年度末って感じしますね。
フロアコーティングってそんなメジャーな施工じゃないと思うんですけど、
異様に書き込み多いですね。
私も上の方と同じように業者の書き込みじゃないかと勘繰ります笑
普通にワックスにします。
私も確認会行きました。
20箇所ほどですが、特に気にならないレベルには直っていました。
あと、フロアコーティングはうちもオハナ側のワックスお願いしてしまったので、今からやるとなるとそれを一回剥がすってことですよね?
ところで、残代金の案内来ましたか?そろそろ来る頃かと…
>>203さん
ワックスが塗ってあると、フロアーコーティングするには、一度、剥離が必要になりますね。
残代金の案内、私は出張等、仕事の関係で早めの送付をお願いしていたので、先週末に届きましたよ。
振り込み完了です。(^^)v
ワックス派もフロアーコーティング派も、自分の選択が正しかったか不安でしょうがない。
だから、自分の選択を肯定したくて、相手の選択を否定するような書き込みをするんでしょう(笑)
確認会いきました。
改善していない箇所もありましたが、長谷工の担当者の方に真摯に対応いただけたので安心しました。
お互いを否定するような書き込みは無いと思います…。
荒らし怖いですね。
引越しご挨拶って上下左右のお宅でいいかと思っていましたが、ひとつ不安に感じました。
左右は何戸隣まで行きますか?お隣だけでいいものでしょうか。参考にさせてください。
最初の挨拶については上下左右1戸で充分では?
その隣もそのまた隣もそのうち顔見知りにはなると思いますが、
最初の挨拶までしていたらキリがないかと……
残り2戸ですね
契約会で説明を受けた内容でお恥ずかしい質問なのですが…
今年度中に登記申請?する場合25日書類必着だと思うのですが、今年度中に行うのと来年度になるのでは、何がどのように違うのでしょうか?
ご存知の方いらしたら教えて下さいm(_ _)m
今年度中に登記申請するためには、25日までに関係書類が、司法書士事務所に到着しなければ、登記が間に合わないということです。
今年度中の登記申請=今年度の課税額を適用
来年度の登記申請=来年度の課税額を適用
となります。
バブルのころなら、何としても税額上がる前の今年度に間に合うようにしますが、
現状の景気動向を鑑みて、今年度と来年度の課税額の増減は、素人の私には判断できません。
今年度より、来年度のほうが、税金が多く取られると思えば、今年度中に登記申請する。ということです。
そういう事ですね。ご回答ありがとうございます!
いよいよ、来週鍵の受け取りですね。楽しみです。
ワックスに関する書き込み、賑わっていますね。
確認会の時、オハナのワックスを施工している業者の方に伺ったところ、
指定がない部屋は、「リンレイ ハイテクフローリングワックス」を1度塗りしているそうです。
この商品は、ホームセンターや楽天などでも販売されているようで、ネットで調べたら
フローリングとの密着性に優れ、下地塗りとしても最適なようです。
我が家は、オハナ標準施工の「ハイテクフローリングワックス」をお願いしてあるので、
この上から「リンレイ ウルトラタフコート」を自分で塗ることにしました。
確かに業者さんと思える書き込みがありますね。間違っていたらすみません。
No.214を書き込みしましたが、
「リンレイ ハイテクフローリングワックス」でなく
「リンレイ ハイテクフローリングコート」の誤りでした。m(_ _)m
>>217さん
216で書き込んだ者です。
そうなのですね。
購入のことは主人に任せきりで構造など全く理解してませんでした。
免震ゴムは高層ビルなどに使われることが多いようですし、何はともあれ安心しました。
ありがとうございました。
近くにあるハマミーナは LAWSONは 確認出来ました。カフェは まだ決まってないようです。
完売おめでとうございます。
ちょうど引き渡しの頃に完売でしたね。
297世帯揃って入居は少し先かもしれませんが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
219さん、ハマミーナの情報ありがとうございます!
カフェ楽しみですね。
スタバ…は場所的に可能性低そうですが、チェーン系のカフェが入ったら嬉しいなぁと思います。
高速道路な圏央道が茅ヶ崎~海老名繋がりましたねー!これで便利になりますねー♪
いよいよ明日ですね。
引越しはもう少し先ですが、私もワックスの業者など入れたりで、寝泊りします。
他のオハナ系列の掲示板を見ましたら、住民トラブルが発生していて怖かったので、ここでは平和に過ごせたら嬉しいです。
みなさんよろしくお願いいたします。
明日は鍵をもらって直行しますよ!
