わたしは、中央高速の脇のアパートに住んでいた時期があります。まさにこのマンションの敷地の通りをはさんだ中央高速側です。2階に住んでましたが、アパートの高さでもかなりうるさいですよ。高層階だと相当うるさいでしょうね。想像したくないですが。このあたりは、中央高速の音が上に抜けるように防音壁ができてますので、むしろ下の階の方がいいかも。
つつじヶ丘駅へのアクセスにはけっこう難がありますね。
まず考えるのは自転車。朝の通勤時間が遅めの人は自転車は考えない方が無難です。北口の公共駐輪場はパンクしてます。有料駐輪場もありますが、収容数は少なく、マンションが完成して皆が殺到すれば同様にパンクするでしょう。駐輪場の利用マナーはかなり悪いです。商店街付近への違法駐輪も多いです。帰宅時に自分の自転車を引き出そうとすると、朝は置いてなかったはずの通学用置き自転車がつっこまれていて出せないケースが多く、無理やり引き出すために、他人の自転車を道路に放り投げている人も結構います。よって、自転車の消耗はかなり速いです。
次にバス。この路線は、現在でもかなり短い間隔で走らせてくれています。とても良心的です。加えて、10時以降の深夜時間帯で、1台に数人しか乗せなくても10分間隔で走らせています。ただ、このの物件によって増加する利用者は半端でないですから、結構しんどいとは思います。京王バスが増発を計画しているかどうかは確認しておくべきでしょうね。現状の経営は、1台当たりに大人数を詰め込むことをせず、かなりの犠牲をはらっても利用者の利便を優先していると思えますから、わたしなら増発は考えないですね。あるいは、バス道路の狭さと、甲州街道への合流待ち時間がネックになってあまり増発の効果もないかもしれませんから、当面は様子見ではないでしょうか。
残る手段は歩き。大人の男性で20分強でしょうか?健康のことを考えれば毎朝適度な運動量かもしれませんね。少し手前にあるつつじヶ丘ハイムまでは、女性でも深夜帰宅時に歩いている人が多いですから。雨雪の日は少しつらいかもしれませんが、そこは我慢でしょう。駅からの道沿いは、夜ともなれば明るいとは言えませんが、過去に大きな事件も起きてないようですし、歩く人が増えれば逆に安全になるでしょう。
以上、参考になれば。
敷地内には明治大学の野球部OBのモニュメント設置を予定しているようですが、すごく悪趣味に感じます。今の時代、都市部において、近隣からの反対も無く建設された大規模マンションがありますか?
この物件の周囲は第1種低層住居専用地域のようですから、マンションの「足元」で暮らすことになる人たちは、反対運動はしていなくても、歓迎はしていないですよね。今後、この人たちが、デベロッパーに対して、明治大学に対して良い感情を持つことはないはずです。
企業も大学も、この地域において社会的な支持(自分達が社会的な存在として継続していく基盤)を失ったわけです。この事実に対して、後ろめたさを感じるべきです。特に、明治大学は。
事業の遂行において必要であれば、土地の売却は当然の行為です。ただ、周囲の住環境に大きなダメージを与えたという結果は残ります。土地の売却にあたって、明治大学から周辺の住民に対して説明、挨拶はあったのでしょうか?見た感じでは、この大学にそのような常識は無さそうですね。これほど情報通信が発達した時代に、狭い一地域のことと軽く考えて黙殺しているのではないでしょうか?市民社会の一員たる自覚があれば、野球部OBのモニュメント設置という計画はありえないでしょう。周辺に住む人たちの感情を逆なでしているとしか思えません。
明治大学のことを悪く書かれている方にちょっと疑問。
文章を拝見する限り、表面上のことのみの意見を書かれているようですね。
自らの暴走した妄想が地域の人々にも共感されているかのような文言は
読んでいて嫌な気持ちになりました。
町田の物件と変わらないスレにならないといいですね。(200さんに同感)
>209
では表面上に現れない部分で明大にどういう事情があるのか、
地域に与えた迷惑をどう言い訳できるのか、はっきり書いて下さい。
それができないなら貴方の発言の方が妄想と言わざるを得ません。
>>206
>都市部において、近隣からの反対も無く建設された大規模マンションがありますか?
高層ビルの多く建つ都市化の進んだ地域ではいくらでもあるのではないですか?
そういう所では高い建物を建てても特別景観を乱すとか、周囲とかけ離れたものが建つとか
といったことは少ないでしょうからね。
>反対運動はしていなくても、歓迎はしていないですよね。
周辺住民は一見反対運動はしていないように見えますが、これは単に派手なのぼりや横断幕は
みっともないので掲げていないだけです。市のふれあいトーキングの議事録を覗いただけでも
どれほど怒り悲しんでいるのか伝わってきますよ。
http://www.city.chofu.tokyo.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC0102...
