2期入居が始まるのが今週末からですね。
1期のみなさん宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43163/
[スレ作成日時]2006-09-12 12:42:00
2期入居が始まるのが今週末からですね。
1期のみなさん宜しくお願い致します。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43163/
[スレ作成日時]2006-09-12 12:42:00
アイリスタは管理側には誰か判っちゃいますからね。
だから下手な書き込みをして手を汚すのを避けてるんでしょうね。
私は書き込みしてるので、自分のも含めて他スレも見ますが、閲覧数はここと同じくらいのカウント数
になってますもんね。それに対するレス数は殆ど0に等しい位に貧しい。
噴水のあるあたりは子どもの遊び場なのでしょうか?
噴水は中に入って遊ぶようなものとは思えませんが・・・
びしょぬれのまま走り回っている子どもたちがいましたが
滑って転倒する危険はないですか?硬そうですよね。
中庭=遊び場というわけでもないと思うのですが・・・
今朝方6時くらいに中庭でコリーらしき犬を散歩させてる
おっさんがいましたが、アルボの住民でしょうか?
たまたま警備員の人が通りかかり、すぐにいなくなってしまいましたが
中庭の散歩は禁止と掲示板に告知がありましたし、ルールはきちんと守って
ほしいと思います。 ルールを守れない人がいると、他にルールを守って犬を
飼っている方に迷惑がかかると思います。
周知事項が建物内の掲示板のみではすべての人に伝わらないでしょうね。
外部に開放している所なので、伝え方を考えてもらいたいです。
あと、過去の周知事項とかもアイリスタでいつでも見れるようにしてほしいものです。
今度要望をだしてみようかな
>>184さん
お怒りのお気持ちはわかりますが、ここで言っても仕方なのではないでしょうか?
アルボの住民以外にも回覧できる掲示板なので、自身のマンションのマイナス部分を
暴露しているようなものだと思います。
管理人にあげるなり、他の住民と共有したいのであればアイリスタに掲載されれば
いかがでしょうか?
中庭での過し方の意見、おそらく高学年児童がいる家庭、小さくてお兄ちゃんたちに中庭を占領されたら危ないチビちゃんがいる家庭、その他の家庭、に大別できそうですね。うちの子が小さかった時は近所の公園は、大体午前中にチビちゃん組、お兄ちゃんたちが学校から帰ってきたら、大人が見守ってチビちゃんと、お兄ちゃんんの共存・・・でまとまりをつけていました。小さな子供はお昼間に外で一杯遊んでね。そして、夜は早くベッドに入りましょう。夜10時過ぎているのにパタパタおうちの中を駆けないでね。真上のお宅の家族構成を調べて中学生と聞いて購入したのに、多分ナナメ上のおうちかな。子供の足音、夜10時過ぎ響いています。お父さんお母さん、しつけお願いします。
楽しい場所があるのに子供にあれをやるなこれをやるなと、制限すること自体無理があるのかも知れませんね。
子供って単に躾の問題でも無いですよね。
私も、小学生のころ結構悪さしていたのを憶えています。
でも、まともな躾をされていなかった訳ではなく、
今では、一応人様に迷惑をかけない程度の常識を持った大人になれました。
当時は、特に悪気があった分けでもないし、ただ夢中で遊んでいただけで、
怒られようがあまり気にしていませんでしたね。
それに多少危険なことや大人から見て無茶な事が、より楽しく感じた様な気がします。
特に男の子はそうなんじゃないでしょうか。
大人から見たら、遊ぶところではない場所も、子供から見たら全て同じなんですよ。
トットロットだけが遊び場というわけではないんですよね。
もちろん大人から見れば遊び場でないところで遊ぶのは本人にも周りにも危険で
やめてもらいたいわけで、それを説く事は必要と思いますが。
こういう問題って、事故等が起きてからでないとなかなか結論は出ないですよね。
もちろん、何事もなく過ぎてくれるにこしたことはないですが。
中庭の件を考えていたら、子供の頃の事を懐かしく思い出してしまいました・・・
そうそう、子供ってそうですね。でも、大人にも大人の事情があるし、色々な立場があります。大人だって中庭でのんびり過ごしたい、子供だけのものではないですよね。静かにして欲しいと思う人もいるし、賑わっているのが活気があっていいという人も・・・自分の中でも、日によって色々です。それぞれの立場から、自分の都合だけを優先させるのではなく、皆で「緩やかな」ルールを作って気持ちよくすごしたいですね。あまりに極端だったり、一つの立場だけの視点は、人口密度が高いマンションなどでは皆の理解を得るのは厳しいかもしれませんね。
宅配ボックスってどう使えばいいの?
