物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
222
匿名さん
引越しは春ですから、夏までは少し時間があります。
引越し後に改めて検討されてはどうですか?
-
223
匿名さん
>211さん
その決断力が少しうらやましいです・・・
うちは、まだ売り出し前から検討していますが、未だにローンにビビって決められないでいます。
購入に踏み切るのになにかキッカケなもの皆さんありましたか・・?
最終的には、何とかなるさの勢いが必要ですかね!
-
224
匿名さん
>購入に踏み切るのになにかキッカケなもの皆さんありましたか・・?
高いからびびりますよね。
うちの場合は、自分の年齢的に35年ローンが苦しくなりそうな事と物件と価格が気に入ったこと。
待っても気に入る物件がすぐには出そうもなかったことなどがキッカケといえばキッカケですね。
一番大きかったのは年齢かなぁ。
もちろん繰り上げで返済はするつもりなのですが。
-
225
匿名さん
>223さん
私はあの辺りにマンションが出来たら購入を考えようと決めていました。
Dマンションも検討しましたがブリリアは場所と南向きが大きな決め手です。
あとは224さんに同じく年齢ですね。
最近、DEF棟は道路に面していないので火事になったときはどうなるのだろう?
とめったに遭遇しない事ですが気になりました。消防署が近くにあってもはしご車も
届きませんしヘリコプターでしょうか?子供みたいな疑問でスミマセン。
-
226
223
225>さん
同じく!火事のときのはしご車について、心配していました。
はしご車は、駐車場に入ってこられないようなので・・
また、何かあったときの修繕や立替時も、EFD棟は難しそうですよね。
トラックや、作業車がマンションのそばまで入ってこれないですものね。
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
前にも色々ありますが、E.F棟は論争多いですね。気に入る入らないで修繕となれば、管理組合では、当然、お金がでないですよね。修繕費ではなく、住んでいる方々の費用になるのでしょうか。A.B棟にすればよかったかな?考えれば、A棟って電線はあるけど、南側ののり地には、住居は立たないし、低層階でこのスレでは、問題視されてないですよね。
-
229
匿名さん
>225さん
DEF棟で火災が起きたときのことを心配なされていますが、基本的に共同住宅は建基法及び消防法で防火区画が形成されているので、火災による近隣住戸への延焼の確率は少ないと思います。むしろ火災が起きた場合、煙による影響のほうが大きいと思います。万が一火災が起きた場合は、2方向避難が確保されていますので、1.玄関〜避難階段 2.ベランダ〜避難はしご(下の階へ) 3.ベランダ〜隔壁板(隣の壁をぶち破る)などの避難経路が考えられます。
また、高層階にははしご車は届きませんので、消防隊は非常用EVを使用し当該階まできて連結送水管を使用して消火をします。(そのため、マンションの地下に消防用水があるのです)
ですが、小さい火であれば、ホームセンターなどで手に入る簡易消火器具(スプレー式で簡単に使えて安い)がありますので1本家に置いておくとよいと思います。
-
230
bono777
>ホームセンターなどで手に入る簡易消火器具
確か消火器は、各部屋に配布されるはずですから、購入しなくても良いかもしれません。
(ある意味購入済み?)
重要事項説明書のP.14⑦にも触れてありました。
重要事項説明会で営業さんに確認したら「消火器は配りますが、専有部分に設置して管理していただくことになります。」と言っていました。
-
231
btc_contractor@yahoo.co.jp
-
-
232
bulitama
F棟契約者です。
昨日、今日と多摩センターに行ったので、現場撮影してきました。
btc_contractorさんにUPをお願いしようかとも思ったのですが、結構枚数が増えてしまい、
お手を煩わすのも申し訳ないと思ったのと、自分自身の勉強の為に、自力でアップしてみました。
よろしければご覧ください。
SO-NETを使ったのですが、いまいちサイトの使い方がよくわからないし、
一応、期間限定という事にして特に何のフォローもしませんので、不都合があったらすみません。
http://pht.so-net.ne.jp/photo/brillia-tc-photo/images
先日話題にでてた北側からのパースもスキャンしてアップしてあります。
あと、南側の公団(?)の上からの写真もあります。
EF棟の上層でも結構見通しよいのでビックリです。
バルコニーでまっ裸でビール・・は止した方がよさそうです。残念!
東側がオープンになっていたので、公共棟の建築が始まった様子もみれます。
話題のF棟階段も現状がわかると思います。
-
233
btc_contractor@yahoo.co.jp
bulitamaさん、写真拝見しました!
これだけ色々な角度から撮るのには移動の時間や暑さ等々、とても大変ですよね、
苦労して撮られた写真を快く提供して下さって、感謝します。
それにしても写真の色、綺麗ですよね〜、デジカメの買換えを決意しました(笑)
-
234
契約者そのxxx
btc_contractorさん 匿名希望さん bulitamaさん
GJ!
