東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「Brillia多摩センター(その8)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その8)
LEGO [更新日時] 2007-02-24 01:10:00

所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
   小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
   多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分

東京建物のホームページ
http://www.tama530.jp/

□嬉しい噂
・ペンタの裏には、イオン系スーパーマーケットMaxValuができるらしい。(ほぼ確定)
・サンピア多摩の南側の旧西落合中が改築され図書館にらしい。(ほぼ確定)
・セキチュー閉店後にはベスト電器 西松屋 セリア(¥100ショップ)が入るらしい。(セキチュー閉店は残念)

□今後のスケジュール(予定)
・12月   ローン契約会
・ 2月   内覧会

□旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38909/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43029/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43065/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42966/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43015/

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-12-08 15:47:00

[PR] 周辺の物件
アージョ府中
サンクレイドル立川ステーションウィズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 351 匿名さん

btc_maniaさんの写真を拡大してみてみましたが、確かに規則性のあるストライプですね。
    でも、あまり気にはなりませんでした。
    こういうのは、全体的なバランスをみて作っていると思うので、もう少し回りの工事が進めば調和が取れてくるのでは
    ないでしょうか?

D棟のサブエントランスの前にある地面からでている配水管のようなものが何なのか気になりました。

2. 352 匿名さん

駐車場の要望出しましたか。
    第55希望まで記入しないと不利になるような事が書かれていましたが
    本当でしょうか。
    抽選方法が読んでもよく分からないため不安です。
    どこのマンションも同じような決め方なんですか。
    また一度決まったらずっとその場所ですか?

3. 353 匿名さん

駐車場55希望の記入は結構大変でした。

352さん 抽選で順位が最後の方ですと55番目の希望位置になる可能性もあります。
    もし55記入されていなく自分の順番がまわって来たときに希望箇所が
    埋まってしまった場合は駐車場を確保できないことになるのではないでしょうか?

530をまた抽選するのも一気に車を移動するのも大変なので
    私はずっと同じ場所になると思っています。
    空いている所への移動は可能かと思いまが、この初めの抽選が今からドキドキです。

4. 354 匿名さん

タイルの配置は、私もそんなに気になりませんでした。
    エレベーターは、ちょっと淋しいですね。
    それと、3階共用廊下入り口の扉の色。
    外壁とあまりに色が合っていないし、これから色を塗るのでしょうか?
    模型の写真でもあれば質問もできますが・・・模型ってまだMRにあるんですか?
    北側はパース図が無いので、写真を撮っておけば良かったです。

内覧会については、悩んでいたのですが、いろいろなチェックシートが
    公開又は販売されているので、我が家は自分達でチェックするつもりです。
    素人にどこまでチェックできるかは不安です(汗)
    ところで、入居後でも直してもらえるって本当ですか?
    その書き込みで、業者さんを頼まない決断をしたのですが。。。

5. 355 匿名さん

引越しの幹事会社(サカイ・松本)の見積もり来ました?
    昨年希望出して送ったのにこないなぁ〜。

6. 356 匿名さん

駐車場の抽選会って行かれますか?
    先日送付の説明書をみると、その日には場所までは決まらないようなので、あまり行く意味が無い気がしてます。
    平日ですし。

3階か4階が希望なので、その階で当選をすればと思います。
    余程運が悪くない限り平気かなと。気楽に考えてます。

7. 357 匿名さん

皆様、内覧会のチェックシートなどの情報有難うございます。
    我家も自力で頑張ろうと思っています。
     ところで入居後の手直しについてですが、
    傷・汚れなど引越し時に付いたのか以前からあったものか判断が難しい物については基本的に対応してもらえないと思います。また設備関係の欠品なども内覧会で、しっかりチェックしておいた方がいいと思います。ですので、許容できない部分は内覧会でしっかり指摘して、手直し完了まで残金の清算はしないつもりでいます。
     とまれ、物が何も無い部屋はガランとして狭く見えるのでしょうが、実際の家具などの納まりを検討できる内覧会!楽しみです!!

8. 358 匿名さん

残金の精算をしない→引渡しを受けられないが民法の原則ですよ。
    住むつもりがないのなら自由ですが・・・
    傷なんかはデジカメで写真とってまとめておくといいですよ。

最初からある大きな傷は何とも言えませんが、ある程度のものは1年〜2年のアフター基準がありますので、しっかりした会社なら引渡し後でも対応してもらえると思います。(そのために名前で売主・施工会社で物件を選ぶ訳です)ただし、フットワークは引渡し前が一番いいので、そこで判別できるのがベターです。

内覧会業者に頼むメリットは、通常では判断つかない計器での測定や、外観では分からない断熱材や保湿材、配管の勾配等の不具合を数値基準等を用いて合法的に調査・交渉してもらえることにあります。
    逆にそれが不得手(実績のない)な業者or建築士等であれば、あまり意味がないと思います。

中には合法ではあっても、あまり使い勝手がよくないというケース(または隠れた不具合)もありますので、その辺は各自生活してみてからの粘り強い交渉が必要となるでしょう。

※売主からも案内があったように、あまり依頼しても意味がないような業者も数多くいます。まさに玉石混合ですよ。(東○建○以外の現場関係者より)

9. 359 匿名さん

お引越しの見積もり、近所に住んでいる荷物の少ない3人家族
    なのですが、8万円って・・・・・・こんなにするの?

