入居者、契約者、検討者からの前向きな情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38450/
こちらは過去スレです。
ユニヴェルシオール学園の丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-14 12:29:00
入居者、契約者、検討者からの前向きな情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38450/
[スレ作成日時]2006-09-14 12:29:00
>>488
>『建築紛争』の次ぎに出す本ではぜひユニヴェルのことも取り上げて欲しいよね。
>そうすれば売れ行きも倍増!
「建築革命」耐震偽装から日本を立て直す会
http://yaplog.jp/min-naga/daily/200611/22/
取り上げられてます
>525さん
部屋の大きさにもよりけりでしょうが、個人的には37Vが
良いと思います。32Vは少々小さいし、42V以上は
圧迫感が感じられるからです。
あと、購入時期はどうなんでしょうかね?
私は北京五輪直後にたたき売りされることを期待しています。
新聞にはT社とC社が共同開発しているSEDが本格参入すれば
プラズマと液晶はさらに値下げで対抗する可能性があると
報じられていましたよ。
ということであと2年待とうと思ってます。
>>529さん、
どうもありがとうございます。多分、37型ということは一番広い部屋に置くTVと言う事の理解で良いですかね?
ここ数日ヨドバシなどで見てきたら、プラズマ37型でタイムセールのとき15万円弱で売り出されていました。そうでないときでも、平常で20%ポイント還元となっている商品が多いようです。液晶は10%還元のようですので、プラズマ側が少し不利になっているようです。(最近のニュースでも液晶が攻勢をかけ始めて、プラズマの売れ行きが落ち始めていると言っていました)
北京後となると来年の話になりますね。時間の問題も絡みますが、一番安くなるのは地デジ開始1年から半年前がそうじゃないかと思っていますが、5年先ですからねえ・・・
でも直近で言えばSED?(どういうものか知りませんが新技術なんでしょうね)が始まれば、安くなるのですか・・迷いますね。。。
少し前まではTVなんて5万円もすればいいほうだと思いましたが、今では何十万円もするようになり、TVの台だけでも7,8万円もするなんて、ちょっと考えられません。
自分の場合、自分がどうしても必要と言うわけでなく、両親がうるさい(住むのは別世帯ですが)のでエアコンとかTVを買う必要が出てきています。エアコンも今年の11月ごろに鋼材の値上がりで2〜3万円高くなったそうで、少し頭の痛いところです。
今引越しの準備をしているのですが、電話一つ移転するだけでも大変な労力と不安があることを知りました。
引越しの場合単純にNTTだけに電話するだけでよいのでなく、マイラインの会社にも連絡したほうがいいということですが、NTTに転居の連絡を入れたときにはそういう説明は全然無かったです。
その他にマイライン前に使っていた電話会社などに連絡ミスがあったら、次にその電話番号を使う人がその電話会社を使ったりするとこちらの通帳からお金を引き落とされる可能性が出てくると言う事もありそうで、心配です。
でも10年も昔の事など覚えていないし、ここしばらくは通帳からは引き落としされていないしで、とにかくややこやしいなあと・・・・
エアコンは、先週16万円だった機種が、今週から25万円になっていて驚きました!同じ機種ですよ?
で、先週この値段だったじゃん!と先週のチラシを持っていって、強引に先週の値段で購入しました。
エアコンはお早めに!
>526さん
>527さん
幟は名誉毀損には当たらないかもしれませんがマンション及び周辺の環境価値(資産価値)を下げたという理由で財産権の侵害に当たる可能性があるとの見解を示す弁護士の方もおられます。
言論、表現の自由を前面に出していますが自由だから何をやっても許されるというのはこの間の反対派が反対の幟を持ってマンション敷地内(公開スペース)に入ってくるという事と同じ論理だと思います。
言論、表現の自由は、場合によっては相手に対して不快な思いをさせる事もあるという事をご理解ください。(不当弾圧になるかどうかは裁判官しだいでしょう)
あなた方のコメントに個人名が載っておりますがその方も表現の自由を行使しているだけなのでは?
あなた方が自分のやっている事は正しく万人に支持されると思っているように私も自分が正しいと思うことをやるだけです。
私も万人に支持されるよう客観的な証拠を一つ一つ積み重ねて関係各機関に訴えていくだけです。
弁護士をたのもうが市議に泣きつこうが市民運動は初めてなので我々の行動が法令に違反せず客観的に見て多くの人々から支持を集める様、色々な方から意見を聞いているのです。
これからはデベロッパー(加害者)VS周辺住民(被害者)では無く、市民運動(反対派)VS市民運動(入居者代表)になるかもしれません。
このご時世イジメ問題はかなり深刻な問題だと考えております。
今現在イジメが無いからといって今後も絶対起こらないとは言えません。
反対派を支持している3町内会(約6000世帯ですか)イジメが起きた場合誰が責任を取るのですか?
