バスについて教えてください。
茅ヶ崎駅北口から、団地北口で降りるバスありますよね。(乗車済み)
茅ヶ崎駅南口から、オハナ近くに降りるバスありますか?
また茅ヶ崎駅へ向かうには、目の前のバスと団地北口のふた通りあり、団地北口から乗った方が早いのですよね?
路線関係ちんぷんかんぷんです(汗)
>>324
ありますよー!でも、ハマミーナや交番の交差点を直進し、コープの方を回り、ほっともっとの交差点に出てきます。なので、私は前に乗った時は交番の交差点で降りて歩きました。その方が早かったです。
茅ヶ崎駅に行くのは、平日朝や休日午前、夜しかわかりませんが、北口行きで10分かかりませんよ。
南口行きも休日の午前に乗ったのですが、ちょっと道も細くて自転車や歩行者が多く、ゆっくりでした。
参考になれば幸いです。
すみません、もうひとつ質問があります。
お客さんを茅ヶ崎駅から呼ぶとき、(本数、タイミングもあるかと思いますが)南口と北口のどちらを使うように指示しますか?
お話から察するに早さで北口を優先したらいいですかね…
まず、オハナ目の前のバス停はどちらも団地北口です。
茅ヶ崎駅行く方法は2種類。
①オハナ側から南口へ行く
②団地側から北口へ行く
これは大丈夫だと思います。②のが早い
逆に茅ヶ崎南口から団地北までの帰りは
①325さんがおっしゃる交番を直進し団地を回りハマヤの前を通りホットモットを曲がってくるルート
(②)西浜経由浜見平団地行きで団地中央から歩くパターンもあります(遠回りですが)
北口からのルートは2つ
①ホットモット直進で最短で着くルート
②ホットモットを曲がり南口ルートを逆回りし交番を曲がってくるルート(松尾循環)
画像は粗いですが北口の時刻表の写メを一緒に。松と書いてあるのが松尾循環です。
乗車時間は北口の方が短いですが、時間によっては南口の方が2〜3本多い時間もありますのでご参考までに。
必要であれば南口の時刻表も載せます!
(そもそも載せて良いのか疑問ですが…笑)
>>327
328さんが丁寧で詳しくおっしゃっているので、そこは重複するのでお任せして。
呼ぶ時に私は迷うと申し訳ないので、
駅から改札を出て右の北口方面へ。
階段を降りてすぐのバス停を左側に並んで、と言います。
今のところ迷わず来てもらえてます☆
南口はいろんなお店も見えるので楽しいかもしれませんね。
質問です!これからエアコンを買おうと思っているのですが、室外機は塩害対策用にしましたか?
オプション会では、塩害対策を勧められましたが、高いので購入しませんでした。
その後、家電量販店で聞いたら、「オハナ周辺に住んでいる方は、殆ど通常のエアコン」
と言っていました。
目の前が海なら必要でしょうが、オハナなら通常品でOKと思い、我が家は通常品を
量販店で購入しました。
>>333
ほとんどの方が通常のエアコンを購入されているんですね。
塩害対策用は高いので気になっていて。
我が家も通常のエアコンにしようと思います。ありがとうございました。とても参考になりました。
先日、フライパンで鰯のオオバ巻を焼いたり、鯖の塩焼きをグリルで焼いたところ、
生臭さがキッチンから消えなくて困っています。
換気扇を一昼夜回しておいたのですが、臭いが消えません。
以前戸建に住んでいて同じような料理を作っても臭いませんでした。
お魚を焼いたりして料理した方、臭い気になりませんか?
また、リクルーゼのお鍋をシンクに置いて洗ったらシンクが傷だらけになりびっくりしました。
そして汚れやすく、綺麗になりません。
皆さんどうでしょうか???
今日の台風で ベランダの敷居から部屋に 雨水が入ってきてませんか?
床が しぶきがかかったように 濡れてます。
家だけでしょうか!?
昨日の台風すごかったですね。
家に水は入ってきませんでしたが、窓に雨が激しく打ち付けていて怖かったです(南向き)
339さんは窓をしめていたのに水が入ってきたということですよね…。
普段隙間風ははいりますか?
木倒れてましたね!
怪我人が出ていなければよいですが…
今回のように、台風などで海からの風が吹き付けた後は、バルコニー(特にアルミ部分)は、水で流すのが良いと思うのですが、バルコニーでの大量の水の使用は制限されていたような気がします。
どの程度までなら許されるのでしょうかね?
ホースで水をかけるのが、効率的だと思うのですが・・・。
台風から温帯低気圧になった、あの程度(私的には)の風で木が倒れたと言うことは、寒い時期に植えて、まだ、きちんと根付いていなかったのでしょうね。
当然、長谷工の植栽計画、及びその後の管理の問題ではないでしょうか?
