モデルルームはふかふかした記憶がないのですが…
スリッパやカーペットの影響で感じなかったのかな…
スリッパを履くと感じにくいです。私はスリッパを脱いで確認しました。買うふりして、他のマンションで直床のモデルルームに行けば確認できますよ。
防音仕様なのであの床ですよ。あれを指摘されても困ると思われますが。
内覧会行って来ました。上階にいくほど納期が迫るため手抜きになるとの書き込みがありましたが(不安煽る書き込みしているのが住人なのか荒らしなのか分かりませんが)そんなことはありませんでした。
娘の住んでいるマンションは、長谷工が施工した物件です。
オハナ同様のフカフカフロアーでした。
初めは、違和感がありましたが、慣れればかえって気持ちよく感じました。
端のきしみ音についてはチェックしていません。
確認会の時、チェックしてみます。
ところで、アリさんの引っ越し見積もりですが、安いので他社の見積もりせずに契約しました。
因みに、オハナから約20キロ離れた県内で、ロングトラック1台、作業員3人、平日午前で、引っ越し費用4万円+エアコン移設1台2万数千円 計6万数千円でした。
フカフカが嫌なら、二重床のマンションを探すしかないよ。
うちもアリさん見積もりとりました。
10㎞以内 トラック1台 休日で8万弱でした。
荷物は少なく、単身パックに入る量+ソファーのみです。ダンボール等もまったくありません。
平日と休日で倍近く変わるんですかね…?
皆さん表札はオプション会で注文されたのでしょうか。
我が家はしませんでした。昨日ホームセンターで見ましたが、5000円~15000円位でした。
取り付け方が良く分からないのですが、マンション表札場所に張り付けるのでしょうか。それとも、ネジなどで付けるのですか。ご存じの方おりますか。
165です。
色々な価格帯があり、3月20日から㋃初旬までが高く、その中でも金土日の大安・午前搬出が一番高いそうです。
その後は、徐々に安くなり、中旬以降は、平日の午前・午後料金は変わらないようなことを言っていたような?
トラックも小さいショートはロングの半額程度でした。
冷蔵庫、洗濯機、テレビ、レンジ、ベッド、自転車、布団など重量物やかさばる物をお願いして、その他は自分の車で運ぼうと、ショートトラックで見積りしたら2万位+エアコン移設費でした。
積みきれない荷物を自分の車で運ぶのも面倒なので、ロングトラックで見積りしたら、約4万+エアコン移設費でした。夫婦2人の荷物は殆ど運んで貰い、載りきらない小物は自分で運ぶことにしました。
それにしても安かったです。
>>168さん
私も事前にホームセンターで調べて、オプションより安かったので、注文しませんでした。
最近は、表札を出さない人も多いようなので、入居後に様子を見ようかと思ってます。(^_^;)
表札の付け方、誰かに確認したのではないですが、インターフォンの上の部分の金属プレートが磁石で付いているのですが、その金属プレートに両面テープで取り付けるのではないかと思っています。
なので、プレートのサイズを計ってホームセンターで注文すれば、ピッタリ合うはずですよ。(^^)v
表札の賢い買い方。
・ホームセンターで、表札(五千円程度)と両面磁石(200円程度)を買う。オプション会の三分の一の値段。なお、オハナは磁石式です。
170 171さん
情報ありがとうございます。大変参考になりました。
写メした画像と寸法計ってホームセンターに行ってきます。
オプション会高かったので 注文せず良かったです。
172さん
あと両面磁石と表札をくっつける接着剤が必要かもしれません。これもホームセンターで五百円前後で売ってます。まあ表札の金属の素材が磁石にくっつかない場合の話ですが。ご参考ください。
過去の投稿と質問が被っていたら申し訳ないのですが、皆さんはワックスどうされますか?
オプションで頼まれて無い方はいらっしゃいます?
我が家はオプションでは頼まず、他で依頼しようかと思ってましたが、最近になってワックスをやるべきかどうか迷ってます。
ワックスって永久的な物ではないですし、塗り替えなどの手間を考えると…
でもやった方が劣化や傷など防げるのですよね。
>>174さん
我が家はワックスなしです。理由はフロアコーティングをオプションで頼まず、自分で探したところにお願いしたからです。フローリングの耐久性やワックスを掛ける手間を考えての選択です!
No.174さん
未だに悩んでいます。
○ガラス系などの20~30年耐久性がるとされるコーティングを業者に頼むか
○もう少し施工が楽なコーティング剤をDIYするか。
○もっと施工が素人向けで簡単な2年耐久性のリンレイのコーテイング剤をDIYするか
です。
ガラス系などの耐久性があるコーティング剤を業者に依頼すると高く、業者でも塗り直しや補修ができないかできても高額。硬い物を落とすとヒビが入りやすいらしいし。ネットを見るとガラス系の施工は素人には向いていないとあるし。
結局2年耐久性があるリンレイのコーテイング剤をDIYするのが無難な選択かなと思ってます。
実家の硬いフローリングは、築25年で、中型わんこも10年飼っていましたが、ワックス掛けは新築5年くらいまでは、年1回普通の固形ワックス。それ以降は5年に1回位のペースで掛けていますが、きれいです。
168・172です。
175さん重ねてのご教示ありがとうございます。
>>174さん
私は、フロアーコーティングをすることにしました。
業者を4件ほどまわって、先週、何処にお願いするか決めたばかりです。
もともと、3LDKの家具を移動したり、古いワックスを剥離したりするのは、厳しいと思ったからです。
まめにワックス掛けする時間が取れるのであれば、ワックスでも十分かと思っています。
何れにしても、選んだ方法でどのような結果になっても自己責任ですから....。
但し、オハナは、シートフローリングではないので、「ワックスもコーティングも無し」と言うのは、フローリングの劣化を早めることになると思いますよ。
表札ですが面積が小さいのでカッティングシールを注文して実装されているステンレスに貼りつけます。耐久性のある屋外用シートなので5、6年は保ちます。2枚注文しましたので取りあえず10年は大丈夫でしょう。価格は送料込みで1,000円位でした。
174です。
みなさん、御回答ありがとうございます。
無知なもので…
ワックスとフロアコーティングは別モノなのですね。
ワックスだと頻繁に塗替えが必要で、フロアコーティングだと耐久性があるという認識で良いのでしょうか?
フロアコーティング、3LDKだとどのくらいかかるのでしょう?
引渡し近くなってもまだ悩んでるとは…大丈夫なのか、焦りますね。
フロアコーティングした方がいいですよ。実際手入れ楽だし。私はスピカコーポレーション。オプション会の半額程度。自前ワックスがけは大変でしょう。家具も動かさないといけないし。スピカは耐久20年。ちなみにプレミアムコート+水回りコート+防カビコート+玄関コート。しめて19万也。