黒い羽アリじゃないですか?
飛んできてたのはよくいる黒蟻の羽アリですよ。
ウチに飛んできたアリも大きな黒い羽アリです。
先週末からかなり暑くなりなしたが、皆さん、飲料水や氷は、どのようにされていますか?
ちょっとお高いタカギのフィールタを使用されていますか?
それとも、浄水器を利用したり、ミネラルウォーターを購入されていますか?
タカギのビルトイン浄水器を使っています。
フィルターの定期購入だと最長でも4か月周期なのですが、
次回購入時期を6か月後と連絡して、半年ごとの交換にしています。
>>531さん
530です。情報、ありがとうございます。
定期購入ではなく、1回に1個ずつ購入されているということですかね?
そう言う購入の仕方も出来るんですね。
ちなみに、その場合、1回の購入金額は、いかほどになりますか?
(差し障りがなければ)
>>532さん
531です。
いえいえ、形式としては「定期購入」になります。
とりあえず4か月コースで申し込んでおいて、カートリッジが届いた際に、次回のお届け日を4か月先ではなく半年先に変更して指定する…という手続き(ネットでできます)を繰り返すと実質は半年ごとの交換になります。
因みに、1回あたりの代金は送料込税別で3200円です。
(フィルターの性能が良いものは、もう少し高くなります)
ベランダの掃除について相談です。
排水溝に砂のような細かい汚れが目立つようになってきました。
取れる埃はほうき&ちりとりで取って水を流そうと思ったのですが
我が家に排水口がない事に気づき、躊躇しています。
一家にひとつと思っていたのですが、マンションの場合排水口がない場合もあるんですね。
みなさんがこのことをご存じか分からないので
水を流した時に、お隣さんに自分のところの排水口に流してよ!とトラブルになるのは避けたいなと思っています。
排水口のないベランダにお住まいの方、どのようにお掃除していますか?
ベランダの掃除と言えば、便乗させてください。
避難ハッチの扉がすでに錆のような感じで汚れてきてしまったのですが
そのままですと2〜3年でボロボロになりそうで気になります。
放っておいても良いものですか?
オーナーだったら特典がありますので、デメリットよりメリットが大。
オーナーでないなら、オーナー予備軍として把握されるので、
何かにつけDMやらメールやらが来ますが、デメリットというほどのことはないのでは。
ちょっとした疑問。ハマミーナ方面の住民の方がメインエントラス側の駐車場を使われているってあるんですか?遠くて不便だと思うのですが…中央の抽選からもれたとかあるのかな…
>>540
何かあったのですか?2台目契約でメインエントランス側になってしまったとかですかね。よく分からないですが。
自転車の出し入れが相変わらず不便です。以前ここで書かれてた稼働の幅を広くする工事?早くされてほしいです。
>>541
以前こちらに駐輪場のことで書き込んだ者です。
本当に相変わらずですね。
あれから何も進展が無いので、先日管理人室に様子を伺いに行ってきました。
管理人さんの話によりますと、稼働範囲の拡大について、以前の話しではネジを一本外すだけの作業なので費用も時間もかからずできるとの事でしたが、実際の所はそうも行かないようです。
話しは進んでるようでしたが、費用の面で問題が出てるのかもしれません。
オハナとURの間の道を車で走っていたら、幼児数名が奥の道から飛び出してきてびっくりしました。
オハナの住人の方たちだったようなので、親御さんは必ず手をつないで歩いてください。
間の道も駐車場も車が通ります。
(うしろからのんびり歩いてらっしゃったのか車で走行中は姿が見えませんでした)
本当に危ないです。
ここ最近、夜に帰宅するとき、連日のようにガーデンリビングを使用されている親子がいます。
あまり占有されるのは、いかがかと思います。
改めて、共有スペースのルールの見直しが必要かなと感じてしまいました。
その親子って、毎日そこで何してるんですか?
>>546
なにをしているかというか、あまりに頻度が高いので、共有スペースにも電気代がかかっていることを認識していただき、常識の範囲内で節度ある使い方をしてほしいと思って書き込みさせていただきました。