以前、掲示板にオハナ周辺道路でのボール遊び等についての注意がありました。
恐らく、オハナとUR立駐の間の道の事だと思うのですが、我が家も子どもがボール遊びしたことがあります。
やはりダメなのでしょうか…
保護者の監督下なら問題ないかなと思ってたのですが…
普通にやめた方が良いと思いますが…
監督下だろうが道路は道路ですし、オハナ側にもUR側にも迷惑かかると思いますよ。
万が一急いだ車が来たらどうします?
風に流されてボールがバス通りに100%出ない保証がありますか?
お子さまの安全のためにもやめた方が良いと思います。
>>351さん、353さん
350です。
確かに、交通量が他の道路よりは道路よりは少ないとは言え、危険な行為でした。
周辺住民の方にも迷惑が掛かるというのも考えが足りず申し訳ありませんでした。
ここに投稿したことを恥ずかしく思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
>>351さん、353さん
350です。
確かに、交通量が他の道路よりは少ないとは言え、危険な行為でした。
周辺住民の方にも迷惑が掛かるというのも考えが足りず申し訳ありませんでした。
ここに投稿したことを恥ずかしく思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
お疲れ様。
野村のいい加減な工事が原因かと思いますが、修繕積立金からの取り崩しですか? 臨時徴収とか?
355さん
351です。そんな気にしないで下さい^^;
お子さまや周囲の安全、教育的にも公園等でやられた方が良いと思っただけです。
しろやま公園?(ハマミーナ向かい)や茅ヶ崎駅の中央公園、少し足を伸ばせば辻堂海浜公園など結構楽しめる公園ありますよ。是非(^^)
いい加減な工事が原因で根づいてないから倒れましたよね?それでも、管理費からの持ち出しや修繕積立金からの取り崩しですか? 臨時徴収とか?
>>350
個人的には、あの道路ならそのくらいいいんじゃないかと思いました。怪我やその他リスクは、どこに行ったってありますし。そういう意見の方もいるんじゃないかなーと思ったので、一応書き込んでみました。
バドミントンしている光景を見てびっくりしました。
一階住戸の1部の方が、公道で遊んだりタバコを吸ったり、お庭のように使われてる姿を、通行中に時々見かけます。
車で通過する時はひいてしまいそう&ボールが飛んできそうでヒヤッとしますし、私はマナー面でもよくないと思いました。
普段あまり夕方ごろ家にいないので知らなかったのですが、マンション住民の子どもやそのお友達が中庭で鬼ごっこしてたりするのですね…。
しかも庭だけではなく廊下やエレベーターにも。
昨日はエレベーターに乗って上がろうとしたら勢いよく子どもが飛び込んで乗ってきました。
親御さんもいちいち見てはられないのでしょうけれど、気になります。
倒木の件でも費用の出処が気になりますね。
駐車場の植栽も四月終わりには多数枯れてるように見受けられましたし、ずさんなんでしょうかね…。
そういえば、管理組合の会合?以前、掲示されていましたがいつでしたっけ?
ご存知の方いらっしゃいますか?
他のオハナでも植栽がずさんです。
348さん
337です。遅くなってすみません。
1週間ほどで、臭いなくなったような・・・・・?
我が家もフィルター付けることにします。安物で使い捨てタイプにするつもりです。
有難うございました。
ところで、中庭で子供さんのはしゃぐ声が、予想以上に響くのには驚きました。
温かく見守ろうとおもいます。
植栽には詳しくないのですが、良く見ると植木の根の部分に麻袋みたいなものを被せてそのまま植えてあるものがあるのですが、それは植木の根が破って成長するのですか?それとも外すのが当然だが業者がそのまま植えたのでしょうか? 皆さんも今一度確認して見た方が良いですよ。当然、私は外すのが当たり前だと思いますが。
>>361さん
子供たちが友達と遊ぶことは全く気にならないのですが、私が夜帰ってくると、キッズルームの電気がつけっぱなし、玩具や本・椅子などがあり得ない散らかりっぱなし、お菓子を食べた後のゴミが放置、子供の(?)鞄が忘れている?など、最近度々見かけています。この前は、外に面したドアに椅子を挟んで開けっ放しというあり得ない状況まで。
私も子供がいるので、ちゃんと教育しないとと思うのですが、なんとか状況をよくしたいです。。。
>>370
私はあまり部屋の前を通らないのでそんなことになっているとは知りませんでした。
度々バスを降りると電気がついているのは見かけていましたが。
保護者同伴じゃなきゃ使えない!などということになる前に、それぞれお子さんの教育をお願いしたいところですね。
トイレと洗面室のクッションフロアー(?)、玄関のタイル、皆さんはどのように掃除をされてますか?
クッションフロアーは、掃除機で埃を取って雑巾掛け?
玄関のタイルは、ホウキで砂や埃を取って、モップ掛け?
皆さんの良い掃除方法があったら、是非教えて下さい。(*^^*)