浜見平は緑を大切にしてきたとこなので、夏から秋にかけて昆虫が多いんです
浜見平は緑を大切にしてきたとこなので、夏から秋にかけて昆虫が多いんです
同じ文を間違えて入れてしまって、すみません。
これから夏になるとセミも増えてきます。けっこういるんですよね。秋にはトンボ。
茅ヶ崎はこれからの時期クモ、ムカデ、ナメクジもたくさん出ますから殺虫剤は常備しといたほうがいいですよ
小さなお子様がいらっしゃるご家庭は特に気を付けてあげて下さいね。
茅ヶ崎はカナブン多いですよね笑
逆にゴキはそんなに見ません。
難しい時代ですね、最近のニュースで誘拐事件が多いですし。
目の届く範囲で遊ばせるとご近所さんに迷惑ですし。
だいたいの公園は野球、サッカー、ドッチボールなどボール遊び禁止ですし。
集まってDSしていたら子供は元気に外で遊べばいいのにと言われたり。
まだ子無しですが子供を育てるのが怖くなってきました、、
そんな、子育てが怖いなんておっしゃらずに。
(大規模集合住宅では特に)他人に迷惑をかけないようにする、という
ごくごく基本的なしつけができていれば良いのではないでしょうか?
残念ながら、そのしつけができていない親御さんが多いのも事実ですが…
屋上を開放して、万一事故があったら…と考えたら、
やっぱり開放しない方が良いのではないでしょうか。
屋上に柵があるのか、ただの屋根なのか、ちょっと詳細がわからないのでなんとも言えませんが
解放してもらえたら嬉しいですよね!
マンションの方々ともワイワイ観られたらもっと楽しい気もします。
解放してもらえたらいいですね!
確か、災害時には近隣の方の避難所になるはずなので、柵などの安全対策はされてるはずです。
住民同士の交流の場にできたらいいですよねー
最上階の部屋の方からすると、
大勢の人間に頭の上でワイワイガヤガヤされるのはどうかなぁ…と。
入居前にそんな話は聞いていないよ、と苦情の元になりそうな気もします。
大勢が踏み入れて、屋上が劣化しても困りますしね。
茅ヶ崎花火大会、上に高くあがった花火は綺麗に見えると思いますが、水面上の低い位置で打ち上げられる花火は綺麗に見えないような気がします。想像ですが。
真上に高く上がる花火と、
水面に沿って横に打ち上がる花火の連発は、とても綺麗ですよ。
確かに悲惨な事故に繋がりかねませんね。交流の場とも思いましたが、上の階の方からしたらうるさくなりそうですし、迷惑ですよね。
茅ヶ崎花火大会は行った事ないんで、現地で見てきます。
確かに。みんなで西浜海岸へ行きましょう!
本当に羽蟻が大量発生ですね。
羽蟻がいるという事は白蟻がいるという事ですよね。
鉄筋なのに…
大丈夫なんですかね。不安です。
黒い羽アリじゃないですか?
飛んできてたのはよくいる黒蟻の羽アリですよ。
ウチに飛んできたアリも大きな黒い羽アリです。
先週末からかなり暑くなりなしたが、皆さん、飲料水や氷は、どのようにされていますか?
ちょっとお高いタカギのフィールタを使用されていますか?
それとも、浄水器を利用したり、ミネラルウォーターを購入されていますか?
タカギのビルトイン浄水器を使っています。
フィルターの定期購入だと最長でも4か月周期なのですが、
次回購入時期を6か月後と連絡して、半年ごとの交換にしています。
>>531さん
530です。情報、ありがとうございます。
定期購入ではなく、1回に1個ずつ購入されているということですかね?
そう言う購入の仕方も出来るんですね。
ちなみに、その場合、1回の購入金額は、いかほどになりますか?
(差し障りがなければ)
>>532さん
531です。
いえいえ、形式としては「定期購入」になります。
とりあえず4か月コースで申し込んでおいて、カートリッジが届いた際に、次回のお届け日を4か月先ではなく半年先に変更して指定する…という手続き(ネットでできます)を繰り返すと実質は半年ごとの交換になります。
因みに、1回あたりの代金は送料込税別で3200円です。
(フィルターの性能が良いものは、もう少し高くなります)
ベランダの掃除について相談です。
排水溝に砂のような細かい汚れが目立つようになってきました。
取れる埃はほうき&ちりとりで取って水を流そうと思ったのですが
我が家に排水口がない事に気づき、躊躇しています。
一家にひとつと思っていたのですが、マンションの場合排水口がない場合もあるんですね。
みなさんがこのことをご存じか分からないので
水を流した時に、お隣さんに自分のところの排水口に流してよ!とトラブルになるのは避けたいなと思っています。
排水口のないベランダにお住まいの方、どのようにお掃除していますか?
