以前、写真を投稿した者です。
ずいぶんと遅くなってしまい申し訳ありません。
先日のキッズルームのお話は、週末に管理人さんにお伝えすることができました。
管理人さんは、他の方からも使い方を心配する声が上がっているとおっしゃっていました。
例えば時計を壊してしまったことや、おやつの食べ方など、野村の管理者さんにもお伝えし、直接お子さんには注意をしているそうです。
名前もわかっているとのこと。あまりにもひどければ保護者にお伝えすることも考えなければという話にはなっているそうです。
また、先日役員会が行われ、議題には上がったようですが、初回のため担当決めなどで時間がなかったとのことです。
また総会前に役員会があるそうなので、その際にでも話をとおっしゃっていました。
皆さんからも忌憚ないご意見が聞けて勉強になります。
相変わらず挨拶の多いマンションだなと感じますし、エレベーターやゴミステーションでも親切な心遣いに心温まります。
自分も気持ち良く過ごせる環境づくりや心遣いをこれからもしていけたらと思います。
ありがとうございました。
保護者なしの幼稚園生は人の親の警告を全くききませんね!しまいには「赤ちゃんはでていけ!」と…親はなにをしているんでしょう…
わたしは雰囲気の良いマンションだと思ってますし住み心地良いです。一部不快な思いをされている方がいることは残念ですね。
これから反省点はどんどん改善されて皆が住んで良かったと思えるようになると良いですね!
私も一歳の息子がおり、当初は何度かキッズルームを利用しておりましたがあまりにも危ないのでもう行ってません。注意するのもどこまで言っていいのかわからないのでしておりませんし、変わった親がでてきても面倒なので。
あと事故とかが起こった時、防犯カメラもありそうですので親が知りませんでしたとか言わない為に何かの機会に映像を公開して欲しいです。
幼稚園生がくる14時前までのキッズルーム内は実に和やかで平和ですよ。危険と感じたら、時間帯に気をつけたほうがよいですね。早く、規律が確立されることを願います。
みんなのマンションなんで全員が気持ちよく過ごせるようにしたいですね。
私は小さい子供がいますが幼稚園のお兄ちゃんお姉ちゃんたちをみても元気がいいなと思うくらいです。幼稚園くらいの子の発言にそこまで考えがないとはおもうのでそんな事言ったらダメだよと教えてあげてもいいとおもいます。自分の子供だったら厳しく叱りますけど。まあ小学生たちはやりすぎの部分はありますが、いずれ自分の子供も大きくなって幼稚園小学校と通うので気持ちよく過ごせるようルール作りでなんとかならないかなーとおもいます。
とりあえず保護者同伴で利用する事を周知徹底して子供達だけで利用することがないようにすればどうですかね?
平塚のららぽーと16年秋開業予定ですね、近くで行きやすい所にできますね♪
こんばんは
いつもお世話になっております
近隣の方がベランダで喫煙してるので何度か管理会社に相談してチラシを入れて頂きました。未だ改善されずとても不快な思いをしています
換気扇を回してる時に吸われると 部屋にタバコの煙が入ってきて部屋中臭いです。管理人さん、管理会社に注意して欲しいと言った所、うちでは対処できないとの事でした。直接言って逆恨みされても困りますし、恐らくずっと住む家でしょうから ギクシャクするのも何だかな…と思います。
何かいい方法はありませんでしょうか
喫煙ルームはないんですか?
