東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「タンタタウンアルボの丘 向陽台 その13」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 稲城市
  6. 向陽台
  7. 向陽台
  8. タンタタウンアルボの丘 向陽台 その13
もうすぐ入居者 [更新日時] 2007-03-12 15:53:00

2期入居が始まるのが今週末からですね。
1期のみなさん宜しくお願い致します。

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43163/

[スレ作成日時]2006-09-12 12:42:00

タンタタウンアルボの丘向陽台
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都稲城市向陽台6丁目12
交通:南武線 南多摩駅 徒歩7分
[PR] 周辺の物件
ルネ花小金井ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タンタタウンアルボの丘向陽台口コミ掲示板・評判

1. 2 ケロロ(1期者です)

さー2期の皆さん待ってますよーやっとセンターコート(通路)も開通ですねー最近寒いですがじゃぶじゃぶ池にも行けますねー悲しいのはパンツだけでベランダに出れなくなりますねー(4番街バレバレ!)ただいま2.3番街はオプション業者がいっぱい来て取り付けしてますよ!

2. 3 匿名さん

とうとう開通したんですね!!楽しみです。今週いよいよ引渡しです!!
    引越しも本当にもうちょっと!!の二期入居者です。ワクワクした気持ちとは裏腹にひっこし準備は滞りがちですが...。池で遊ばれる際には十分、安全には注意してくださいねッ!!

3. 4 匿名さん

いよいよって感じがたまらないヽ(^。^)ノ
    今週末から搬入作業で賑わいますね。

4. 5 匿名さん

ワクワク、楽しみです。

11月には城山の紅葉も観られます。

5. 6 匿名さん

早く住みたいです。
    引越し準備少しずつ進めています。
    おまかせパックなのをいいことに楽しすぎてるかも^_^;

6. 7 匿名さん

え?もう開通してんの?

7. 8 匿名さん

まだ通れないですよ。
    引渡しがすんでからですね。
    それにしても、上から見ていただけの中庭にやっと入れますね。
    楽しみです。

8. 9 匿名さん

二期の者です。随分涼しくなりましたね。今住んでる地域(北区)では朝方寒いくらいでした。アルボ周辺はどうですか?涼しく引っ越しが出来そうで嬉しいです。

9. 10 匿名さん

涼しくなりましたね。
    アルボも朝方は寒いくらいです。
    風通しいいから、うっかり窓開けて寝ると朝方ブルッときます。
    これでお天気に恵まれれば、よい引越し日和になりますね。

10. 11 匿名さん

朝夕寒いですよ。
    南多摩駅から夜あるくと、図書館のあたりで気温が変わってきます。
    もうエアコンは必要ないかな?
    寒くなったら床暖房あるし。

11. [PR] 周辺の物件
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
    レ・ジェイドシティ橋本 III
  12. 12 匿名さん

そういえばネットの契約ってどうやるんでしたっけ?

13. 13 匿名さん

入居説明会だかの際にwakwakからの申込書を貰ってるはずです。
    提出後、通知がきて、それに従いPCで手続きすれば接続完了です。

資料を読みましょう。

14. 14 匿名さん

15. 15 匿名さん

>>12
    PCつなげば自動的に申込み画面が出て、オンラインで申込めるって言ってましたよ。

16. 16 匿名さん

>>13
    了解しました。ありがとうございます。
    手抜きをせずちゃんと読むようにします…。

17. 17 匿名さん

役員さんはもう決まったんですよね。
    うちは案内来なかったから、役員やらなくていいのかな?
    どなたか役員のあんな生きた方いらっしゃいますか?

18. 18 匿名さん

あんな生きた→案内来た  です。  すいません。

19. 19 匿名さん

最近気がついたのですが、パラボラアンテナがまた1つ増えましたね。

20. 20 匿名さん

マンション各戸用BS配信かな?

21. 21 匿名さん

増えたパラボラはベランダのです。

22. 22 匿名さん

気づいたならば自分で言いに行けば。

23. 23 匿名さん

ようやく中庭が開通した!!

24. 24 匿名さん

中庭ってアルボ居住者以外の方にも開放された施設なんでしたっけ?
    心狭い意見のようで恐縮ですが、工事中の閉鎖時と違いセキュリティ上
    の心配が先立ってしまいました。

25. 25 匿名さん

まあ、今日の中庭の賑やかのこと!!お祭り状態ってこのことだね。

明日も朝から、くるね。覚悟しないと。

池が思ったより、水があるね。結構大きい子も大はしゃぎで、
    ザブンザブン、プールになっていたよ。

2番街、3番街も部屋の明かりがついてるね。

明日は、引越しと、中庭と、またスゴイ賑わいだろうなあ。

26. 26 匿名さん

はい、中庭は全面開放です。セキュリティは自分で守りましょう。
    しょせん、集中ドアや簡易的な柵はプロからすれば無きに等しいんですから。

中庭が賑やかになっていいね。これでやっと住まいって感じがしてきたよ。

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ横浜鴨居
  28. 27 匿名さん

でも中庭で犬を遊ばせてはいけないのでは? 今日犬と遊んでいる子がいましたけど、、、、ベランダから見たので注意は出来なかったけど。

まあ 暫くは賑やかを超えて うるさい状態ですね!

29. 28 匿名さん

教えてください。
    食器洗い機には専用洗剤を使う様に指示されてました(フィニッシュ)が、それ以外ではダメ
    なんですか?出来れば環境保護の為にも石鹸製剤を使いたいのですが・・・。
    実際に専用洗剤以外を使っている方がいらっしゃったら、その商品名と使い勝手を教えてください。
    もうすぐ引越しです。楽しみです。

30. 29 匿名さん

食洗機は思ったほど落ちが良くない。がっかりした。それとも使い方が下手なの?

31. 30 匿名さん

>28さん
    我が家はAオプションで松下に変更していて
    フィニッシュでなく別商品が推奨ですが、
    Aオプションの松下製については
    http://www.elint.co.jp/syokusen/qa/index.html
    の基礎知識編で専用洗剤について説明があります
    推奨品は 無りん系の洗剤です。

食洗器用と称する洗剤は
    シャボン玉石鹸 とか
    http://www.shabon.com/?catid=1&itemid=160
    太陽油脂とか
    http://www.taiyo-yushi.co.jp/soap/products/kitchen/index.html
    いろいろあります ので、
    http://www.kenko.com/product/seibun/sei_834219.html

標準のはタカラスタンダードだったと思いますが、
    標準品の場合は、タカラに問い合わせてみては?
    http://www.takara-standard.co.jp/

32. 31 匿名さん

30さん、ありがとうございました。
    早速、シャボン玉石鹸or太陽油脂の商品を購入します。

33. 32 匿名さん

標準品で花王のキュキュットを使用してますが、よく落ちますよ。
    洗剤よりも、食器の入れ方によって落ちが違うように思います。

中庭が開放されて子供達も大喜びですね。
    念のため水まわりの排水溝を見てみましたが、しっかりとボルト止めされている様子です。

34. 33 匿名さん

アルボの丘=Small World と言ったところですかな?