297世帯もあって色んな価値観を持った方々がいると思いますが、お互いを少しでも思いやる気持ちを大切にしたいですね。
入居前なので当たり前かもしれないですが、今のところこの掲示板も質問にどなたかがちゃんと返答されてますし、比較的雰囲気は悪くない気がしてます。
引っ越し日の関係で入居は少し先ですがよろしくお願いします。
本日 いよいよ鍵を貰えますね♪皆様お気をつけて行きましょう♪
鍵を受け取ってきました(^^)v
一度、家に寄ってから、新居に行ってきます(*^^*)
早速 オハナガーデニアに行ってきました!!
本日 お引っ越しされる方が多いですね!!
活気がありました。
表札が 既についているお家もあり 参考になります
茅ヶ崎の花火大会は 見えそうです♪
今日、茅ヶ崎市役所に行き住民登録や住基カードの変更届、印鑑登録など済ませてきましたが、ものすごく混んでました。
これからが混雑本番みたいなので、行かれる方は、朝早くか閉庁近くが良いと思います。(あくまで主観)
窓口担当者の方が、「今日は、オハナに転居届出す方が大勢います」と話してました。
約1時間30分待たされましたが、何だか苦にならなかったです。
引っ越の片づけ大変ですが、頑張らないと。
皆様よろしくお願いします。
写真ありがとうございます!
まだ、一週間以上先ですがワクワクして来ました(^^)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
写真のUPありがとうございます!
引越しは少し先ですが、ますます楽しみになりました。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
想像していたより、駐車場が狭い(ー_ー;)
昨日今日と少しずつ荷物を運んだり、建物の中をうろちょろしてましたが、
ほぼ住民の方とすれ違うと「こんにちは」と挨拶がかわせました!
何だか気分が良かったです♬
また、入居済みの方にお伺いしたいのですが、水回りの説明とかなんとかで業者の方来られましたか??
私はエアコン工事とかぶったので、少ししかおられませんでしたが、これが噂の外からの方なのかなと、後々心配になってきて…。
長谷工の方なのかちゃんと聞かなかったのですが、空気孔や風呂場のバスタブ側面が取り外せることなど、説明して帰って行かれました。
入居済みの方で、同じような方いらっしゃいますか?
完売したようですね。
>>236さん
私も、すれ違う方ほとんどみなさん挨拶かわしてくださって嬉しかったです^^
話はきいてませんが、フロアコーティングの営業?の方がきました。
236さんが仰っている水回りの方とは別でしょうか…。
内覧や契約の時に手続きした業者の方以外はいらっしゃらないので
他は全部営業だと思われます。
悪い・良いの区別がつかず難しいですが、みなさんもお気をつけください。
なんだか雰囲気良さそうで楽しみです!
同じ業者か分かりませんが、我が家にも来ましたよ!
営業のみでマンション内に入るのは無理と思われるので、何処かの住戸のフローリングワックス施工ついでに来てるのかと察します。
何ヵ所かセットにするとかなり割引きになるみたいですが、会社名を検索してもなかなか出てこなかったので敬遠する予定です。
ダスキン等でもやってるみたいなので、名が知れた業者にやってもらおうと思います。
>>241
先週末に行った時は段ボール、燃えるゴミ、燃えないゴミ、プラ、布など、細かく分けて表示されているワゴンがありました。
おそらく今は引越しシーズンなので段ボールのワゴンが多めにありましたが、落ち着いてくると置き場も変わるかなーと思いました。
>>238、240
なるほど!今つながりました。コーティングの業者だとすれば、水回りのワックスの話をさりげなくして行ったのもわかります。
うちは床も水回りもコーティングしてしまったので用無しだったのかもしれません。空気孔の話もおまけのようにして、あっさり帰って行かれました。なので名刺も出されませんでした…。
あの人の良さそうなおじさんが業者の方とは…。
怖いですね。誰でも玄関まで来られてしまうのに、肝心の玄関のインターホンのカメラは使えないのが痛いです。
入居済みで茅ヶ崎駅までバスで通勤等されている方、バスの混み具合や駅までの所要時間はいかがですか?
私もまだ引越ししていないので、245さん同様に通勤ラッシュ時のバスの混み&遅れ具合が気になります。
また、北口、南口それぞれ行き先は定期でどちらも網羅できましたか?