>>411
喫煙ルーム…きいたことないですね。でもそのような部屋をつくるなら、マンション外で吸っちゃえば?って思いました(笑)
バルコニーで吸っているお部屋は特定できているのでしょうか?そしたら匿名で封書をだしてみるとか。切実な問題ですね。
>>410
直接言うのはやはりいろいろと考えてしまいますよね。
実は昨日、私も洗濯物を取り込んでいたら、下の方でにぎやかなお部屋があって、ちょっと覗いたところ、タバコの火が見えました。
臭いはしなかったのですが、マナー違反だなと思っていたところです。
そことは別のお部屋なのかもしれませんが、ポストに匿名で書いて入れるのと手かもしれませんね。
409さんへ、
人間、我慢も必要です。バルコニーは専用使用権があり、基本的には喫煙等も自由です。
共同生活を送るにあたって、あまり、規制を求めず、隣近所とおおらかな気持ちになれば気になりませんよ。
あなたの行為はいかがなものと思えます。車をお持ちなら排ガスをまき散らしているのですよ。それと同じです。
換気扇からの料理の臭いしかりです。煙が嫌なら一時のことですから、戸を閉めて自衛したらいかがですか。
お互いこれから長く住み続けるわけですから、ぎすぎすした関係にならないためにも、あなたの価値観を押し付けるような、こまかなことを言わない方がよいですよ。和気あいあいとくらしていきましょうよ。
ちなみに、私はたばこはすいません。
>>414
管理規約集34ページ第1条(11)バルコニーにて喫煙をしないこと。書いてありますよ。ちゃんと注意のチラシも入っていたじゃないですか。目を通してからものをいってください。風によって火災の原因にもなりますから、やはり個人に周知してもらうのがいちばんかと思います。
周知ではなく熟知でしたm(_ _)m
バルコニー禁煙は、徹底してほしいですよねー。
購入検討時から、ハセコーの方は「バルコニーは禁煙です」とおっしゃっていたので、
安心して入居できました。
>>412さん
皆様 ご意見ありがとうございます
なるほどですね
喫煙されてる方は特定できています。
宛名無記名の方からいきなり注意の手紙が届いたら少し気味が悪いでしょうか?
色々 考えてみます
>>418さん
辛いですね…。
マンション出てすぐの所で喫煙されている方や、むしろ禁煙のボードが置かれている目の前の植栽にポイ捨てする住人もいらっしゃったので、喫煙マナーの意識が低い方が多いのかな?と思いました。
キッズルームの件と同様に、今後も続く場合は総会の議題にあげていただくのも良いかもしれません。
煙が外にもれないよう一般的な喫煙ルームは設備&維持費がとんでもないと思います…。
管理修繕費から捻出することになりますし、まず総会で通りません。
規約を読んだ上で契約および購入されているのだからルールは各戸それぞれ守って、気持ちよく皆が生活できるようにしたいですね。
一階に住んでますけど、気づけばベランダにタバコの吸い殻がありました。タバコは吸いたければ吸ってもらって構わないですが、家の中で吸って欲しいですし、ポイ捨てする神経がわかりません。わからない人はハッキリ言ってバカなんじゃないかなって思います。
至極当たり前の主張をしているつもりですが、反論する人も意味がわかりません。だってそういうルール前提の分譲マンションですから。
一部の書き込み、いわゆるアオリでは?
居住者ではないでしょう。
喫煙ルームは維持費がかかりますし、喫煙者の一部のために設置するのもどうかな。
喫煙者の各戸で、ルールを徹底してほしい問題ですね。
キッズルーム、保護者同伴が認知されて綺麗に使われていますね。私の見る限り。
以前から 共用廊下を奇声をあげながら 走り回ってる男の子4、5人がいますね。遊び場と勘違いしているのでしょうか?迷惑しています。
私もよく見ます、マンション全体でおいかけっこしてるような感じですね。
エレベーターでも走って乗り込んだり、捕まらないように鬼の子が来るまえに急いで閉めたりして挟まったりケガをしないか心配になります。
元気なのはいいんですが、公園などで発散して欲しいですねー。
子供達にも分かるように一定期間エレベーターの中にひらがなで掲示物とか張ることはできないでしょうか?
鬼ごっこしてるのは 中学生っぽく見えます。部外者と見受けられます。
前にキッズルームで大暴れしていた子たちだと思います(笑)
ずいぶん体格が良いのできいたら小3だと…
どこにでもこういう悪ガキいますね。皆さんで「危ないよ〜」を掛け声にしましょ(笑)
今度、見かけたら捕まえます(笑)
今度見つけたら歳より誰かの部屋番号聞くといいですね(笑)
・ベランダでの喫煙
・共用廊下での鬼ごっこ
・キッズルームの使い方
現状、問題になっているのはこのあたりでしょうか。
子供は分別つかないってこともあるし難しいかもですが、
せめて大人の喫煙くらいは管理会社に徹底してほしいですね。
全戸の玄関に黄色の紙に赤文字とかで、
「警告!」って張り紙してもらってもかまいませんよ。
それでベランダ喫煙がなくなるのならね。
玄関前の自転車や荷物も置いたまま変わらずです。
喫煙等も含めて、特定できるなら警告を宛名付きでポスティングして欲しいなと思いました。
掲示板も見ず、当事者意識がないのかもしれないので…。
みなさん総会はでますか?
