売主:扶桑レクセル 京王・小田急多摩センター徒歩10分
専有面積:77.41㎡〜120.73㎡ 総戸数:159戸 地上6階建て 2007年3月入居予定
南傾斜の高台に建つ全戸南向きのマンション
【スレタイトルを「リズムタウン【多摩センター】」から正式マンション名「レクセル多摩センター マークレジデンス」に変更しました(管理担当)2010.2.12】
[スレ作成日時]2006-08-06 16:32:00
売主:扶桑レクセル 京王・小田急多摩センター徒歩10分
専有面積:77.41㎡〜120.73㎡ 総戸数:159戸 地上6階建て 2007年3月入居予定
南傾斜の高台に建つ全戸南向きのマンション
【スレタイトルを「リズムタウン【多摩センター】」から正式マンション名「レクセル多摩センター マークレジデンス」に変更しました(管理担当)2010.2.12】
[スレ作成日時]2006-08-06 16:32:00
このマンション、やっぱり工期が短いのではないでしょうか?
私の友人が購入を決めた財閥系デベのマンションは7階建て40世帯ほどの小規模マンションですが、1年半程度の工期をとっているとのことでしたよ。方や1階階数が少ないとはいえ、4倍の160世帯もあるマンションの工期が1年未満というのはちょっと心配になります。
それはやはり、安くあげているから、だと思います。
どんな物件も工期に間に合うようにはできます。
でも、その中身が簡単に使えるものだったり、安いものを使っていたりとかすると,工期も早期に
できあがってしまうんじゃないでしょうか?
ここに住む住民だったら,それはイヤですけどね。
424さん、NO.218さんの発言を参考にしてください。
あと、オーナーズラインで施工管理者の報告が見れますよ。
とは言え、やっぱり工期が短いものは短いのですからね。
7階建て40戸のマンションの工期が1年半とっていることと比較してしまうと。
その物件の場所は地盤や土壌の改良に時間がかかっているわけでもないようですし。
やはり、工期の面から品質への不安は依然として残ります。
7階建て40戸で1年半もかかるほうがおかしいような気がしますが・・
途中で作業が休止したりしたのでは?作業する人数などの規模が小さいとか?
ブリリアやパシーナのような大型マンションなんかはどれくらいの工期なのですか?
私が心配なのは工期に間に合わせるために安い資材を使ったり、手抜きが出てきてしまうのでは?ということです。工期が延びても、住む人のことを考えて,安心安全な住宅の提供をお願いしたいものです。
ところで、16、17日のオプション?会いかれましたか?
床のコーティングのオプションがなかったのですが、もし、どなたかご存知でしたら、入居時、床にワックスは塗布済みなのかどうか教えてください。
そのほか、どういうオプションをつけるか決まったかたいますか?
私が知っている引越しやさんでは床のコーテイングとか壁のワックスがけをやっていますよ。でも、化学物質過敏症になりやすいためあまりお薦めできません.特に小さいお子さんがいる家庭では。かなり強い物質を使っています。
オプション会は、また来年1月下旬くらいにあるそうですよ。
その時に決めても入居に間に合うそうです。
どなたか床暖をつけるかたいませんか?
適正工期については、一般的に階数プラス3ヶ月と言われます。
ブリ○ア多摩センターは確か20ヶ月くらいだったと思います。
長すぎてもコスト高に直結しますが、でも短か過ぎるのも考えものですね。
価格が安く設定されているのは、工事の代金が安いからなのではないでしょうか?ちょっと気になったので,書いてみました.皆さんはどう思いますか?
ブリリア多摩センターが完売されたとのことですがどなたか知っていますか?
また、ペンタ君が倒産して,あそこにマンションが建つのではと言う噂を知っていますか?
知っていたら教えていただけませんか?
テナントが入るだけでは?
商業地域なので,テナントが入る事は知っていたのですがどうもマンションも入るらしいときいたのです。
やはり,これは違ったのでしょうか・・・。
この規模ならこの工期で十分間に合うようですよ。
現場によっては周辺住民との決まり事とかもあって、日・祭日は工事を自粛しなくちゃいけない
など工期を長く取らざるをえない事情もあるそうです。
40戸で1年半もかかるMSはそういう事情もあるんではないでしょうか?
そうでないならコストかかってお高い物件なのでは…。
もし相応の価格ならそっちの方が資材などコストダウンしているように感じますが…。
だって工期が延びて一番かかるのは人件費ですからね。
そうすると資材とか仕様にしわ寄せがくるんではないでしょうか。
工事コストが安いから価格が安いとは私は思ってません。
構造もちゃんとしてると思うし、やはり立地条件で少し価格が安いんではないでしょうか。
この立地が気に入って購入したのでウチにとってはラッキーですけど・・・。
デベが同じ扶桑レクセルのレクセル千川という物件も工期は9ヶ月ほどですよ。
こちらもやはり37戸5階建の小規模マンションです。
40戸7階建で工期が1年半というのも長いとは思いますが、同じデベの小規模物件でもこの程度の工期はとっているのですからね。レクセル千川と4倍以上の規模のリズムタウンが同じ位の工期の長さだというのはやはり不安が残ります。
440さん、そんな言い方をしなくても良いのでは?
うちも買おうかなと思ったことはありましたが、皆さんはどう思っているのか知りたくてこの掲示板をチェックしています。なので、こういう考えをされている方のレスを知ると単純に「あーそうだよな。」と思います。私も心配でしたから。
でも、だからと言って、誰かに「買わなければ良い」と言われてもそれだけで買う買わないを決めるつもりは無いです。
>440
検討は念には念を入れてする必要があるでしょう。
それの一体何が悪いと言うのでしょうか?
不動産などそうそう買い替えなどできるものではないですからね。
特にこの場所で検討するならなおさらです。
ただでさえ売却時に残債が残ってしまう可能性が高い上に、
施工精度も良くなかったらもう目も当てられませんからね。