けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
世の中の相場よりもっと安いお隣の方が未だ売れ残っているから、
売れないでしょ。
先着順8戸といっても実際にはもっと残っているはず。
重説の時もどうみても人数が少なかったし。
契約会行ってきました。
なんで新宿まで行かなきゃいけないのかがいまだにわからないですが・・・
契約済みの方、宜しくお願いします。
>81〜83さん
何戸くらい残っているんですかね?私も気になります。
申し込みベースでは8割近く(39とか40戸かな?)は入っていたみたいですが、どうなのでしょう?キャンセルもきっとありますよねぇ。
まぁ、価値観は人それぞれですし、私が掲示板でとやかく言っても、売れるときは売れるし、売れ残るときは売れ残ると思いますので、後は売主を信じて任せるしかないですね・・・
これから検討される方は、特徴のある物件なので(だめな人には絶対だめだと思いますので)、必ず現地に行ってからご検討されるようお勧めしておきます。
ちなみに、重説は3回に分かれていたみたいですし、会場じゃないところでやる方もいらっしゃるようですから、人数はあまり参考になりませんよね。でも、これから一緒に住む方々が集まるわけですから、どんな方がいらっしゃるかなって、様子見もかねて参加しました。今回この物件を見送った方も、購入された際はぜひ参加されることをおすすめします。
私も契約しました。よろしくお願いします。
ここはいいところだと思いますが、確かに万人受けするとはいい難いですね。
ところで、別のところで、契約者間の連絡用に非匿名のメーリングリストを
立ち上げるという話を聞きました。
いずれ一緒にマンションを管理していくことになるわけですし、
こういった誰でも見られるところを利用するよりはいいかと思いますが、
他の方々はどう思われますか?
いいと思います。どこにあるんでしょう?
みんなで情報交換できるといいですね。
それよりは、別BBSとか運用の方がいいよ。
野村の契約者サイトと同じパスワードを使えば問題ないしね。
作ってもらえると嬉しいです!
で、有償建築オプションで何つけるのか?とか、教えてほしいです。
私も、契約した者です。是非BBS開設をお願いします。
いろいろ情報交換をしましょう。よろしくお願いします。
個人特定できるようなBBSは、間違いなく誰も書き込みません。ある程度の匿名性は
仕方ないのかと。
(ここの住民板があまりに流行らなかったのはご存知)
野村が見ているのは別にいいのでは?購入した後の購入者の中で出ている話なら
逆にいいことありそうですが。
ピクチャーレールって高いですよね〜
うちも人感センサーは申し込む予定です。
あとはコンロをガラストップにしようか悩んでいます。
他のマンションを購入しましたが、オプションは、本当に驚くほど高いです。
オーダーカーテン、エアコン、照明だけで100万円以上でした。
フロアコーティング、ガラスフィルム、防汚コーティング、ガラストップコンロなどで
アッという間に200万円以上でした。
それから、食洗機はすごく便利ですけど、30万円弱です。
>個人特定できるようなBBSは、間違いなく誰も書き込みません。
確かに、BBSではそうかもしれませんね。見るだけなら名乗らなくても
見れますからね。
私も、何が何でも非匿名!とまでは言うつもりもないですが、
ただ、近いうちにお互いお隣さん同士になるのに、匿名での
コミュニケーションってどうだろ?とも思うわけです。
なんにせよ、私はメーリングリストは作れてもBBSの開設はできませんので、
どなたか匿名BBSの方がいいと言って作っていただければそちらに参加させていただきます。
メーリングリストの方は、3人くらいでも集まるなら、とりあえず
作ってみようかなと思います。
ガラストップコンロは魅力的ですが、掃除のしやすさとか
長持ちという点で不利かなと、これも悩みますね。
明日はいっぱい悩みそうです。
なんか不安な投稿がありましたので、みなさんに展開しますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9232/
山手のプラウドで東海さんが施工した物件で、外壁タイルがどうのこうのでもめています。
すずかけ台も東海さんが施工するので、心配ですね
とりあえずメーリングリストを作ってみました。
参加を希望される方は、下記のアドレスにメールをお送り下さい。