10. 361 匿名さん

>> 360さん
    揚げ足取るようで申し訳ありませんが、読んでて混乱したので、
    「施主」って、私たち購入者を指す言葉ではないんですかね?
    仰ってるのは「売主」のことですよね、

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
  12. 362 匿名さん

今年度から住宅ローン減税が、10年と15年の選択制になるんですねぇ。
    http://sumai.judanren.or.jp/p062-060814b.html
    所得少ないので、ラッキーかな!?

13. 363 349

351さん、354さん、ありがとうございます、
    やはり人によって感じ方が違うのですね、
    うちでは「絶対おかしい」って、家内と騒いでおります。
    ある線を境に、途中まで綺麗にストライプかと思えば、綺麗にランダムだったり・・・、

内覧会では共用部についても指摘できるはずですのでそのとき指摘してみます。
    もし同様に感じられる方がいらっしゃれば、共に指摘していただけると幸いです。

14. 364 匿名さん

>>359 さん
    幹事会社の見積もりですか?

15. 365 匿名さん

内覧会で、専門業者に欠陥を指摘されたとき、ほかの住居も同じ欠陥が
    あると考えられる場合でも、指摘されたお部屋しか直さないのでしょうか??

16. 366 359

>>364さん

ハロー引越しセンターというところです。
    2トンロング、スタッフ2人の基本コースなのですが・・

ダック引越しセンターからは、3月一斉入居の新築マンション
    への引越しは、(トラックの大きさ、時間制限があって面倒なので)
    お引き受けできません、といわれてしまいました・・
    けっこうこういう業者が多いのかな?

17. 367 マニーキャット

最終確定資金計画の提出期限が迫って来ましたね、
    うちはみずほと協同のフラット35ミックスか、ソニーかで悩んでるのですが、

みずほ・フラット35:12月(3.13)- 1月(3.02)= ▲0.11
    協 同・フラット35:12月(3.08)- 1月(3.05)= ▲0.03

となっているようなので、1月のフラット35金利だけで判断するなら
    協同の優位性がだいぶ薄くなった感があります。

ところで上記は店頭金利ですが、協同の物件限定優遇は、
    SAタイプ:店頭金利 − 0.291%
    B タイプ:店頭金利 − 0.030%
    と考えて良いのかな?
    だとすると、BタイプはHP上の提携優遇より不利になる・・
    週明けに聞いてみないと。

18. 368 マニーキャット

>>362 さん
    ですよね、うちも所得少ないので15年にするかな、
    あと今回の改正で火災保険はそれだけでは所得控除の対象にならず、
    地震保険をつけると所得控除の対象になるよう変更になると聞きました。

19. 369 匿名さん

359さんは、近所って多摩市内ですかね?結論から高いですよ!6万円でトータルパックでやれます。足元見られてますよ。
    幹事会社ですか?もしかしたら大所帯でマンション側の養生を完璧にしているとか、部屋も完璧に養生するとか言われませんでしたか?

そんなの当たり前ですよ。だって、引越し会社が傷付けたら面倒だから養生するんですよ。

20. 370 匿名さん

369です。359さん、再レス見逃しました。すみません。2tロング+2名の作業員ならさらに割高です。ハ○ー引越しセンター・・・やめましょう。批判する訳じゃないけどお薦めできません。さらにダッ○・・・もっとやめましょう。府○市(R20沿い)に本社があるけど、何か分社化していて、レベルは以前より下がっています。

私のお薦めは、ネコ、ペリカン、ドラえもん、かな?もうひとつは、アリかな?

幹事会社の勉強する会社は、全て自社を謳ってますが、当たり前です。レンタカー使う会社多いですよね?違法です。だから当たり前なんですよ。営業する訳だから緑ナンバーじゃないと引越し車両に使ったらいけないのです。

良く考えて下さい。白バスって言われますよね?白ナンバーで料金をもらって営業しちゃいけないんだからレンタカーだって一緒でしょ?1台が緑ナンバーでも一緒です。

同業者より・・・

21. 371 匿名さん

私はレンタカーを借りて自分で引越しする予定です。13,000円くらいで済むので。
    これまで3度ほど引っ越してますが、全部自分でやってますので今回も・・・。
    (移動距離100km以上とかもあったなぁ。数度往復しましたね。)
    一番大変なのは洗濯機かな。
    冬場、階段経由で一人で運んだときは手がちぎれるかと思いました。^^;

他にも自分でする方、いらっしゃらないですかね?
    一番の心配は、一斉の引越しなのでスケジュールとか時間かな。

22. 372 匿名さん

うちの棟の幹事はぞうさんマークですが、評判とか値段とかどうですかね?どなたか通の方いますか?