うえが引っ越してきた
子供が走る音がかなりうるさい
挨拶もこない
そろそろこっちからいくとするか
は〜やれやれ。
また子供の騒音問題のレスがこれから続くのかな?
1期のときもそうだったけど、ここに書きこんでも何の解決にもならないから
直接言って解決してください。
ここだと荒れるから。
越して来ての挨拶に行く、行かないは論議になりましたね。
我が家は行きましたが、お返しに来てくださったのは行った家の1/3くらいですかね。
一斉入居の場合は挨拶に行かない方が多いようです。
198さんの上の階の方がここを見てくれればいいけどね・・・。
手すりに布団を干すのは禁止なので、管理人さんに言ってみたらいかがですか?
埃が落ちてくるのも嫌ですが、布団がお庭に落ちてきたら危険ですから
きっと管理人さんが対処してくれるはずです。
ところで、手すりに洗濯物ってのも凄いですね。
布団を手すりで干すのは禁止だが、パンパン叩くのはいいんじゃない?
先日自宅の庭でバーベキューしてる人がいて、
臭いと煙が上層階までモクモクときたので、
おっやってるなと気にも留めなかったけど、
これも禁止だよね?
でも、あれくらいの庭があったらしたくなるよねバーベキューや犬の放し飼い。
200 でも規則でダメなものはダメなのです!! そこを守っていくのが集合住宅に暮らすということです。 規則は守りましょう。。
釣られるなや・・・
バーベQ
一緒に参加したいねぇ〜
風紀委員があまりに厳しいと楽しくないなぁ。迷惑かけるのはもちろんダメだけどね。多くが住んでいるのだし、生活の場なんだからある程度はお互い様。規則の前に、何故その規則が出来たのか・・・そこを考えないとツマンナイ校則と一緒だもんね。規則、規則ではなく自分の頭で考えていかないとね。手すりに干すのもねえ、うちは上層だから危ないからしないけど、2、3階だったら許せるかなあ、景観の問題なのかな?それは資産価値?だったらアンテナにも抗議してね!お布団叩くくらいいいんじゃない?バーベキュー駄目だったとは・・うちは上層階で出来ないけれど、お庭のあるところだと、少しくらいはいいんじゃないのかなあ?でもその前に、ご近所同士の信頼関係作らないと、ギクシャクするけどね。洗濯物に匂いつくし。仲良くみんなでやればどうかな?
人間関係、信頼関係が無いコミュニティでは、「規則」はとっても重要です。常識が無いコミュニティでも同様ネ。
個人的には204さんのような考え方だといいなあと思います。
でも現状を考えると、205さんの書かれていることが現実的かも・・・
うん。要は規則云々よりも一人一人のモラルの問題なんですよね。
少しづつ人間関係、信頼関係、常識ある関係・・・出来てくるのではないでしょうか?時間はかかるけどね。まあ下町の長屋じゃないんだから、ある程度の距離は保った上で関係性を築くことは、セキュリティの面からも絶対必要ですね。空き巣対策にもコミュニティ力が関係するって、NHKでもやっていたっけ。
この板だけ見ているとアルボでコミニュティ築くのは難しいかも。
大規模マンションでありがちな各家庭の意識のずれが早くも発生している気がするね。
早く管理組合が発足して意識の統一を図りたいものですね。
そうですよね。
でも、そのモラルが一番難しいところですよね。
話題になっていた中庭の子どもたちの遊びの件で例えるならば、
個人的には噴水があるほうは「憩いの場」、トットロットのあるほうは
「子どもたちの遊び場」という風に感じます。
なので、噴水のあるほうで活発に遊ぶのは迷惑ではないかなと思うのですが、
中庭についてはそういう風に分けては考えていない方には、
どこで遊んでも問題ないわけで、そこでそれぞれの線引きや
モラルの違いが出てきてるんですよね。
確かに、この板だけを見ていると難しいけれど、おそらく管理組合で、匿名ではなく皆顔をつき合わせて意見交換をすると極端な意見はでないのでは?此処は匿名ですが、管理組合の話し合いは壮快など基本的に発言は名乗って行うものだから責任が伴いますよね。それでも、おそらく価値観はそれぞれでしょうけれど、もう此処まできたら気を長くしてすり合わせするしかないですね。それをめんどくさいと思うと住みにくくなりますね。
マンションを現代版長屋と捉えれば、必然とコミニュティは生まれると思うが、近所付き合いをしたくないからマンションを選んだ家があるとすれば、なかなか難しいですね。
現代は核家族が進み、人との繋がりが希薄になっているので、アルボという大家族のコミニュティを作った方が楽しいと思うのは少数派かな。
どの程度コミットするかは人それぞれだけど、資産面については管理組合として自分たちできっちり抑えていかないと、管理会社に丸投げは不安です。これは皆に共通していることと思います。その中で少しずつ、それぞれの立場で・・・といったところでしょうか?
