東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「Brillia多摩センター(その8)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その8)
LEGO [更新日時] 2007-02-24 01:10:00

所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
   小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
   多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分

東京建物のホームページ
http://www.tama530.jp/

□嬉しい噂
・ペンタの裏には、イオン系スーパーマーケットMaxValuができるらしい。(ほぼ確定)
・サンピア多摩の南側の旧西落合中が改築され図書館にらしい。(ほぼ確定)
・セキチュー閉店後にはベスト電器 西松屋 セリア(¥100ショップ)が入るらしい。(セキチュー閉店は残念)

□今後のスケジュール(予定)
・12月   ローン契約会
・ 2月   内覧会

□旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38909/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43029/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43065/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42966/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43015/

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-08 15:47:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
サンクレイドル京王八王子

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 569 匿名さん

内覧会での指摘事項、よろしかったらぜひ教えてください。
    自分も終了したら掲載します。
    人の作業で行いますので部屋ごとに不具合の出る場所は違うと思いますが、作業に携わった職人のクセや現場監督のチェック漏れ部分は割りと共通事項になることも多いです。
    バルコニーや廊下も含めて是非とも情報共有していけるとありがたいです。

2. 570 匿名さん

内覧会終わりました。うちは奥さんと2人+内覧くんで挑みました。
    指摘事項は多かったですよ。特に見た方がいいのは、基本的なビス抜け。うちもありました。それとバルコニーの手すり部分のネジのゆるみ。全体ではないですが、一部に仮止め状態で手で緩む程度のものが結構ありました。汚れやキズは全体を見ただけでは気づきにくいので、エリアごとにゆっくり見た方がいいですね。うちは2人で指摘しまくりましたので、担当の方の記録の方が間に合わなかったくらいです。それでもどうせ汚れる部分や本当にじっくり見ないと分からないようなものはまあいいかと指摘しませんでした。
    床に関しては部屋の隅にきしみもありました。

大体3時間くらいはかかったでしょうか?
    中には内覧業者らしき方をつれて東建担当の方とじっくり話している方もいましたね。

3. 571 匿名さん

あれだけ世帯数があってキャンセル物件がほとんど無かったようですが
    今さらながら人気があったんだなと嬉しく思います。

たぶんキャンセル出ても抽選に外れた人優先で話がいくので広告を出すまでもなく
    決まってしまったんですね。
    何故かD棟12階の広い角部屋が残っています。
    変形バルコニーでちょっと使いづらい感じだからかなあ。
    まあ決まるのも時間の問題でしょう。

4. 572 匿名さん

570さんは、内覧君ですか?
    うちは、アーキスケットのチェックリストです。
    読んではみましたが、難しいですね。
    自分でどこまで見れるか、頑張って内覧会でチェックしてみます。

5. 573 匿名さん

内覧会終わりました。
    あまりひどい不備はありませんでした。
    ただ、一つ一つのビスまでは見る時間が無かったため微妙なところですが・・・
    午後からだと、結構時間がキビシイです。

あと、A棟は工事が最後の方だったせいか、仕上げが雑だったと感じます。クロスの隅の処理やフローリングのきしみが目立っていました。
    どの程度指摘するかは皆様次第ですが、参考までに書き込みしておきます。

6. 574 匿名さん

内覧会、終了した者です。私の指摘事項です。内覧会業者に同行してもらいましたのでプロの目でみた各部屋の指摘事項ではなく、これから皆さんと共有財産とする上でのアドバイスです。

・共用部分(バルコニー・廊下など)の住居側(水かみ)は、防水シールは施してあるが、排水溝
     側(水しも)は、シールがなく、長い年数を見るとその部分から浸水して、劣化の要因となる。
     また、シート自体が排水口に被っている場合も同様、接着部分からの浸水やはがれの原因になる
     とのことでした。
    ・排水口が2戸に対し1つしかなく、大雨の際や排水口のある住居の方の清掃状態によって、排水
     度合いが変わってしまう。

これらは、仕様の問題で構造上欠陥ではありませんが、管理組合の運用でしっかり管理することが大事とのことでした。特に排水口の清掃は、決め事を作り、やるべきとのことでした。また、シールは、10年後などの大規模修繕で考えるべきとのことです。資産を守るためには必要とのことでした。

7. 575 570です。

>572さん
    私は内覧くんでしたが、前もってよく読んでおくと意外と不具合気づきますよ。がんばってください。
    >574さん
    業者さんからの指摘事項参考になります。欠陥ではなくても、注意しなければならない場所って意外とあると思いますが、見落としがちですね。内覧会で満足せず、これからも勉強していかなきゃいけませんね。情報ありがとうございます。

8. 576 匿名さん

引越しの、見積もり、もう終わりましたか?
    幹事会社、ピークを過ぎてからでいいという条件を出しましたが
    (4月16日以降だそうです)、それでも20万弱でした。
    ちなみに、ピーク時は、33万という数字で、びっくり。ブリリアから徒歩10分なんですけどね。
    (うちは、家財が多いので皆さんの参考には、ならないかもしれないけど)
    ネコさんで貰った見積もり金額−2万で決着です。ここの幹事の仕切りだと、大手以外は引き受けないだろうし、前日宵積みしてくれて、粗大ごみをサービスで集積所まで持っていってくれるそうなので、あっさり決めたけど。、もう少し、粘っても良かったかな、、。