最近話題になっていた画像が見れてニッコリ。
我が家が着実に建てられている状態が見れてウットリです。
ありがとうございます。
-
235
匿名さん
>>232さん
写真ありがとうございます。とてもリアルで綺麗な映像で感心しました。
南側の公団11階からなんてよくぞ撮れましたね。
あんなに見下ろす様に丸見えなんですね・・・ちょっとがっかりです。
お暑い中ほんとうにお疲れ様でした。
-
236
匿名さん
212です。
213さん、218さん、パイプスペースの件、ありがとうございました。
MRで見た時はただただ舞い上がっていましたので、
あまりよく覚えていないんです。
来月のオプション会で確認しようと思っていたのですが、
ひとつでも不安を消したかったので書き込みさせていただきました。
ありがとうございました。
-
237
匿名さん
同じく212です。
匿名希望さん、パイプスペースの写真ありがとうございます。
-
238
匿名さん
防災に関しては、耐火等級、警報装置設置等級は最高度のレベルの様ですが、免震構造にはなっていない事、はしご車も上層階には直接届かない事などなどやはり万全ではないですね。耐火している間に出来るだけ早く逃げなさいという事なのでしょう。
btc_contractorさん、bulitamaさん、写真拝見致しました。有難う御座います。
公団?から全体像が立体的に見えるのは分かりやすいですね。土地が傾斜している分、公団の11階とブリリアの14階あたりが同じ高さという感じでしょうか。
全室南向きであると同時に全室公団?向きなので、逆に公団からはほぼブリリア全戸が見えます。もう少しプライバシー確保の必要性を感じましたけど、もし男性ならバルコニーで裸ビールくらい全然平気でしょ。誰も興味持たないですよ(笑)
-
239
匿名さん
写真ありがとうございます。
多摩センターにもともとお住まいの方の入居率
何割くらいいらっしゃるのでしょうか?
新宿への通勤者が多いのでしょうか?
-
240
bulitama
皆様、RESありがとうございます。写真、一晩で500を超えるアクセスがありました。
少しでも皆様の心配事の解決に繋がればいいなと思います。
また、機会があればUPしたいと思います。
-
241
匿名さん
ひゃぁ〜っ、1晩5百アクセス!凄いですね〜。bulitamaさん、btc_contractorさん、有難う御座いました。MRでの模型とかサンプルや公団からの写真、パースのスキャンとか・・大、大感謝です。
今でも多摩センター地区にお住まいの方はちょこちょこ見に行かれていると思うのですが、少し離れてしまうと、なかなか行けないので、とっても有りがたいです。
竹中直人がやっているTVCMの様に、ヘルメットかぶって早く現地の見学もしてみたいです。
-
242
F契約者
有言実行なさってる契約者間の連帯感が美しいですね〜
住んでからも近所付き合いを上手くやっていけそうな気がしてきました。
-
243
F契約者
>>239さん
それ、私も関心あります。
私は多摩センター外、町田市の在住ですが、皆様はどちらから来られるのでしょうか。
営業さんは「23区在住の方で環境を求めてここを見に来られる方が多く、驚いている」
と言っていましたが、どうなんでしょう?
-
244
匿名さん
「環境を求めて」ではなく、「価格を求めて」でしょ、はっきり言って。
-
245
匿名さん
確かに。安いからね。
「23区に買えなかったからここまで来る」
んでしょうね。別にいいと思いますけど。
でも、ここから首都圏に毎日通勤する旦那はかわいそうだ。
朝だと、ドアtoドアで1時間半以上は、かかるんじゃないの?
朝早く出て、夜遅くにくたくたになって帰ってくる。
本人がよければいいんだろうけど。
-
246
匿名さん
ちなみに私は23区城東エリアからの契約者ですが、環境と価格、広さ、通勤時間などのトータルで判断して契約しました。私は朝の通勤はフレックスなのでピーク時をずらして通勤できるから良いかと思ってます。多摩センター在住の方にお伺いしたいのですが、実際8時半とか9時前後あたりで京王多摩センター発だと込み具合はどうなんでしょうか?
