2期入居が始まるのが今週末からですね。
1期のみなさん宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43163/
[スレ作成日時]2006-09-12 12:42:00
2期入居が始まるのが今週末からですね。
1期のみなさん宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43163/
[スレ作成日時]2006-09-12 12:42:00
門が開けっ放しは感心しないけど、新聞の勧誘ぐらいで対策だの解決策だのとビクついてどうすんのよ?取るのイヤならただ断わりゃいいだけだし。掲示板やめろとまでは言わないけど、明らかにネタ切れになってきましたね。
書き込む人と、見る人がいる限り、
掲示板に終わりにしましょう、とかは無理なような気がします。
ただ、確かにあまり見られていたくないのも事実、
sageにチェックを入れて、書かれてもトップに上がらないようにするのも手ではないでしょうか?
見たいひとはブックマークしておけば、
本当に見たい人しか見れなくなるのではないでしょうか?
でも関係も無いのにブックマークしている方は無理ですが、、、
>門が開けっ放しは感心しないけど、新聞の勧誘ぐらいで対策だの解決策だのとビクついてどうすんのよ?
そうそうおっしゃる通り、その新聞屋に鍵渡しても良い人がいるのはりっぱなものですね。
624です。新聞屋にカギ渡すって、何ですかそれ?
こないだのオートロックのどさくさ(もしくはあの時間帯に実際に契約に呼んだ家があったかもしれないけど)とは違ってそりゃあマズイですよね。
新聞屋にカギ渡すって、のは
1Fの新聞受けに取りに行くのが面倒なのでポーチまで持ってきてくれないかなあ、
って人の意見ですね。
私は反対ですが、
明け方に好き勝手に入られるなんて考えられないです。
個別配達の話題はあったけれど
新聞屋に鍵渡してもよいなんて書いた人いましたか?
言われてもいないことを下手な皮肉で批判し始める人には姑息な意図を感じますね。
こんなところで声の大きさ比べなどせず住民の総意で決めれば良いことです。
629さん、住民の方ですか?
そうであれば、アイリスタをご覧ください。
そうでなければ、すべてを知ったような発言はご注意ください。
子供の一輪車云々言う前に大人がちゃんとしたほうが、
夜帰宅時間にスーツ着た人の乗った自転車が
何台も中庭通過するの子供が見てるんですけど。
そうなんですよね、
まことに残念なことですが、
非常識って、親から子に受け継がれていくのだなあ、と思いました。
アイリスタの話題はアイリスタに返信した方がいいんじゃないの?
夜の自転車(大人)は多いですよね。
掲示板なんか見てなさそうですね。
何だか寒々しいスレになってきましたね。
>633
クローズドな住民専用掲示板での話の内容をわざわざ匿名の公開掲示板に出して鞘当てするなんてのも
いい歳した大人がとるべき行動とは思えないですね。なんか卑怯って感じがします。
ほんと、こどもの見本になれない大人が多いって意見に賛成。
ここでは偉そうなことを言えるが、面割れ状態のアイリスタでは
ロムるけど書き込みは出来ない輩ばかりですな。
ある一つ投稿には皆ある程度食いつくけど解決まで持っていった
のは何もない。流れだけ。
例えば一輪車の事。またロータリーの事。
意見を吸い上げるサイトにしちゃえば存続の価値はあるでしょう。
どう現実(管理組合、理事会)のやりとりとリンクさせるか?
これがこれからのためになる。
ちょいと長く続き過ぎてる感じはします。
PC上で解決出来る物なんて何も無いでしょう。
実際に会わないと。
ところで、管理組合ってもう発足したのでしょうか?
647さんへ。
そのHPのどこを見れば判るのでしょうか。?
ごみの掲示見ました?
あれはひどいね。
645さんの言う通りだと思います。
そうなればアルボ住民にとって、ここのの存在価値は高くなるでしょう。
アイリスタは管理されているから、ご近所同士なるべく穏便にと思っている人は書き込みにくい。
ここは匿名だからこそ、アイリスタに比べ意見交換が多くなっているのでしょう。
ここ数日は住民の方か以外の方が中心なのかは分らないけど、少しだけ荒れてますよね。
でもそれとて人それぞれの意見だし、色んな意味で参考になる。
何か建設的な、真っ当な意見だけしか言えないなんておかしいと思うんです。
愚痴だったり、怒りだったり、喜びや感謝だけでも十分価値があるし
その人たちを排除すべきではないと思います。
ここには643さんの様に偉く頼もしい人もいるんですから。
組合が本格的に動き出せば、そちらで解決できることも多くなるでしょうし
ここのやりとりが吸い上げられれば、より早い改善が望めるだろうしね。
多かれ少なかれ、アルボのことを気にかけてる人が見てるだけでも有意義だと思います。
12日(日)には城山公園でスポーツフェスタがあります。
アルボの皆さんも参加してみてはどうでしょうか?
アルボチーム(出来たとしたらだけど)は来年からじゃないですかね、
管理組合で対応するのかなあ、希望者募って、チーム作って、
今年はどんな感じか見てみたいと思います。
アイリスタは管理されているから、ご近所同士なるべく穏便にと思っている人は書き込みにくい。
ここは匿名だからこそ、アイリスタに比べ意見交換が多くなっているのでしょう。>
責任を伴わない意見って、有意義な方向に行くものでしょうか?単なる情報交換なら判るけど。それに、管理っていっても、なにを誰に管理されて、どういう被害が想定できるのでしょうか?妄想では?
