>>465
夕方から道路で遊ばせてる子供の声、お喋りしてる親達の声がとても響きます。
結構遅くまで遊ばせてますね。
もう少しすればエアコンつけて窓閉めますからそれまでは我慢ですかね…
それ以外はとても静かです。
この頃飛行機の音もさほど聞こえないし。
>>470
ここは、集合住宅です。
色々な感覚や生活パターンの人が住んでいる場所です。
子供が遊ぶのは構わないですが、大声で騒ぎ続けている子供を放置しているのは、あまり良い状況ではないと思いますが?
玄関の表札と 玄関の上にあるライトは つけてますか?
>>471
ウチは子供はいません。集合住宅で色々な方がいらっしゃることも十分承知しています。
ある程度の不満を覚悟してみなさんご購入なさるのでは。
騒音が嫌なら、離れ小島に戸建てを購入すればいい話です。
ある程度騒ぐのも結構だと思いますが、行き過ぎないよう躾けるのも大切なことだと思いますよ。
それこそ、騒ぐのなら一軒家に住んでくれと思いますが。
騒音然りです。足音然りです。
それが集合住宅のマナーだと思いますし、それが嫌ならどちらの立場だとしても一軒家買えば済む話です。
475さんに同感(^-^)/
所詮集合住宅なんだから仕方がないでしょ。
お金があったら庭付き一戸建てにでも住んでるでしょうに。
全てが自分の思い通りにはいきませんよね。
お聞きしたいのですが、皆さんバルコニーの掃除はどうされてますか?
うちはなにも引いてなくて、そのままなのですが、
昨日の雨などの影響で汚れている感じがするので洗いたいと思っています。
しかし洗うとなるとご近所に水が入ってしまうのかなとも思い、まだ実行していません。
皆さんはどうされているのか教えてください!
つかぬ事をお伺いしますが、登記簿って受領してますか?うちはまだ受け取ってないので、皆さんどうでしょうか?
騒音のことが問題になっていますが、室内での生活音がどの程度まわりに
聞こえてしまっているのかよくわかりません。
もちろん深夜の洗濯機や大音量のスピーカーなどはわかるのですが
ふつうに生活しているときに出る音のことです。
うちは主人の体格が良いので普通に歩く足音がドスンドスンという感じなのですが
この程度の音でも下のお部屋には響いてらっしゃるのでしょうか…
>>482
ウチの場合、大人がドスドスと歩いた音がたまにして子供の走る音は毎回、あとはイスを引くような音、窓の開閉音、謎のドスンという音がします。
これらはウチがテレビと換気扇をつけてるときでも聞こえるときがあります。
床が賃貸並みに薄くてびっくりしましたがある程度はしょうがないことだと思ってます。
部屋を歩く音は普通に聞こえますね。お風呂の蓋をパタパタ閉める音も聞こえる時があります。水の音は聞こえないですね。ちょうど夕飯時がよく聞こえます。普通の生活音なので、特に気にしてません。
二重床に比べて直床だと、やっぱり足音の聞こえ方って違うのでしょうかね。
少し前までは二重床の方が音が響きにくいと聞いてましたが、最近は二重床だと音がこもって逆にうるさいとか、二重床より直床の方が良いと聞くことが多いのですが、実際はどうなんでしょうね…
生活音については人によって感じ方も違うでしょうから、何処までを許容範囲とするか難しい問題だと思います。
我が家も両隣や上下にどのくらい生活音の響いてるのか気になってます。
自分のとこの生活音もですが、
たまに上から大きな音がしたり…
なので、お隣や上下の方と外で顔を合わせた時には、「うるさくないですか?あまりひどい時には教えてくださいね〜」とお互い話してます。
たったそれだけ、ほんの少しでもコミュニケーションが取れてるってだけで、少し大きな音がしても、気にならなくなりましたよ!
そろそろ茅ヶ崎花火大会ですね!
家は総会に出席出来なかったので話があったかわからないのですが、
屋上解放するのでしょうか??
わかる方いたら教えてください!