ほんとですね。
指名出来ないならもう玄関に張り紙でいいです。
玄関なら嫌でも見るでしょ。
玄関前の荷物、
厳密には全面的に禁止ですけど、
不快じゃないものはまぁいいんです。
オシャレな置物とか、自転車もまぁ不快ではない。
問題は粗大ゴミとかゴミ袋とかを玄関に積み上げてる
信じられない家があったりすることさね。
そんな家があるんですか?!きっとゴミステーションから遠い棟だと予想できますが…ゴミステーション内も放置粗大ゴミが目立ってきましたね。あれ嫌です、ほんと。
ゴミステーションの粗大ゴミ本当イヤですね。持ち込まれた方は、あのまま放置するつもりですかね。
自転車置き場、隣との幅が狭くて出し入れがとても面倒。
スペースの問題もあるでしょうけど、もっと余裕が欲しかった。
不満は価格云々ではなく、どんなところ住んでも出るんでしょうね、ここみたいに。
私も含めて思っていたのと違ったということはよくあると思いますが、設備のことなどでは、読んでいる方としてはあまり気持ちのいいものではありません。
キッズルームの件やゴミ、鬼ごっこの件など、ルールを守っていない不快なこと、困っていることは共有してもいいと思います。そういう場所だと思うので。
また、どう改善できるか知恵を出し合うのもいいと思いますよ。
>>439さん
私も同じくスペースの狭さに困っていました。
でも、先日管理人さんに問い合わせたところ、自転車を載せる台の可動範囲を広くするよう検討中だそうです。
スペースのことでは多くの方が困ってるとのことでした。
期待しましょう!!
自転車の件。それは実現したら嬉しい情報ですね!狭すぎて足に生傷絶えませんから(涙)ママチャリが連続してあるところの苦労を察します…
自転車置き場の件 青いテープが貼ってる場所に一ヶ月くらい利用してる方も いらっしゃいますね。気になります。
皆さん、納戸ってどのように使われてますか?
さほど広くはないけど、高さはあって、なかなか有効な使い方が思い付きません。?(・_・;?
何か良い使い方があれば参考にさせて頂きたいので、教えて頂けると助かります。(*^^*)
他のオハナに入居を控えているものです。
みなさまはマンションのネットを契約されていますか?
おいくらくらいするのでしょうか。
今契約しているものを継続するかどうか迷っているので…。
よろしくお願いします。
>>445さん
青テープの所、1ヶ月くらい使用してました。
気になられてるとのことなので、言い訳というか、説明させて下さい。
うちの場合は、引渡しの時から駐輪場を2台借りてるものの、左右をママチャリに挟まれ、こっちも1台はママチャリなので、どう頑張っても借りてる場所に止められず…
それで青テープの所を使用してました。
私のような方、他にもいらっしゃると思います。
空いてる場所に契約し直そうと思いましたが、今回の募集結果で、場所を変えても止められない可能性もあると言われ…
とりあえずこのまま様子を見ることに。
今回の3、4台目の募集では駐輪場はほぼ埋まるみたいです!!
台の可動範囲を広くする件、確かなことは言えませんが、作業にお金はかからないようだったので、早く実現するといいですね!!
今日の四時頃から 共有廊下を 小学校低学年7人くらいが 階段を使って走り回ってました。この現状を 親は知っているのでしょうか?
最近、小学生くらいの男の子2人がキッズルームかけまわってるのも見かけました。
体格良かったので、前に話題に出てた子かな?と思いました。
親御さんはご存知ないんじゃないでしょうか…。
お風呂のシャワーヘッドの件で 教えて下さい。シャワーヘッドの交換を考えております。シャワーヘッドを くるくる回したら 外せるのでしょうか?入居時からついているシャワーヘッドは 節水が出来ないので 皆様は いかがされているのでしょうか?
美味しそうですね!行ってみたい!