ベランダの掃除と言えば、便乗させてください。
避難ハッチの扉がすでに錆のような感じで汚れてきてしまったのですが
そのままですと2〜3年でボロボロになりそうで気になります。
放っておいても良いものですか?
オーナーだったら特典がありますので、デメリットよりメリットが大。
オーナーでないなら、オーナー予備軍として把握されるので、
何かにつけDMやらメールやらが来ますが、デメリットというほどのことはないのでは。
ちょっとした疑問。ハマミーナ方面の住民の方がメインエントラス側の駐車場を使われているってあるんですか?遠くて不便だと思うのですが…中央の抽選からもれたとかあるのかな…
>>540
何かあったのですか?2台目契約でメインエントランス側になってしまったとかですかね。よく分からないですが。
自転車の出し入れが相変わらず不便です。以前ここで書かれてた稼働の幅を広くする工事?早くされてほしいです。
>>541
以前こちらに駐輪場のことで書き込んだ者です。
本当に相変わらずですね。
あれから何も進展が無いので、先日管理人室に様子を伺いに行ってきました。
管理人さんの話によりますと、稼働範囲の拡大について、以前の話しではネジを一本外すだけの作業なので費用も時間もかからずできるとの事でしたが、実際の所はそうも行かないようです。
話しは進んでるようでしたが、費用の面で問題が出てるのかもしれません。
オハナとURの間の道を車で走っていたら、幼児数名が奥の道から飛び出してきてびっくりしました。
オハナの住人の方たちだったようなので、親御さんは必ず手をつないで歩いてください。
間の道も駐車場も車が通ります。
(うしろからのんびり歩いてらっしゃったのか車で走行中は姿が見えませんでした)
本当に危ないです。
ここ最近、夜に帰宅するとき、連日のようにガーデンリビングを使用されている親子がいます。
あまり占有されるのは、いかがかと思います。
改めて、共有スペースのルールの見直しが必要かなと感じてしまいました。
その親子って、毎日そこで何してるんですか?
>>546
なにをしているかというか、あまりに頻度が高いので、共有スペースにも電気代がかかっていることを認識していただき、常識の範囲内で節度ある使い方をしてほしいと思って書き込みさせていただきました。
>>548
なぜ、そんな簡単に別にいいと言えるのでしょうか。
そして、掲示板では、あなたのような乱暴な文章はさけるべきです。
場を荒らしたい訳ではありませんので、文面には、気をつけてください。
夏休みだから、かな?
ガーデンリビングって予約制じゃないんですか?
たしかに毎日毎日同じ顔を見ますが。
自分の家があるのに何してるんですかね。
まさか外部の人でもあるまいし………
有料(受益者負担)にすればよいのでは?
ガーデンリビングを使用している親子、よくみかけます。
しかし、他の方が使っていないからこそ使用しているのではないですか?
朝から晩まで使用しているわけではなさそうなので、私はそのぐらいはいいかなと思いました。
そして、電気代や使用頻度のことを言われるとキッズルームを沢山つかう人にも同じことになる気がしますし、あまり細かく規則ばかりになると今後使いにくくなるのも私は嫌かなと思います。
もちろん、周りへの配慮をしながら使用していくのが理想ですが。
長文失礼致しました。
エントランスホールの1番大きいテーブルに今日は親子がずっと居ました。
子供は宿題を広げて、母親はイヤホンして動画見て笑ってましたけど1時間以上は居たんじゃないですか 恥ずかしくないんですかね
家でやって欲しいです
騒音などの注意がまた配られましたね。
自分の家での音がどのくらい周りへ聞こえているのかが心配です…
そんなに聞こえるものなんですかね?
特定の方のマナーの悪さが目立ちます。なんとか是正を求めることは、できないものかと思います。
>>554
エアコン代の節約。良く言えば賢い、悪く言えばケチな家族。
共有部の電気代話、最初に書いたのは誰だ?子供いない家庭からしたら、キッズルームをなくして欲しい。とか始まる。言い出したらキリがない。無駄な話はやめましょうね。