9. 577 匿名さん

ネコさんでも値引きしてくれるんですね〜。
    うちはネコさんの営業さんから「値引きはしてないんです。仕事では後悔はさせません」と
    言われ、値引きは1円も無し(端数も切ってくれませんでした。)
    もちろん粗大ゴミも引き取りは有料。

見積りをしてもらいながら、幹事会社に依頼しない理由を尋ねられたので、
    クチコミランキングを見て、破損や紛失が心配になったと話したのが失敗ですかね。
    最初から他を見積りする気がないとバレたのがいけなかったか?それとも
    粘りが足りなかったか?と今更ですが、後悔しています。
    まぁ、仕事で後悔させないと言う言葉を信じるしかないですね。

営業さんは、とても感じの良い方でしたが、ネコさんの受付の
    電話オペレーターは(クチコミにも書かれていましたが)
    何故ゆえに自社の引越しプランの説明もできないのでしょう?
    何を聞いても「お見積りいただき、当日伺う営業の者に聞いて下さい」との返答。
    難しいことを聞いたわけでもなく、「らくらくパックのアフターサービスは
    どのようなことをしてくれるのか?」という質問すら、答えは聞けませんでした。

10. 578 576

ごめんなさい。書き方が悪かったですね。ネコさんの見積もり額から−2万円で、幹事のパンダが
    値段をだしてきたので、決めた、、という次第です。

ネコは、値引きはしないようなことは、言ってましたが、引越しの時に、処分したいと
    思っている家具などを、市の粗大ごみに出すのは、無料で手伝いますって、言ってました。

11. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    サンクレイドル国立II
  12. 579 匿名さん

すみません。。。早とちりでした。
    やっぱりネコさんに値引きさせるのは難しいのですね。

>前日宵積みしてくれて
    というのは、前日の夜に荷物取りにきてくれて、朝一で搬入ですか?
    それは、いいですね。
    うちは、朝荷物を取りに来るので、エレベータ待ちなどで、
    引越しが終わるのは夜になりそうです。

13. 580 匿名さん

引っ越しですが、良く言う"あおり"なのか、"やらせ”か不明ですが、ほんとの20万超えで頼むのかな。少なくともA〜E棟の幹事会社には頼みたくない。見積もり取ったがドンブリ。
    どう考えたって、おかしいです。2・3社取ったが倍以上です。悩んでます。
    しかも、一軒家に対してマンションのミスは多いと聞く。
    大事な我が家に入る日です。我慢するほうがおかしい。
    それを見過ごす東京建物も系列のアメニティサポートもおかしい。もちろん、電話して高い、おかしいと文句言いました。ヘラヘラしてましたが。
    ちなみに、見積もり取った業者からサ○イが幹事の話を聞くと、
    引っ越し当日にロビーで客ともめてばかり、幹事なのに受注率は低い、とか聞きました。
    楽しみに、1年以上待って、工事現場とか見に行っていたのに、最後で泣きたくない。
    すみません、感情的に書きました。読んだ方、嫌な気持ちになったらごめんなさい。

14. 581 匿名さん

繁忙期にあれだけ大規模の幹事会社を受けれるという時点で、
    2社ともそんなに一般の受注がないのかもしれませんよね。
    価格が高くても、それに見合った引越し作業をしてくれればいいのですが。

15. 582 匿名さん

引越しの件で、ご参考までに書き込みます。
    幹事会社の案内文で「搬入まで数時間待つことがございます」とか「引越し荷物の搬入時間:1戸当たり2時間を目安」とか書いてあって不安になったのですが、一斉入居も多く手がけている別の業者から、「3/31、4/1は最も混むと思うが、それ以外の日ならば、世帯数やエレベータの数からみて、そんなに待たされることはないだろう」という意見を聞いたので安心しました。値段も幹事会社より安かったので、うちはその業者に頼みました。
    幹事会社使わなかったので、希望日をずらせとか言われないか少し不安です・・・

16. 583 匿名さん

我が家も576さんと同じ前日宵積みのパンダさんです。
    ブリリアまでの距離も荷物が多いのも不用の家具も運び出してもらうのも同じです。
    金額は他の見積もりが無かったので576さんの特別値引き分が無い感じです。

ちなみに我が家は前日宵積みですと一晩困るので半分だけ前日にしてもらいました。
    近いからと少し甘く見ていましたが朝一の家が多いのかな?と思うと心配になってきました。