宅配ボックス結構使ってますよ。使っているというか、ネットで購入した物などを受け取れない事が多いので宅配業者が入れてってくれます。
鍵で開け閉め出来ますし、預かり物がある場合エントランスで知らせてくれるのがとても便利です!
>>456
美味しそうですねー!!!
開店した事全く知りませんでした(笑)
ほぼネットではどんなカフェなのかも出ていないのですが、
とりあえず9:00〜21:00まで営業してるようですね。
行ってみます!!!
そして私も上に書かれてるのと同じで、利用しています。
というか、入れて行ってくれてます。
楽ですよー。
>>453
昨日は、小学校高学年ぽい女の子が3人、クッションボールなどを投げて遊んでいました。
危険な遊びではなかったのですが、一応声をかけてみると
親御さんがいないと入れない事を知らなかったと。
掲示板やポストにも紙があるから、お家の人に確認してもらってねといって終わりましたが素直にでていきました。
周知徹底されてないんですかねー。
>>455
ヘッドはそのまま使っています。
私はいちいち止めて使っていますが、節水できるシャワー付くと快適ですね。
でも、話が違うかもしれませんが、台所の蛇口も市販のよくある浄水器が取り付けられなかったので、お風呂も取り替えて付け替えるのが難しいのかなーと思いました。
付け替えた方いますかねー??
そう言えば、このスレ読んでて思ったのですが
昨日、エレベーターに張り紙がありましたよね?
ポストにも入っていた騒音の件に関する紙です。
見られた方いますか?
朝はあったのに夜帰ると無くなっていました。
あれは私的に誰か貼られたんですかね?
ポストに入っていたのは何色でした?
うちは黄色だったのですが、張り紙は白。掲示板のも白。
もしかしてうちがうるさいから黄色なのかなと今になって気になってきました。
ほぼ家にいないのですが、黄色だとすると足跡か…?など悶々としています。
>>462さん
我が家も黄色でしたよ。
共用廊下で走り回る子供も迷惑ですが、中庭で泣き叫んだり、大声をあげて
走り回る幼稚園児?の声が響きわたり気になっています。
想像以上に聞こえるので驚きました。我慢するしかないのかなー・・・・・
自転車置き場の狭さには参ったなー
隣の自転車は錆びだらけのため、家の自転車(外国製のちょっと高い軽量自転車)傷だらけ。キャンセルして玄関においています。
駐車場も狭い。3ナンバーの大き目の車には、狭すぎる。
皆さん騒音はいかがですか?
家は毎日バタバタと扉の閉める音?に悩まされてます……
先日は寝室にいた所、携帯電話の音&話し声がしました…
家だけなのでしょうか?
皆さんの騒音事情教えて下さい!
うちは悩まされるような音はしてこないですよ
>>465
そうなんですか…
うちは両隣に幼児、乳児がいるので、よく泣き声がしますが、それは仕方ないと思っています。
その他の音もたまに聞こえる程度です。
ただ、下の人がパーティ?してることが多く、ベランダでタバコ吸いながら話してるとすごくうるさいです。
窓を開けているからなんですが。
横より上下の方が聞こえるのですかね?
うちは家にいる時間が短いということや、我々が鈍いということもあって、さほど気になりません。
>>465
夕方から道路で遊ばせてる子供の声、お喋りしてる親達の声がとても響きます。
結構遅くまで遊ばせてますね。
もう少しすればエアコンつけて窓閉めますからそれまでは我慢ですかね…
それ以外はとても静かです。
この頃飛行機の音もさほど聞こえないし。
>>470
ここは、集合住宅です。
色々な感覚や生活パターンの人が住んでいる場所です。
子供が遊ぶのは構わないですが、大声で騒ぎ続けている子供を放置しているのは、あまり良い状況ではないと思いますが?
玄関の表札と 玄関の上にあるライトは つけてますか?
>>471
ウチは子供はいません。集合住宅で色々な方がいらっしゃることも十分承知しています。
ある程度の不満を覚悟してみなさんご購入なさるのでは。
騒音が嫌なら、離れ小島に戸建てを購入すればいい話です。
ある程度騒ぐのも結構だと思いますが、行き過ぎないよう躾けるのも大切なことだと思いますよ。
それこそ、騒ぐのなら一軒家に住んでくれと思いますが。
騒音然りです。足音然りです。
それが集合住宅のマナーだと思いますし、それが嫌ならどちらの立場だとしても一軒家買えば済む話です。
475さんに同感(^-^)/
所詮集合住宅なんだから仕方がないでしょ。
お金があったら庭付き一戸建てにでも住んでるでしょうに。
全てが自分の思い通りにはいきませんよね。
お聞きしたいのですが、皆さんバルコニーの掃除はどうされてますか?