35. 34 匿名さん

30です。訂正します。標準は タカラでなく リンナイみたいですね。

36. 35 2期入居さん

2期入居を控えダンボールと格闘しております。
    昨日は照明を取り付けに行きましたが、中庭も賑やかで良い雰囲気でした。
    目前の入居が待ち遠しいです。

ところで、マンションの管理について思うところがあり、是非皆さんのご意見をお聞かせ頂ければと思います。
    入居当初は管理会社にすべてを任せてしまうのも仕方ないですが、やはり管理組合が機能してくると管理費当の支出の振り分けや管理内容を検討するというのが近年の時流なのかと思います。
    ネット等でマンション管理についてのプロの意見に目を通すと、「管理会社の提案する支出は25%程度削減することが可能!」といったような内容が多々あります。
    25%とは大げさとも思えますが、私なりにアルボの資料に目を等してみても確かにその気になれば結構削減できそうな気はしました。
    思いついたわかりやすそうな例でいうと、植栽の剪定は本当に管理会社の提案した頻度が必要なのか。また、業者の再選定で単価もかなり抑えられる可能性もあります。
    そういった細かな点を積み上げていくと支出を25%削減可能な場合もあるということと理解しています。
    皆さんのお手元の資料を見ていただけばすぐわかりますが、アルボの25%というとかなりの額になります。しかもそれが10年、20年と続いていくとなるととてつもない額です。
    仮に25%を現状の予定外に有効利用できるとします。シャトルバス運行数のが契約金額の問題であるならば、それは微々たる問題になります。また、災害時に地下水を飲料水化できる装置や、技術的に可能かはわかりませんが非常用発電装置の設置(停電で即給水が止まるマンションには非常に重要な問題)等、あらゆる備品が軽々と購入できて、さらにあまることになります。
    余りは、修繕維持費への補填にまわすことで、将来の修繕維持費の負担増を軽減することができます。
    このような内容は先日抽選で選出された役員の方々の意識に頼るところが大きくなってしまうかと思うのですが、特に規模の大きいアルボではこのことについて住人の皆さんで議論する価値が非常に高いと思います。アルボ住民の皆様からはもちろんですが、他のマンションにお住まいの方々からも是非ご意見をいただけましたら幸いです。

37. 36 匿名さん

そのとおり。賛成!!

38. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
  39. 37 匿名さん

ところで、インターフォンですが、共同玄関ではなく各住戸の玄関に来客があったときは、モニタには映像は映らないのでしょうか。

40. 38 匿名さん

>>37さん
    残念ながら映りません。

41. 39 匿名さん

映らないですか・・・
    残念です。。。
    ありがとうございました。

42. 40 匿名さん

今日、警察が来てたけど。なんかあったのかな?
    駐車違反の車を見てたようだけど・・それだけのこと?

43. 41 匿名さん

>38
    なるほど。。。
    でもセキュリティーに関する事は、この掲示板に書かない方がいいのでは。

44. 42 匿名さん

昨日も警察が来ていたので、警官に「何かあったのですか?」と聞いたら、嘘か本当かは
    分かりませんが「構内で交通事故があったので来てます」と言っていました。
    確かに今は引越し車両や納品車がたくさん構内に停めてあるため見通しがかなり悪いですね。
    私も交通誘導員の指示に従い、車を発車させたら死角から歩行者が出てきてヒヤッとしました。

もしあそこで人身事故でも起こしていたら、誘導員ではなく自分が全面的に悪いことになる
    のでしょうね。皆さんも誘導員をあまり信じすぎない方がいいですよ。

45. 43 匿名さん

一期入居のもので自動車通勤しています。毎朝7:30頃に家を出ているのですが、今後ロータリー
    にシャトルバスが停まっている場合はバスが発車するまで待たねばならないのか、それともロータリー
    を逆走していいのか・・・心配しています。今現在アリの2トン車が停まっていることが多いですが、
    見ると横を車で通り抜けるだけのスペースはとてもないですよね。もしシャトルバスが「アイバス」
    程度の大きさならば2トン車同様に横は通り抜けできそうにありません。どうなるのでしょう?

46. 44 匿名さん

車でなく歩行者が優先ですから。
    (当たり前か)
    どうか、安全運転を。

47. 45 匿名さん

中庭は自転車走行OKなのでしょうか?
    まだオープンしたばかりのタイルに、急ブレーキをかけた時につくタイヤ痕がクッキリでした。
    共用施設は綺麗に使いましょうね。

48. 46 匿名さん

アルボはこれだけの大きなマンションなのに、出入り口はかなり問題ですよね!

車の出入りは一カ所しか無いし、しかも人もバスも、前の道を通る歩行者もみんなにかなり注意しないといけないし、稲城方面とか三和方からの場合は右折で、南多摩方面からの車も坂を結構なスピードで上ってきますよね、それと図書館が出来たりで、数年前より交通量がかなり増えました、(稲城在住十数年です)いつか事故が起こるかもと、気になっていました、私も今はアルボノ住人なのですが、車で出掛けるときはかなり注意していますが、、、羊さん公園の方からでも入れるようになるといいのになーと思いますがね〜〜〜、そう簡単にはいかないのでしょうけど、元はと言えばこの辺全てが公団(昔の)の土地なのにその辺もう少し考えてほしかったな!と思っている今日この頃、、とにかく事故など起こらないように、ドライバーは安全運転でいきましょう、アルボノ敷地内ではスピードダウンでお願いします。結構飛ばして駐車場へ向かう車も時々見受けますので。

49. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム町田
    ヴェレーナ横浜鴨居
  50. 47 匿名さん

45さん、そうですね、共用施設は綺麗に使いましょう。

剥げ落ちた芝生、折られた植栽、共用通路に黒くこびり付いたガム、タバコの吸殻、菓子の空き袋、スプレーペンキの落書き、、、ないといいですね、嫌ですね。
    この様なことの無きよう住民皆が監視し気持ちよく何時までも美しい環境つくりを心がけましょう。

51. 48 匿名さん

図書館の向かい側、温泉採掘中ですね!
    良質な温泉が出て、どののような施設が出来るのでしょうか?
    憩いの場になると良いですね。

52. 49 匿名さん

この9月から入居の者なんですが、差し支えなければ
    教えてほしいのですが洗車場に水道ってあるのでしょうか?
    あるとしたらホースとか持参するのでしょうか?

53. 50 匿名さん

>49
    もちろん水道はありますよ。
    ホースも貸してもらえます。
    ただし、電源が無いので掃除機はかけられませんね。

54. 51 匿名さん

43さん、前の板で、458 素朴な疑問を投げたもの です。
    現在、車通勤は、しておりませんが、不思議に思っていました。
    今も、引越しトラックが左に寄って駐車していたりで、ロータリーに限らず、非常に見通しが悪く、
    このままシャトルバスが運行始まったらと思うと、ゾッとしますね。
    誘導整理員が出るかもしれないけど、引越しが落ち着くしばらくの間は、こうなります という
    ことが知らせてくれない。

アルボの構内で事故があったのですか?

引越しの間は、こうなります ということが、きちんと周知されていないから、残念な事故を誘引していると思う。
    本当に、管理している会社は、投げやりな態度に感じる。

もう一つ。中庭を自転車で通る時は、当たり前のことだけど、自転車から降りて、押して歩いてね。

55. 52 匿名さん

Bフレッツの光電話ってできないんですねorz。
    IPにしようか固定にしようか迷うところです・・・。
    もうすぐ引っ越しますので、よろしくお願いします。

56. 53 匿名さん

今朝中庭ゴールデンレトリバー散歩してる人いたけど
    住人じゃないよね・・?
    少し嫌味で敷地内はだっこですよって言ったけど
    無視!平然として散歩してた。
    じゃぶじゃぶとかで子供たち水に触れるわけだし
    排泄物とかの問題も有るし中庭の管理考えないと。

57. 54 匿名さん

あのゴールデンレトリバー、前からよく見かけますよ。
    残念ながら住民のような気がします。

58. 55 匿名さん

あれ、住民なんですか?
    大きさも違反だし、中庭で歩くことも違反なのにね。
    どうして、ルールを守れないんでしょう。
    理事会が発足すれば、こういった問題も解決されるのでしょうかね。
    しかし、その人嫌な感じだなー。

59. 56 匿名さん

え、犬を連れて中庭を歩くことは違反なんですか?
    先日の伊藤忠からの通達で犬は建物内は抱っこかキャリーケース、
    歩道等を歩くときは云々というのがありましたが・・・
    4番街から中庭を抜けて外には出れないということでしょうか?

60. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ大泉学園
    サンクレイドル国立II
  61. 57 匿名さん

建物内および建物以外の敷地内で歩かせるのはまだ良しと思います(個人的見解)
    但し!飼い主が全責任を持った上で行動して欲しいです。
    糞尿等は勿論論外ですが、ペット嫌いの方もたくさんいらっしゃるでしょうし、その方々にも嫌な思いを極力させないようにしていただきたいと切に願っております。

62. 58 匿名さん

敷地内は抱っこかキャリーケースが基本でしょう。
    個人的見解で許されたら、たまりません。
    もう一度、規約を読み返してみましょう。
    きちんとルールを守って動物を飼ってらっしゃる方が多い中、
    一人でもルールを守らない人がいると、動物を飼ってる人は皆ルールを守らない
    と思われてしまうので、気をつけて欲しいです。
    糞については、よく放置してあるのを見かけます。
    信じられません。

63. 59 匿名さん

アルボのこの広大な敷地内をずっと抱っこし続けるのは無理です。建物内(廊下・エレベータ等)は抱っこでも外に出たら歩かせても良いのだと思っていましたが。違うんですか?

64. 60 匿名さん

建物内は抱っこかキャリーケースだけど、
    敷地内(中庭、歩道、車道等)は歩行可能なはずです。
    糞尿の放置は何処のおいても言語道断ですが、

大型犬を連れている方が住人にいらっしゃるということですが、建物内に入っていくのを見かけられたのでしょうか?

それにしても、これから色々なルールをきちんと決めていかないとなりませんね。
    また、外部から来る方々に、ルールをどう知ってもらうかも、考えないといけませんね

話しは変わりますが、中庭は自転車は押して歩くことになってるみたいですし、
    みんな爆走してるけど、

65. 61 匿名さん

6/28付けの管理会社からの連絡では車道や歩道等は歩行可能です。
    当時は集合ポストのところに張り出されていました。
    現在はアイリスタで確認できますよ。

66. 62 匿名さん

敷地内はOKということだけど、糞尿はしてしまっても仕方がないということなのでしょうか・・・。
    それとも子供と同じようにオムツでもしてるとか?
    おしっことかをされたら困るな〜。

67. 63 匿名さん

58さんの糞の放置の話は本当かなぁ?
    以前建物内で放置されているのが見つかったときは
    すぐに警告の張り紙がされていたけど・・・
    その後はペットに関する注意は特に無いから、
    みんなちゃんと規約を守っていると思っていたんだけどな。

ただ、どんな事情があるにせよ糞の放置は言語道断。
    通達でも糞尿はさせてはいけないとなってます。
    もし糞をしてしまったのなら、飼い主はそこを掃除しないとね。
    オシッコも同様かな。
    62さんはどうしたらいいと思います?

68. 64 62

私は動物のことはよくわからないから、もし間違っていたら申し訳ないけれど
    動物だから「そこでしちゃ駄目!」と言ったって通じないのではないかなと思いました。
    糞をしたときに片付けるということくらいは、飼い主だってするだろうけど(しない人もいますが)
    掃除なんかはきっとしないと思います。
    おしっこなんてした日には・・・。まさか、水で洗い流すなんてこと絶対にしないでしょう?
    どうしたらいいと思います?なんて聞かれても、私にはおしっこも糞も絶対にさせないで!
    としか言えません。
    これって、守れることなんでしょうか?

69. 65 匿名さん

うちはペットはまだ飼っていませんが、いずれは飼いたいと思っています。
    最近、犬のお散歩には水を入れたペットボトルを持ち歩いて排泄してしまった際には、
    流して掃除する習慣が増えている様です。
    もちろん排泄物処理袋も携帯、処理はもちろんのこと!
    実家のワンコの散歩ではそうしています。
    昔し実家で飼っていたワンコは、外でしかさせていなかたのでお散歩に出たら真っ先に排泄でした。
    ただペットの場合、排泄目的だけではなくマーキングする意味もあるでしょうから、
    まだ誰もしていない場所ってペットにとってはお先に!マーキングでもあるでしょうし…。
    だからと言ってさせていいと言う話しではないんですけれど。
    基本的に飼っていいのは小型犬(抱っこできる範囲のペット)小動物等ですから、
    自分の室内でトイレ可にして、敷地内はなるべく抱っこするのが無難ではないかと思っています。

70. 66 匿名さん

>61さん
    6/28付けの通知は、アルボが全面開放されてない状況下で車道や歩道等以外は
    ペットの歩行は禁止と言う事です。
    ペット使用細則の4条(4)によると、『共用部分は歩行させないこと』と
    記載されてます。
    よって、共用部分である中庭はペットの歩行禁止じゃないでしょうか。
    ※使用細則もアイリスタで確認できます。

71. 67 匿名さん

ペットを注意したら逆恨みされて、部屋番号を調べられて
    嫌がらせなんかされたらどうしよう。
    当然、そういう考えもありますよね。

72. 68 匿名さん

66さん、以前に掲示板に、建物内の共用部は抱くかキャリーバック
    敷地内の歩道等は歩かることは可みたいなことが張り出されていたと記憶しています。
    詳しくは管理室に問い合わせてみてください。

73. 69 匿名さん

61です。
    通知の件ですが、確認してみましたが全面開放されているかどうかというのは
    関係ないと思えますが・・・。
    もし私が勘違いでしたら申し訳ないのですが、
    歩道にしても「共用部分」になるのではないでしょうか?
    だったらなぜ?という疑問がわくのですが、
    こればかりは管理会社に確認してみないことにはわからないかもしれませんね。

74. 70 匿名さん

とにかく大事なことは。ペットの管理は飼い主がきっちりやってくださいということです。
    中庭や敷地内の歩道は歩かせても良いとしても、糞尿させるのは絶対に絶対にやめてください!
    飼い主の皆さんよろしくお願いします。

75. 71 匿名さん

>>70
    >敷地内の歩道は歩かせても良いとしても、糞尿させるのは絶対に絶対にやめてください!
    生き物なんだよ!
    絶対なんかある訳ないだろ!よく物事を考えて投稿しろよ!
    そうゆう奴に限って非常識なことをするんだよ!

76. 72 匿名さん

70さんも総会の時に部屋番号を名乗って意見を言うべきだね。
    ここで愚痴言っても始まらないと思うよ。

77. 73 匿名さん

愚痴じゃないと思うんですが・・・。
    生き物だから仕方ないってのはおかしいですよ。
    おしっこしたら、ちゃんと水で流してゴシゴシこすってくださいね。

78. 74 匿名さん

やはり大規模マンションは住民間でどうしても
    ギスギスしてきちゃうね・・・・・・
    しかしルール違反している人はそれを指摘されると
    直ぐ感情むき出しになって反論して
    解りやすい方達だ、恥の上塗りを日本中にさらしているんだよ

79. 75 匿名さん

ペットも小さな子供もいません。楽しそうにお散歩している風景や、遊んでいるのを微笑ましく見ています。でも、不愉快になる要素が生じるとしたら問題はワンコや、ねこちゃん、お子ちゃまにあるのではなく、多分飼主、親御さんにあることが多いのではないでしょうか。それぞれの立場を十分想像して自分とまわりの人たちと気持ちよく暮らしていきたいです。ルールも必要ですが、自分以外の人への想像力が一番大切と思います。

80. 76 匿名さん

やはり、いろいろと話しをつめて、皆さんの感じている常識というか希望をすり合わせていくしかないですね。
    ペットに糞尿をするな、というのは無理なので、した場合の対処をきちんと考えていくしかないと思います。
    糞尿禁止にするなら、立ち入り禁止にするしかないでしょうし、それは難しいでしょうから、
    糞を持ち帰るのは当たり前ですが、尿はそのままでもいいんじゃない、と思う人は居るような気もします。(私はそうは思いませんが)
    なので、尿をした場合は、水で流しましょう、とかは飼い主の方にお願いしていくしかないでしょうし、
    ペットは水には入れないようにとか、入っても良いとか、皆さんの意見を聞いてまとめていく必要があると思います。
    いろいろと意見があると思いますが、これからですね、
    皆さんいよいよ入居でここでの生活がはじまっていくわけですから