17. 584 匿名さん

一斉入居で幹事会社を使うメリット。
    やはり搬入は自社を優先しているような幹事を受けました。
    幹事会社は順番が来るとマンションで待機している人達も手伝ってあっという間に搬入してしまいます。
    (うちは30分かかったのか?というくらい早かったです)
    当然自分たちは手を出す暇もなく、次々と運ばれてくる荷物をどこに置くのか指示するので精一杯でした。
    (ダンボールに「リビング」とか「洋室1」と書いておくと指示しやすいです)
    搬入時の室内の養生は当然完璧で傷一つつきませんでした(床に毛布や壁にダンボール)
    (搬入前養生の時に室内の傷チェック(元からある傷)をしました)
    質、速さ共に満足のいく引越しでした。
    ただし値段はちょっと高いかも?と思いましたが…ほんの少しだけです。
    他社さんはどちらかというと夜に来て搬入していた気がします。
    3週目位からは他社さんも普通に朝から搬入していたと思います。
    ちなみにパンダではなくてペリカンでした。

18. 585 匿名さん

>ただし値段はちょっと高いかも?と思いましたが…ほんの少しだけです。

「少しだけ高い」なら、皆さん納得なんですよね。
    「かなり高い」から不満なわけで。

19. 586 匿名さん

>>585さん
    参考までに、うちは市内2t×2台 エアコン1台
    ダンボール・ガムテープ付き
    4月中旬 値切って14万位でした
    朝10時位から始めて搬出、残って旧居の掃除、鍵を不動産屋に返してお昼食べてから搬入、14時には引越しが終わってました。

20. 587 匿名さん

ガーデンアリーナの契約者の方が、NHKの「ご近所の底力」を引用しておられます。
    http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/060126.html
    574さんも指摘しておられますが、内覧会では共用部も専用部もしっかりとチェック、指摘しないとだ駄目ですね。

21. 588 匿名さん

内覧会へ行って来ました。
    指摘したのは20箇所弱でしたね。(4LDKです)
    ちなみに「内覧くん」に同行していただき夫婦二人でチェックしました。
    ビスとか天井裏とか浴槽下とか色々みましたが、綺麗にまとまっていてちゃんとしてました。
    内覧業者に同行してもらわなくても問題はないように思いますね。
    主な指摘事項としては、こんな感じです。

・壁やドアのキズやよごれ(←ほとんどがこれですね。内装の糊がついてたりってのが多かったです)
    ・床鳴りが1箇所
    ・窓の網戸にちょっとガタあり。(ほとんど気にならない点でしたが)
    ・和室の畳のフワフワ箇所が1箇所

まぁこのようなところでした。
    それほど問題のないような感じでしたが、まぁ念のため指摘しました。
    各部屋のチェック自体は合計3時間ほど。
    ずっと施工担当者とデベ担当者さんが付っきりでほんとうに業者さんは大変だなぁと思いました。
    (↑頭が下がります・・・)

午後からだとちょっと時間的にきついかな。
    開始が2時半からだとハッキリ言ってゆっくりとみている時間はないです。

以上、ご報告でした。ほんでわ。

22. 589 匿名さん

つなぐネットにはもうブリリア多摩センター専用ページがあるんですね
    http://www.em-net.ne.jp/2403c915/

23. 590 匿名さん

内覧会業者に同行してもらった購入者です。>588さんがおっしゃるようにチェックリストや形式的な指摘は問題ないと思いますが、構造上や施工上の問題点はやっぱり専門家じゃないですかね?

私は、非常に助かりましたよ。私達夫婦は傷しか見つけられないけど、業者さんは、担当者さんにプレッシャーを掛けつつ、購入者じゃないのに、マンションの価値を下げない、価値を確認するかのように厳しい質問ばかりしてくれました。

傷は良く見れば見つかりますが、やっぱり専門家が必要と思う方は私はお薦めします。

24. 591 匿名さん

A棟契約者です。今週内覧会行きました。
    指摘は5箇所程度でしたが、傷と汚れ程度で概ね良好でした。

それにしてもエントランス&ロビーのどでかさに驚きです。
    また眺望を心配していましたが、公団も風景のなかの一部という
    感じでほっとしました。

入居が待ちとおしいですね。

25. 592 匿名さん

>590さん
    で、どんな構造上や施工上の問題点があったのでしょう?
    来週内覧会の為、教えていただけると嬉しいです。

26. 593 匿名さん

南側にそびえ立つ公団が気になっているのですが、慣れれば気にならない程度ですかねー?591さんの書き込みをみて、私も入居が楽しみになってきました。早く内覧会で我が家を確認したいな。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    ミオカステーロ橋本II
  28. 594 匿名さん

>>590さん
    私も知りたいです!
    どういった問題点を改善するように指摘したのでしょうか?
    私たちにわからない点を改善するように指摘してくれるならお金を払う価値がありますね。
    質問だけで改善点の指摘がないのなら、業者なしでいどもうと思います〜。
    どうぞご教授ください。

29. 595 匿名さん

構造上の問題点となると建物全体に及びますよ。設計図と構造計算書、実施設計図、施工図をチェックしないと簡単にわかる内容ではないと思いますが?

30. 596 匿名さん

590さんじゃないけど、574さんのおっしゃることなんて専門家じゃないとわからないんじゃないですか?