23. 373 匿名さん

>>371

手がちぎれる思いをしてまで、自分でやる気合がすばらしいです。
    冷蔵庫テレビも、ぎっくり腰になりそうです。私はちょっとじぶんでは、むりかな。
    せめて、大物家電だけ頼んで、後は自分で、、ならなんとかなるかな。

24. 374 匿名さん

>>373

371です。
    今回はエレベーターがありますからね。^^
    楽チンです。
    また今回は台車を用意する予定なので、
    非常に楽チン(の予定)です!

25. 375 匿名さん

サカイは以前2度失敗してます。

とにかく態度が悪く、雑すぎ!
    しかも時間を守らず、1時間遅れでやってきて、昼飯に1時間半使い、
    終了時に確認したらテレビの下側の調整するところのフタを壊され
    冷蔵庫に20cmほどの傷をつけられていました。
    後ほど文句を言いましたが、対応してもらえず。
    絶対やめましょう。

26. 376 匿名さん

話は変わりますが、MIXIでブリリア多摩センターのコミュニティーが
    立ち上がってますよ。参加しようかな。

27. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    メイツ府中中河原
  28. 377 匿名さん

今日A棟の前を通りかかったんですが、下層階の住戸いくつかまだACLの塗装とかやっていましたし、内装も天井も張っていないような状態でしたね。もうすぐ内覧会も始まろうって言うのに、間に合うんですかね?

29. 378 匿名さん

皆さんローンどうされました。
    我が家はフラットのみ、協同でいこうと
    思ってたのですが今月りそな他銀行系が
    ぐっとさがってたので迷ってます。
    どうされます?

30. 379 匿名さん

我が家はフラットのみでいこうと思っています。

ところで金消会の連絡ってきましたか?
    確か一番早い日程で、再来週ですよね?
    休暇を取らなければいけないので、そろそろ連絡欲しいところです。

31. 380 匿名さん

>>371さん
    ご自分でやるのも、エレベーターは自由に使えないのにどうやるんですか?受付制ですよ。

32. 381 匿名さん

ここよりミクシィ?の方が良さそうだな、、
    招待制でしたっけ??

33. 382 匿名さん

え。個別での引っ越しってできないのですか?
    仲間が手伝ってくれるから、引っ越し会社は考えてなかったのですが。

34. 383 匿名さん

金利の動向気になりますね。年末の、1月利上げ説を織り込んで、年明けの10年国債は急上昇でしたが、足元ぐらぐらの安部政権は、夏の参院選をにらんで、これ以上のマイナス要因を
    避けるため、日銀に議決延期請求権を行使するかもとのこと。必死だし。
    それに、正月のテレビで、森本さんだっけかな? 「金利上げれば、次の総裁に君達の大嫌いな「竹中氏」を推薦するよ」と、日銀を脅すなんてこと言ってたし
    こりゃ、もしかして、17日の会議が大きな山だけど
    利上げは見送られるんじゃないかなぁ、、そうすると、3月は下がるね!(超楽観者でした)

35. 384 匿名さん

>>371さん
    エレベーター使えないわけがない
    安心してください
    受付制は業者のみです。

36. 385 匿名さん

371です。
    エレベーターは使えるかと思いますが、
    どのような時間割というか、そういうのが気になりますね。
    384さんによると、受付制は業者のみのようですが、
    行けば使える、って訳でもなさそう?ですから・・・、
    う〜ん、どうなんでしょうね。^^;
    なんにしても私は自家引越です。
    気合と根性で乗り切ります!

382さん、私と一緒ですね。
    頑張りましょう〜。

37. 386 匿名

協同住宅ローンの「東京建物限定」1月フラット金利は、下記のとおりです。
    同社ホームページには掲載していないとのことです。
    先程、同社に電話して確認しました。
    SAタイプ  2.751%(手数料×1.6%)
     Bタイプ  2.940%(手数料0円)
    今月フラット金利は下がりましたね。

38. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    リーフィアタワー海老名クロノスコート
  39. 387 匿名

提携ローンは「協同フラット+協同10年固定(保証料込金利2.2%)」で最終決定しました。
    3月金利を見た上で「協同10年固定」のみの借入に変更するかもしれません。

なお、同社10年固定について確認しました。参考に。
    ・借入申込書の申込日(記入日)が01月以降のものは受付しない予定。
     (1月以降の申込は、申込書の申込日、又は、記入日を12月日付で記入すれば
      対応の可能性を感じました)。
    ・3月金利はどのように決めるのか
      → 大手銀行(系列Mと思われる)にあわせる。
        よって、保証料分(0.2%)を協同はとらないので(無料)、保証料分以上は協同お得。
    ・借入月(3月)金利が申込月金利2.2%より下がった場合
      → 低い方の金利採用なので、低い方の実行月金利採用。
    ・借入月(3月)金利が申込月金利2.2%より上がった場合
      →申込月金利2.2%採用。

40. 388 匿名さん

初めまして、東京建物のマンションを検討中です。

「施工現場検査」というか、CMのように建物を建設中に説明会?などを行ってくださるのですか?