81. 77 匿名さん

たとえば、自治会の中でペットを飼っている人たちが集って、それなりに自主的なルールを作るとか、お互いに注意しあうとか、中庭などの清掃を時々する・・・なんて、理想ですけどね。ペットを飼っていない人にも理解を得られやすいと思います。自主的な動きが出てくると、楽しく気持ちよく過ごせそうです。

82. 78 匿名さん

>>74さん
    ギスギスしてるのはここだけですよw
    入居後半年経過しましたが、ただの一度も揉め事はないです(当たり前っちゃ〜当たり前ですかね)
    >>75さん
    仰るとおりですね。
    ペット・子供を管理するのは飼い主・親であり。
    私も親としてきっちり責任持って行動し続けます。

83. 79 匿名さん

飼い主さんからすれば76さんのようにペットに糞尿するなというのは無理なので、した場合の対処をきちんと考えていくしかないと思うと言ってもらえると、飼い主さんもどう対応すべきか色々考えかえってマナーも良くなるのではないだろうか。
    逆に70さんのように絶対絶対糞尿はさせるな!と言われるともうすり合わせる余地がなくなって話は平行線のまま。
    私は75,76,77さんたちの書かれていること、もっともだと思います。

84. 80 匿名さん

なんでそんなくだらないこともわからないの?
    ペットも子供もぜんぶ飼い主、親の責任でしょ?
    生き物なんだから仕方ないとか、子供だから行儀悪くても仕方ないとか言ってたら、何にも始まらないジャン。
    飼うのも糞尿させるのも別にいいけど、てめえのケツはてめえで拭けってことだよ!
    それがわからないやつはペットも飼うな、子供も作るな。

85. 81 匿名さん

まぁまぁそんなに興奮しなさんなって
    集団生活では色々な人がいるのさ
    どうしても容認できないなら山奥で一人暮らしをお勧め致します。

86. 82 匿名さん

親のしつけは当然ですが、同じマンションに住んでいるわけですから よその子どもが悪さしていたら注意するくらいは大人としてやっていきたいものです。
    親になったことがない人はいても、自分が子どもじゃなかった人はいないのです。
    みんな、色んな人に育ててもらったはず。

87. 83 匿名さん

80さん、べつに責任は無いとはだれも言ってないでしょ、
    確かに何もかも仕方が無いって何もしないのはだめだと思います。
    それにしてもあなたの言葉使いはなってないですね。

88. 84 匿名さん

ダスキンのフィルター交換、玄関マット設置ってされた方いらっしゃいますか?
    5週間無料と言われてしているのですが、
    ダスキンは、エレベータ内に案内のある「悪質な業者」の類ではないですよね?
    少し不安になったので、もし知っている方が居られたら教えてください。

89. 85 匿名さん

>>84さん
    我が家はダスキン利用してます。
    アルボ担当のダスキンは一番最初にフロアモップとハンディモップと玄関マットと換気扇フィルターを4週間無料で貸してくれます。
    必要であれば4週間後に正式に契約すればいいし、必要なければ4週間後に返却するだけでいいし。
    最初の4週間は無料お試し期間だから、お金は取られません。

90. 86 匿名さん

>>85さん
    ありがとうございます。安心しました。

91. 87 匿名さん

ところで、南多摩駅の降下化はいつから工事が始まって、いつ完成する予定なのでしょう。
    是政橋とアルボ前の道がつながる工事も降下化されてからですよね?
    稲城長沼駅の工事はボチボチ始まるようですが。
    どなたがご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

92. 88 匿名さん

降下ではなく高架です。線路は上にあがるんですよ。
    完成は平成22年度予定です。
    南多摩の美しい川沿いの桜も切られ始めていますよ。

93. 89 匿名さん

高架ですよね。
    ありがとうございます。4年後ですね。
    稲城長沼駅が終わってからという噂を聞いたのですが、
    あれはデマですね。
    早く着工してほしいものです。

94. 90 匿名さん

稲城市公式ホームページのトップページの、右側にある「トピックス」の
    中ほどより下の所に、「進めています JR南武線連続立体交差事業」という
    よい記事がありますよ。

95. 91 匿名さん

大船にある大規模物件も糞尿問題で大変だったと効きました。
    ああゴールデンレトリバーに罪は無いのにかわいそう。

96. 92 匿名さん

そもそも大型犬の飼育って許可されてましたっけ?

97. 93 匿名さん

大型犬はだめです。
    しかし、この掲示板は見てないだろうな〜。
    見つけたらきちんと注意しなきゃなぁ。
    ここに書き込んでもねぇ。

98. 94 愛煙家

家の中で吸っていたらカミサンに怒られ、ベランダで吸っていたら「洗濯物に臭いがつくからやめて欲しい」と隣人に言われ(丁寧な口調でしたが)今は仕方なく携帯灰皿を持参して敷地外のベンチまで吸いに行っています。できれば中庭に「喫煙スペース」を作って欲しいと思っていますが厳しいでしょうね・・・

ところでベランダでタバコを吸うとそんなに周りは気になるのでしょうかね。皆、あまりにも神経質すぎるのではと思います。私みたいに隣人から直接注意を受けた方は他にいますか?まさかそんなことくらいで家に訪ねてくるとは夢にも思いませんでした。

私としては「吸って良い場所とダメな場所」をもっとはっきりしてくれれば堂々と吸えるのになと思っています。私が知らないだけかもしれませんが、今はかなりあいまいになっていますよね。喫煙者同士で団結して、最終的には自分の家のベランダで堂々と吸えるようにしたいと思っています。ご賛同をお待ちしています。

99. 95 匿名さん

自分の家の中で吸いなさい。

100. 96 匿名さん

>>94
    残念ながら賛同できません。。。
    タバコは嫌な人にとっては公害みたいなものです。

私は学生の頃散々吸っていましたが、やめた今となっては
    臭いで吐きそうになることもあります。
    そんなことくらいでなんて意識は改めたほうがいいと思いますよ。
    いろんな人がいるんですから。

101. 97 匿名さん

愛煙家さん、ご苦労お察しします。
    でも、基本的には家で吸うべきだと思います。
    奥様が煙が嫌だから外に出すってのは、ちょっと、と思います。
    ベランダで吸ってるのが周りの人に気になるかといわれると、
    かなり気になります。24時間換気の取り入れ口がベランダに面してますよね、
    風に乗ってかなり入ってきます。正直吸わない人にとってはかなり気になります。
    廊下を歩いていて排気口から臭いがしてくるのはそれほど気になりません。
    ですので、できましたら家の中で吸っていただきたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

102. 98 匿名さん

隣人の方が読んだら、がっくりきそうな書き込みですね。

奥様を説得して、最終的にはご自分の家の中で堂々と吸えるようにしたほうが良いのでは?

103. 99 匿名さん

敷地外とは気の毒ですな。
    うちの下も旦那さんがベランダで吸ってますが臭いが上がってきます。
    自分は特に気になりませんが、風の流れで部屋に入ってくるときもあり
    カミさんが嫌がってます。吸わない人間は特に敏感ですよ。
    近隣が過敏な場合は、換気扇の下しかないでしょう。

104. 100 匿名さん

「バルコニーで吸わないで欲しい」と直接言った方はすごい勇気のある方ですね。私の場合は
    下の階の方がバルコニーで吸っているようで、我家の中までかなり臭ってきます。しかし注意
    しにいって逆ギレでもされたら恐いので、今は泣き寝入り状態です。

私としては「バルコニーは禁煙」とはっきりルール化してほしいと思っています。
    あ、またタバコの臭いがしてきました。どうやら一服し始めたようです。でも窓を閉めてしまうと
    暑いし・・・我慢するしかないのかな。小心者な住人です。