-
-
247
匿名さん
bulitamaさんbtc_contractorさん。お写真ありがとうございます。
親切な人が多くてうれしいです。
大規模物件だと住民の力あわせれば困難ものりこえられそうです。
-
248
ブリリア契約者
bulitamaさん、お写真ありがとうございます。
北側パース図が拝見できてうれしいです。イメージが立体的な形や色で確認できると違いますね。
この図面はモデルルームに置いてあるのでしょうか?8月下旬に新しいモデルルームも完成するらしいですから、その時見てこようかな・・・と
-
249
匿名さん
>248さん
パースはMRにあるはずです。
営業さんに見せてくれと頼んだら、わざわざコピーしてくれましたよ。
私は通勤は目黒まで通ってます。現在登戸あたりですから結構遠くなります。
現在、小田急〜井の頭線〜山手線でドアtoドアで50分程度なので、同じ電車に乗るには
多分朝6時30分頃には家をでなきゃならないのかなぁ。かなりしんどいですね。
朝の電車の混み具合と京王と小田急の差が知りたいですね。
-
250
匿名さん
私は大手町まで通うのですが7時40分唐木田発の多摩急行で9時10分前に職場に着きます。
フレックスも使えるので時間はかかっても座っていける唐木田発で通勤するつもりです。
7時40分発だけのってみたのですが唐木田駅ですでに座席はうまり、新百合でけっこう
ギューギューでした。でも雑誌は見れるくらいの込み具合でした。6時代、8時代は
よくわかりませんが?京王のほうが混むと聞いてます。
-
251
匿名さん
鉄骨階段、建設資材に詳しい親戚をつれて本日確認してきました。
その親戚いわく、
・機械式駐車場とかの部材と同じで、ちゃんと亜鉛メッキした鉄骨を使っている
・亜鉛メッキが消耗すると錆びてくるが、錆びるまで10年以上もつはず
・錆びてきたら、普通は取替えてしまう方が安上がりだが(亜鉛メッキ鉄骨は1トン10万円位)、 ここは歩道側だから取替えは無理そう
・錆び止めペンキによる修繕はよく知らない
だそうです。
入居して数年で錆びてくることはなさそうです。
-
252
匿名さん
まあよくもこんな骸骨階段付けてくれましたねー、東建さん。A棟でよかった。修繕費はEF棟とそれ以外の棟で分離して経理してもらわないと堪らないですよね。
-
253
匿名さん
>239さん、多摩センター在住の契約者です。通勤時間は、新宿まではそこそこ混みますよ。小田急線ほどじゃないけど、京王線は調布乗換え、特急はないです。でも多摩センターは十分な都内への通勤県内、そして、環境のよいベッドダウンですよ!!私は、多摩センターに住み、そして、永住したいと希望してブリリアに決めました。レンガ坂もサンクタムも色々、MRを渡り、立地も含め、決めました。ALCとかは承知の上で。ALCを批判する方は、なぜ、良い点は言わないんですか。
-
254
匿名さん
-
255
匿名さん
>>246さん、
多摩センター在住で、都内まで通勤しています。7時台は混みますが、8:30過ぎからは十分余裕を持っての通勤でうらやましいです。8:30頃に多摩センター発に乗れる方は、都内9:30頃。そうすると始業は10:00ですかね。帰りは、新宿を20:00〜21:30ですかね?詮索してすみません。そうすると少し通勤時間を外れて私よりいい時間だと思います。
-
256
匿名さん
このスレ、久しぶりに見ましたが、すごい人気ですね。やっぱり話題だからですよね。契約してよかった。良くも悪くも、人気のスレは、それだけ競争率が高いから話題になる。とくにこのサイトはすごいです。だって、契約者やデベの営業さん、そして煽りやなどなど多いですもんね。私も色々マンションを探して、このスレも見て、やっと契約できました。煽り屋さん、有難うございます。契約した方々、惑わされないようにしっかりとブリリア多摩センターの地位を築いていきましょう。
-
-
257
匿名さん
確かに都内のマンションは供給過多気味ではありますが、富裕層向けの高級マンションが多く、そうでない人々が住まうには、難しい時代になったという事だと思います。
電車のラッシュは2007年以降、一気に就業人口が低下するため、ラッシュは解消に向かうと言われています。会社勤めのお父さんしばらくの辛抱です。
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
bulitamaさん写真掲載有難うございます。
公団11階からの写真を見て妻が絶句でした・・・
逆にブリリアのベランダからの眺めは公団の廊下って事になりますね。
う・・・環境はいいけどやっぱり眺望は×、予想があたってしまった。
まぁ、眺望だけよくて買ったのではないのでそのへんは妥協ですね。
-
260
匿名さん
>252さんへ
残念ながら、原始管理規約は棟毎の経理にはなっていなかったと思います。
各棟に微妙に配置されている共用設備も多いので、全体で対処していかなければちょっと管理しづらそうですね。
鉄骨階段はやっぱり亜鉛めっきでしたか。まあそんなところじゃないかな。修繕サイクルは長くなりますが、施工単価は高くなるでしょう。まあ、80年代くらいによく使われた鉄骨階段ではなくてよかったと思います。あれは、すぐに錆が出やすいし、塗り替え頻度も高いですから。
-
261
匿名さん
>>255さん、
ありがとうございます。ちなみに私は京王線から都営新宿線に乗り入れする必要があるので電車はどれなのか時刻表を見たのですが、あまり本数ありませんね。乗り換え検索サイトなどで調べてもやはり笹塚あたりで乗り換えは覚悟してますが、調布乗換えだと激込みでしょうか。。。
-
262
匿名さん
確かに団塊の方々が退職されたら乗車数が減るかもしれませんが、
その分、電車の本数が減ったりしたら困りますね。大丈夫かな?
