入居者、契約者、検討者からの前向きな情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38450/
こちらは過去スレです。
ユニヴェルシオール学園の丘の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-14 12:29:00
入居者、契約者、検討者からの前向きな情報交換をお願いします。
所在地:東京都町田市南大谷字九号705番6他(地番)
交通:小田急小田原線「玉川学園前」駅から徒歩14分
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38450/
[スレ作成日時]2006-09-14 12:29:00
全くの第三者ですが以前よりこのマンションの反対運動には関心を持ってます。
私個人の感想ではユニベルは長谷工のマンションにしては、かなりいいほうだと思います。
都心への通勤や通学も便利だし、郊外にも便利。駅からも徒歩20分以内なら充分許容範囲です。
何よりも環境が抜群。広い庭もあるし。地元の一部の人が反対するのも当然です。せっかくの
散歩コースを奪われたんだから。 でも、それだけユニベルの入居者にとっては快適ということです。これだけ大規模なマンションですし、駅までまっすぐいけばいいし、別に地元の人と付き合うわけでもなければ反対運動も全く気にならないでしょう。値段も手ごろでお買い得でしょう。
反対する人は裁判中と盛んに言ってますけど、まず勝てないと思います。
同じく長谷工が施工したマンションで世田谷の深沢に「深沢ハウス」というのがあります。
ここも猛烈な反対運動がありました。私も完成後に一度行った事があります。
まさに「すさまじい」マンションです。駒沢公園の隣という立地はよいのですが、その建て方がすごいです。敷地一杯に建物を10棟近く建て、まさにスシ詰めです。たしか800戸近くあったと思いますが私は中庭で圧迫感で気分が悪くなりました。値段も長谷工が土地を時価の5割増ぐらいで仕入れたとのことで、それが価格に転嫁され最低でも4000万以上。億以上もあったと思います。
早々と2棟が賃貸専門に回されました。完成後も長い間売れ残りがありましたが結局は完売したそうです。(相当値引きしたようですが) 街の雰囲気や秩序をめちゃくちゃにしたマンションで
私は絶対に裁判では反対派の住民が勝つと思ってました。ところが一審の東京地裁では住民敗訴です。控訴したと聞きましたが、詳しいことはわかりません。反対住民のサイトが全く更新されなくなったので・・・・
つまり環境権や景観権はよほどのことがなければ認められません。当然ですが・・・
深沢ハウスに比べればユニベルは全く問題ない物件です。まず100%、反対派の人達が勝てる見込みはありません。やはり住人のエゴと思います。
判決が何時なのかは知りませんが、これからも興味を持っていくつもりです。
長谷工がそれだけの修羅場を潜り抜けているのなら、玉学の反対派など赤ん坊も同然だな。
それこそユニヴェルで集団で焼身自殺位やらないと、形勢逆転は無理だろうな。
でもそれをしたが最後、不動産の価値が下落したと言う事で反対派は訴えられて莫大な賠償金の支払いに追われることになりそうだけど、そこまでやるほど信念や勇気などもっていなさそう。
逆にいうと上にあるように、玉ちゃんバスでバス停が家の前にできて便利になったと喜んでいる程度のエゴ運動なんでしょう。
おー、やっとマンションそのもののマトモな話題になってきましたね。
マンションはまずます売れてきています。まあ大丈夫でしょう。
もう、恥ずかしい反対人のことを話題にするのもやめましょうよ。
205さんはそうおっしゃいますが、マンションそのものの質は結構高いですよ。
もし
クラックがバシバシ
が本当なら、質は高いと言うのはどうなのかな?
皆さんバシバシ見学に言ってバシバシ確かめて見ましょうよ。
クラックバシバシなんてことは無かったかと・・・
個人的には急行停車駅であれば検討したのですが、通勤を考えるとちょっと対象外です。
でも、ものは良いと思いました。早く完売するといいですね。
コンクリにクラックは入るものだから程度問題。
あまりに酷ければ水分が多いコンクリートだったということでしょう。
あはは、テロ朝で巨大マンションってやってるよ。
全く、TVは捏造がひどいなあ。。。
あのような放送の仕方では、まるでマンションが違法建築みたいで、反対派が正義みたいな放送だね
>207 208 209
多分、普段使う事のない内階段なので、問題ないのでしょうが、
コンクリむき出し部分にクラックが入ってるという事が凄く気になります。
あのまま、どんどんひどくなるようだと折角の高級感が台無しになりそうなので、
業者さんに聞いてみて欲しいです。(修復跡があるので、気が付いているはずです)
あと、無料バスって朝は満員と書いてありましたが、こぼれた人ってどうされてます?
まあ、駅前に無料駐輪もあるので、普段はそれでもいいかなとも思ってますが、
管理費に含まれているのであれば、利用しない手もないし。
最後に個人的には、裏の三井住友?だかの敷地も住居地となって、あの高台一帯が
広尾ガーデンみたいなエリアになればいいのにな〜〜って思います。
玉川学園や成瀬に妙な高級感を求めることなく、気さくに楽しく暮らしましょうよ。
>215さん
煽っておると思われたのなら申し訳ないです。
あと、ユニベルの住居者ではないですが、ここの物件に興味がある玉学住民です。
戸建住宅地があって、丘上にマンション群があってといった環境は理想的なので
是非、ここには頑張って欲しいと思ってますよ。
レスは、業者が書き込んでいるのかと思われるような美談か、あなたのように
反対活動的な話に持っていこうとするような内容ばかりで、
既に入居されている方もいらっしゃるので、そういった方の意見を聞きたいのです。
PS
個人的には、品のないノボリとかテントまで繰り出した反対活動には
あの地域の**と思われてしまうので、やめて欲しいと思ってますし、
どちらにしろ、この板でキチンとユニベルのマンションについて意見交換したいので、
こういった非建設的な話題はスルーしてるつもりですが、自分のレスにも
こういった誘導があったので、あえて書き込みしました。
>217さん
やっぱり、無料バスは厳しいですか。。。
確か30人乗り程度ですよね。これから益々利用者が増えるのであれば、
台数を増やすとか検討してもらえるのでしょうか。
雨風や寒い季節はちょっと辛いので、送迎バスに頼りそうなので。
クラックは単に見栄えの問題なのでしょうが、来客とか来た際にちょっとあれかなと。
(エントランスが折角ゴージャスなので、最後まで見栄を張りたい(笑))