105. 101 匿名さん

煙を吸い取る灰皿を使ったらどうだろう。ベランダでも大丈夫かもよ。By元喫煙者

106. 102 匿名さん

>家の中で吸っていたらカミサンに怒られ
    奥様になぜ怒られたのかを考えれば、隣家と接するベランダも同様と思います。
    分煙は今や常識となっている中で、ベランダでの喫煙は風向きや気流によって
    上下左右の部屋に煙が向かう可能性があるので、やはり喫煙すべきでないと思います。
    一方で分煙は喫煙者の権利を守る意味もあるので、部屋で吸えない人達の為の敷地内での
    「喫煙スペース」を設定する必要もあると思います。

107. 103 匿名さん

まだ入居していませんが、今住んでいるマンションでも窓を開けているとタバコの臭いが入ってきます。
    お隣さんではないので、隣の隣か、下の人だと思います。
    嫌いな人には本当に迷惑です。
    ただ、敷地外までわざわざ吸いに出るのも大変ですよね。
    喫煙スペースはいいですね。
    交流もできるでしょうし。
    (ちなみにうちは誰も吸いません)

108. 104 匿名さん

ペット話の後は、ベランダ喫煙… いかにも マンションっぽい話題で、
    (その8)での1期入居後と同じ展開になってますね。

もっとも、2期の大半の方は、引越しが完了してほっとしたばかりか、
    週末の引越しに向けて猛チャージ中と思いますが… 

109. 105 匿名さん

訂正(その8)でなく(その9)かな

110. 106 匿名さん

子供を妊娠してタバコを止めました。それ以来吸いません。タバコは大好きだった、おいしかったけれど、今では吸っている人のそばにいっても、いやなにおいに辟易しています。奥様にしかられている旦那様が、小さくなってベランダで吸っている姿を想像して、どこでも世界の中心は奥様なのだなぁ・・と笑ってしまいました。でも、奥様が周りの人たちへの煙の被害にあまり配慮がないのは、どうでしょう?「自分の家さえ良ければ・・・」なんて。お隣の方も、ベランダでの喫煙をしないようにのお願いをしに行くのに、きっと相当悩んで大変な決心をしていったのだと思います。他にも悩んでいる方きっといることでしょう。言われたほうは「何だ、こんなことぐらい」でも、いやな思いをしている人にとっては「こんなこと」ではないのです。
    ベランダではなく、喫煙コーナーがどこかにあると良いですね。

111. 107 匿名さん

引越しでバタバタしています。店屋物、出前で、お勧めどこかありますか?お寿司どこがおいしいですか?教えてください。

112. 108 匿名さん

>52
    固定電話は引かずIP電話としました。
    WAKWAKピアルのPialフォンを利用しています。
    配線を細工しカウンター横のモジュラーに普通に電話機を設置し利用しています。
    110,119,120(フリーダイヤル)がかけられないという難点はありますが、今のところ良好に使えています。

113. 109 匿名さん

>107
    お勧めの店屋物、出前ねぇ、、、向陽台にはないですねー。
    ピザが無難かなぁ。
    美味しい!と思える寿司屋もないですねぇ。
    美味しい焼肉屋ならあるよ。

114. 110 匿名さん

>>107
    おいしいかどうかその人の好みでいろいろでしょうが、出前してくれる寿司屋は
    市役所のそばの「稲城寿司」(TEL:042-377-6888)とか
    多摩センターの「銀のさら」(TEL:042−311−7280)なんかがあります。
    ピザは「ピザハット」(TEL:042−378−8811)も
    「ピザ−ラ」(TEL:042−379−1100)もあります。

115. 111 匿名さん

110です。
    ごめんなさい、「銀のさら」多摩ニュータウン店は多摩センターではなく
    多摩市馬引沢にあるから永山ですね。

116. 112 匿名さん

おすしに関しては分からないのですが、
    coco壱番屋が来てくれますよ〜
    いつか頼もうと思ってます。
    あとはガストも大丈夫みたいです。

117. 113 匿名さん

>>107さん
    お寿司は「鈴司王」という宅配専門もあります。
    ここは寿司だけでなく、釜飯も宅配してます。(釜飯は食べたことないけど)
    容器は寿司桶(要返却)か寿司折り(燃えるゴミに出せる)のどちらかを選べます。

118. 114 匿名さん

外に出て吸うのも迷惑だし、家の中で吸うのも迷惑なんだから煙草なんて止めればいいのに。
    百害あって一利なしだよ。

119. 115 匿名さん

ところで、食べ終わった寿司桶はエントランスに置いておくのは禁止ですので、気をつけましょう。

120. 116 匿名さん

皆さんカーテンはどうしましたか?
    私は既製カーテンで済ませようとしたのですが
    長さがあうものが見つからずまだつけられていません。
    やはりオーダーでないと無理なのでしょうか?

121. 117 匿名さん

うちはオーダーにしたので、長さがぴったりで気持ち良いです。
    オーダーといっても、一番安いものでしたので値段もそんなにかかりませんでした。

122. 118 匿名さん

フローリングに夫婦で市販のワックスを掛けました、一日置いて2度掛けしました、ピカピカになり満足しています。
    経費は合計ワックス モップを含めて2000円++で済みました。

123. 119 匿名さん

>>117
    ありがとうございます
    やはりオーダーにするのがよいみたいですね。
    明日にでも三和の上にあるインテリア屋さんを覗いてみようかと思います。

124. 120 匿名さん

我が家もカーテンはこれからです。

三和の上とは、昔のモデルルームのあったところより
    さらに先にいったところのインテリアショップでしょうか

うちは最近増えてきた1窓1万円のオーダーにする予定。
    http://www.happyday-curtain.com/shop/index.html
    店舗は稲城市内にありませんけど、永山か府中にあります。

ニトリもサイズによっては1万円以下になるかもしれません。
    http://www.nitori.co.jp/store/07/main.html
    これも近辺だと府中にしかありません。

125. 121 匿名さん

126. 122 匿名さん

他人に迷惑を掛けているのを認識し
    常識有る行動が取れればOK

127. 123 匿名さん

毎朝、南多摩駅まで歩いています。
    アルボの敷地を出た途端にタバコに火をつけ「歩きタバコ」をする人を大勢見ます。
    アルボ住民の目から見ると模範的な行動なのでしょうが、一般市民として見た場合
    は疑問を感じます。

確かに稲城市では条例違反ではありませんが、私の勤務先の地域では「歩きタバコ」
    は条例違反です。また条例に関係なく、歩きタバコの危険性は多くの方がご存知の
    はずです。

家の中で吸うな→バルコニーでも吸うな→敷地内もダメ→通勤途中に歩きタバコ
    何か自分の嫌なものを他人に押し付けている感じがしますね。通勤途中で歩きタバコ
    をする方はせめて吸殻の投げ捨てだけは絶対にしないようお願いします。
    アルボの中だけではなく向陽台地域全体に目を向けましょう。

128. 124 匿名さん

カーテンはオーダーが良いと思います。うちは、1窓1万円です。
    合計10万円ほどになりましたが、サイズもピッタリで見栄えも既製品とは違うと思います。
    既製品で合うもの探す労力を考えたら安いものだと思いますよ。

129. 125 匿名さん

カーテン、面積が大きいだけに悩みますよね。
    うちはレースカーテンは1窓1万円のオーダーにしましたが、カーテンは気に入ったものを選んだので高いものになってしまいました。
    行かなかったのですが、友人から『カーテン・アイ』がオススメと言われました。
    1窓1万円オーダーが豊富だとか。
    http://www.curtain-shops.com/main/kanto/kt105/kt105b.htm

130. 126 匿名さん

>121
    分譲マンションの場合、ベランダは個人の所有部分でなく共用部分です。
    これは日本政府が制定する「建物の区分所有に関する法律」にも記されています。
    確かにベランダでの喫煙は法律に違反している訳ではありませんが、マナーには
    反していると思います。これは123さんが書かれていることにも言えますね。
    121さんの文面を読むと、自分さえ良ければいいのかと感じてしまいます。

131. 127 匿名さん

>>125さん
    我が家もカーテンアイで購入しました。部屋の雰囲気に合うのが安く手に入り嬉しかったです(ちなみに一期入居です)
    カーテンとか関係ないですが、リビングが広くなったので5.1chを導入しちゃいました(^^)
    50インチプラズマでのホームシアターは最高です!