41. 389 匿名さん

銀行のフラットにされた方
    決められたポイント等教えてもらえますか?

42. 390 匿名さん

「建物見学会」と称しているものですが、30分程度で仕上げ状態をずらした数戸を駆け足で見流すという程度のもので、まあ気休めに過ぎないと思いますし、どこのデベでもやってることですよ。それと、ここのブリリア多摩センターは、530戸のうちあとキャンセル1戸を残すだけで売れ行きは悪くありませんが、仕上げ、仕様など他のブリリアとは正直に言って比較できないし、何故同じブリリアのマークを冠させたのか疑問が残るほどの物件です。どのゼネコンと組むかにもよると思いますが、これでは東京建物の物件が総じてどうであるかは判断は難しいですね。他のブリリア、Brillia代官山プレステージ、とかBrilliagrandeみなとみらい、あるいはBrilliaタワー東京などの掲示板を参照された方がいいのではないでしょうか。

43. 391 匿名さん

引越し業者だけ、エレベーターが受付制ではありませんよ。エレベーターを使うには、現地にトラックが到着して、それから受付、そして、1エレベーターごと、1軒ずつ荷物を全部上げてしまう。そのため、受け付けてから数時間待たされることもありと勉強する幹事会社の説明書きがありましたよ。

行ったらすぐ使えるという訳ではないようですよ。だからって、幹事会社を使えば有利になるとは書いてありませんでした。あくまでも受付制です。

44. 392 匿名さん

387さん、教えて下さい。3月金利を見て変更ってできるんですか?提携ローンでやるご予定ですよね?そうすると、当然、通常の金消会で契約して、一旦、契約を破棄するということでしょうか?

45. 393 匿名さん

390さん、有難う御座います。

やはり、建物見学会はBrilliaブランドだけのようです。
    他のデベはこのようなことはそていません。

46. 394 匿名さん

フラット35が購入価格の9割適用可能になるそうです!

47. 395 匿名

≫392さん。387です。
    ・金消会では申込した資金計画「協同フラット+協同10年固定」で契約書を記載します。
    ・3月金利を確認後に協同10年固定のみの資金計画にする場合。
     →3月早々に東京建物不動産販売に資金計画変更の指示を致します。
      他銀行に乗り換える訳でないこと。
      フラット取下は取下書1枚提出するのみであること。
      10年固定は既に申込済で借入増額だけであるため、審査時間も掛からないこと。
      10年固定のみの審査がとおれば、協同に出向き、再度、金消会を行ってもらいます。
    ・現在、もし、東京建物不動産販売に上記方針を確認すれば「駄目です」と言われるでしょう。
    ・3月に資金計画変更を交渉して、どうしても駄目なら、現状の資金計画でも当方納得しています。

48. 397 by 匿名

今年の3月下旬より入居を考えている者です。先日の8日の祝日に主人がマンションの写真を撮りに行ったら
    大きな道路側の建物の白いドア(まだ未塗装だったのかもしれませんが・・・)の上と下の白いコンクリーに「ひび」みたいなものがあり、写真を見て私もびっくりしてしまいました。
    おそらく1階だと思うのですが、ご近所にお住まいの方で見られた方はおりませんでしょうか?
    内覧会の時は室内の確認だけだと思うのですが、外壁とかは住民予定の方々が協力して建物を見に来られた時に遠くから見てみるなどチェックする必要があると思いまし

49. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス橋本
    サンクレイドル小田急相模原
  50. 398 匿名さん

やっぱ欠陥住宅か?

51. 399 匿名さん

コンクリ乾かす期間しっかり取らないで、上の階のコンクリ流しちゃったとか・・
    遠め見たところタイルとかきれいに張られているように見えたんですがね。
    ひびなんて・・

52. 400 匿名さん

>上と下の白いコンクリーに「ひび」みたいなものがあり、写真を見て私もびっくりしてしまったのですが・・・。
    私も以前気になって検索した記憶があります。
    実際には聞いた方が良いと思いますが、「コンクリートは材質の特性上ヒビは、ある程度発生するのはやむ得ない」との事でした。
    問題は、ヒビから水分が入り鉄筋を腐食させることだそうで、ヒビを埋める処理がされていればそれほど神経質になる必要がらしいです。
    当然ヒビの大きさにもよると思います。

ただ内覧会の時に「チェック&確認」の重要項目なのは間違いないですね。

53. 401 by 匿名さん

No.397のものです。
    No.399&400さん、カキコありがとうございます。帰宅後、写真をもう一度見ましたが細めのひびがドアの左横に上から下にピーとある感じでした。腐食は困るので、今月末の内覧会の時にもう一度
    見てこようと思います。一応、だんなさんに先日送られてきた駐車場を決める時の1階から5階までの地図でどのへん?と聞いたら、A棟で道路に面している所に金属製のドアがあったとのことでした。

54. 402 匿名さん

ヒビって・・・文字で説明されても不安になるだけなので、
    写真をアップしていただけないでしょうか?