31. 597 契約者

内覧会、仕事休んで行ってきました。
    自分の家になるのですから、あまり文句は言いたくありません。
    このマンションのメリットは最大限いいものだと信じて楽しみましょう。(デメリットに目をつぶるわけではないですが)
    <気に入った点>
    ・エントランスが広く、まあきれい。
    ・オートロックのキーが非接触型キー。
    ・フロントマンがいる。24時間管理人駐在。
    ・バルコニーが広い。(他のマンションに比べ)
    ・自走式駐車場。
    ・駅、商店街、銀行など主要ポイントに全てペデストリアンデッキでつながっている。
    <デメリット>
    ・エレベーターが狭い、少ない。
    ・共有廊下が狭い。
    ・住居内の施設の一部が賃貸より安物(障子とか)。
    あとは引越しが難関。
    一度に何百世帯も引っ越すのですから、引越し業者も混雑等で殺気立ち、雑、乱暴にならなきゃいいのだがと心配しております。
    でもなんだかんだと言ってもあと2ヶ月。
    楽しみましょう!
    人生最大の買い物に憂鬱になるのはまっぴらですから。

32. 598 匿名さん

落合ショッピングモール。完成したら、買い物に便利と期待してるんですけど、12月着工と看板に
    出てるのに、まだ、何も始まってません。事情通の方いらっしゃれば、情報お願いします。

33. 599 匿名さん

598さん
    オートロックが非接触型とは知りませんでした。(なんかかっこいいですねー)
    気に入った点で周辺の環境を挙げていますが、私もそれは何よりも価値の高いものだと
    思います。公園や緑が多い上に駅に近く、ほとんどの生活が徒歩圏内、すばらしい。
    あとは、入居後にまわりの人たちと上手に付き合いたいですね。
    特に騒音などには注意しないと。

34. 600 匿名さん

隣(公園隔てて西側)のマンションの板では、すごい事言われてます。

>ロビーで遊んでいる子供の親はどう思っているんでしょうかね。
    >遊んでいるといってもポケットゲームをしているだけのようですし。
    >私は、お隣のマンションで早く出来ないかと思っています。
    >あちらのほうが、ロビーが広そうですので。

悲しくなる前に、まずは自分の子供をきちんとせねば。

35. 601 匿名さん

隣の掲示板へ誘導するのはどうかと思います。
    600さんの書き込みに挑発されて、隣の板にケンカをふっかけに行く
    人が出ることも考えられます。
    ご近所さんになる方々です。
    良い関係が築いていけるよう、今から気をつけたいですね。

36. 602 匿名

全くです。600さんは気にしなければいいんですよ。

37. 603 匿名さん

そうですね。
    そもそも隣の板の書き込みだって
    本当に隣の住人が書いたのものかどうか
    刺激的である分、逆に怪しいと思います。
    どこの住民でもない愉快犯の仕業とも考えられますね。
    ブリリア板の私達を釣ろうとしているのかも。

38. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    ヴェレーナ玉川学園前
  39. 604 匿名さん

600です。良い方は良く無いと思いました。
    反省します。

ただし、こう言った事が起こりうる可能性を持っているのでは。
    大規模マンションでも超大規模です。

マンション内でもマンション外でも人が様々で、価値観など様々。
    隣のマンションもある程度の世帯数は持っています。
    きっと良くも悪くも参考に出来る事があると思いました。

ただし、見直して見ると、誘導ですね。けんか吹っかけてますと言われても
    言い逃れ出来ません。お詫びします。

40. 605 匿名さん

600です。"良い方"ではなく"言い方"でした。
    重ねてお詫びを。

41. 606 匿名さん

590です。少し誤解をまねく表現でした。構造上の問題というのは、この物件に問題があった訳ではありません。お詫びします。指摘事項の中にマンション建設などで構造上に起こった安全性には問題のない指摘があったのであのような表現になりました。

他のご契約者の方々、誤解や不安を持たれてしまった方、申し訳ありません。

42. 607 匿名さん

来週内覧会なのですが、カーテンレールは既についているのでしょうか?
    ついていて内覧会で見た方がいらっしゃいましたら、
    どのようなものだったかお教えください。

43. 608 匿名さん

カーテンレールはついていました。
    どのような?というと
    上部にピタっとくっついていたような?記憶です。
    お部屋のタイプで違っているかもしれません。

44. 609 匿名さん

内覧会について教えて下さい。

業者にカーテンの採寸をお願いしてあり、開始から2時間後に来てもらうようにしましたが
    内覧にはかなり時間を要するようで4時間位後の方が良いでしょうか?

当日、業者に依頼した方いましたらお願いします。

45. 610 匿名さん

2時間後くらいが適当だと思います。

46. 611 匿名さん

内覧終わった方の投稿をみていると、問題点はさほどなく満足度は高そうですね。

47. 612 匿名さん

608さん
    ご返答ありがとうございました。

内覧会にはカーテンの採寸が間に合わないのですが、
    再内覧会はいつ頃に設定されているのでしょうか?