神奈中バスの仕組みがホームページをみたのですが分からず…。
申し訳ありませんが、定期買われてる方がいらっしゃいましたらあわせて教えていただけたら嬉しいです。
定期券は南口と北口共に共通ですよ。
茅ヶ崎駅―浜見平団地で購入すれば団地周辺のバス停も降りれますし、金額も変わりません。
北口行きは朝の通勤時、国道に出るところが少々混雑します。雨の日は駅付近も若干渋滞します。
南口行きは、北口行きよりも若干時間掛かりますが朝方や昼間も渋滞は無いので安心かと思います。
まだ、入居前ですが、今日、少しだけ荷物を持って新居に行きました。
ちょっと気になったのですが、既に入居済みの方が外廊下のエアコン室外機置き場に自転車を置いていまいた。
これって管理規約上、問題ないのですかね?
ところでハマミーナのカフェって何が入るかご存じの方いらっしゃいますか?
南口行きのバスも雨の日は雄三通りからは渋滞しますよ
室外機設置場所に自転車置くのってルールー違反と思いますが。
家は、2台分では足りないので、1台は玄関に置いてます。
ベランダに置くことも検討中です。
↑
「ルールー」でなく「ルール」でした。
ルール違反ですね。
管理会社に連絡すれば注意してくれるはずです。
既に郵便受けのところにある掲示板に、室外機の場所に自転車や三輪車を置かないようにと張ってありましたよー!!
管理人さんが仕事してくれてます!
>>256さん
玄関だと出入りが大変そうですね…。
駐輪場は空きがあるから、このあと募集が掛かると張り紙ありましたよー。
それまでは、青いテープが貼ってある箇所は自由に使ってよいとのことです。念のため、掲示板を確認してみてください!
ルールを守りながら、快適に生活したいですね♪
昨日、玄関前に物を置かないようにとの紙も入ってましたね。
>260さん
青いテープの知りませんでしたー!ありがとうございます。
駐車場も余っているのでしょうかね…?それともまだ越してきてないだけなんでしょうか。
今朝マンション目の前の「団地北口」から茅ヶ崎駅北口行きのバスに乗りました。
7時半頃だったのですが、すいすいで6分で駅まで到着。
バスに乗ってから10分後には電車に乗れました。
でも、きっと信号が多いので時間帯によっては詰まるし、もっと時間かかりそうですね。
雨の日のことは想像するだけで恐ろしいです…。
今まで色んな賃貸に住みましたが、玄関に物置く人って必ずどの物件にも一定数居るんですよね。
多分、悪気があるわけじゃなく、そもそも玄関に物を置いていいという価値観で、ナチュラルに置いちゃってるんだと思いますが、
廊下は共有部だって説明受けたの聞いてないんですかね。
こういう人たち、直接言わないと治らないんですよね…
なんせ物件買う時の説明すらロクに聞いてないんですから、
張り紙なんて見る訳ないんです。
はぁ
みなさまバスの情報ありがとうございます。
雨の日は通常時より10分前にはでないとですね。
夫は早歩きでいけば20分かからなかったので歩くと言っていました(笑)
玄関前の自転車や荷物、私も悪気があって置かれている訳ではないと思うので、きっとポスティングされた注意書きみて改善されるのではないでしょうか。
ルールやマナーを守って穏やかなコミュニティを築けたらいいなと思ってます。
まだ竣工間もないのに、共用部が結構汚れてますよね。
共用トイレとか通路とか。
この先皆さんで綺麗に使っていきたいですね。
どの部屋か判らないですが、13万/月で7階が賃貸で貸し出されてますね。(^_^;)
深夜バスに乗れず、iPhoneの地図を見ながら近そうな裏道通って帰ってきました。割と早目に歩いて20分くらいでした。どのルートが1番近いんでしょうかね?^^;
ちなみに今日通ったルートは夜は女性にはオススメしません(笑)
私も北口おりてからオハナ、で計算するとずっと早歩きでいけば20分くらいでしたよ(男です)
iPhoneのマップだと国道から不思議な所で左に曲がるよう指示でますね。住宅街の細くて暗い道なので夜は怖いなと思いました。
近所で パン屋さんを 見つけました!!住所は 南湖で ティンバーライと言うお店です。お隣はビーンズ香房と言う豆問屋があります。オハナガーデニアから自転車で5分くらいです。天然酵母を使用したパンで どれもオススメです。豆問屋は その場で焙煎してくれます。店内でケーキも 頂けます。
先週引っ越しを済ませたのですが、ご近所への挨拶って皆さんもうされましたか?お隣と下の方が先日引っ越しされて来ましたが、挨拶に行くタイミングがわからなくて。
先日オハナに行った際、共用廊下を自転車に乗ったまま通行してる中年男性を見かけました。
何かの間違いだろうと思いましたが、やはり自転車でした。
UR立駐側サブエントランスから入り、そこそこのスピードで駐輪場の方へ抜けて行ったのか分かりませんが…
子連れの女性に出くわしぶつかりそうになりながらも自転車は降りず。
マンション内の廊下や中庭は自転車走行禁止が当たり前だと思ってましたが、良いのですか?