55. 403 匿名さん

F棟の下の方の壁(道路側)に配管がたくさん壁から出ているのですが、
    これは仕方ないのでしょうか。
    お隣のレンガ坂さんと、つい比べてしまい、仕上げの違いにちょっとがっかり。

56. 405 匿名さん

外観が安っぽくても中身がしっかり造られていればいいんだよ!

57. 407 匿名さん

歩道側のエントランスも、タイル貼る前はコンクリに多数のヒビ割れがありましたよ。
    でも、一応補修をしてました。
    それでいいんじゃないの?

そうそう404さん、レンガ坂もD'グラだよ。あなた誰?

58. 408 匿名さん

レンガ坂の中古も見に行った時に管理人さんに聞きましたが、築2年にも満たないのにバルコニーや駐車場のコンクリに無数のクラックが入って大クレームだそうですよ。
    レンガ坂やサンクタムを持ち上げる方々は何が目的なんでしょうね??

59. 409 遠方の契約者

先日久々に現地行きました、前回が未だ緑のシートに囲まれて印象良くなかったですが
    今回はシートも取れ 思った以上に素敵に品良く仕上がっておりニンマリしてきたところです。
    僕の中では某エステのCM「Live Natural」のイメージです。(いい過ぎかな)
    皆さん厳しい意見等出てますが、僕は外観気に入ってますよ!

60. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    ウエリス相模大野
  61. 410 匿名さん

確かにコンクリートは乾燥・収縮してひびが入るものだけど、タイル貼る前にひびが入っていたらまずいんじゃないの?
    いくら補修したといってもあまりに早くないですか。

62. 411 匿名さん

>>410さん
    むむ?
    乾燥・収縮のひびならむしろ作ったばかりの時と思いますけれど。
    それのひびではないと言うことですか?

63. 412 匿名さん

乾燥・収縮によるヒビは数年というスパンのなかで出てくるものと理解しているのですが、
    違うのでしょうかね。
    打設して間もない時期にはあまりヒビは出ないと思っていたのですが。
    識者の方のコメントがあればうれしいですね。

64. 413 匿名さん

>乾燥・収縮によるヒビは数年というスパンのなかで出てくるものと理解している
    >識者の方のコメントがあればうれしいですね。
    ですね。特に乾燥までの期間が知りたいです。
    検索しても期間が明確に書いてあるところは見つかりませんでした。
    参考になりそうな論文見たいな資料はありましたが、一般のコンクリートとは違うようだったので・・・
    一応その論文をみると、コンクリートを入れてから26週目までの結果をグラフにしていました。グラフをみると12週くらいで乾燥収縮が収まるみたいでした。
    http://www.jtccm.or.jp/news/chuo/04pdf/1054.pdf

後検索していて、参考になりそうなHPなど。
    http://www5e.biglobe.ne.jp/~r673/%8FC%91U%8Cv%89%E6/%82%D0%82%D1%8A%84...
    http://odn.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1808473

65. 415 匿名さん

345さんの内覧会無料サイトに,引越のトラブル事例↓が出ていました。
    引越は4月中旬を予定しているのですが,幹事業者にした方がいいのでしょうか?

・トラブル事例:ケーススタディ1
    昨日まではエントランスやエレベーターホールの床を保護するカバーが設置されていたのに、今朝自分たちがマンションに着いたら、保護カバーがはがされていた。業者を頼まなかった自分たちには保護カバーの準備がなかったので、結局床を傷つけてしまい、弁償することに。これは、引っ越し業者の嫌がらせでは?

・トラブル事例:アドバイス1
    当事者であるあなたは、確かにそう感じるかもしれません。でも、保護カバーは引っ越し業者の所有物のはず。文句は言えないでしょう。
    あなたは引っ越し前に保護カバーを設置していた引っ越し業者に連絡して、保護カバーを使わせてほしいとお願いしていましたか?
    また引っ越し業者は、引っ越しの依頼を受けていない部屋の引っ越し作業にまで協力する義務はないでしょう。
    引っ越しの保険に加入しないで新築マンションの引っ越しをおこなうのも、とても大きなリスク。業者に依頼しない場合でも、保険に加入して万が一の際のリスクに備えておきましょう。新築マンションの共用部分には、非常に高額なものがたくさんあり、壊すと大変です。