132. 128 匿名さん

タバコよりもベランダ手摺りのパラボラアンテナと布団干しはやめてもらいたい。
    直接的に命にかかわるので。

133. 129 匿名さん

パラボラアンテナは安全上というよりも景観上の問題だと思います。
    ただルールを守れないのは住民として失格ですね。隣人がベランダでタバコを
    吸っているのを注意しに言った勇気ある方もいるようですが、残念ながら私は
    パラボラアンテナを注意するまでの度胸はないです。

ただ手摺の布団干しに関しては、人の命にかかわるくらい危険なことなので
    見つけ次第・・・管理事務所に通報します。自分で直接注意できなくてすいません。

134. 130 匿名さん

どなたかが書いていましたが、確かに一期入居後(3〜4月)も似たような書き込み
    ばかりでしたね。タバコ、アンテナ、布団、ペット・・・ そういえばまだ騒音問題は
    出てきていませんね。そろそろ出てくるかな?それとも二期入居組は子供に寛容な
    人が多く気にならないのかな。

135. 131 匿名さん

4月以降、南多摩駅への車での送迎が増えています。特に雨の日。
    駅に向かう道も狭いので、アルボ住民の方でしたら徒歩でお願いします。

136. 132 匿名さん

パラボナはバルコニーの中の設置はOKになってますよ。
    きちんと通知されてます。

137. 133 匿名さん

パナボナ?
    パラボラ。。。

138. 134 匿名さん

パラボラアンテナOKになってますよ。
    通知されましたし、掲示板にも貼ってありましたが・・
    但し、外に出ないこと。バルコニー内であれば大丈夫です。

139. 135 匿名さん

すみません。アンテナについて。
    バルコニー内・バルコニーの中って、手摺から外にはみ出る?
    外にはみ出ない?中庭から見ると、明らかに手摺からはみ出て、
    下から見ると、空中にアンテナが浮いていて、とても怖い。

140. 136 匿名さん

パラボラアンテナを手摺の外に取り付けている部屋に管理人が直接注意されたようですが、
    改善しないようです。(一部の方は内側に付け替えられましたが)
    まあ、ルールが守れなく社会性の無い事を自ら暴露しているようですね。みっともない。

141. 137 匿名さん

スカパー良いですね〜!
    お勧めですよ!

142. 138 匿名さん

しかし南多摩駅の桜の木々、根元からばっさりやられましたね。
    最初駅を降りた時、間違えて別の駅に降りてしまったかと思ってしまいました。
    すっかり景色が変わってしまった。
    高架化に加え駅周辺も整備して、是政橋と城山通りを結ぶ道路もつくられるわけで
    確かに便利できれいになるのかもしれないですが、あの見事な桜がもう見られない
    のはとても残念です。せめて移植とか保存の手はなかったんですかね?
    まだ生々しく痛々しい切り株は本当に太くて、樹齢何年ほどなんだろうかと思いました。
    合掌。

143. 139 匿名さん

自分さえ快適であれば/楽しければ他はどうだっていいという人が多くないですか?
    ここ最近出た話題すべてに当てはまると思います。
    自分以外の視点に立って物事を考えましょう。
    このことは自分自身も気をつけなければと思っています。

144. 140 匿名さん

いいやぁ〜
    いい天気ですね〜
    こんな日は、昼間から飲むプレミアムビールが最高!
    ビンで飲むのがまたいいですなぁ〜
    アルボの秋を楽しむ一住民でした。

145. 141 匿名さん

プレミアムビール、いいですね。
    サントリーの工場で出来立てのプレミアムモルツが飲めますよ。
    しかも無料で!
    詳しくは↓
    http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/inspection/index.html
    アルボからすぐそこです。

146. 142 匿名さん

飲めるっても10分くらいしか時間がないから、急いで飲んで酔っちゃうよ!

147. 143 匿名さん

こんにちは、オーダーカーペットのお勧めお店はありますでしょうか?
    採寸、敷きこみまでお願いできるところを探しているのですが・・・
    よろしくお願いします。

148. 144 匿名さん

え〜と荒れそうな話で申し訳ないのですが、パラボラアンテナは内側であれば
    手摺に固定してもよくなったんですか?最初は手摺に固定はだめという話だったと
    思うんで。それなら別に固定用のポールとか用意しなくていいから楽なんだよなぁ…。
    あぁ、まだ入居してないんで、掲示とかは見ていないです。

149. 145 匿名さん

ウチは、アンテナを取り付けていないんで、出されていた通知をはっきり覚えていないのだけど、
    手摺につけた場合、それが内側であれ、外側であれ、物事100%安心大丈夫ってないのだから、
    万が一、台風等の影響で緩み、落下したらと想定できるのであれば、
    手摺に固定以外の方法で設置が可能なら、是非そうしていただきたいと望みます。
    皆さんが安心して住んでいられることを最優先にして欲しいです。
    それは、通知がどうのこうのということでなく、人としての良心・考え方が大事だということなのですが。

150. 146 匿名さん

ルネキューって知ってますか?良いですよこれ
    http://www.luneq.jp/

151. 147 匿名さん

>145
    いや、そういうことを聞きたかったわけではないのですが…。
    もちろん安全は重視されるべきですよ。

152. 148 匿名さん

昨日引越ししました。3街区は多摩川の見晴しもよく、夜も静かでぐっすり眠れて大満足。秋晴れで今日も気分良いですね。
    書き込みでいろいろありますが、おきなければ良いけれど、布団やアンテナの落下・・事故がおきないとはいえませんよね。民度の問題もあるけれど、余計なお世話でしょうけれどリスクを考えた時、人身事故だったら億単位の話にもなりかねないのに、社会人として、ローンを背中にしょっているだろうに認識が甘いといえば甘くないでしょうか。全くの余計なお世話でしたね。失礼しました。

153. 149 匿名さん

府中にドンキホーテ1号店があることを今始めて知りました。
    橋を渡らないといけないのがネックですが意外と近くのようですね。
    もし、車で行ったことがある方がいらっしゃいましたら
    どれくらいの時間で行くことが出来たか教えて頂きたいです。
    よろしくお願いします。

154. 150 匿名さん

>>149さん
    道が空いていれば10分〜15分です。
    これからG1(競馬)の季節ですから土日の夕方はかなり道が混むかもしれませんよ。

155. 151 匿名さん

どなたかパラボラアンテナを手摺以外に取り付けている方いらっしゃいますか?
    いらっしゃったら、受信状態はいかがですか?
    スカパーに入りたいけど社会的マナー違反はしたくないので、ぜひ教えてください。

156. 152 匿名さん

布団干しやパラボラ設置に注意するのは当然。
    だがそれへの言い方一つでまた民度が判るという。

157. 153 144=147

>152
    そう思います。卓見ですね。
    >151
    南東向き以外の部屋ではベランダ内でもたぶん問題ない角度なんですよね。
    4番街の南東向きのお宅でベランダ内にパラボラを立てているお宅を
    見かけたのですが、角度がかなりきわどく、設置に苦心されたようにも見えます。
    ただスカパー(CS)は受信できればほとんど問題ない(受信状態が良い、悪いとは
    ならず、映るか映らないかになる)と思います。
    手摺の内側になら設置してもいい、という話の真偽は管理事務所に確認してみます…。

158. 154 匿名さん

>153
    確認、よろしくお願いします。

>手摺の内側になら設置してもいい、という話の真偽は管理事務所に確認してみます…。

159. 155 匿名さん

民度、ねえ・・・・。
    それを口に出したら、おしまいでしょう。

160. 156 匿名さん

中庭へのペットの持ち込みは禁止と張り紙がされました。
    ペットの建物内の歩行及び共用施設への持ち込みは、全て禁止です。
    飼い主の皆様、宜しくお願いします。

