けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
ほとんどの最上階はバラがついていましたね
掲示板の評価とは異なり、結構な人気があるみたいですね
我が家は通勤を重点に申込の是非を検討するつもりです
もちろん現時点は購入したいですね
昨日申し込みをしてきました。11時ぐらいで10個ほどバラがついてましたね。
モデルルームは結構お客さんで埋まってましたがその後人気はどうなんでしょう。
どのプランが人気なのでしょう?
申し込みがかぶらなければいいのですが...
他に申し込みされた方いらっしゃいますか?
完売したのでしょうかね?
売れ残りがあれば買い叩きたいですね。
しかしながら、田園都市の僻地ですし資産価値もなさそうですね。
この値段設定では、同じ駅の小川あたりの戸建てが買えますよね。
駅には近いが、商業施設が無いので、メリットがね。
正式価格表を見ましたが、お安いのは70㎡の2Fだけですね。
いくら安くても、あの部屋では。。。という感じです。
80㎡台は、3階以上で4570万円以上なんて、すごく割高ですよね。
南向きでもないのに。。。
それに、仕様設備も他の野村不動産の物件よりも劣っていると感じました。
バルコニーがすごく狭くて、スロップシンクがないなんて。。。
週末申し込んできました。デメリットもたくさんありますが、どうしてもすずかけ台でないと駄目だった我が家にとっては、プラウドが選択肢に入ったのはかなりラッキーでした。
しかし、スロップシンクがないのはつらいなぁ・・・
申し込みは、日曜時点で7割は花がついてたと思います。西側、最上階、お買い得なところなど特徴のあるところから埋まったみたいです。
このペースで全部売れるのか不安なのですがこんなものなのですかね?
スロップシンク、ないですよねぇ。
小さい子供いるので、子供用のプールを置いたり、汚れ物も洗えますから、すごく便利ですよね。
営業の方の話では、スロップシンクやディズポーザー、スケルトンインフィルは、
コストが高くなるので、小規模物件ではできないと聞きました。
それにしても、管理費と修繕積立金、駐車場がかなり高くないですか?
知人の野村のマンションでは、駐車場も含めて25000円程度でした。
申し込みをしました。あの、静かで落ち着いた環境(何もない・・・)が気に入りました。
防音サッシもT3だし(電車好きだし)。 購入していた人達も落ち着いた方が多いようでしたので。
住宅選びはは縁ですからね。 申し込まれた方々、よろしくお願いします。
完売は難しいでしょうね。
いずれはコスモフォーラムと同じことに・・・
明日が申し込み期限ですね。我が家は悩みましたが、購入は見送りました。いろんな勉強をさせてもらったので、次の物件探しに生かしたいと思います。
我が家も申し込みません。
一生に一度のマンション購入なので、やはり妥協できない事が多すぎました。
今日抽選でしたね。申し込んだ方どうでしたか?
うちは抽選にならなかったので、昨日のうちにわかってました〜
当たったからよろしくお願いします。
↑No.72誤記があったので...
今日抽選でしたね。申し込んだ方どうでしたか?
うちは抽選にならなかったので、昨日のうちにわかってました〜
当たった方よろしくお願いします。
無抽選で当選ということは、それだけ人気なかったということでしょ。
マイナスポイントが多すぎる。
今日が抽選日なんですね。既に結果が分かっている方も居るようですが。申し込んだ方は当たるといいですね。私は直前で申し込み回避しました。。気に入っていたのですが、だんだんデメリットが目立ってしまって。まあ縁がなかったってことですね。
これからも申し込んだ方の楽しい書き込みをたまに覗かして頂きます。
今日は重説ですね。 まあいろいろ言われてますが、納得して申し込みました。
申し込まれた方々よろしくお願いします。
我が家も申込みませんでした。
初めてのマンション購入でしたので、価格や管理費、駐車場代のことや設備仕様についても
知らないことばかりでしたが、この掲示板で色々と勉強させていただきました。
我が家は申し込みました いろんな情報がありましたが、仕様、価格的に納得が
できました。
ところで入居予定の皆さんのは、「株式会社 日興ファイナンス」からおまとめ
ローンの勧誘ハガキが届いてませんでしょうか。
審査済の利用可能額が我が家の借入金とほぼ同額だったので、個人情報が漏れた
としか思えません。
いかがでしょうか。
うちには届いてないですが...
どこから漏れたんでしょうか?ローン審査した銀行?