・トラブル事例:ケーススタディ2
    料金が幹事業者よりも少し安かったので、別の引っ越し業者に依頼。
    トラックが到着したら、自分の部屋に行くエレベーターの近くに幹事業社のトラックが横付けされていていたのです。自分の荷物を積んだトラックは、エレベーターに近づくこともできませんでした。エレベーターを交替で使わせて欲しいと頼んだものの、自分の依頼先業者の担当者が引っ越し日時を幹事業者へ連絡していないことを理由に、断られました。結局、幹事業者の引っ越しが終わるまで待っていると、自分のところの作業が終わったら通路やエレベーターの保護カバーを全部はずしてしまったのです。時間は遅くなるし、保護カバーをつける時間もさらにかかり、結局引っ越しが終わるのが夜中に。頭にきています。

・トラブル事例:アドバイス2
    頭にこなければならない相手は幹事業者ではなく、依頼した引っ越し業者でしょう。
    幹事業者は依頼を受けた引っ越しも、依頼を受けていない引っ越しも含め、たくさんの引っ越しスケジュールを管理しています。そこへ連絡もなく突然トラックで乗りつけられても、困ってしまうだけでどうしようもありません。必ずではありませんが、多少料金の差はあっても幹事業者に依頼する方が、安心できることが多いといえます。そのマンションの引っ越しが、引き渡し後のピーク時期ならなおさらです。

66. 416 匿名さん

コンクリのヒビについては、397さんの写真投稿を待ちませんか?
    自分の目で見たわけでもないのに、あれこれ言ってもね・・・。

67. 417 匿名さん

内覧会、自分でチェックしようと思っているので、チェックシートの購入を
    考えています。
    下記の3ヶ所、どちらで購入しようか悩んでいます。

http://www.as-re.com/nairan-g.htm(内覧君54ページ)・・・pdf
    http://www.archisuketto.co.jp/manual02.html(アーキスケット)・・・郵送
    http://www.e-mansionlife.jp/preview.php(コンフィプレイス)・・・pdf,郵送

既に購入されている方、ご意見をいただけないでしょうか?
    よろしくお願いします。

68. 418 匿名さん

>417さん
    アーキスケットさんの「自分で出来る内覧会チェックリスト」40頁を購入いたしました!
    各居室や共用部について詳しく解説されていますが、掲載写真が少ない為、現場に馴染みのない方にとってはイメージし辛いかもしれません。また、タイルの浮きや、玄関のモルタル不足などを音で判断するのは熟練が必要と感じました。
     信頼できる売主とはいえ、個人でチェック出来る限界を感じた事と、確かに対応が違うという事で私は業者に依頼する事にしました。
     ただ個人でやるなら「この程度はいいか」または「これはちょっとおかしくないか?」と思った事は、積極的に指摘すべきなんだなぁと感じさせる一冊で、料金以上には満足しています。

69. 419 匿名さん

417です。
    418さん、ありがとうございます。
    上の3つでは、アーキスケットさんがいいかなと思っています。
    ダウンロードは色々心配で・・・(笑)

マンションを購入し、年末に内覧会をした友人には、無償で提供されているチェックシートを
    何種類か印刷して持っていっただけで、28ヶ所見つかったとのこと。
    (直してもらえるのは22ヶ所だそうですが。)
    素人目でもそんなに見つかるなんて、やはり業者さんにお願いすべき?!と
    不安になってきました。

70. 420 匿名さん

>>387さん、392です。
    返信ありがとうございました。当方も協同のフラット+10年固定で決定しました。しかし、私は、借り入れ額が多いので、10年固定1本はリスクがあると思っています。確かに10年後どうなっているかはわかりませんが・・・
    ところで金消会は、終わられたんですか?私も協同の2.2%金利は価値ありと判断したので決定したのですが。

71. 421 匿名さん

ヒビは嘘でした。私も不安に思い、確認しにいきました。
    1時間ほどかけて満遍なく見渡し、
    上の方が言っていた辺りを全て見ましたがそのようなものは
    一切ありませんでした。皆さんご安心を!
    きっと上品な言い方をした荒らしのような方なのでしょう。
    契約者のみなさん、安心して住みましょう。

72. 422 匿名

392さんへ、387です。
    当方は未だ、金消会を行っておりません。
    先日、同社より電話で審査は通ったとの連絡がありました(近日中に審査承認書発送とのこと)。
    金消会は1月下旬〜2月中旬の予定と聞いております。
    近日中には、金消会案内書が送付されることと思います。

ココまでタドリ着くのはながかった。
    住宅ローンだけでも、皆様の書き込みにより色々な考えと貴重な情報を入手でき、
    自分にあった納得できた資金計画を決定できたことを、この場をお借りして感謝します。
    当書き込みを見ていなかったらと思うとゾーとします。