161. 157 匿名さん

上層階なので、今日は風があるので洗濯物ベランダに干すの、ためらってしまいます。なるべく、竿の角度下向きにしてとりあえず、タオルだけ干してみました。丈が長いものは引きずってしまいますねぇ。他のものはハンガーにかけて、ハンガーを一つ一つ留めて固定するといいのかな?竿に通せるものは通したら良いかな?洗濯物が飛んでしまったら・・・すごく心配です。上層階の皆さん、どんな風にしていますか、教えてください。

162. 158 匿名

中庭でサッカーや野球をするのってどうなの?
    小さい子供でもだめでしょ…
    球技は公園に行ってください。

163. 159 匿名さん

皆さんすいません・・・
    お茶を濁すようですがもう隣の府中に引越を考えてます・・・
    アルボの近くの戸建てを購入したのですが下記の理由で

駅が遠い
    使える電車がローカルで都心が遠い
    橋が混む(踏み切りのせいか)
    病院が少ない
    学校も少ない
    商店街もちっちゃい(三和は便利だけどね)
    下水道が整備されていない
    ガスもほとんどプロパン
    ゴミがめんどい(隣の府中は24時間だとか)
    それに稲城って乳幼児医療費助成が3歳までだったんですね

しかもまだ1年くらいしか住んでないのに評価額が半減。。。。

すいません一人脱落します。。。

164. 160 匿名さん

158さん、ほんとにそうですね。
    中庭で遊ぶ子どもたち・・・少々問題ありかな。
    さすがに涼しくなったのでもう見かけないけど、
    噴水の中にじゃぶじゃぶ入っていって、周りを水浸し。
    ジャブジャブ池だけじゃダメなのかな?
    そして野球にサッカー。
    子どもだったら何でもあり?

165. 161 匿名さん

> お茶を濁すようですがもう隣の府中に引越を考えてます・・・

「水をさすようですが」の間違いかな?
    「お茶を濁す」だと適当にごまかすってことになっちゃいますけど…。
    どうでもよいのだけど気になっちゃって…。

166. 162 匿名さん

中庭でやりたい放題の子供達。要はこれって親に問題ありですね。噴水のところで水遊びしてる子供達は誰かが一旦大ケガしないと判らないんでしょうね。

159さん
    面白い投稿ですね。もう少しヒネリが欲しかったですね。
    そんなことも調べず戸建てを購入したなんて!さようなら〜

167. 163 匿名さん

中庭でのボール遊びは確かに危険ですね。
    私もヒヤッとしたことがあります。
    これもそのうち管理事務所よりお知らせがあるかな、と思います。

168. 164 匿名さん

うーん、子ども達、そんなにやりたい放題でしょうか?
    何でも禁止ではせっかくの中庭がそのうち立ち入り禁止(眺めるだけ)になりそうな気がします。
    管理会社に委ねるのではなく、住民の管理組合総会などで決めていきたいものです。

169. 165 匿名さん

高齢化が進んでいる多摩ニュータウンの某団地から引っ越してきました。以前住んでいた所にも
    中庭らしきところに子供の遊具がありましたが、子供が遊んでいる姿を見たことがなければ、
    はしゃいでいる声も聞いたことはありませんでした。それに比べるとアルボの現状はとても活気
    があって良いと感じています。

問題視されている子供のボール遊びについても、私が見ている限りでは3〜4歳の子供が球遊び
    をしている程度で、小学生の中〜高学年が軟式野球ボールや金属バット等で遊んでいる姿は見た
    ことがありません。そうした子供達は小学校の校庭で遊んでいるようですよ。

また「アルボの子以外が遊びに来ている」と問題視する人もいるかもしれませんが、普通に子供
    が遊ぶ時間(日没くらい迄)に来ているなら私は歓迎します。理由は先程も述べたように
    「寂れた雰囲気よりも多少騒がしくても活気があるほうが良い」と思うからです。

170. 166 匿名さん

子供たちの間でも、無茶をしている子供たちがいると、困っているようです。
    ある一部の子供たちのようです。
    子供たちのなかにもわきまえている子も居る事を知っておいてください。

171. 167 匿名さん

ところで、タンタはエコキュートなの??????

172. 168 匿名さん

子供たちが困っているというより、親が困ってるんじゃないの?
    無茶なことってなんでしょう。
    よっぽど危ないことで泣ければ、多少は見守っても良いんではないでしょうか。
    小さいお子さんをお持ちの方には理解されにくいかもしれませんが・・・。

173. 169 168

すみません、よく読みもせず書きこみました。
    噴水の所で遊ぶのは良くない・・・というか危ないですね。
    噴水の上の方は網状になっていて、万が一外れた場合大変なことになりそうです。

174. 170 匿名さん

アルボの中庭はどう見てもボール遊びをするようなつくりでは無いし、むしろ通路用途を重視した設計なので、ボール遊びは非常に危険ですね。
    すぐそばに小学校や公園があるのだから、問題が起こる前にボール遊びは禁止と思います。
    結構中庭タイプのマンションはボール遊び禁止というのが一般的ですよ。
    ハッキリ禁止にすれば大人も注意できますし。
    もちろん、小さな子がボールを転がして遊ぶ程度は別ですが。

175. 171 匿名さん

一部の苦情だけで「禁止」と決めてしまうのではなく、やはり管理組合で話し合って決めていくべきと思うのですが。(明らかな危険、迷惑行為は別として)
    そんなに危険なボール遊びを見たことがないのです。感じ方は人それぞれですから難しい問題ですけれど、せっかくの広い中庭、のびのびと子どもらしく遊んでほしい。

176. 172 匿名さん

本格的な野球やサッカーだったら問題でしょうが、乳幼児のボール遊び程度だったら
    良いのではと思います。
    中庭での遊び方は確かに目に余ることがありますが、1期組みとしては待ちに待った
    中庭が出来て子供達もはしゃいでいる最中で、そのうち落ち着くと思いますよ。
    2期組の子供達も、新しい環境で楽しくてしょうがないのでしょう。
    子供だからと言って何でもアリだとは思いませんが、もう少し長い目で見守っていき
    たいなと思います。
    何方か仰っていましたが、住民による自主的なルール作りには賛成ですね。

177. 173 匿名さん

目に余る遊び方ってどんなことでしょうか。
    うちの子供は中庭で遊ぶのが楽しくて、毎日遊んでいます。
    ジャブジャブの中にも入ったりしています。
    一応、危険なことや迷惑なことはさせないように気をつけていますが
    親として気になります。
    よかったら、教えてください。

178. 174 匿名さん

もう アイリスタのほうが賑わってもいいのじゃないか、と思うのに、、、

179. 175 匿名さん

173さんに同じで、「やりたい放題」の「危険な」遊びとは、どんなことか気になります。
    私がこどもの付き添いで中庭にいた限りは、そんなに危険な遊び方は見られなかったもので。
    しいて言えば、小学校高学年くらいの女の子数人がトットロットで若干勢い余る遊びを
    してたくらいかな。でもその子たちなりに気をつけている様子も見られましたが。

180. 176 匿名さん

一輪車はどうなの?

181. 177 匿名さん

アイリスタはわざと使いにくくつくっているようにしか見えない。
    利用者少なければ、管理も楽ですしね。
    管理会社としてもアイリスタを盛況にする必要性がないわけだから。

182. 178 匿名さん

>173さん
    172です。うちの子も中庭で楽しく遊んでいます。
    私が目撃した中庭での目に余る遊び方は、
    ・自転車の暴走
    ・自転車でじゃぶじゃぶ池に入る
    ・奇声を発しながら鬼ごっこをする(男子高学年多数)
    ・高学年によるトットロットでの鬼ごっこ、独占
    ・じゃぶじゃぶ池で水のかけ合い
    ・ずぶ濡れでトットロットの滑り台を滑る
    ・食べたお菓子の袋、ジュースの空き缶を放置(子供じゃないかも知れない)
    今思い浮かぶのはこんな感じです。
    過度にはしゃいでいるのは一部の同じ子ですが、そのうち落ち着くと思います。(期待を込めて)

183. 179 匿名さん

中庭ではないのですが、先日エントランス横でサッカーをしている親子がいました。
    横を通る人がいても気にしないし、蹴ったボールが壁やガラスに当たっても、
    全く気にしていない様子でした。
    管理人の方が横を通ったので、注意してくれるものと思ったら素通りでした。
    その後すぐに止めていましたが、こんな所でのボール遊びは止めて欲しいです。

184. 180 匿名さん

こちらに比べてアイリスタは寂しいものです。
    確かに使いにくいことは間違いないですが、
    それにしても、そこそこ参照数はあるのに、
    返信や書き込みが少ないのは何故でしょうね?