”私も15階建てのマンションの近くに住んでいるのですが…交通事故が結構多いところなのですね”
”10日間で1万人の署名をいただきました”
”請願書を1万2,000人の署名をもちましてさせていただきました。”
”深大寺周辺の農民は昔すごく教育熱心だったわけですね…それで,明治大学さんが将来学校をつくるということで,それで泣き泣き皆さん手放したのですね。そのグラウンドが結局,今長谷工さんに買われてしまいまして…”
あとここにも反対意見等が寄せられています。
http://www.j-tennis.com/chofubbs/free/free.cgi?mode=read&no=3126
>>211
地域のためだけにある大学じゃあるまいし、
明大に何でそんなに目くじら立てるのか分からん。
落ちたのか?
自分が地域の代弁者のような書き方をしているのがいかんよ。
そこが妄想なんじゃない?
ここの物件は駅からの距離と地域の方との折り合いが難点ですね。
反対運動は入居後も続くものなんでしょうか?
>211さんへ
地域に与えた迷惑という点では、売却した大学だけでなくそこを開発する企業がより大きな責任を負うような気がします。
208さんもおっしゃっている通り、理由が大学の財政難ならば泣く泣く手放した可能性もあることをお察ししてみてはどうでしょうか?
購入検討者には矛先を向けないで下さいね。お門違いですから。
俺ッチは、このマンションよりも、モデルハウスの立っている辺りの、前は植木畑だったところが気になる。
極小建売がいっぱい建つのではなかろうかと。
マンション業界にはものすごく疎いのですが、そろそろを購入をと考え、あちこちのモデルルームを最近見ています。
きのうは、午前中に調布多摩川ブレスマークを見た後、ここを見たのでとにかく「なんかゴージャスそう」という感想は持ちましたけど、予算的にはちょっと無理しないとという感じです。
駐車場100%が絶対条件なので、駅近はあきらめていて、ここで指摘されているようなアクセスの悪さは目をつぶることにしています。
それにしても、どこの物件についても、マイナスポイントの指摘(ブレスマークは隣りの産廃業者が騒音と公害を撒き散らしているとか)が目立つので、だんだんマンションそのものを買う気が失せつつあり…。
初見のスレ読んで言うのも変だけど、マンションって大変なんだねー。
よく知らないけど、明治大学はそんなに財政難なの?誰か教えて。
親戚の子が通っているので心配。
立派なインテリジェンスビルが御茶ノ水にあるけど、あれ担保に取られてない?
でも、あたしはマンボーなの、ふわふわふわ〜、楽しいわ。
少しだけマジ!
立ち読みしたけど、めにくじらをたてた反論を最初に切り出す人って、自分に思い当たるところがあるんでしょうね。やーね。
財政難というより、単に使いにくくなったからでは?
・グラウンド移転計画について
http://homepage3.nifty.com/meijibbc/fucyu_ground/iten_top.html
地域が云々という話がよく出ているようですが、別にあそこの野球部員と、地域住民の交流があったわけではないので(あの近所に長く住んでいたけど、交流なんてまったくなかった。学生がたむろするようなところもないし)、単にみんな、ハセコー(とその物件)が嫌いなんでしょ。
低層のマンションが建つのなら反対しなかったという人も多いでしょう。
でも戸数減らしたらハセコーが儲からなくなるし、そんなビジネスモデルは持ってないからなー。
東京ではマンションは言うに及ばず、一戸建てでも南側に2階建てが建ったら即眺望、日照に影響が出るでしょう。避けられない問題ですね。あきらめ、妥協ですか。新旧住民が溶け合うには、公園を提供して住民が交流できるようにしては。子供を介して仲良くなれるかも。
×「めにくじらをたてた」
→「目くじらを立てる」:些細な欠点を探し出し、責め立てること
「目くじら」とは「目尻」のこと。
まさか、「鯨」だとおもってらっしゃったとか???
マンションを買うのは、もう少し日本語が上手になってからでも遅くないと思われます。
遠かったです、駅から。歩きました。徒歩、トホ、とほ。
わたしの歩くのが遅いのもありますが、なんと25分とは。亀、カメ、かめ。
甲州街道そばに建築中のマンションらしき物件に目がいきました、いくらくらいだろ?
>甲州街道そばに建築中のマンションらしき物件に目がいきました
それは残念ながら(多分)賃貸です。
クラウディア?
他に国領にも出来るね!