48. 613 匿名さん

皆さん、お引越しの準備はすすんでいますか?
    うちは、引越しまであと2ヶ月になりましたが、
    3つある押入れの1つ整理しただけで、あとはぜんぜん進んでいません。
    ちょっと焦ってきました。引越しまで仕事休める日が
    数えるくらいになってきました・・・

49. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイドシティ橋本 III
    ソルフィエスタ ヴェルデ
  50. 614 匿名さん

幹事会社の引越料金は異様に高くないですか??消費者の立場からすれば、一括受注だから通常料金よりも安くなるのではないかと考えますが、一体、販売会社にいくらのバックマージンが入るのでしょうか。食洗器の件もそうです。当初は3年くらいまえの型で19万円、12月には1年前の型で22万円、そして1月には最新機種がでましたとの知らせで24万円と食洗器だけで当初より5万円アップです。販売会社は契約してしまえば、こっちのものとしてえらく強気な価格設定ですよね。本当に頭にきています。2月10日の説明会では入居者で団結して文句を言いたいです。是非、この意見に賛同していただけるかたはどんどんレスしてください。あと、契約者専用のホームページもぱっとしないですよね。ブリリアってもっと進化するブランドかと思ってました。

51. 615 匿名さん

>>613さん
    うちも3月末なのにまだ引越し業者も決まってないし家の中の荷造りもまだです。
    仕事で帰りが遅く、休みも少ないのでそろそろヤバイです。
    不用品の処分をスムーズにやる方法などあったら教えて下さい。
    >>610さん
    ありがとうございます。2時間で変更なしでいきます。

52. 616 匿名さん

614さん、同感ですね。幹事会社からは相当なキックバックがあるんでしょうね。食洗器もメン材合わせだけの話で、完全に契約者の足元見てます。それと、標準設備のガス台だって、今時あんな安物入れているマンション、まず聞いたことないです。高級品ではなくてもガラストップ付けてますよね。こういうと、それを承知で買ったんでしょっていう声が出ると思いますが、単なる愚痴ですから。しかし、けしからん!

53. 617 匿名さん

614さん、同感です。私達はアメニティサポートや引越し幹事会社の言いなりになって
    高い料金で引越しせざるを得ないのでしょうか。結果的にそうなってしまうにしても
    文句は言うべきだと思います。高いお金を出して購入しているのに
    なめられっぱなしじゃ悔しいです。

54. 618 匿名さん

>609さん
    >業者にカーテンの採寸をお願いしてあり、開始から2時間後に来てもらうようにしましたが
    内覧会は
    ①部屋内覧
    ②共有施設の説明
    の順でやってもらいました。
    うちの場合は①に2.5hかかりました。
    ②には生協の契約,新聞の契約も入っていた(希望者のみ)だったので人によって時間に差がでると思いますが、40分程度でした。
    ②は自由にまわれるので、後回しで大丈夫ですけれど、①は「採寸は内覧後でお願いします」と遠回しに念を押されますのでご注意を。

>612さん
    >再内覧会はいつ頃に設定されているのでしょうか?
    うちは1/26内覧会だったのですが、再内覧会は2/21,22,23から選択でした。
    大体、内覧会から一ヶ月くらい後になるのかな。

55. 619 匿名さん

内覧会行ってきました。
    業者の方にお願いし、指摘箇所30箇所位でした。
    内容は傷、汚れ、剥がれとかです。
    質問は流石専門家という感じで色々聞いていましたよ。
    質は良いという事でした。

個人的にはエレベーターが狭いと思いましたねー。
    それと共有部分のキッズルーム、スタディルーム、エクササイズスタジオの
    仕切り板は薄くこの中でのスタディって?っていう感じでした。

ロビーは素敵でした。
    でもあそこに管理人が滞在していて、帰宅時に「お帰りなさい」とか言われちゃうの
    ですかね?ちょっと照れるな。

このサイトで結構団地とか言われてたので、ちょっぴり凹んでましたが
    私は大満足です。
    日曜日も工事しているみたいですが、関係者の方々ご苦労様です。
    最後まできっちりお願いします。

うちは当日夕方に予定があったので、急いで進めましたがそれでも3時間
    掛かりました。
    もっとゆっくり見たかったなぁ〜。
    再内覧でもっと見て来ます。

引越は幹事会社のパンダさんに決定しましたが、良心的な金額でしたよ。
    納得いかない方は数社から見積を取っては如何でしょうか?
    自分で引越する事も検討していましたが、あのエレベーターで引越するのは難しいかも...
    (食器棚とか窓から入れるのかな?)
    個人で引っ越される方ごめんなさい。
    1意見なので、流して下さい。

56. 620 匿名さん

エレベーターってそんなに狭いのですか〜?
    全棟同じ広さなのでしょうか?
    ちなみにベビーカーを入れたとしたら、何台くらいが入る広さなのでしょうか?