185. 181 匿名さん

179さんと同じ人かどうか分かりませんが、私もエントランス横でサッカー(もどき)で
    遊んでいる親子を見ました。ただ子供が4、5歳でサッカーボール自体も軟らかい「おもちゃ」
    のようなものを使用していたので気になりませんでした。小学生が本格的に練習しているの
    ならともかく、その程度のことで注意するのもちょっとどうかな・・・と個人的に思います。

186. 182 匿名さん

アイリスタは管理側には誰か判っちゃいますからね。
    だから下手な書き込みをして手を汚すのを避けてるんでしょうね。
    私は書き込みしてるので、自分のも含めて他スレも見ますが、閲覧数はここと同じくらいのカウント数
    になってますもんね。それに対するレス数は殆ど0に等しい位に貧しい。

187. 183 匿名さん

噴水のあるあたりは子どもの遊び場なのでしょうか?
    噴水は中に入って遊ぶようなものとは思えませんが・・・
    びしょぬれのまま走り回っている子どもたちがいましたが
    滑って転倒する危険はないですか?硬そうですよね。

中庭=遊び場というわけでもないと思うのですが・・・

188. 184 匿名さん

今朝方6時くらいに中庭でコリーらしき犬を散歩させてる
    おっさんがいましたが、アルボの住民でしょうか?
    たまたま警備員の人が通りかかり、すぐにいなくなってしまいましたが
    中庭の散歩は禁止と掲示板に告知がありましたし、ルールはきちんと守って
    ほしいと思います。 ルールを守れない人がいると、他にルールを守って犬を
    飼っている方に迷惑がかかると思います。

189. 185 匿名さん

周知事項が建物内の掲示板のみではすべての人に伝わらないでしょうね。
    外部に開放している所なので、伝え方を考えてもらいたいです。
    あと、過去の周知事項とかもアイリスタでいつでも見れるようにしてほしいものです。
    今度要望をだしてみようかな

190. 186 匿名さん

>>184さん
    お怒りのお気持ちはわかりますが、ここで言っても仕方なのではないでしょうか?
    アルボの住民以外にも回覧できる掲示板なので、自身のマンションのマイナス部分を
    暴露しているようなものだと思います。
    管理人にあげるなり、他の住民と共有したいのであればアイリスタに掲載されれば
    いかがでしょうか?

191. 187 匿名さん

中庭での過し方の意見、おそらく高学年児童がいる家庭、小さくてお兄ちゃんたちに中庭を占領されたら危ないチビちゃんがいる家庭、その他の家庭、に大別できそうですね。うちの子が小さかった時は近所の公園は、大体午前中にチビちゃん組、お兄ちゃんたちが学校から帰ってきたら、大人が見守ってチビちゃんと、お兄ちゃんんの共存・・・でまとまりをつけていました。小さな子供はお昼間に外で一杯遊んでね。そして、夜は早くベッドに入りましょう。夜10時過ぎているのにパタパタおうちの中を駆けないでね。真上のお宅の家族構成を調べて中学生と聞いて購入したのに、多分ナナメ上のおうちかな。子供の足音、夜10時過ぎ響いています。お父さんお母さん、しつけお願いします。

192. 188 匿名さん

楽しい場所があるのに子供にあれをやるなこれをやるなと、制限すること自体無理があるのかも知れませんね。
    子供って単に躾の問題でも無いですよね。
    私も、小学生のころ結構悪さしていたのを憶えています。
    でも、まともな躾をされていなかった訳ではなく、
    今では、一応人様に迷惑をかけない程度の常識を持った大人になれました。
    当時は、特に悪気があった分けでもないし、ただ夢中で遊んでいただけで、
    怒られようがあまり気にしていませんでしたね。
    それに多少危険なことや大人から見て無茶な事が、より楽しく感じた様な気がします。
    特に男の子はそうなんじゃないでしょうか。
    大人から見たら、遊ぶところではない場所も、子供から見たら全て同じなんですよ。
    トットロットだけが遊び場というわけではないんですよね。
    もちろん大人から見れば遊び場でないところで遊ぶのは本人にも周りにも危険で
    やめてもらいたいわけで、それを説く事は必要と思いますが。
    こういう問題って、事故等が起きてからでないとなかなか結論は出ないですよね。
    もちろん、何事もなく過ぎてくれるにこしたことはないですが。

中庭の件を考えていたら、子供の頃の事を懐かしく思い出してしまいました・・・

193. 189 匿名さん

そうそう、子供ってそうですね。でも、大人にも大人の事情があるし、色々な立場があります。大人だって中庭でのんびり過ごしたい、子供だけのものではないですよね。静かにして欲しいと思う人もいるし、賑わっているのが活気があっていいという人も・・・自分の中でも、日によって色々です。それぞれの立場から、自分の都合だけを優先させるのではなく、皆で「緩やかな」ルールを作って気持ちよくすごしたいですね。あまりに極端だったり、一つの立場だけの視点は、人口密度が高いマンションなどでは皆の理解を得るのは厳しいかもしれませんね。

194. 190 匿名さん

195. 191 匿名さん

宅配ボックスってどう使えばいいの?

196. 192 匿名さん

>>190
    あんたに育てられる子供は不憫だね。

197. 193 匿名さん

>191
    セキュリティーの問題があるので、ここでの質問・回答は不適切だと思います。
    直接、管理会社へ問い合わせて下さい。

198. 194 匿名さん

>>193
    すみません。解決しました。

199. 195 匿名さん

うえが引っ越してきた
    子供が走る音がかなりうるさい
    挨拶もこない
    そろそろこっちからいくとするか

200. 196 匿名さん

は〜やれやれ。
    また子供の騒音問題のレスがこれから続くのかな?
    1期のときもそうだったけど、ここに書きこんでも何の解決にもならないから
    直接言って解決してください。
    ここだと荒れるから。

201. 197 匿名さん

越して来ての挨拶に行く、行かないは論議になりましたね。
    我が家は行きましたが、お返しに来てくださったのは行った家の1/3くらいですかね。
    一斉入居の場合は挨拶に行かない方が多いようです。

202. 198 匿名さん

203. 199 匿名さん

198さんの上の階の方がここを見てくれればいいけどね・・・。
    手すりに布団を干すのは禁止なので、管理人さんに言ってみたらいかがですか?
    埃が落ちてくるのも嫌ですが、布団がお庭に落ちてきたら危険ですから
    きっと管理人さんが対処してくれるはずです。
    ところで、手すりに洗濯物ってのも凄いですね。

204. 200 匿名さん

布団を手すりで干すのは禁止だが、パンパン叩くのはいいんじゃない?

先日自宅の庭でバーベキューしてる人がいて、
    臭いと煙が上層階までモクモクときたので、
    おっやってるなと気にも留めなかったけど、
    これも禁止だよね?
    でも、あれくらいの庭があったらしたくなるよねバーベキューや犬の放し飼い。

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都稲城市向陽台6丁目12
交通:南武線 南多摩駅 徒歩7分
[PR] 周辺の物件
サンクレイドル国立II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
アウラ立川曙町プロジェクト
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ大泉学園
スポンサードリンク
ヴェレーナ大泉学園

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3840万円~6250万円

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定