すでに先着順住戸受付になりました。
予想通り、売れ残りましたね。
いくらプラウドでもあの立地条件では完全に惨敗ですね。
売れ残りって、ちょっと前にモデルルーム開けたばっかじゃん。
世の中の相場と比べて安めだから、そのうち売れちゃうと思うよ。
かなり経っても未だ残っているお隣の売れ残りよりはましだろ。
世の中の相場よりもっと安いお隣の方が未だ売れ残っているから、
売れないでしょ。
先着順8戸といっても実際にはもっと残っているはず。
重説の時もどうみても人数が少なかったし。
契約会行ってきました。
なんで新宿まで行かなきゃいけないのかがいまだにわからないですが・・・
契約済みの方、宜しくお願いします。
>81〜83さん
何戸くらい残っているんですかね?私も気になります。
申し込みベースでは8割近く(39とか40戸かな?)は入っていたみたいですが、どうなのでしょう?キャンセルもきっとありますよねぇ。
まぁ、価値観は人それぞれですし、私が掲示板でとやかく言っても、売れるときは売れるし、売れ残るときは売れ残ると思いますので、後は売主を信じて任せるしかないですね・・・
これから検討される方は、特徴のある物件なので(だめな人には絶対だめだと思いますので)、必ず現地に行ってからご検討されるようお勧めしておきます。
ちなみに、重説は3回に分かれていたみたいですし、会場じゃないところでやる方もいらっしゃるようですから、人数はあまり参考になりませんよね。でも、これから一緒に住む方々が集まるわけですから、どんな方がいらっしゃるかなって、様子見もかねて参加しました。今回この物件を見送った方も、購入された際はぜひ参加されることをおすすめします。
私も契約しました。よろしくお願いします。
ここはいいところだと思いますが、確かに万人受けするとはいい難いですね。
ところで、別のところで、契約者間の連絡用に非匿名のメーリングリストを
立ち上げるという話を聞きました。
いずれ一緒にマンションを管理していくことになるわけですし、
こういった誰でも見られるところを利用するよりはいいかと思いますが、
他の方々はどう思われますか?
いいと思います。どこにあるんでしょう?
みんなで情報交換できるといいですね。
それよりは、別BBSとか運用の方がいいよ。
野村の契約者サイトと同じパスワードを使えば問題ないしね。
作ってもらえると嬉しいです!
で、有償建築オプションで何つけるのか?とか、教えてほしいです。
私も、契約した者です。是非BBS開設をお願いします。
いろいろ情報交換をしましょう。よろしくお願いします。
個人特定できるようなBBSは、間違いなく誰も書き込みません。ある程度の匿名性は
仕方ないのかと。
(ここの住民板があまりに流行らなかったのはご存知)
野村が見ているのは別にいいのでは?購入した後の購入者の中で出ている話なら
逆にいいことありそうですが。
ピクチャーレールって高いですよね〜
うちも人感センサーは申し込む予定です。
あとはコンロをガラストップにしようか悩んでいます。
他のマンションを購入しましたが、オプションは、本当に驚くほど高いです。
オーダーカーテン、エアコン、照明だけで100万円以上でした。
フロアコーティング、ガラスフィルム、防汚コーティング、ガラストップコンロなどで
アッという間に200万円以上でした。
それから、食洗機はすごく便利ですけど、30万円弱です。
>個人特定できるようなBBSは、間違いなく誰も書き込みません。
確かに、BBSではそうかもしれませんね。見るだけなら名乗らなくても
見れますからね。
私も、何が何でも非匿名!とまでは言うつもりもないですが、
ただ、近いうちにお互いお隣さん同士になるのに、匿名での
コミュニケーションってどうだろ?とも思うわけです。
なんにせよ、私はメーリングリストは作れてもBBSの開設はできませんので、
どなたか匿名BBSの方がいいと言って作っていただければそちらに参加させていただきます。
メーリングリストの方は、3人くらいでも集まるなら、とりあえず
作ってみようかなと思います。
ガラストップコンロは魅力的ですが、掃除のしやすさとか
長持ちという点で不利かなと、これも悩みますね。
明日はいっぱい悩みそうです。
なんか不安な投稿がありましたので、みなさんに展開しますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9232/
山手のプラウドで東海さんが施工した物件で、外壁タイルがどうのこうのでもめています。
すずかけ台も東海さんが施工するので、心配ですね
とりあえずメーリングリストを作ってみました。
参加を希望される方は、下記のアドレスにメールをお送り下さい。
その際に、差し支えなければ部屋番号とお名前をお知らせ下さい。
お知らせ願えない場合は、一応確認ということで、
契約者サイトの暗証番号をお願いします。
p-suzukakedai-subscribe@yahoogroups.jp
多くの方が参加していただけると嬉しいですので、
よろしくお願いします。
はじめまして、契約済みのnです。
昨晩、初めてここに気がついたニブイ者です。
きっと、皆様、若いご主人方ばかりだろうなあ〜と思いながら読み返し、奥様方の参加者を期待する主婦です。
もし、奥様方も参加されるようならメーリングリストに参加してみなたいなあ・・・とも思っております。