これから幼稚園や小学校が始まれば小さな子どもの行き来も増えてくると思います。
危ないです。
そう思いながらもその場で注意できなかった自分が情けないのですが。
なんと、、
ルールはともかく、常識的にダメでしょうね……笑
なんか汚いとか怒るとか、マイナスな書き込みが増えてきましたね(*_*)あんまり雰囲気よくないんでしょうか?
入居前で、楽しみにしてましたが、なんだか引越しが憂鬱になってきてしまいました。
こういうオープンかつ無記名なところに、マンション内のイザコザとか問題を書いても、百害あって一利なしだと個人的には思います。
入居して約1週間ですが、私は今のところマイナスイメージは無いですよd(^-^)オハナライフ楽しんでます!
>>277さん
273で書き込んだ者です。
申し訳ありません。誤解と不安を与えてしまったようですね。
雰囲気を悪くしたい訳では無いです。
むしろ逆です。
まだ人間関係は出来上がってない状況、相手がどんな人か分からない中で何と注意すればいいのか。
サラッと注意したくても言い方も考えてしまいますし。
小心者なので…
今のご時世、ちょっとしたことでご近所トラブル、大げさですが犯罪の引金に…とか余計な心配をしてしまいます。
(これも気を悪くさせてしまったら申し訳ないのですが。)
確信犯でルールを守らない人もいるかもしれませんが、そもそも決まり事を理解してなくてそのような行動をしてしまってる人もいるでしょうし。
私はそういう方たちがこの投稿を見てくれたら…
自分のやってることに気付いてくれたら…
という思いで投稿しております。
ここでルールなどを指摘されてる方はそういう思いの方が多いのではないでしょうか。
それからご心配されてる雰囲気ですが、私も入居前ですが悪くは無いと思いました。
廊下ですれ違う方はちゃんと挨拶を交わしてくれてましたし、皆さん入居間もないので雰囲気ってほどのものはまだ出来上ってないのかもしれません。
探り探りで様子を見てるのではないかと…
難しいとは思いますが、入居されてる皆さんが、互いに気兼ねなく直接意見を言えるようになるといいですね。
長文になり失礼しました。
いいじゃないですか〜
私はこの掲示板の雰囲気、
他の住民スレと比較してもかなり良いかと思ってます!
みなさんよろしくお願いします!
素敵なホームページと素敵なマンションギャラリー、
そして見学に来ていた人たちの人柄もよくて、
それでこのマンションに惹かれました。
住み心地いいですよ。
買い物カートをゴミの運搬にしている方をみかけましたが、これは許容範囲なんでしょうかね?
そこまで規約には書かれてないと思うけど、マナー違反ですね。
誰かが生ゴミを運んだカートで、買ってきた食料品とか運びたくないですよね。
ま、まじですか。。笑
毎度毎度ここで報告される事案がエクストリームすぎて笑える。
常識から斜め上に外れちゃってる人たちが居るのかなんなのか……
ゴミの方も自転車の方も自分ではNGな事をされている意識はないのかもしれませんね。
掲示板が注意書きまみれになる前にご本人に気づいていただけるといいのですが…。
279さんが仰るように直接注意するのは、相手の方のキャラクターによってはトラブルになり得そうです。
また同じようなことされてる現場をみたらすぐ管理人さんに伝えるのがいいのかなと思いました。
私がすれ違う方はどの方も感じがよくご挨拶交わして下さってマナー違反も見たことがないのでびっくりしました。
皆さん、お買い物(食材)は どちらでされてますか~?