73. 423 匿名さん

内覧会って平成19年1月中旬〜2月中旬って書いてありますが、一番早い棟、部屋は何時から始まるんですかね。

74. 424 匿名さん

>>387さんへ、392です。
    色々ありがとうございます。私も協同住宅ローンさんからtelがあり、審査okとの連絡。
    そして同じように書類を後日郵送と言われました。

私もやっとローンを切りが付けられたと落ち着きました。あとは、フラットの金利次第ですね。
    お互いあともう少しですね。ともにがんばりましょう。

75. 425 匿名さん

久々にレスします。このレス見てるとA棟の話題が少ないように思えて・・・皆さんはA棟ってどんな印象なのでしょうか?私はA棟契約者ですが、自宅が遠いのでなかなか行けません。今度の内覧会と管理説明会で近くに行けるので楽しみです。

お近くの方、A棟の出来はいかがですか?教えていただけませんか?

76. 426 匿名さん

うちはB棟です。うちも遠方なので気になってます。

77. 427 匿名さん

引越の見積もりを数社にお願いしている段階なのですが、ことごとく断られています。
    新築マンションの一斉入居では幹事会社以外だと何時間待ちになるかわからないから・・・とのことでした。結果として幹事会社のがお安い料金になりますよって他社さんに言われました。
    というのも、搬入の待ち時間が見えないので丸一日分の拘束料金になるから、との理由です。なのでうちは幹事会社さんになるのかなぁーと考えていますが、いくつか見積もりをされている方で、幹事会社以外でもOKでた方、いらっしゃいますか?

78. 428 匿名さん

私はサカイの対応がとても悪かったため、他業者をあたっていますが、
    現在2社OKもらいました。とても好感の持てる業者さんです。
    一社は金額的に厳しかったのでお断りしましたが、もう一社の方で
    決めようと思ってます。サカイよりも5万以上安かったですし。
    業者はナック引越センターです。

79. 429 匿名さん

A、B、C棟の様子ですが、B、Cは一応済んでいるようです。しかしAのガーデンへの通路上とその周囲の住戸は、まだ特に下の方の階は内装もしていないし、梁がむき出しの状態で、職人さんが大慌てで工事に取り掛かっているようでしたね。Aの内覧会って何時なんですかね。あれで間に合うのかな?B,Cは一階のバイク置き場を盛んにやっていました。ところで、D棟のエントランスって本当に貧弱ですね。あそこまでコストカットするのかなー・・・

80. 430 匿名

失礼します。契約者ではないのですが住宅ローンを組まれた方にお聞きしたいのですが
    SBIローンのフラットって金利が一番安くていいのかなと単純に思ってしまうのですが
    やっぱりデメリットはあるのでしょうか?教えてください。

81. 431 匿名さん

430さん・・・このレスの方、協同住宅ローンは、手数料を含めると一番安いので参考にならないと思いますよ。手数料は1.6%です。SBIは、2.1%をキャンペーンで安くしても1.6%にはいままでなっていません。

82. 432 匿名さん

幹事会社がよいっておかしいですね。結局はサービスがものの決め手では!?だまされていませんか?書き込みだけをみて、勉強しているからって、幹事会社に・・・何時間待つからって、幹事会社が決めたルールありますよね?

入居前管理説明会で幹事会社の説明があるようですが、どんな説明をするのか?「うちにして下さい」っていうのかな(笑)

428さん、5万円以上も安かったって、ご家族、今の住まいの間取りとどこからの引越しか・・・どの程度なのでしょうか。引越し料金って曜日と時間、あってないような料金ですよ。

今度、勉強を良くしている幹事会社の見積もりをしてもらいます。楽しみです。駆け引き楽しみです。

幹事会社が引越し件数をどれだけ取れるのか?それによって、養生のやり方とか変えるんですかね?

83. 433 匿名

引越しの話題で....うちは幹事会社に見積もりしてもらったものと前回の引越しで利用した
    業者で(リピートという事で安くしてもらいましたが)見積もりしてもらったものが93000円も
    違いました。もちろん同じ内容でです。それにしてもびっくりです。幹事会社って強気なんですねー!

84. 434 匿名さん

確かに気になりますね、タイルの縞々。
    http://sumai.tatemono.com/customer/tamacen/report/0701_01/pop5.html

85. 435 匿名

431さん すいませんよく意味がわからないです。詳しく教えてください。
    協同住宅ローンのデメリットって何でしょうか?