初代の管理組合理事長をやった人の話というのを、いくつか読んだことがあるが
どれも、管理組合というものに関心がない人が多くて困った、と書いてありました。
マンション管理組合は住民の暮らしのモラルを盛り上げるのが目的ではないから、
自治会の立ち上げが必要だという意見が出てくるかも知れない。
しかし、任意加入ということになるでしょうしね。
ところで、ちょっとみなさんにお聞きしたいことがあるのですが。。
リビングの壁掛け時計ってどこにかけてますか?
やっぱりピクチャーレール?
↑うちも、とりあえずピクチャーレール。
管理組合の目的の第一は215さんのおっしゃるように「モラル向上」ではありませんが、ある程度モラルとも関わります。ベランダのお布団も、中庭も共用部分のことなので、共用部分の「管理」は管理組合のお仕事。仮に事故がおきた時、お布団を干していたおうちに「危険なのでやめてください」と警告をしておかないと、加害者個人の他、管理組合にも責任が生じます。極端な場合によっては訴訟問題も考えられますね。管理会社に管理を委託していても、最終責任は管理組合となります。まだ、発足していませんが・・。
ご近所付合いから開放される・・というマンションのメリットはありますが、皆さん永住を考えて購入されたことでしょう。我が家ももちろんそうです。永住となると、たとえば何かが起こったとき、地震や自然災害など最低限の共同体としての機能は確保しておきたいと思います。事故が今にもおきそうな車の出入りに関しても、市や警察署と掛け合うなど、課題は色々ありそうです。仲良しクラブ的ではなく、機能面重視で管理組合の存在がもっと認識されれば・・と思います。
私の場合は、これまでのアパートで生活ではほとんど近所付き合いは無かったけれど、
マンションに住むことになり、マンション内付き合いにどっぷり浸かる覚悟で越してきましたけどね。これからは人付き合いを通していろいろ勉強させてもらおうと思っています。
特に最近のマンションの大規模化傾向に伴い、コミュニティーを重視する傾向も強まってきてはいます。気の利いた管理会社はサークルを設けたり、お祭りを催したりと工夫しています。もちろん管理会社は管理組合が軌道に乗れば引き継ぐわけですが、管理会社として非常に優れたサービスだと思います。
裏を返すと大規模マンションの管理はコミュニティーを重視せずしては成り立たないということなんでしょうね。ですので皆さんで意識的にコミュニティーを築く努力をしていかないといけないと思います。特にアルボはただのマンションとは違う特徴をもっていますから。
うぅん。難しいですね。本当にいろんな方がいます。いろんな考えをお持ちです。うちは前の家で町内会の副会長を(欠席裁判によりなってしまいました!)していましたが、加入率が低く、行事の準備も大変でした。あんまり大きく構えるより、「必要最低限は押さえて行きましょう!」・・のほうが敷居が低くて良いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。関わってくれる人の率が高くなるようにもっていくのはどうでしょうか?
せっかく買った高いお買い物・・・ 楽しく過ごしたいです。
私は、4番館の住人で、3月に入居しました。
お隣が、お友達を呼んで、深夜1時を過ぎてもベランダで話すわ、魚焼くわで大騒ぎ^^:
でも、それもありだと思います。
いけないこと、迷惑なことかもしれないけど、頻繁ではないし
いつか自分もあるかもしれない・・・
そういう気持ちで、暮らしていきたい。
タバコだって、もし誰かが吸って嫌なら窓を10分閉めてあげればいい。(私はそうしてます)
なんでもダメダメいうのなら、マンション暮らしがむかないのでは??