その際に、差し支えなければ部屋番号とお名前をお知らせ下さい。
お知らせ願えない場合は、一応確認ということで、
契約者サイトの暗証番号をお願いします。
p-suzukakedai-subscribe@yahoogroups.jp
多くの方が参加していただけると嬉しいですので、
よろしくお願いします。
はじめまして、契約済みのnです。
昨晩、初めてここに気がついたニブイ者です。
きっと、皆様、若いご主人方ばかりだろうなあ〜と思いながら読み返し、奥様方の参加者を期待する主婦です。
もし、奥様方も参加されるようならメーリングリストに参加してみなたいなあ・・・とも思っております。
入居が来年と先になりますが、縁あって、あの(静かな)場所をお決めになる方々とは、穏やかにうまく共同管理しながら生活できる事と想像しております。
入居までに少しでもお知り合いの方が出来れば、幸いだとも思いまして、一言ばかり参加しました。以後、よろしくお願い致します。
このマンションでは8戸の空がありますが、購入された方の
年齢層や雰囲気などいかがでしょうか。
また、駐車場などは空があるのでしょうか。
私が契約会に行った時の印象としては、
年齢層は30代が中心で、あとは50代辺りの方もいらっしゃる、
といったところでしょうか。あまりじろじろ観察したわけでは
ないので、あくまで印象として。
全体的に、落ち着いた感じの方が多いように思いました。
駐車場は、はっきりとしたことはわかりませんが、全部埋まってしまった
可能性もあると思います。
>108さん
情報提供ありがとうございます 来週あたりMRを覗いて
正確なところを聞いてみます。
どうもありがとうございました。
落ち着いた方が多いのは安心ですね。
若くて騒々しいのは困りますし、なにより静かに生活できることが
重要ですね。
もし、よろしければ、ゲスト用の駐車場の有無を教えていただければ
幸いです。
108さん
ゲスト用の駐車場はありませんし、敷地内の駐車場も100%ではありません。
駐車場と管理費等と合わて毎月4万円弱ですので、かなり高いです。
(近隣の野村不動産のマンションと比較し、1万5千円も高かいのは驚きました。)
私の今までの経験から言えば、購入者の雰囲気は、入居してから初めてわかるものです。若いファミリー層が多いということは、ある程度は覚悟したほうが良いと思います。
うちは、車が2台あるので、すでに近隣の地元の不動産屋さんに問い合わせをしましたが、駅周辺には空きがないと言われました。
駐車場が100%あってもこの辺にお住まいの方は、車を2台お持ちの方も多いので、空きがでないとも言われましたが。
ちなみに、あの周辺は、路上駐車をすると周辺の住民に通報されます。
プラウドは、駐車場が少ないというよりも、あれ以上作れないのでしょう。だから、駐車場代も高いのだと思います。
大規模マンションでないと、来客用駐車場がないと営業さんから説明されましたが。
>>109さん、113さん
子供連れ・・・うちもそのひとつです。騒がしいかもしれませんがお許し下さい。
他に、若くて騒々しいに当てはまりそうな、大学生とか、20代前半とかの人はさすがにいなそうですね。
弁明ではありませんが、今すんでいるところは、左右上下含めて幼児が大量に居ますが、家の中に居れば、音なんてぜんぜん聞こえません。なので、うるさいと思ったことは無いです。
それでも気になるという方は、このレベル(仕様とか間取りとか)のマンションは避けたほうが無難かと思います(子供が騒いでよいといっているわけではないです)。
>>113さん、114さん
ゲスト向け駐車場はあると便利ですよね。でも、ある程度の数が確保できないと揉め事の種にもなると聞いたこともあるので、あきらめることにします。
ちなみに、近隣の駐車場はデベ経由で探してもらえたりしないのですか?また、私は駐車場の値段を安いと感じましたが、近隣の相場はいくらくらいなのでしょう?
妹夫婦が近くの分譲マンションに住んでいますが、駐車場は4000円〜10000円位で、駐車場100%でも空きがないそうです。
運良ければ、2台目も借りられるそうですが、常に空きの状況らしいです。
近隣の駐車場を2台目の抽選に外れた方に紹介したそうですが、空きは無かったそうですし、駐車料金は10000円〜18000円前後で、礼金(?)3ケ月分と更新時には手数料が必要と言われたそうです。
今、残住戸はどのくら値引きしているのでしょうか?