バス便を前提に考えた方がいいよね。原山通りの問題が解決すれば調布までのバスも来るのに
>>217、221
あそこはハウジングオークラという会社が22棟の戸建てを販売予定です
↓下記参照
http://www.h-okura.jp/estate/sale_in_lots_housing.html
「次回、新築戸建販売予定」ってことで「フォレストタウン深大寺東町 22棟」ってでてるでしょ。
三井が売り主に入っているから、長○工アーベストの「要望書いただきましたー」の
ホスト式販売は自粛するのかと思っていたら、やっぱりここでもやってるんですね。。。
>>232
バス圏なのに普通に5000万円台って、やっぱ地価上がってんな〜。
深大寺レジデンスも周辺の情勢に合わせて少しずつ値上げしていって、
第一期が一番安かったということになりかねない。
逆に売れ行きが悪くても、首都圏の相場は間違いなく上がっていくから
のんびり売っていくかもね。
明治安田生命の社宅もマンションになるだろうから、人口増でスーパー、クリーニング屋は売り上げ増、そしておけいこ教室の繁盛だね。それなりのレベルの子供だから、ピアノとか公文もあの寺子屋じゃカバーしきれなくなる。
もうけたらちゃんと納税してもらいたい。そうなれば、歓迎だね。
大規模マンションって周辺住民は快く思わない人もいるだろうけど
自治体とか周辺の業者にとってはメリット・恩恵も多いんだよね。
大規模マンション一つで当該自治体の税収は増え、周辺業者の懐も
潤う、とこういう構図。
ミニ戸よりはいいと思ってマンション買うのでは?
それなり敷地の戸建だと、この辺はかなり高くて普通の人は買えないのでは?
マンションて駅近だから魅力があると思ってたけど
こんなに駅から遠くちゃ意味ねえだろ。
これだったら同じ距離で一戸建て買った方がましだろ。
>>
だから、お金があればそうしたいよ。
けど、このあたりで新築戸建てでも5000万円以上はするでしょうに。
その金額がうちは出せない、でも調布地域に住みたいとなれば選択肢は絞られますよね。
家を買うのはそうゆうことでしょう。
物件のデメリットを明確にするのは重要なことですが、お金あればそりゃその分だけいいとこ住めますよ。そこは分った上でレスしてくださいね。荒らしさん。
上レス
私もそう思いますね。いい物件に出会いたければ金をだせ。出せないなら出せない中でみつけるしかありません。
以上
でも、実際には隣がどんな奴かは契約時点で選べないのはどのマンションでも同じだと思うよ。
確率をうんぬん言ってたら、怖くてマンションは買えないね。
金がないとか隣があれだとか言うのは中古にすれば解決。
中古市場はそんなに高騰してないでしょうし、
壁紙張り替えるとかすればほとんど新築同様でしょ。
新築だってどうせすぐ汚れるんだから。
住まいサーフィンの掲示板の方が前向きに検討している人が多い。
その程度は歩いた方が健康に良いと考えるか
とても無理と思うかはひとそれぞれ
※しかしその程度で骨折するほどなまってるならむしろ歩いて鍛えろ
長谷工は、住民説明会で「このマンションの耐用年数は30年」と言ってました。
買ったと思ったら、すぐに修繕、立替...。しかしその頃には既存不適格物件。
それがいやで売りに出そうと思っても、そんなマンション中古で買う人、いるのかね?
最近のマンションで耐用年数30年てことはないんじゃないの?
実際にもつ、もたないは別にして高強度コンクリート(100年コンクリート等)を使っていることを売りにしているマンションも増えてるのに、耐用年数30年?
聞き間違いじゃないの??
ここも100年コンクリートを使ってるって聞いたのですが…。
でも、100年コンクリートって言っても、実際100年もつわけじゃないらしいですよ。
高層ビルなんかも30年くらいで水まわりが駄目になるみたいね
HPの構造のところみたけど、財閥系デベが100年コンクリートとうたっているのとはちょっと違うみたいね。
財閥系だと30N以上の強度を100年コンクリートといって、100年大規模修繕を必要としないと言ってる。
ここは27N以上で65年大規模修繕を必要としない。
ま、どっちにしてもあまり変わらないと思うけど、気分の問題かな。
紛らわしいですねー。
具体的な数値が違うのなら同じ言い方をしないで欲しい。
まあ、100年でなく65年後だとしても代は変わってるだろうけど…。
耐震強度についても、2だとか聞いた気がするが表記がないのが不安。
とりあえずYahooの不動産用語集にある100年コンクリートの定義。
http://dict.realestate.yahoo.co.jp/term_search?p=100%C7%AF%A5%B3%A5%F3...