傷付いた子供の心はなかなか元には戻りません。
そうならない様私は市民運動を進めて行きたいと思っています。
>529さん
>530さん
私は家電などは時分が買いたいと思った時が買い時だと信じています。(買った後にすぐ新製品が出ると悲しいですが・・・)
待てば待つほど良い新製品が安く出ますから(笑)
>ご参考までに
法務的な見解より
幟の表現されている文面などが、現実的に進行中である訴訟内容もしくは、今後訴訟する予定のもので、広く見識者に対して公言しえる正当性がある場合であれば、
その違法性を問うことは困難であります。
しかしながら、その内容、目的における時系列な、控訴の状態における連動性がない、
もしくは、すでに棄却された内容である場合は、
中傷的ないやがらせと判断される場合があります。
資産的な価値の上下については、比較検討するデータがない場合、
法的機関に対する説得力にかけます。
「幟」に関して言えば、
その内容の「正当性」や妥当性においての、目的や効果といったものの
内容をうけとるべき主体が、それを目にする現場にいるかどうかといった、
即時性や、それ(幟)を掲げることで達成された効果といったものを、
検証していく方法とその結果、および今後の展開について、
「はたして幟は、効果があったのか」を焦点にした論議展開において、
その違法性に対するアプローチが、始まるのではないか
わたしはそう考えております。
>言論、表現の自由は、場合によっては相手に対して不快な思いをさせる事もあるという事をご理解ください。(不当弾圧になるかどうかは裁判官しだいでしょう)
居住者の裁判例があるかどうかわかりませんが、デベが訴えた例はあります。
参考になるかどうかわかりませんけど。
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanrei...
↑
違法性を主張しながらも、自治体が合法とみとめたものを覆すことは
困難である。
デベロッパー糾弾 すなわち 自治体および法規そのものを敵にする
理論武装は、困難。
反対派の 幼稚な理論武装では、相手にもされないことは必至。
反対派諸君!
もっと勉強せよ。言語を武器とするならば
隙なき理論武装を究極に目指しなさい!!
w 無理だよ
時代おくれ
529さん
SEDは液晶とプラズマの価格競争に勝てなくて、一度発売延期になりましたよね。
今は2007年第3四半期といわれていますが、本当に発売されるでしょうかね。
533さん
家電は欲しいときに買うてよく分かります。
で、我が家の場合、
「迷ったら高い方を買う」
ことにしてます。
その方が、あとで後悔が無いので。
>>533さん、
そうなんですよねえ・・・
パソコンと同じですぐに出てきますからねえ・・・
ただそのときに全力を尽くして買ったものは、ある程度満足するんですよね。
その上、半年くらいは値段と性能が他の所より先取りしているようなものですと、大変満足感があるんですが・・・
でもたしか2〜3年前は1インチ1万円だったのが、今では2/3位の価格になっていますよね。
この先どのくらいまで値段が下がるのやら・・・そう思うと、今買うべきか、来年か再来年にするべきか迷います。
今日港北?のニトリでインテリアの相談をしてきましたが、カーテンが13万円もするのには少し驚きました。
皆さんはリビングダイニングなどのカーテンは注文して作られましたか?
自分の場合、(あくまで大雑把な計算らしいのですが)
リビングダイニングの
ドレープがメーカー価格で¥125400 の所ニトリ価格で ¥62700
レースがメーカー価格で¥50100 の所ニトリ価格で ¥25050
あと洋室2部屋で合計
ドレープがメーカー価格で¥45400 の所ニトリ価格で ¥22700
レースミラーがメーカー価格で¥37600 の所ニトリ価格で ¥18800
合計¥129250なんですが、カーテンにそれだけの価値があるのか疑問に感じるところもあります。
ニトリさんのお話では、1センチ単位まで正確に測ってきて欲しいと言われました。
勿論精神的な満足感など個人の価値観は色々違うでしょうからなんともいえないのですが、
多くの皆さんはカーテンに対してどのように考えられ、いくらくらいのものを買われたのか気になります。
インテリアに未熟な私に助言をいただけませんか?
