午前と午後で値段が異なること知りませんでした。皆さん参考になりました。
午前予定でしたが、午後搬出、夕方以降搬入に変更できるかどうかお願いしてみます。
引っ越しシーズンは料金が高めになっているとの事です。アリさん担当者が話してくれました。
内覧会が終わった方、良かったら雰囲気とか所要時間等、教えて頂けないでしょか?(^^)
予想はしていたがやはり安マンションという印象。野村を買ったとは思わずに長谷工マンションを買ったと思った方が納得できると感じました。
我が家は自身の採寸を含め4時間程度かかりました。インテリアオプションで購入した物が一部取り付けてあり、見られたのですが、仕上がりに少し落胆してしまいました。価格が高いわりには仕事が丁寧ではなく、安っぽさが随所に感じられました。インテリアオプションでもコスト削減しているのかと思うほどの素材でした。
80箇所ほど指摘を出しましたが、期待はしていません。入居後、知人に各種手直しを依頼しようかと思います。
ちょっとがっかりというか大方予想通り?な感じでした。参考にはならないかもしれませんが内覧会を終えての感想でした。
>>106さん
80箇所は多いいなあという感想です。
できればどの様な所の指摘が多かったですか?
不満足なインテリアオプションは何でしょうか?
差し支えなければ教えてください
内覧会の参考にします。
>>106さん
105です。情報、ありがとうございます。(^-^)
内覧会、同行業者等は使われずご自身で行われたのですかね?
それにしても指摘80箇所は、多いですね(^_^;)
よく小さなものは「それは許容範囲」とか言われてしまうとか聞きますが、取り敢えず指摘箇所は、全て受け取ってもらえたと言うことでしょうか?
内覧会行って来ました。
106さんは指摘80だそうですが、私は29か所でした。
ただし、1か所で数個の指摘もありますのでかなりの数になります。
具体的には、床の傷やクロスのずさんな手抜き施工が多かったです。
クロスの一部が、膨らんでいる(担当者はブツと言っていました)箇所やコーキング処理の雑な施工が多かったです。
キッチンのコーナーの割れ、シンクの傷、クローゼットの棚板の留め具がなかったり、玄関床のタイルメジ施工の手抜きなどもありました。
建具関係では、引き戸の扉を閉めたとき上下の隙間が異なっていたり、開き戸がきちんと閉まらずマグネットに接触していなかったり、などです。
106さん同様、プラウドの重圧さや高級感はまったくなく、安物に感じました。
値段が安いので仕方ありません。でも少々ガッカリしました。
106さん
何故購入されたんですか?
初めから安マンションとご自分でご判断されていたのなら、普通は買わないかと。。108さん
指摘は可能な限りしたほうが、後悔しないしいいですよ。私は80箇所指摘し、結局、四回手直しさせて、やっと全て直りました。後悔しないために根気強く指摘することが重要です。そもそも本来的には業者が全て確認したうえで、購入者に内覧させる。これがあるべき姿です。我々購入者は半ばサービスで確認作業をするわけですから、業者が直す義務は当然あります。
106さん、109さん
内覧会の様子教えていただきありがとうございます。
他のオハナ掲示板では内覧時問題なさそうだったので安心してましたが、場所によって下請けが違うのだから仕上がりに差が出ますね…。
最近の野村は、プラウドでも似たようなもの。
3月引き渡しの物件は注意して下さい
昨年の3月に引き渡しの谷塚のスレがまだ残っていますので
参考までに
追伸
上層階の方が工期がきついため
仕上りが雑になりがちです
再内覧のときは一度見たところも
全部屋、再度、チェックして下さい
補修しに来た業者が別のところを傷つけて
帰ることがあります
もしそのような場合は長谷工に厳しく言った方が良いです
いつまでたっても傷だらけのままになります
内覧会始まって書き込み活発になってきましたね!
うちも昨日行ってきました。しっかりチェックしたつもりですが20箇所くらいしか見つけられませんでした。
他の方も言われてますが、当日の内覧スタッフは長谷工のご年配の方で使い方等の質問は知っている範囲内でしか答えてもらえず、指摘箇所をメモ(印をつける)するくらいでした。確認会で指摘箇所とそれ以外もしっかりチェックしようと思います。
せっかくなので良かった所
・西向きの上層階は富士山が綺麗に見れそうでした(今後のUR次第ですが)
・B棟の上層階で良かった
・玄関広くて良かった。鏡付けなかったですが、付けなくても○
・バルコニーはタイルなくても全然問題ない
皆さん、親切に書き込みされてるのでこれからの方は参考にして悔いのないようにされると良いと思いますよ。
色々なご意見伺えて参考になります。
ありがとうございます。
富士山がきれいに観えるのはうれしいですね。
共有部分は当日観られましたか?
エントランスや中庭の仕上がりが気になります。
エントランスは予想以上に広く感じられ綺麗でしたよ。
中庭も平坦な所に木や石が敷き詰めてあるのかと思いきや、起伏があって落ち着いた雰囲気です。
玄関前が中庭の家は涼しさを感じられそうですね。太陽もC棟の前まで当たっていましたので、夏ならかなり陽が射し込みそうです。