雰囲気心配されている方もいらっしゃるようですが、マンション内で会う方は挨拶してくださったり、気さくに話かけてくださる方もいたり、とても雰囲気がいいなぁと私は感じています。
スーパーは近くのたまやを利用してますが、元々茅ヶ崎住民の方に聞いたところ、エイビーという激安スーパーが人気らしいです。休日は駐車場がすぐ満車になるそうです。
エイビイ、OKストアなみに安いですよね。
生協もお願いしたので、組み合わせて買い物する予定でいます。
コストコが座間と金沢シーサイド同じくらいの距離なのでどちらに行こうか悩んでます。
コストコ利用されてるかたいらっしゃいますか?
入居前にお掃除しに部屋に行きました。
みなさん、オシャレだし人柄もいいし、素晴らしいマンションでした!
大きいマンションだから道に迷いますね、、笑
気になったことはふたつ。
・共用廊下や階段の施工が凸凹なのは大体こんなものなのでしょうか
平気で廊下にボコッと坂道みたいになってる場所があり気になりました。
・1階にある共用のリビング?は何用なのでしょうか。自由なくつろぎスペース?
288さん
コストコ座間から車で10分位の所に住んでいて、良く利用していました。
オハナからは、座間も金沢も遠いですね。
金沢店に行くには、交通渋滞があるので、我が家は座間店を利用します。
普段の買い物はイオンでと思っていますが、「たまや」も近いですし、「エイビー」も安いそうなので利用したいです。
値段と品質とその日の気分を勘案して使い分けすると思います。
買い物、近くのイヌイというスーパーも安いですよ!店は昔からのスーパーなので正直綺麗とは言えないですが(^^;;野菜などとても安いと思います。
288です。
290さん、ありがとうございます。
お近くに住まわれていらっしゃったんですね。
座間の方が渋滞なくいけるとのこと参考になりました。
週末いってきます。
291さんが仰ってるイヌイ、ぐぐってみたら凄い!
お惣菜もお魚も豊富で安くてよさそうですね。
土地勘あまりないので、みなさんから情報知れて嬉しいです。
イヌイいいですねっ!!ありがとうございます!
私のオススメは、焼肉ざんまいという店です!茅ヶ崎駅のほうなんですけど、安くて量があるので育ち盛りの子どもがいる家庭にお勧めです!
私も土地勘があまりないので皆さんの情報ありがたいです!
マンションまで届けてもらえるピザ屋ってありますか?新聞とってないのでわからなくて。
ガストはチラシ入ってましたね!
>>294さん
http://sp.demae-can.com/search/delivery/14207036000/
出前館で見ると、ピザーラとドミノがきてくれるみたいですよー!
勤務先の同僚から聞いた話ですが、「たまや」さんは、以前飴玉を売っていたので飴玉の玉をとって「たまや」となったそうです。あくまで聞いた話ですが。
オーナーは、世田谷に転居したそうです。儲かったのかなー??
余談でした。
皆さん、リビングにソファーを置く場合、ラグに乗せるようにソファーを置かれていますか?
それとも、フローリングに直置きですか?
今回、初めてのフローリング生活なのですが、フローリングのキズの事や、床暖房の効率を考えて、どのくらいのサイズのラグを購入すべきか悩んでいます。(^_^;)
良かったら皆さんの経験から、ご意見をお聞かせ下さい。m(__)m
>>297さん
うちは、ラグの上にソファーを配置していますよ!
ソファーは木の脚なので、そのままだとフローリングに傷が付きますよと配送員の方にも言われました。
しかしソファーが3人掛けの大きめで、ラグはお店で希望の色と形のがサイズが小さめのものしかなかったので、脚が1cm位フローリングにはみ出ていて少し足りない感じですね(^^;)
>>297さん
うちは直置してます。
傷が気になるので、ソファーの脚にクッション剤を貼りましたが、効果があるのかは分かりません…(^_^;)
新築だし、入居したてなので今は傷が付かないよう家具の配置には気を遣っていますが、我が家は小さい子供も居るのでそのうち否が応でもあちこち傷が入ってくるんだろーなぁ。
>298さん、299さん
297です。
ご意見、ありがとうございますm(__)m
やはり、ラグの上に置かれる方も、直置きされる方も、いらっしゃるのですね(^_^)
フローリングのキズも気になるし、せっかくのフローリングをあまり覆いたくないし(ー_ー;)
もう少し、悩んでみます(^_^;)
ありがとうございました(*^^*)