>>538さん、
SEDを検索して見ました。2004年の記事が出てきましたので、延期になったと言うのもうなづけます。
いつ買うべきか迷いますね。(笑い
もうすぐお正月なので、ヤマダ電機とヨドバシのチラシを手に入れて、正月特価で買おうかな?とも考えていますが・・・
e-マンのスレをカーテンで検索したら、色々出てきたのでざっと読みました。
私と同じで、カーテンが10万円以上するのに驚いている人もいましたね(苦笑)(最高で150万円以上なんて人もいました(ビックリ!))
人によっては2〜3万円でそろえた人もいるようで、少し考えさせられますね。
自分も高級な家具とかを入れるつもりは無く、どちらかと言えば実用第一(部屋の日焼けとか外の人の目が気にならないとか、精神的に安定するとか)ですので、既製品でも良いかなあと・・・
また夏と冬ではカーテンの色を変えたいなあとも思っています。
夏は涼しく、冬は暖かく感じる色が良いかな?と・・・
来月の入居を予定しているものです。よろしくお願いいたします。
さて、我が家でもカーテンは当初2〜3万円くらいと考えていましたが、
いくつかの店を回ってみると、既製品ではリビング用のサイズが非常に少ないことがわかりました。
そのため、先日リビングと和室の分を約6万円で注文しました。そのほかの部屋については、現在使用しているものを使いまわすということにしました。(笑)
わざわざ突っ込むほどの話でもないのですが、
546さんの「脱法不当性」は変ですね。脱法性か不当性を問わなくては、
脱法の不当性を問えば、当然不当でしょう。
あ、もしや、そういう訴えですか? そりゃ棄却で当然ですね。
>>544さん、
eーマンのカーテンスレを読んで見ると、お客さんが来たとき恥ずかしいとか自分の気持ちの満足感とか外から覗き込まれるのを防ぐとか部屋の日焼け対策とか色々ですね。
カーテン以外にもローマンシェード?とか色々なものがあるようで、こちらは気持ちの満足感が欲しい人向きですね。さて、自分の場合どこに価値観があるだろうかと考えたら、実用が第一で次が気持ちの満足ですから、13万円をかける価値があるのかなあと・・・
そのお金があるなら、家電製品とか他のものにお金をかけたいきもするのです
>>548さん
人それぞれですよね。
548さんのお考えも決しておかしく有りません。というか「正解」なんて無いでしょう。
ウチは総予算の中でのカーテン順位は第6位でした。
ちなみに1位はホームシアターを含むAV系、2位はエアコン4台でした。
そんな悩みも実は楽しかったりしますよね♪
い〜っぱい悩んで楽しんで下さいね。
裁判で負けたら、お金払いますよ。そのかわりもう運動しないですよね?お金払って運動やめてくれるならうれしいです。
>>549
ホームシアター、いいですね。549さんは、どの部屋にどのように何処の製品を使われました?
以前どなたかがスクリーン?かなにかで映像を見ても良いとか書かれていましたね。
どちらかと言うと、そちらにお金をかけたいと思います。
映画などの迫力は他には変えられない満足感がありますからねえ・・・
因みにここ最近映画フアンになったものです。年間100本以上、10万円くらい映画を見ています。
ムービックス橋本とか、トーホー海老名とか、その作品の内容と音響設備などに敬意を払って、そのくらいのお金を出して応援するべきだと考えていますが、自宅で感動できればもっと良いですね
今日のテレ東のモーニングサテライトではマンションが駅近の利便性より環境重視の方向に変わってきていると報道していましたね。
アンビシャス青梅とか言う所のマンションを紹介していましたが、国土交通省も環境評価の基準を導入するとかしないとか・・・その性能評価を先取りした動きだそうです。
前に100年マンションネタで(しかも私の情報をネタに)誹謗中傷していた輩がいましたが、早速駅近利便性よりも環境のほうに重点が移ってきたとの報道が出てきた事に、自分の時代を読み取る感性が鈍っていない事に喜びを感じました。
ユニヴェルを選ばれた方は、そういう環境性能に良い感性を持っていられる方が多く入居されているものと感じます
>>551さん
549です。
夫の仕事柄、S社製品が量販店より安く購入できる様で、46型液晶、ス●゛禄とかを
リビングに設置しました。でもスピーカーはBO△Eです。
当然、音量には気を使ってますが、いつかは防音してガンガン行くのが夢ですね。
年間100本鑑賞ですかっ!!凄いですね〜。
私はもっぱらDVD鑑賞です。一番最近映画館に観に行ったのは.........