57. 621 匿名さん

全部同じか知りませんが、A棟エレベーターはちょっと狭いですね。
    ベビーカー+大人1名だと2組が限界では?
    方向転換はできそうになく。
    あと「ペット」ボタンがありました。同乗の飼い主が押すと、エレベーターホールにペット表示が出るみたい。

58. 622 匿名さん

内覧会本日行って来ました。
    一級建築士の方に同行頂きました。
    指摘事項も少なく、建築士の方も、全般的に出来が良く、指摘する所が少ないと言ってました。

思っていたより、部屋も広く感じたし、日当たりも良く、明るい良い気分になりました。

まだ、駐車場とか工事を進めている所はありますが、概ねの出来上がり具合を見ると
    スタイルも、雰囲気も私には十分満足いくものです^^
    4月に入居するのが楽しみです。

引越はパンダにしました。
    荷物が少ないというものありますが、他社見積もり平均の下で纏まりました。
    色々交渉させてもらいましたが^^;

確かにエレベーターは狭い感じです。
    ベビーカーなら2台と人が3人ものればいっぱいいっぱいだと思います。

59. 623 匿名さん

A棟のエレベーターは二つあるし速いし
    待たなくてすみそうですが、どうにも狭いです。
    大荷物、ベビーカー等の方が複数先に乗っていたら、結局見送ることになりかねない。
    先ず、あのエレベーターで引越しはどうするのだろうかと心配しています
    例えばダブルベッドやテーブル・・・それくらい狭かったですね。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
  61. 624 匿名さん

ロビーは広いけど、絵画の一点も飾ってなくて殺風景ですね。あるのが普通だと思ってたけど。あと、618さんが言ってるように、キッズルーム、スタディルーム、エクササイズスタジオ、恐ろしく安普請ですね。早く取っ払ってリフォームしたほうがいいかめしれません。

62. 625 匿名さん

620です。
    なるほど、そんなに狭いのですね^^;
    うちはF棟ですが、同じでしょうね。
    でも「指摘する所が少ない」というはうれしい限りです。
    内覧会が待ち遠しいなぁ〜。

63. 626 匿名さん

サカイで見積りしました。
    同じ鶴牧内での移動にもかかわらず、2人の引越しで、30万といわれました。
    あきらめられず、(有)ナックサービスというところにも見積もってもらったところ、
    10万円でやっていただけることになりました。ものすごく丁寧でよい感じでした。
    ダンボールも全て無料でした。
    よかったらみなさんも。

64. 627 匿名さん

さ、30万・・・・・
    すごいボッタクリ

65. 628 匿名さん

みんなでナックサービスに頼めばもっと安くなるかも。
    ナックサービスすばらしい。

66. 629 匿名さん

>ロビーは広いけど、絵画の一点も飾ってなくて殺風景ですね。あるのが普通だと思ってたけど。

今の段階では、無くて当然じゃないですか?(笑)
    趣味悪い絵が飾ってあるより無いほうがましですけどね。
    皆が声をそろえて飾りたいとなれば、管理組合で決めていくのですかね。

67. 630 匿名さん

幹事会社からのキックバックで、ましな絵画でも数点寄贈していただきたいですね。

68. 631 匿名

本当に引越し幹事会社の見積もりは高かったです。
    我が家もサカイの見積もりより9万円、安い引越し会社で決めました。
    幹事会社の言いなりには、なりたくないです。

69. 632 匿名さん

パシーナのエントランスの絵画です。うちにもこのくらいのが穂sh買ったな〜。http://blogs.yahoo.co.jp/furuta419/44544006.html

70. 633 匿名さん

1ヶ月位早い入居ですが、パシーナの幹事会社もサカイなんですね。
    儲かってますね〜。

30万円・・・。
    荷造りも自分でするプランの料金ですか?
    オプションや荷物の量にもよるので、一概に高い安いとは言えませんが、
    荷造りを自分でやって30万円なら、時期をずらせばネコで、
    らくらくパック頼めますよ(笑)

71. 634 匿名さん

エレベーターにペットボタンあるんですね。
    良かった〜。
    エレベーターや通路は抱っこしなければいけないから
    噛み付かれることはなくても、やっぱり怖いです。

72. 635 匿名さん

もうじき金消会ですね。
    みずほ銀行の多摩センター支店の通帳を用意しなければ
    いけないのですね。
    うちが、みずほの提携ローン利用だからですかね?
    他の支店の通帳なら持っているのですが、
    多摩センターじゃないとダメだそうです。
    また会社お休みしなければいけないので、2月は有休だらけです。

73. 636 匿名さん

パシーナの幹事会社はアートです。

74. 637 匿名さん

引っ越し値段ですが、うちも荷造り自分で20万超えでした。
    サカイで。
    多分、20万超えの他の方も荷造りを自分でやるコースだと思います。
    一度、アメニティに苦情を言いました。でも、今日別件で電話したら、はじめましてって。
    力が一気に抜けました。
    すみません、愚痴です。

75. 638 匿名さん

アートは評判いいですよね。
    見積もりに来た引っ越し屋さんが、アートの幹事はやりやすいって。
    サ○イの幹事は、嫌だって。
    1社だけの意見じゃないよ。

76. 639 匿名

2月の住宅ローン金利は全体的に上げるらしいです。
    3月は下げて下さい。祈ります。

77. 640 匿名さん

以前話題になっていた生協と新聞の件ですが、
    内覧会で生協の人と新聞担当の人がいたので、確認しました。
    生協の箱は各戸のオープンポーチまで配達してくれて、
    新聞は朝刊のみ玄関まで配達してくれるそうですね。

78. 641 匿名さん

>>617さん
    引越しの幹事会社になめられないように、高かったらはっきりとNO!と言いましょうよ。安くできるはずの幹事会社が他の会社より高いなんて、なめられてますよ。私も幹事会社の見積もりがあまりにも高かったので、他の会社にする予定です。
    皆が幹事会社を使わなかったら、それでも幹事会社は幹事をするのかな?ちょっと見てみたい気もします。

79. 642 匿名さん

朝は新聞配達が廊下を駆け回り、生協の箱は玄関の前に放置される。素晴らしいね、まるで長屋ですね〜。

80. 643 匿名さん

朝刊は玄関ドアまで配達なのですか?

