マンション内の迷惑駐車も警察はちゃんと対応してくれますよ。電話する際は、ナンバーが分からなくても、駐車場所や車の色や特長を、伝えられれば大丈夫です。
茅ヶ崎警察署 0467-82-0110
650さん
そうです。また停まってました。
651さん
きっと停めている人も、どうせ連絡しないだろと思ってるんだろうなーと思っていたのですが、来てくれるなら今度通報してみます!
番号もありがとうございます!
他地域のマンションでの話ですが、マンション前の違法駐車について警察に通報(相談)したら、まずは管理組合からマンション居住者全員に対して注意(警告)するように指導されたそうです。
住民同士のトラブルに発展する可能性もあるので、警察もただちに取り締まれないのかもしれませんね。
皆さま教えてください。
川崎市から引っ越して来た者ですが、我が家は棚やら衣服にカビが生えて困っております。特に最近ひどいのですが、皆さまはどのような対策をされているのでしょうか?取り急ぎ除湿器を購入しようと考えているのですが、参考までに教えていただければ幸いです。また6月~9月位を乗りきればおさまるのでしょうか?
24時間換気は作動させていますか?
節電のつもりで換気を止めてしまうと、けっこう湿気がこもるようです。
我が家は壁にエコカラットを貼っていますが、そのおかげか湿度が高いと感じることがありません。もちろんカビも出ていません。
>>655
さっそくのご返信感謝申し上げます。24時間換気は妻に聞かないとわからないので、申し訳ありません。北側のクローゼットの中もやられてしまったのですが、影響今までありませんか?質問ばかりで申し訳ありません。
うちもカビは発生してませんが
2週間前位から除湿を色々な所に置いていますが、あっと言う間に水がいっぱいになります。
エコカラットにしなかったのを後悔してます。
今からでもできるのでしょーか⁉︎
階数にもよるみたいですね。
1階の方はひどい様です。
No.656さんは角部屋ですか?角部屋はカビやすいといいますよね。
>>655.657.658様
一階の角部屋です。先ほど妻に確認したところ24時間部分換気?だったようで、全開にしました。ちょっと様子を見てみたいと思います。皆さまありがとうございます。また相談する事ありましたら宜しくお願いします。
前にUR賃貸に住んでいましたが、冬場は結露してしまって数年でカビ屋敷のようになってしまいました。
角部屋2階でしたが、北側の壁が酷くてカビ防止剤も効果が無かったです。
せっかくの新居なのでそうならないようにしたいですね。
私は7階ですが、24時間換気していても北側クローゼット中のスーツや革製品がカビてしまいました…。
調べたところ、クローゼットのドアをしめきると湿度がこもってカビが発生しやすいそうです。
開けっ放しにしてからはカビはえてません!
あと、他のカビてない服にもカビ菌がうつってる可能性があるので、クローゼット内全ての服を酵素系漂白剤に漬けて&洗剤で洗うことをおすすめします。
私は一階なのですが、カバンや布団のマットレスがカビてしまいました。
家を数日あけたときになってしまったとは思うのですが…
そして、そのカビのせいで今度はチャタテムシと戦っております( ; ; )
カビが生えたところに湧いてくるので、みなさんも注意してください‼︎
ちなみに毎日清掃してくださってるキッズルームにもチャタテムシがいました。
調べるとわかりますが、チャタテムシはどこにでも潜んでいる虫で、カビを栄養に繁殖します‼︎
毎日戦って疲れてきました…
6階の住民ですが、今のところカビは大丈夫のようです。
効果がありそうなのは、
・24時間換気は、常にON状態にしています。
・在宅時は、なるべく窓を開けて換気をしています。
・クローゼットのドアは、時々、解放状態にしています。
・ジメジメすると思ったら、マメにエアコンの除湿を使用します。
・クローゼットや引き出しに、ドライペットを入れています。
などですかね。
ちなみに、新築マンションでは、コンクリート内の水分が抜けるのに4~5年掛かるようで、その間は、湿気に注意した方が良いそうです。
うちも最近ですが、気づけばカーテンにカビが付いていました。
布団の近くには除湿剤を置いていますが、すぐ水いっぱいになります。
海が近いからでしょうかね??
以前も茅ヶ崎市内に住んでいたのですが、冬場は結露がすごかったです。
チャタテムシは大変だよ 一軒出ると大量発生するかも? 以前、辻堂のほうの新築マンションが建設中に大量発生発覚して大騒ぎになったからね 汐見台だったかな?
中庭の虫が凄いですね…カナブンが向かってきます(・_・;怖い…
チャタテムシマジですか…?
業者呼んで徹底駆除してもらってください。
なんなら管理費から出してもいいから防いでくれ〜