コスモも検討してるのですが、プラウドと比較すると、やはり。。。
↑ 間違えました。
運がよければ、2台目も借りられるそうですが、常に空き待ちの状況です。
すずかけ台は、今モデルルームが建っているところは駐車場にする予定だと聞きました。ただまあ、ちょっと遠いですので、私は遠慮しますが。
プラウド赤羽で以前聞いたところでは、駐車場の値段は周辺相場と同じか、ちょっと高くする予定だということでした。なんでわざわざ高くするんでしょうかね。
ただ、駐車場は機械式である以上どうしてもメンテ費用はかかりますし、また一部は修繕積立金にも当てられるので、安ければいいってものでもないと思います。
いまだに8戸が売れ残っていますね。
なんででしょうか。駅から離れたところの戸建てと変わらない値段が
そうさせているのでしょうか。
コスモスもかなり売れ残っていますよね。
駅前でありながらも、商業施設が徒歩圏内にないのが、この駅特有
の不便さを演出しているようですが、静寂で、住み心地いいですよ。
将来的に学区が変更になる可能性があるといううわさを聞きましたが、何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?市役所のページにも具体的には何も書いてなかったもので気になっています。
南つくし野小とつくし野小で児童数が偏っているので、南つくし野3丁目とかはつくし野小になったりするのでしょうか・・・
週末に現地を見てきました。1階の床ができて柱が立ち始めてますね。なんとなくですが部屋がイメージできてちょっと楽しめました。
残住戸が一向に減らない。
どうなっているのでしょうか?
確か、モデルルームもすぐに取り壊すと言ってましたが???
駐車場が売り切ったことや、不便な環境などが嫌気されて
売れ残っているのでしょうね。
これほど売れ残っているようでは、値下げによる資産価値の
下落も考えられますね。
先に購入した人たちは割高感がありますよね。
大丈夫です。
竣工前には野村得意の「バルクセール」で「完売御礼」になります。
実際のところ、どのくらい値引きしてもらえるのですか?
でも、そういうのって先に購入した方は、気にしないのでしょうか?
親族が購入してるので、妬まれそうで。。。
3割って・・・そりゃあないべ。
それに長い付き合いでもないのに口が堅い人かどうかをどうやって判断するんじゃ?
勤務先や人柄で判断します。堅い職業のヒトで、年収が高い人はまず
OKです。とにかく駄目モトでふっかけてやりましょう。3割引きから
スタートして、2割5分くらいで落ち着いたら御の字。ハンコをちらつか
せれば、購入意欲ありとみて値引きに応じてくれるものです。
でもそれって、すでに正規の価格で買った人たちに対する背信行為にならないのかなあ・・・。2割五分引きの場合、たとえば4300万の物件は3225万になっちゃうわけだよね。そうなると、すでに販売済みの他の部屋の資産価値もぐーんと落ちちゃうんじゃない?
そもそも資産価値なんて、売る時点の需要と供給で決まるもの。
同じ物件を4300万円で買った人も3225万円で買った人も、売る時には
その物件を買ってくれる人とのネゴで売却価格が決まるので、いくら
で買ったかなんて全く関係ないですよ。
であれば、出来るだけ安く買わなきゃソンですよ。特に野村は売れ残り
→バルクセール を得意戦略としているので、最後まで待った人が「勝ち」
ですな。
売れ残り値引きに対しての訴訟は過去に何度も起きていますが、
大抵が住民側の敗訴です。
半額等の極端な値引きで無い限り、法律的には問題無いみたいですよ。
個人的見解ですが、
あくまで自分が住む前提であれば、自分が住みたい地域や間取りの物件が出たときに、どこまで出せるかって事が一番重要だと思っています。
売れ残ったって事は、価格と物件の価値が見合ってなかったということなので、売れ残りが安くなるのは至極当然の事と思いますが、夕食の食材と違って、末永く付き合うものなので、安く安くだけじゃ、味気ないと思っています。これは価値観の問題ですが・・・
ただ、バルクセールはいただけないですね。いきなり賃貸とかになるのは勘弁してほしいです。2割、3割値引きしても良いので、自ら住民となって、住みよいマンションという価値を一緒に向上させていける人に購入してほしいですね。