上がうるさいとか。。 だったら、上がないところ買えばいい。。
だからって、上がうるさくしていいわけではないけど、嫌ならちゃんと言えばいい。
ペットの件も、いろいろですね・・・
さすがに、芝生でおしっこしてて、そのままかい? っていう飼い主見たことあります。
それは、ちょっとまずいですよね。。。 こどもがよく寝転んでますし。。。
でも、歩くのはしょうがないと思います。
ペットを飼ってる人は飼ってない人の気持ち、飼ってない人は飼ってる人の気持ち。
タバコやベランダ・お庭での使い方。
お互いを尊重しあって、他のマンションにはない、仲のいい楽しいマンションになれたらな〜って、
ココを見て思いました・・・
221さん・・・素晴らしい考えだと思います。
確かに年に数回、昔の友達が尋ねてきたら、夜遅くまで賑わいたいのは理解できます。
また、衛生面であまりに神経質になるのも、かえって子供を弱くしてしまいますしね。
ただタバコの件は賛同できません。確かに部屋に入ってくる臭いだけを気にするなら
十数分窓を閉めれば済む話ですが、もし洗濯物を干していたら、その都度家の中に
入れますか?家の誰もタバコを吸わないのに洗濯物を取り入れたらタバコの臭いがする
・・・かすかな臭いかも知れませんがノンスモーカーなら嫌な臭いは感じ取れます。
仲良くするために、外に干さずに乾燥機を使用すべきですかね?
221です。
確かに、その都度いれるのは大変でしょう。
私が言いたいのは、吸う人もいれば、吸わない人もいる。
尊重しあえばということが言いたかったのです。
お隣に、洗濯物が干してあるかどうかなんて、除かないと確認できない(それは怖すぎ^^:)
でも、夜に干している人もいるかもだけど、昼間のポカポカ時間よりは、少ないと思います。
その時間は、少し多めに見るとか・・・
吸うほうも、時間をわきまえて、吸う。
匂いが気になる人もいますよね・・・でも、タバコを我慢してる人もいる。
そういうことが言いたかったのです。
私は、ノンスモーカーです。
お隣さん、ヘビーですけど、匂い気になったことありません。
気持ちの問題ではないでしょうか?
なぜなら、前に住んでたマンションでは、気になりました。
それは、私が気にしていた。 からです。
そこまでうるさくなってくると、他も規制されるのではないでしょうか?
害は違いますが、ベランダでシャボン玉をするなとか、何時以降は声をベランダで出すなとか。
どっちがいいのかは、わかりません。
でも、すべてにおいて皆が気持ちよく楽しく住めればと思います。
アルボの近くに住む者です。
今の話題と外れてしまい申し訳ありませんが、お聞きしたいことがあり、書き込ませていただきます。9月27日か28日の夕方、城山公園の芝生のところをノーリードで首輪もしていない犬が歩いていました。その後、向陽台の馬さん公園の近くで私の知り合いがつかまえて、保護しました。
柴犬のオスで、まだ若い犬のようです。背中が薄茶でお腹は白っぽい犬です。大人しくて人に慣れていますので、ちゃんと飼われていた犬だと思います。もしアルボの住人の方で、迷子の犬に心あたりのある方がいらしたら、お知らせください。引越しの忙しさの間に、ひょっとして迷いだしたのかもしれないと思ったものですから。
ここ数日、あちこちで聞いてみたのですが、心当たりの方がいないようです。
また、話がとびますが、もし大人しい柴犬なら飼ってもいいと思われる方がいらしたら、その方もお知らせください。
この掲示板に書き込まれてもいいですし、向陽台の交番で柴犬を保護している人に連絡つけたいと言ってくだされば、わかるようにしておきます。
非常に遅レスですが、パラボラアンテナについて確認しました。
手摺の外側はだめ、内側は撤去可能な状態であれば問題ない、ということでした。
ただし実際に設置する方はご自分で管理事務所に確認することをお勧めします。
アルボの皆さんにお聞きしたいのですが、なんだかサーバーが重くないでしょうか?
画像が表示されないんですけど、皆様のお宅のパソコンの調子はいかがですか?
>>229さん230さん
227です。
レスありがとうございます。
先ほどまで重かったのですが、どうやら解消されたようです。
皆さんはいかがですか?
e-mansionの問題というよりは、pialに問題があったような気がします。