以前も書き込みがありましたが多摩市の財政面も
気になるといえば気になりますね。
-
263
匿名さん
>>261
京王相模原線は朝の通勤時間帯は2本に1本くらいが新宿線に乗り入れます。
行先が新宿ではなく大島、本八幡となってるやつです。なお
多摩センターからはまず座れません(多摩センター始発なら可能)。
時間帯を外せば…う〜ん、9時以降なら座ることも考えられなくもない、
というかんじですか。調布乗換えが意味を持つのは特急/準特急が
走り出す時間帯以降ですね。この場合でも特急/準特急は笹塚には
止まりませんので、あまり意味がないかも。
-
264
匿名さん
実際には結構本数はありそうですね。座る必要はありませんが、今逆に本八幡方面から新宿行きに乗ってまして、8時半以降だとたまに途中で座れてしまいます。まあ、それも覚悟の上で私にとっては多摩センターが住みよいと考えて選びました。
-
265
匿名さん
小田急の混雑具合はいかがでしょうか?
近郊の方教えていただけませんか・
-
266
匿名さん
bulitamaさん写真ありがとうございます。
公団からよくブリリアが見えますね、でも私の生活習慣から言うと
リビングのある南から外を眺めることはありますが、北側部屋からは
あまり外を眺めないので逆に公団方が玄関を出たときに我ブリリア530戸に
見られてる感じがするのでは?と勝手に思っています。
-
-
267
匿名さん
>>251さんと
建材にお詳しい親戚の方ありがとうございました。
先日、青山のあるマンションの鉄骨階段でとてもおしゃれに仕上げていて良いものを見ました。
寧ろコンクリートよりいい感じでヨーロピアン風というか・・・
でもそのマンションは小規模な造りだったのできれいに収まっていましたが、大規模になるとどのようになるのか分かりません。
ブリリアも最終的には納得がいくそれなりの出来になることを期待します。
それにしてもこの掲示板の皆様は建設的かつ親切でとても良い人ばかりですね。
それだけでここに暮らそうと決意して良かったと思っています。
-
268
匿名さん
既に語られた話なのかもしれないのですが・・・
また、今ホットな話題ではなさそうですが・・・
随分前に契約済みの者です。
ホームページの周辺環境欄や営業さんのお話では、
このマンションの学区となる小学校は南鶴牧小学校だそうですね。
ただ、多摩市は選択制なので大松台小学校でもOKなんですよね。
そこで教えて欲しいんですが、小学生のお子さんがいて契約された
方々は、素直に南鶴牧小学校で考えてらっしゃるんでしょうか?
通学では同じ班になるでしょうし、色んな行事や遊びもお友達が
たくさんいる方が楽しいだろうし、親も交流チャンスだし。
主流となる小学校に行かせたいと思っていまして。
ちなみに、我が家は他県からの転入です。
-
269
匿名さん
>>268
近隣在住の者です。
多摩市は学校選択制をとっていますが、学区外からの受入数は学校によって人数が決まっていますし、
1年生入学時しか選べなかったと思います。
大松台小学校は多摩市では人気がある学校で、昨年は抽選だったと聞きました。
今年は10人→20人に受け入れ枠が増えているので、どうなるかはわかりませんが、
本来の通学区以外の学校を希望する場合は、たしかそろそろ申請の締め切りではないかと・・・
南鶴牧以外を考えていらっしゃる方は、とりあえず急ぎ市役所に問い合わせてみた方がいいと思います。
-
270
匿名さん
上の方の言われるとおり、学校選択性は、小学校入学と、中学校入学の時にのみ適用されます。
うちは、近隣からの購入ですが、市教委に電話したら、小学校は南鶴牧小になります
とはっきり言われました。購入の際に、デベの方に、小学校は西落合、南鶴牧、大松台から
あたかも選べるような話があったと話しましたら、逆にデベに市教委が直接電話したいから
番号を教えてほしいと言われたので、間違いのない情報と思います。
-
271
匿名さん
268です。
学校に関する情報ありがとうございました。
ということは、南鶴牧小学校が当マンションとしてはメインになりそうな感じですね。
我が家も早めに市役所に電話しなくては!大事なことなのにおざなりになってました・・・。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件