バスについて教えてください。
茅ヶ崎駅北口から、団地北口で降りるバスありますよね。(乗車済み)
茅ヶ崎駅南口から、オハナ近くに降りるバスありますか?
また茅ヶ崎駅へ向かうには、目の前のバスと団地北口のふた通りあり、団地北口から乗った方が早いのですよね?
路線関係ちんぷんかんぷんです(汗)
>>324
ありますよー!でも、ハマミーナや交番の交差点を直進し、コープの方を回り、ほっともっとの交差点に出てきます。なので、私は前に乗った時は交番の交差点で降りて歩きました。その方が早かったです。
茅ヶ崎駅に行くのは、平日朝や休日午前、夜しかわかりませんが、北口行きで10分かかりませんよ。
南口行きも休日の午前に乗ったのですが、ちょっと道も細くて自転車や歩行者が多く、ゆっくりでした。
参考になれば幸いです。
すみません、もうひとつ質問があります。
お客さんを茅ヶ崎駅から呼ぶとき、(本数、タイミングもあるかと思いますが)南口と北口のどちらを使うように指示しますか?
お話から察するに早さで北口を優先したらいいですかね…
まず、オハナ目の前のバス停はどちらも団地北口です。
茅ヶ崎駅行く方法は2種類。
①オハナ側から南口へ行く
②団地側から北口へ行く
これは大丈夫だと思います。②のが早い
逆に茅ヶ崎南口から団地北までの帰りは
①325さんがおっしゃる交番を直進し団地を回りハマヤの前を通りホットモットを曲がってくるルート
(②)西浜経由浜見平団地行きで団地中央から歩くパターンもあります(遠回りですが)
北口からのルートは2つ
①ホットモット直進で最短で着くルート
②ホットモットを曲がり南口ルートを逆回りし交番を曲がってくるルート(松尾循環)
画像は粗いですが北口の時刻表の写メを一緒に。松と書いてあるのが松尾循環です。
乗車時間は北口の方が短いですが、時間によっては南口の方が2〜3本多い時間もありますのでご参考までに。
必要であれば南口の時刻表も載せます!
(そもそも載せて良いのか疑問ですが…笑)
>>327
328さんが丁寧で詳しくおっしゃっているので、そこは重複するのでお任せして。
呼ぶ時に私は迷うと申し訳ないので、
駅から改札を出て右の北口方面へ。
階段を降りてすぐのバス停を左側に並んで、と言います。
今のところ迷わず来てもらえてます☆
南口はいろんなお店も見えるので楽しいかもしれませんね。
質問です!これからエアコンを買おうと思っているのですが、室外機は塩害対策用にしましたか?
オプション会では、塩害対策を勧められましたが、高いので購入しませんでした。
その後、家電量販店で聞いたら、「オハナ周辺に住んでいる方は、殆ど通常のエアコン」
と言っていました。
目の前が海なら必要でしょうが、オハナなら通常品でOKと思い、我が家は通常品を
量販店で購入しました。
>>333
ほとんどの方が通常のエアコンを購入されているんですね。
塩害対策用は高いので気になっていて。
我が家も通常のエアコンにしようと思います。ありがとうございました。とても参考になりました。
先日、フライパンで鰯のオオバ巻を焼いたり、鯖の塩焼きをグリルで焼いたところ、
生臭さがキッチンから消えなくて困っています。
換気扇を一昼夜回しておいたのですが、臭いが消えません。
以前戸建に住んでいて同じような料理を作っても臭いませんでした。
お魚を焼いたりして料理した方、臭い気になりませんか?
また、リクルーゼのお鍋をシンクに置いて洗ったらシンクが傷だらけになりびっくりしました。
そして汚れやすく、綺麗になりません。
皆さんどうでしょうか???
今日の台風で ベランダの敷居から部屋に 雨水が入ってきてませんか?
床が しぶきがかかったように 濡れてます。
家だけでしょうか!?
昨日の台風すごかったですね。
家に水は入ってきませんでしたが、窓に雨が激しく打ち付けていて怖かったです(南向き)
339さんは窓をしめていたのに水が入ってきたということですよね…。
普段隙間風ははいりますか?
木倒れてましたね!
怪我人が出ていなければよいですが…