86. 436 匿名さん

>>435さん
    >>431
    協同のみを薦める新手のセールスだから気をつけた方がいいですよ。
    定期的に現れては同じ事を繰り返しています。

87. 437 匿名

>>436さん
    431さんのことを「新たなセールス」と決め付けていますが、
    431さんは間違えたことを言ってませんよ。
    「気をつけた方がよい」とのことですが、何に対して気をつけるのですか。
    抽象的でなく、具体的に記載下さい。
    もし仮に「書き込みセールス」があっても、魅力がなければ淘汰されるだけです。
    協同を勧める方、評価される方が多いですが、協同の商品に魅力があるからではないですか。

88. 438 匿名

>>430(=435)さん
    「ブリリア多摩センター」での協同フラットは、協同のホームページ掲載されていない、
    東京建物のみの限定商品」と聞いております。
    よって、多摩センター購入者でない430(=435)さんは、ここで質問し、回答があっても
    参考にならないと思います。
    購入予定物件で限定対応するお得な住宅ローンを探されてみてはいかがでしょうか。
    (販売営業マンに聞く。直接、銀行に聞くなど)。

89. 439 by 匿名さん

以前、ヒビのことでみなさんの協力をお願いしたNO397のものです。
    パソコンが壊れようやく復旧したので掲示板を見たらNO421さんのコメントにかなり
    驚きました。がっくりきてしまいました。もしや業者の人?
    ただの荒らしだったら駐車場の書類のこととか、詳しい予定のことまではコメント欄に
    掲載できないのでは・・・。
    やっぱり、自分ひとりでは何ともならないので写真をいつも使わないYAHOOのアルバムに
    掲載しました。(通常使うメールなどはプロバイダーなので、設定するのに苦労しました)

http://photos.yahoo.co.jp/briphoto2007

90. 440 by 匿名さん

先ほどのNO439です。2月10日の入居管理説明会は、全世帯一括での説明会と聞きました。
    すでに1月に入っているので説明会の書類とか事前に送ってくれてもいいんじゃないかな
    と思いました。事前の内容を把握していた方が説明も頭に入りやすいし、不明な点も
    線を引いておくこともできるので…。

91. 441 匿名

昨日の新聞をみていると、日銀は金利上げたがってますね。
    政府は選挙を考えて慎重論。
    金利あがるのならば、せめて5月以降であってほしい。祈ります。

92. 442 匿名さん

ヒビというか、隙間みたいですね。acl板だと、どうしても隙間ができてしまう様ですよ。
    acl&工期短縮設計でこんなかんじみたいです。

93. 443 匿名さん

そのひびとか繋ぎ目のコーキングの裂け目から水分が入り込んでくるから問題なんですよ。

94. 444 匿名さん

a

95. 445 匿名さん

金消会の案内がまだ来てません。
    皆さんは如何ですか。
    早くスケジュールを確定させたいのですが…。
    気になるな。

96. 446 匿名さん

443さん
    たしかにここは壁がALCを使用しているので、スケルトンと壁が一体ではない為、隙間の処理
    が需要ですね。(断熱材も)
    したがって内覧会時は専有部も重要ですが、みんなで協力してそれぞれが共用部の確認をしなければ
    いけないですね。(足元が腐っては意味が無いですからね!)
    よりよい住まいのために頑張ろう!

97. 447 匿名さん

>>434さん
    縞々ストライプは私は気になりませんが、全体との調和が保たれているかが問題ですね、
    なので、完成してみるまで何とも言えないと思います。

98. 448 匿名さん

>>421
    何か弁明は?あなたの決め付け発言でショックを受けたと言ってるよ。
    見た目が団地とかはどうでもいいけど、これはね。。

99. 449 匿名さん

明らかにデベ書き込みっぽいと思った。見たときに。
    騙されないぞ。内覧会、気合入れていくからな。

100. 450 匿名さん

今月発売された新刊で、
    ダイヤモンド社の「買っていい一流マンション ダメな三流マンション」を買って読みました。
    http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=4-478-68030-2
    去年の週間ダイヤモンドでブリ多摩の格付けランキングが2位だったので、
    期待して読んでみたのですが、この本ではブリ多摩の仕様がいくつもダメ出しされてました。
    荒らしと思われるのもイヤなので、
    内容が気になる方は(買わなくていいから)立ち読みしてみて下さい。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
アージョ府中

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ花小金井ザ・レジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ブランシエラ横浜瀬谷

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4890万円~5880万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

63.8m2・66m2

総戸数 56戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,630万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,998万円~5,398万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5428万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都立川市錦町1丁目

6998万円~8188万円

3LDK

63m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~5,900万円台予定

2LDK+S、3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~73.60m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ジェイグラン国立

東京都国立市北3丁目

4900万円台~7100万円台(予定)

2LDK・3LDK

55.16m2~73.3m2

総戸数 71戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円~6590万円

54.94m2~62.02m2

総戸数 58戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3500万円台・4900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

2998万円~3998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~61.26m2

総戸数 40戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

神奈川県座間市相模が丘5丁目

3,900万円台予定~4,900万円台予定

3LDK

65.54m²~70.06m²

総戸数 42戸

デュオセーヌ横浜青葉台

神奈川県横浜市青葉区たちばな台一丁目

1LDK~2LDK

41.79㎡~67.16㎡

未定/総戸数 71戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

5300万円台~8500万円台(予定)

67.27m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

6698万円・7198万円

3LDK

70.01m2・72.86m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円