を育てた経験からの意見をお伝えしています。
子供とはそういうもの、
元気があってよい!と寛容さも勿論欲しいですが、何事にも限度はあります。
時々、夜間だったり、昼間でも小さなお子さんがずっと泣いてるのにそのまま泣かせておくお母さんがいたり、びっくりします。
やはり、静かに過ごしたい方もいるので
最低限の配慮は要るのでは?と思いました。
子供に言い聞かせるのは大変だけど、根気強く伝えるのも大事かなと思うのです。
限度?
個人的には許容範囲と思いますよ。733さんも子育て経験あるなら、子供が夜間に泣いてしまう辛さも分かってあげてくださいよ。
想定内の事。静かに過ごしたいと今更意見されても、ファミリー向けのマンションを選んだのだから。
子どもの泣き声議論もそろそろ耳障りですね。
どちらも間違ってないんじゃないですか。
ファミリー向けのマンション、というのもわかりますが、用途は人それぞれ。
子どもの泣き声が許せない人も、寛容な人もそれぞれ。
価値観は誰かの意見を聞いて変わる人もいればそうでない人もいる。
意見は言えばいいと思います。思いは伝えればいいと思います。
だが、相手を非難する意見はどうかと思います。
それこそネットも公の場です。
情報交換だけにして欲しいな。
愚痴なら管理会社か組合、知人にいえば。
子供の問題、ペットの問題、マナー違反など、気がついたことは、全て管理会社に伝えるべきだと思います。
ここで書いても、ただの愚痴。全ての住人が投稿を観てるわけではないので、きちんと、管理会社に伝えなければ解決はしないと思います。
私も、情報交換の場になってほしいです。
我が家も子供がいるので
常識の範囲で注意していこうと思います
^ ^
管理会社を通すアンケート集計結果によって、色々改善されて住み良いマンションになっていくといいなぁ。
交番向かい側に入るテナントが
まだまだ先とはいえ気になりますよね、
駅ビルラスカのお店は公表されてますけど、無印やカルディがそちらに入るとなると、こちらにはどうなんでしょう〜
(↑個人的に来て欲しい ^_^)
浜見平交番の斜め前に出来るのは、2階建てで、大きいスーパーっていうイメージが正しいかと思います。
駅ビルみたいにはならないですが、ドラッグストアと、ペットショップは入るらしいです。
買い物が便利になりそうですね。
美味しい魚屋と肉屋が入ってほしいです。
個人的には、エイビーが入ってほしいです!!
ところで皆さん、商業施設の工期が遅れるとか、テナントは何が入るとか、どこで情報を得てますか?ネットでもなかなか出てこないので、いつもこちらの掲示板で情報をいただいてます♪