プラウド国分寺本町の脇にある日立中央研究所近くに住んでいる者です。
書き込みが参考になれば幸いです。
国分寺に住んでいると国分寺駅北口の雑多な街並みが問題になりますが、
プラウドに抜ける道に限っては変な店が少なく風俗店も見かけません。
あるのは郵便局、花屋、クリーニング屋、郵便局、スポーツクラブなど大人しい店舗です。
駅近くにあるマンションとしては状況がかなり良い方だと思います。
駅北口には昼はティッシュ配り、夜は黒服の客引きがいて煩わしいのですが、
真北ではなく西(=ファミマ側)に抜ける階段の方にはまずいません。
北口のざわつきは北口郵便局の西を走っている南北の道路まで行くと消えてしまいます。
私などは夜に丸井やマルエツで買い物をする際に北口駅前を通りたくない場合、
研究所の東→ブロードアベニュー国分寺を回っていくのですが
橋の手前は9時位になると人通りがめっきり減って寂しいことさえあります。
工夫をすれば何とかなりますが、やはり駅周辺の雑多な雰囲気は避けられません。
そういうのが苦手な人は夕方早めに帰宅した方が良いかもしれないですね。
風俗店やたむろする学生が駄目というのなら北口商業地区の一角は
開かずの扉のごとく極力避けるしかないと思います。
ちなみに我が家はこれまでに国分寺駅周辺の数ヶ所で生活しました。
最初はJRの線路から3軒程はさんだ場所でしたが、
終電がまあまあ早く夜から早朝にかけては静まり返るので
睡眠の妨げという点ではあまり支障がありませんでした。
真夜中にうるさいこともありましたが、ごくたまに行われる線路清掃の時だけでした。
真昼だと電車の本数はあまり多くないのですが、
それでも朝から夜まで在宅する主婦の方にはストレスに感じることがあるかもしれません。
その次が北口の線路近くでした。
電車の発着やアナウンスは聞こえましたが防音ガラスだったのと、
線路の分だけ視界が開けていたので意外と落ち着ける場所でした。
窓を開ければ勿論うるさく感じられたと思います。
意外な反響音、音の増幅があるので騒音は場所と階にもよるといった感じでした。
今はプラウド国分寺の脇にある日立中央研究所の森すぐ近くです。
緑があって空気もかなり良いのですが、カラスは多いです。
早朝起き出して近所に繰り出し夕暮れ時に帰還する際に声を良く聞きます。
それを除けば日中は他所に出ているので概ね静かです。
夏はむしろ蝉です。早朝と夕方はヒグラシの声がよく聞こえます。
日の出の時刻からしておそらく4時過ぎには鳴き始めると思います。
私はそんなに数が多いとは感じませんが、人によっては大合唱かもしれません。
蝉は街灯が明るいと真夜中まで鳴き続けますが(昔住んだ国分寺の住まい横がこれでした)、
プラウド国分寺本町や駐車場の灯りの影響が実際にどう出るかは
住んでみないと分からないと思います。
蚊もいますが高い階にはそう来ないのではないでしょうか。
甲虫とかトンボ、蝶々もいますが樹木を栽培しなければそんなには来ません。
小鳥もいますが大量に飛んでいるという感じまではしないです。
ハトの糞害にも幸い遭ったことがありません。