...............「epⅢ」だ(笑
>>546さん
>巨大マンションによるキャパを大幅に越えた交通量で排ガスが凄いのです。
うちの近くも観光地へ向かう車ですごい渋滞なのですが誰を訴えたら良いのですか?546さんの論理で言えば観光地を訴えるのですか?
私は道路のキャパに見合ったものを作るのではなく、交通量に見合った道路を作るのが行政の努めでは?
>>553さん、
社員割引かなにかですか?いいですね〜。
最近の映画館はレディスディとかメンズディとかポイントで安く見られるので、実質一本あたり\800くらいで見ていますかねえ?毎週2本平均で見ていますが、本当に良い作品に出会ったときはとても感動します。今迄で一番感動したのは、1リットルの涙とホテルルワンダなど実話が多いですね。
音響製品ですが先ほどヨドバシで見てきたときは37型のTVでヤマハの音響システム?(8万円弱)のデモンストレーション?でした。カーテンにお金をかけるより、あれを買いたいなあと思いました。宇宙映画の音響が全然違います。でもあの音響ですと、隣近所に迷惑になりそうです(;゜д゜)
そのあとモディーのボースを見に行ったら9時を過ぎて見られませんでしたヽ(`Д´)ノうわーん
今日の夕方から夜にかけては町田駅前のインテリア関係の所を見てきましたが、あれも買いたいこれも買いたいと思っちゃって、でもなるべくシンプルで楽しめリラックスできるようにという事を考えてるとあっという間に時間がたっちゃいました。
照明器具はシーリングというものがあることもヨドバシで始めて知り、あれはいいなあと思えました。値段は1万円〜4万円くらいまでありますが、和室とかリビングに使いたいなあと考えてます。
明日は既製のカーテンを探しに行きます(笑
カーテン選びも難しいですね。
>538さん
529です。
SEDは確実に発売はされると思います。確か平塚に量産工場を作っているです。
以前展示会でSEDを見てきましたが、液晶に比べ、残像がなく明るく綺麗です。
プラズマより断然、低消費電力というのも売りらしいです。
しかし、噂では生産性が非常に悪く、高価格で販売しないと採算が
取れないのが現実らしいです。
兎に角、私としては安く液晶テレビが手に入ればいつ購入でも構わないと思ってます。
もちろん、地デジ切り替え前には欲しいですが・・・
あの〜、テレビやカーテンは、お部屋のインテリアをどうするかで、入居者にとっては大事な問題なんですけど・・・
というか、あらし行為のあなた方反対派のくだらない闘争運動や、罵声、誹謗中傷のほうが、よっぽどここのスレにはふさわしくないんですがね。
>
あの。
反対派とおぼしき人の書き込みに対して、皆さん過敏に反応しすぎ。
まして時間を費やして、反論を書き込むのは、あまり意味がないんじゃないですか。
まともに人の意見を聞く耳をもってないことは、
いままで、ここに書かれた文章を見ても明白です。
わたしたち住民に対して、見当違いな「敵意」や、
狭量な「偏見」しか持ち合わせていないのですからね。
こちらが、ムキになって反論するのは、彼らにとってはうれしいばかりでなく、
術中にはまっているようなものです。
いまいちど、考えてほしいことは
わたしたちは、そういう彼らの(同一人物の場合もあり)、稚拙な作為に
こうもやすやすとのせられているのか?を、
自らに問うてみることです。
わたしも、そこをいまいちど 考え直します。
この掲示板が、反対派が自由に閲覧/書き込みができる場である以上、
読むに耐えない、雑文、雑言を 無視する自由も、
保証されているのですから。
>>562さん、
32型は少し小さい感じなんですね。家電売り場では大きく感じるときもあるのですが、実際マンションに設置しないと適切な大きさはわから無いのかもしれないですね。
今日はこれからカーテン探しに行きます。16号線にはいくつかそういうところがありそうなので、適当なものがあればいいな
今日はカーテン探しを主に見てきました。16号線のシマチュー、ドイト、ジャスコ、イトーヨーカドーです。
シマチューはニトリより少し高いですが、良い品物が多いですね。今日一番気になったのが、ボディーソニックソファーでした。これはソファーに音響装置を組み込んだもので、個人を対象に売り出したのでは世界初だそうです。
耳元で音響、体全体で振動を感じるソファーで一つ¥213150、二つで¥298200です。座っていると体全体を映画の音響にあわせて響かせてくれるのですが、電車の中でうたた寝するような心地よさがありました。