深大寺レジデンスは「27N/mm2以上」。
30N/平方ミリメートルには達してないということですね。
「供用限界期間およそ100年」ってどういう意味でしょう?
うまくごまかされているのでしょうか。
購入予定者です。
深大寺付近は前から住みたいと思っていた土地なので、何度か現地とMRに行ってきました。
担当営業は、三○不動産系の人でしたが、こちらが要求した資料は積極的に見せてくれました。
資料では、コンクリートの耐久性は、標準値(耐用設計基準強度24N/m㎡)となっています。
一般的な数値だと言ってました。(65年〜100年)
見本ですが、物件の「重要事項説明書」「管理規約集」「30年目までの長期修繕計画書(案)」ももらいました。
何度か現地に行ってみましたが、心配していた高速道路の音はまったく気になりませんでした。
22時頃も静かなものでしたよ。
申込状況も好調のようで、価格の高い「角部屋&上層階」に人気が集まってました。
24N/mm2ですか?サイトには27N/mm2以上って書いてあるのですが…。
↓(抜粋)
およそ65年にわたり大規模修繕を必要としない(供用限界期間およそ100年)とされる高い強度のコンクリートを採用。長期に渡って劣化を防ぐとともに、一般のコンクリートの27N/mm2以上の設計基準強度を実現。
購入したい気持ちがあるので色々と気になってしまいます。
晃華学園が目の前が売りじゃないですか?。娘のためならお父さんの通勤は我慢してもらうということ。行きは下り坂でまあまあでしょうが、帰りは疲れてるのでちょっとしんどいかも。夫人に車で迎えに来てもらうパターンかな。
バスが5分おきくらいに来るのでバスでいいのではないでしょうか。
晃華学園があるので、賃貸にしても借り手には困らないと営業さんに言われました。
それは安易すぎるのでは…と思いますが。
やめた。やっぱ遠い。283と285の意見は納得。
毎日の通勤で歩ける距離にないのはイタイ!
残念。
皆さんごきげんよう。
お幸せに。
実際につつじヶ丘から歩いてみたよ。
地図で見るだけじゃ分からないけど,途中かなり長い上り坂が続くし20分はゆうにかかる。
コリャ歩ける距離じゃないなってのが実感。正直ものすごい遠いよ。
バス利用覚悟,あるいは車もってる人用だね。
これじゃあ,貸したり売ったりは相当厳しいだろうね。
距離が気になる方,歩いてみることを勧めるよ。
往復45分×時給4000円×22日間(1ヶ月)×12ヶ月×20年×2人(共働き)=3168万円
確かに坂はあるし、駅から遠いね。都営の高層賃貸でもよかったかもね。
何度か現地に通った結果、私は気に入りました。
駅近ではないですが、運動不足の私には、毎日強制的に歩く距離としてはちょうどいいと思いました。(人それぞれですが。。)
のんびりした環境で、永く住みたいと思っており、仕事が忙しくてプライベートぐらいはのんびりしたい私にはちょうどいい物件です。
ところで深大寺は、蕎麦、だるま以外に何が有名ですかね?
ずいぶん古いお寺のようですが。。。
この前、深大寺探索で夜遅くなってしまった時があったのですが、ふと空を見たらオリオン座がきれいに見えました。東京でも星が見えるところがあるんですね、感動しちゃいました。
あと、調布は水もきれいだとも聞きましたよ。
将来、転勤とかが有りえなくて永住目的だったら買ってもいいかもね。
ただ少しでも転勤とかの可能性があればちょっと不安だね。
売った貸したは厳しいはず。
深大寺、いいところですよ〜。
蕎麦とだるま以外に有名なもの・・・鬼太郎かなぁ(笑)
無料で入れる水性植物園もいいですよ。
カワセミが見られて感動しました。
>ところで深大寺は、蕎麦、だるま以外に何が有名ですかね?
中央道の騒音・排気ガス・周囲の狭隘道路が有名ですよ。
>ずいぶん古いお寺のようですが。。。
その前に、ずいぶん遠いようようですよ。
遠い遠いつつじヶ丘駅よりもまだ遠いです。(^^)v
マンションとは関係ないけど、
調布市のゴミ袋は高いですよ!
一般的な45リットルの燃えるごみ用の袋は
10枚で900円くらいします。
(もえないごみ用の袋はもっと高かったかも。。。)
23区からこっちに引っ越してきた時に驚きました(笑)
マジっすか!?
ぼってんなあ・・
このマンションを企画したひとたちが
本当にこの町の環境や自然を愛していたならば
こんなふうなテロにちかい破壊はしなかっただろう
ここに住まない自分には関係ないんだろうな
お前達の売り文句にしている静かな学校郡や雰囲気はお前達の来る前のことだ。