内覧会で別の方(淺沼組東建か・・?)に聞いたら、現時点では郵便受けまでとの回答でした。

81. 644 匿名さん

相変わらずいい加減ですね〜。
    駐車場の抽選方法やゴミ捨ての時間の件、その他、
    会社側の回答は統一しておいて欲しいですよね。
    そうじゃないと住人が混乱するだけです。

それと「長屋」とか言うのどうなんでしょう。
    都内の20世帯位のおしゃれなマンションで、何か問題があった時
    『まるで郊外の大規模マンションみたいですね〜』って言われたらムカつきません?

新聞も生協も、この場であれこれ言っても始まらないし、
    入居前説明会で質問すれば済む話です。
    どうしても嫌なら第一期の役員になって規約をつくればいいだけのこと。
    実際に多数決取らないと賛否のどちらが多いかなんて、分かりませんよ。

82. 645 匿名さん

>639さん
    金利の動きが読めなくて、不安ですよね。
    我が家はフラットなので、4月まで金利が上がらないで!と祈っています。
    こんな不安定だと、少しでも早く金利が確定する都市銀の超長期固定に
    した方が無難かなと、今更ながら迷いが出てきました。

83. 646 匿名さん

昨日内覧会に行ってきました。
    不動産勤務の友人に同行してもらいましたが
    皆さんおっしゃられているように出来はいいそうです。

エレベーター確かに狭いですが、
    2基並んでいるうちの片方は奥が開くようになっていてもう少し広くなるようなので、
    引越しでは何とかなるのかなと思いました。
    (↑図面を見ると確かに奥行きが広くなる感じです)
    でもそこを閉めている普段は狭いかな。。。

84. 647 匿名さん

内覧会に行って参りました。
    指摘箇所は10個程度にしました。
    物件の設計自体の随所に、安く上げようという感じはありますが、
    そのぶん、価格も安くなっていると思い、妥協してきました。
    しかし、施工の質まで落ちるとは、残念です。
    担当者は、「気になる箇所は、どんどん指摘してください。」と言っていましたが、
    キズ、汚れ、塗装のむらなどは、挙げれば霧がありません。
    途中から指摘するのがバカバカしくなりました。立会いの前に、本当にチェックしたのかと・・・。建てつけは、ほとんど問題はなかったので(当たり前ですが・・・)、キズや汚れがあっても生活には支障がないと考え、指摘するのを止めました。

もともと、子供が大きくなったら、買い替えようと思っていたので、少しの間は我慢いたします。
    親戚にブリリア関係者がいたので、ここに決めた経緯もありましたが、
    次に購入するときは、絶対に東○建物さんの物件には、しないつもりです。

85. 648 匿名さん

内覧会行って来ました。

廊下&エレベーターは若干狭い感じでしたが、他は素敵でした!
    鉄階段とはいえルーバー柵があって安心です。子供も安全そう。

エレベーターホールにカメラモニターが無いのが残念でした。
    ペットボタンはあるけど、誰か乗ってるか分からない。
    管理センターには繋がってても、死角もあるだろうし、ちょっと怖いです。
    そういうのも、同じ意見の方が多ければモニター設置できるかな?

指摘事項は少々ありましたが、同行者も完成度○でした。
    入居が楽しみです。

86. 649 匿名さん

>647
    >もともと、子供が大きくなったら、買い替えようと思っていたので、少しの間は我慢いたします。
    指摘するのも嫌ならキャンセルすれば!
    もしくは我慢せずにすぐ売却して出てった方が良いのでは?
    10箇所しか指摘してないくせに施工側の責任非難するのはおかしいし
    あなたのような傲慢な入居者とは接点を持ちたくありません
    家は悪いと思いながら20箇所指摘しましたし妥協した部分もありましたが、
    前回購入した物件に比べれば仕上がりはすばらしいと思いました。
    647のような人は手作りで小屋でも建てれば

87. 650 匿名さん

467さん、良くぞ言ってくれました。立地が最高だけに、何でこの売主なのかと、それだけが悔やまれます。この物件は、文字通り究極の「経済設計」ですね。末代までこの安普請は語り継がれるのではないでしょうか。まあこちらも、数年であちこち錆だらけ、クラックだらけになる前に、売り抜ける積りではありますが。

88. 651 匿名さん

>650さん

647さんと同じくキャンセルすれば良いのでは
    売り抜ける自信はあるようですが・・・
    自分の購入したマンションを売り抜けたいなら
    そのようなコメントすること自体理解不能です