ただ皮は合皮ですのでへたりは早いかもしれませんが、中々魅力的に感じましたね。耳元での音響ですので、隣近所の事を心配しなくても済みそうですし、欲しくなり説明書をコピーしてもらいました。
色々見てきましたが、カーテンはイージーオーダーで十分ではないかと思うようになりました。ドイトやイトーヨーカドーで結構色彩などは気に入るものがありましたので・・・それでもリビングダイニングのところは2万円〜3万円位はかかりそうですが・・・
本当はジャスコの1階で200*230のカーテンが¥1500で売ってましたが中々色彩も良い感じなのでそれを買いたかったのですが、高さがあと20センチほど足りないので諦めました。それだったら、左右で¥3000で済んだのですがねえ・・・
イトーヨーカドーではサンゲツなどフルオーダーのカーテンも見せてもらいましたが、色彩がそれほどよいと感じなくて、こんなものに6万円も7万円も払うのはどうかなと思いました。(布の質は良い感じでしたが・・・)
紹介してくださったイトーヨーカドーの店員さんはユニヴェルの事をを知っていらして驚きましたが、あそこまで買いに来ている人もいるとの事でした。
>>565さん
562さんでは有りませんが549、553です。
ウチは前述の通り46型にしましたけれど、「もう一つ上の52型でも行けたかな...?」って思っています。
(60型はさすがに予算的にきつかったので却下しましたけれど)
メーカーのHPに寸法が出ていますのでそのサイズにシーツとかの布を折って、設置予定場所に貼り付けて
見てみるとだいたいの感じは掴めますよ。
好み&主観でしょうけどご参考迄に。
フローリングのコーティングですが、ユニヴェルの場合蜜蝋を直接塗っても大丈夫なのかな?
あと色々調べてみたら、張替えでも20万円もあればできそうですね。不精な自分にはコーティング
なしで、20年後くらいに張替えと言うのも手かな?
テレビ37インチとか40インチとかなんですか!?
びっくり!!うちは32インチでも相当悩んだのですが・・・
皆さん結構お金持ちなんですね。予想外の出費が多くて・・・
私もインチで悩んでます。40インチ以上だと大きすぎる気がして・・・・
でも、買った人に聞くと、最初は大きすぎる気がするけど、すぐ慣れるって。
なれるなら、やっぱり大きいほうがいいかなと思います。
42インチまでならお値段もお手ごろになりましたね。
37インチでも安いときは15万円くらいで買える時がありますよ。
今年のお正月チラシを狙ってもいるのですが、本屋さんにあった雑誌に、家電製品で激安競争が始まっているとか・・・
北米では11月の終わりのBM?(ぶらっくまんでー?)で松下40インチが999ドルで発売されたそうです。すぐに行列となって売り切れたそうですが、毎年20〜30%下がっている事を考えると、今買うべきか迷ってます
もうすぐ入居します!
みなさん、よろしくお願いします
とても楽しみです!
607さんへ
初めまして、まだ、住んでから3ヶ月弱ですが、快適な生活を楽しんでいます。
何が快適か、と突っ込まれそうですが、
・床暖房とお風呂の暖房・・・ホント、暖かいよ〜
・眺望・・・・・・私の部屋のベランダからは町田市街が見えますし、小田急線・横浜線、
そして子供の国線の電車が走るのが見えます。
走る電車を見ながら、思う事は人それぞれですが、私が気に入ったポイントですね。
・サービス・・・先週日曜日たまたま出会ったのですが、奥様が急病になられた入居者の方が
フロントで、救急車は不要ですが日曜診療している病院を紹介してください
という場面に出会いました。
フロントの方は、いくつかの病院を紹介して、結局、タクシーを手配して無事
治療を受けられたようですね。
コンビニではクリーニングサービスも始めましたし、大規模マンションでどこまで住民の利便性を
図れるのか、チャレンジが始まっているようですね。
ユニヴェル住民の一人として、
「ようこそ」、そして、「どうぞ、よろしくお願いします」、ですね。
お互い、永くユニヴェルに住むのですから・・・
609です。
できれば、心穏やかに暮らしたいものですね。
降りかかる火の粉は払うつもりではありまするが、
それ以外は、淡々とこの暮らしを楽しむつもりです。
唐突ですが、先週、ユニセフからのお手紙がありました。
「例えば、3000円で458人の子供の命を救う方法があります」
という言葉に答えて、ささやかながら献金をさせていただきました。
そんな事にひそやかな楽しみを見出し、心穏やかに暮らしたい
と思う入居者もおりますのですよ。