655さん、アイリスタは誰が書いたか特定出来るんですよ。
妄想ではなく、あなたの想像力が欠如しています。
情報交換だけでも意味があるでしょ。誰もそれほど責任持ってここには書き込んでないだろうし
責任ある事柄は責任ある者に直接伝えて話し合うよ。
無責任な発言からは何も生まれないように思ってるみたいだけど
責任感が強くて羨ましいです。私なんかの気楽な人間とは、理解しえないでしょうね。
>651さん
640です。しつこいようですが、内輪の愚痴や怒りをわざわざ外部に向けて配信することに
デメリット以上のメリットがあるとは思えません。
さらす必要のない恥をさらすだけのような気がします。
現状は、キャンセル住戸があることと引越しが済んでいない方がいらっしゃることが理由で
本スレが残っているんだと思っているのですが。
向陽台やその周辺の情報交換で使ってもいいとは思いますが、それとて本当にここが適切な
場所かというとそうは思えませんし。
まぁ、いずれは管理人さんが強制的に閉鎖するのでしょうけど、それまではマナーの範囲内で
情報交換すればいいと思います。
640さん、おはようございます、651です。
確かに恥ずかしく思えるところも多々ありますね。
どこからが恥だととらえるかにもよるのでしょうが、ここでのやり取りを不愉快に思う人も
多いのは、書き込む側も認識していないといけないですね。反省しています。
でも現状は、他にこれほど活発な意見交換の場所がありませんから
皆が集まってくるのだと思います。
だから、特定されてどうなるんですか?
つまり、ヘタレの井戸端会議。だよ。
>>659
では、あなたは特定されるのを承知した上で、辛辣な意見が書きこめますか?
私は恥ずかしながら書きこめません。
そういったことを656さんはおっしゃりたいのではないでしょうか。(間違っていたらごめんなさい)
ヘタレの井戸端会議、まさにその通りだと思います。
だから、何でも書きこんじゃうんだろ思います。
今日は城○小学校の振替休日でした。ウチの子はアルボの学校友達数人を遊びに誘いましたが、皆家族で出かけるからと断られました。どうやら皆お父さんも有給休暇を取り一緒に出かけているようです。
アルボに住むお父さんは本当に家族を大事にする方が多いですよね。土、日もグローブ、バットやサッカーボールを持って歩いている父子をよく見かけますが(校庭でやっているのかな)以前住んでいた場所では見かけない後景でした。
ウチの主人も自分の通勤時間を増やしてまで、家族にとって最高の環境を選んでくれました。感謝してます。ただ有給休暇はあまり取れないようですがね・・・・
アイリスタに実名で投稿している人いましたね。
よほど度胸があるのか、投稿をしたことがあまりないのか、それとも全く別人が成りすましているのか?
このうちのどれかでしょう。ま、あまり大した内容の書込みではなかったですが・・・・
私は自分の素性が少しでも推測されてしまう場には絶対に書き込みません。同じような方が大多数でしょう。その証拠にアイリスタへの書込みは本当に少ないじゃないですか。正確に統計は取っていませんが印象としてはここの5%以下ではないでしょうか。興味のある方はカウントしてみてください。
663
自分でやってみてはどうですか。
無責任な事って組合が出来てからでは困りますよ。
入居者皆さんへ質問です。
ダスキンのレンタルは如何ですか。
フローリングは掃除機なんて使えないようだし
モップがベターみたいだけど、三和でも売ってる
使い捨てのアイテムと比べて割高かなとも、、、、。??
素人ですが、PCのIPアドレスで大体は特定出来るんではないですか?
どこらへんの地域とかは特定できるし
そのIPアドレスで何かのメンバー登録をしていれば、個人情報ともリンクします
ただし個人情報保護法があるので
>>668さんが言われるように、警察が動いたりしなければ
個人を特定することは出来ないでしょうけど
651です。まずは私が”特定”といったばかりにここが荒れてしまいましたことをお詫びします。
それから661さん、私が659に書いたことを弁護してくださって有難うございます。
しばらくPCを上げていなかったので、まだ続いていたのに驚きました。
640さん、私はお互い理解しあえないといった筈ですよ。
これ以上、あなたに何も言うつもりはないので、これで終わりにしてください。
660さん、あなたは人をヘタレと蔑むのがお好きなようですが、
わざわざ言っていただかなくても結構です。みなさん承知していますよ。
660さんのような骨のある人が少しでもここでのやり取りを吸い上げてくれれば嬉しいです。
アイリスタは運営側が、その気になればすぐに書き込み主が特定できます。
それも警察を解したりせずにできるでしょう。
これ以上書くと具体的になりすぎるので書きませんが、
メンバーであって、ある程度ネットの仕組みを知っていればわかることです。
どうして?という質問が書かれてもここではお答えできません。
申し訳ありませんがご了承ください。
このような曖昧な書き込みでも、まずいだろう、と思われる方は削除依頼を出してくださってかまいません。
以上です。