89. 652 匿名

>650
    なにを根拠に経済設計なのかコメントお願いします

90. 653 匿名さん

早くもお二方が釣られちゃいましたね・・・。
    おそらく強気にでたものの売れなくてお困りのクロスウィルかレクセル関係者でしょう。

91. 654 匿名さん

残念ながら契約者なんですよね。かく言うわたし自身もそうでなければとは思いたいのですが。そう何を根拠にとか、どこがとか言われても、1から10まで全てが経済設計なんだから、列挙なんて不可能ですよ。

92. 655 匿名さん

内覧会は全ての住居が対象です。
    それぞれの目で見ればよいのでは?
    完ぺき主義の人もいれば、妥協できる人もいる。
    不満に感じながら暮らすも、満足して暮らすも自由。
    ブリリアでの生活が楽しくなるか嫌になるかも、本人次第。
    所詮ここは、匿名掲示板ですから、色々な人が入ってきます。
    いちいち腹を立てていては疲れちゃいますよ。

93. 656 匿名さん

>645
    >1から10まで全てが経済設計なんだから、列挙なんて不可能ですよ。
    じゃあせめて1〜3だけでもあげてみれば?
    あなたのような方が購入者なら残念なので解約願います

94. 657 匿名さん

>646

とおりすがりのものです。
    当方、マンション住まいですが、エレベータのその扉が開くのは
    棺(ひつぎ)を運搬(運搬という表現があまりよくないですがご容赦ください)するときです。
    普段は、鍵がかかっており管理会社に鍵を借りて初めて開けることができます。
    ブリリア多摩センターではどういう管理になっているかは存じませんが、
    引越しの折に搬入できない長さの荷物があったときは開けてもらうのも手ですね。

失礼致しました。

>エレベーター確かに狭いですが、
    >2基並んでいるうちの片方は奥が開くようになっていてもう少し広くなるようなので、
    >引越しでは何とかなるのかなと思いました。

95. 658 匿名さん

>654
    さんへの間違いでした
    あなたの言われる「経済設計」とは仕上げ及び設備・仕様の事をを言ってるのですか?
    もしくは躯体に関するものを示しているのかコメント下さい。
    前者の事を言ってるなら問題外スルーしますが・・・

96. 659 匿名さん

エレベーターに監視カメラがないって、本当ですか?
    うちは、いま、古い賃貸ですが、監視カメラついているのに・・

やっぱりあったほうが安心なのにな・・

97. 660 匿名さん

悪く言う人には、後悔の念いっぱいで住んでもらえばいいこと。
    満足いっている人は、ワクワクしながら住みましょう。
    かくいう私はワクワク組です。^^
    ワクワク話で盛り上がりましょう。

後悔している人がカキコしてもいいけど、どうぞ寂しく過ごしてくださいませ。
    そしてそんな人を相手にするのはやめましょう。ワクワク組の皆様。

98. 661 匿名さん

自分が購入したものは、いい物、と思いたいですが、
    冷静に、否定的な意見にも耳を傾けたいと思います。

しかしこの先、何十年も大金を払い続けるのですから、
    安普請と言われると痛いですねーー身も心も・・

99. 662 匿名さん

1st stepのつもりで買った方、終の住処として選んだ方、
    物件に惚れ込んで「ブリリア最高!」という方、
    勢いで買っちゃってちょっと不安になってる方、
    530世帯もあれば、いろんなスタンスや背景があると思いますよ。
    傷ひとつとっても許容範囲は人それぞれでしょうし。
    たとえ数年にしろ、住むと決めたマンションなんだから、
    まあ「表現方法をもう少し考えたら」とは思いますが、
    「だったらキャンセルして出てけ」というのも大人げないと思いますよ。

100. 663 匿名さん

躯体が経済設計だなんて!若し、配筋量が少ないとか、シャブコンとか、そんな問題があればそれこそ経済設計では済まない、偽装でしょう。経済設計とは、勿論構造(建て方)、仕上げ、設備・仕様
    のことですよ。

101. 664 匿名さん

>躯体が経済設計だなんて!
    ?昨今騒がれてる偽装問題=構造計算偽造でしょ!!
    知識ないくせに間際らしい書き込みするな!!>663

102. 665 匿名さん

う〜ん、実は私もワクワク気分から一転、少しガッカリしている者です。
    うまい具合に設計されてるなあと変に感心しています。
    購入前に分かるアピールポイントが多くて
    出来上がってみないと分からないマイナスポイントも多かった
    しかしね、じゃあ何処のマンションならよかったのか
    過去に見たマンション、今売り出し中のマンション、あれこれ思い浮かべても
    やっぱりブリリアが総合でどこよりもマシかなあと思っています。

103. 666 匿名さん

過去に見たマンション、どこだか気になります。

104. 667 匿名さん

>663さん
    構造(建て方)、仕上げ、設備・仕様が
    経済設計といわれてもそれは検討してればわかる事だし
    ただグレードの問題だけでは??
    なんで購入されたのでしょうか?

105. 668 匿名さん

>経済設計とは、勿論構造(建て方)、仕上げ、設備・仕様
    周辺物件と比べて663さんが劣っていると感じるところはどこなんでしょう

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
ユニハイム町田
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス相模大野
スポンサードリンク
リビオ宮崎台レジデンス

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3840万円~6250万円

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円