うちはなにも引いてなくて、そのままなのですが、
昨日の雨などの影響で汚れている感じがするので洗いたいと思っています。
しかし洗うとなるとご近所に水が入ってしまうのかなとも思い、まだ実行していません。
皆さんはどうされているのか教えてください!
つかぬ事をお伺いしますが、登記簿って受領してますか?うちはまだ受け取ってないので、皆さんどうでしょうか?
騒音のことが問題になっていますが、室内での生活音がどの程度まわりに
聞こえてしまっているのかよくわかりません。
もちろん深夜の洗濯機や大音量のスピーカーなどはわかるのですが
ふつうに生活しているときに出る音のことです。
うちは主人の体格が良いので普通に歩く足音がドスンドスンという感じなのですが
この程度の音でも下のお部屋には響いてらっしゃるのでしょうか…
>>482
ウチの場合、大人がドスドスと歩いた音がたまにして子供の走る音は毎回、あとはイスを引くような音、窓の開閉音、謎のドスンという音がします。
これらはウチがテレビと換気扇をつけてるときでも聞こえるときがあります。
床が賃貸並みに薄くてびっくりしましたがある程度はしょうがないことだと思ってます。
部屋を歩く音は普通に聞こえますね。お風呂の蓋をパタパタ閉める音も聞こえる時があります。水の音は聞こえないですね。ちょうど夕飯時がよく聞こえます。普通の生活音なので、特に気にしてません。
二重床に比べて直床だと、やっぱり足音の聞こえ方って違うのでしょうかね。
少し前までは二重床の方が音が響きにくいと聞いてましたが、最近は二重床だと音がこもって逆にうるさいとか、二重床より直床の方が良いと聞くことが多いのですが、実際はどうなんでしょうね…
生活音については人によって感じ方も違うでしょうから、何処までを許容範囲とするか難しい問題だと思います。
我が家も両隣や上下にどのくらい生活音の響いてるのか気になってます。
自分のとこの生活音もですが、
たまに上から大きな音がしたり…
なので、お隣や上下の方と外で顔を合わせた時には、「うるさくないですか?あまりひどい時には教えてくださいね〜」とお互い話してます。
たったそれだけ、ほんの少しでもコミュニケーションが取れてるってだけで、少し大きな音がしても、気にならなくなりましたよ!
そろそろ茅ヶ崎花火大会ですね!
家は総会に出席出来なかったので話があったかわからないのですが、
屋上解放するのでしょうか??
わかる方いたら教えてください!
今から売るなら幾らかな。
二重床の種類もいろいろ。直床の種類もいろいろ。購入前に営業さんに聞いたところで、どんな種類であってもマンションが売れなくなるような説明はないんだろうね。だから結局はどこを購入したって住んでみないとわからないんだろうね。
雨の後だからか……ベランダにクロアリが大量発生していました。。
調べると建物の土台にシロアリの巣があるのが原因になることもあるとのこと…心配すぎる〜!
みなさんクロアリ出ませんでしたか?
ウチは羽のある大きなアリがたくさん来ます。
今朝は30匹ぐらいいました。
低層階ですが、大きいアリは今日は1匹みたくらいです。いつもはみません。
我が家にも羽の付いたアリのような虫が出ました!
けど、どこから入ったのか…
24時間換気の排気口からも虫は入って来ますか??
排気口は開けておかないと24時間換気の意味がないと聞いたので、開け放しにしてるのですが…
あーイヌの鳴声が五月蝿い!最悪!朝から耳障り!保健所に連絡しますよー
虫多いですよね。
マンション通路に結構大きい虫が一匹はいるのでドキドキします(高層階です)
マンション前の公道で子供が遊んでる声がうるさくてストレスです。
19時のいまもうるさくて窓しめました。
危ないし、道路で遊ばないでほしい。