入居が来年と先になりますが、縁あって、あの(静かな)場所をお決めになる方々とは、穏やかにうまく共同管理しながら生活できる事と想像しております。
入居までに少しでもお知り合いの方が出来れば、幸いだとも思いまして、一言ばかり参加しました。以後、よろしくお願い致します。
このマンションでは8戸の空がありますが、購入された方の
年齢層や雰囲気などいかがでしょうか。
また、駐車場などは空があるのでしょうか。
私が契約会に行った時の印象としては、
年齢層は30代が中心で、あとは50代辺りの方もいらっしゃる、
といったところでしょうか。あまりじろじろ観察したわけでは
ないので、あくまで印象として。
全体的に、落ち着いた感じの方が多いように思いました。
駐車場は、はっきりとしたことはわかりませんが、全部埋まってしまった
可能性もあると思います。
>108さん
情報提供ありがとうございます 来週あたりMRを覗いて
正確なところを聞いてみます。
どうもありがとうございました。
落ち着いた方が多いのは安心ですね。
若くて騒々しいのは困りますし、なにより静かに生活できることが
重要ですね。
もし、よろしければ、ゲスト用の駐車場の有無を教えていただければ
幸いです。
108さん
ゲスト用の駐車場はありませんし、敷地内の駐車場も100%ではありません。
駐車場と管理費等と合わて毎月4万円弱ですので、かなり高いです。
(近隣の野村不動産のマンションと比較し、1万5千円も高かいのは驚きました。)
私の今までの経験から言えば、購入者の雰囲気は、入居してから初めてわかるものです。若いファミリー層が多いということは、ある程度は覚悟したほうが良いと思います。
うちは、車が2台あるので、すでに近隣の地元の不動産屋さんに問い合わせをしましたが、駅周辺には空きがないと言われました。
駐車場が100%あってもこの辺にお住まいの方は、車を2台お持ちの方も多いので、空きがでないとも言われましたが。
ちなみに、あの周辺は、路上駐車をすると周辺の住民に通報されます。
プラウドは、駐車場が少ないというよりも、あれ以上作れないのでしょう。だから、駐車場代も高いのだと思います。
大規模マンションでないと、来客用駐車場がないと営業さんから説明されましたが。
>>109さん、113さん
子供連れ・・・うちもそのひとつです。騒がしいかもしれませんがお許し下さい。
他に、若くて騒々しいに当てはまりそうな、大学生とか、20代前半とかの人はさすがにいなそうですね。
弁明ではありませんが、今すんでいるところは、左右上下含めて幼児が大量に居ますが、家の中に居れば、音なんてぜんぜん聞こえません。なので、うるさいと思ったことは無いです。
それでも気になるという方は、このレベル(仕様とか間取りとか)のマンションは避けたほうが無難かと思います(子供が騒いでよいといっているわけではないです)。
>>113さん、114さん
ゲスト向け駐車場はあると便利ですよね。でも、ある程度の数が確保できないと揉め事の種にもなると聞いたこともあるので、あきらめることにします。
ちなみに、近隣の駐車場はデベ経由で探してもらえたりしないのですか?また、私は駐車場の値段を安いと感じましたが、近隣の相場はいくらくらいなのでしょう?
妹夫婦が近くの分譲マンションに住んでいますが、駐車場は4000円〜10000円位で、駐車場100%でも空きがないそうです。
運良ければ、2台目も借りられるそうですが、常に空きの状況らしいです。
近隣の駐車場を2台目の抽選に外れた方に紹介したそうですが、空きは無かったそうですし、駐車料金は10000円〜18000円前後で、礼金(?)3ケ月分と更新時には手数料が必要と言われたそうです。
今、残住戸はどのくら値引きしているのでしょうか?
コスモも検討してるのですが、プラウドと比較すると、やはり。。。
↑ 間違えました。
運がよければ、2台目も借りられるそうですが、常に空き待ちの状況です。
すずかけ台は、今モデルルームが建っているところは駐車場にする予定だと聞きました。ただまあ、ちょっと遠いですので、私は遠慮しますが。
プラウド赤羽で以前聞いたところでは、駐車場の値段は周辺相場と同じか、ちょっと高くする予定だということでした。なんでわざわざ高くするんでしょうかね。
ただ、駐車場は機械式である以上どうしてもメンテ費用はかかりますし、また一部は修繕積立金にも当てられるので、安ければいいってものでもないと思います。
いまだに8戸が売れ残っていますね。
なんででしょうか。駅から離れたところの戸建てと変わらない値段が
そうさせているのでしょうか。
コスモスもかなり売れ残っていますよね。
駅前でありながらも、商業施設が徒歩圏内にないのが、この駅特有
の不便さを演出しているようですが、静寂で、住み心地いいですよ。
将来的に学区が変更になる可能性があるといううわさを聞きましたが、何か情報をお持ちの方いらっしゃいますか?市役所のページにも具体的には何も書いてなかったもので気になっています。
南つくし野小とつくし野小で児童数が偏っているので、南つくし野3丁目とかはつくし野小になったりするのでしょうか・・・
週末に現地を見てきました。1階の床ができて柱が立ち始めてますね。なんとなくですが部屋がイメージできてちょっと楽しめました。
残住戸が一向に減らない。
どうなっているのでしょうか?
確か、モデルルームもすぐに取り壊すと言ってましたが???
駐車場が売り切ったことや、不便な環境などが嫌気されて
売れ残っているのでしょうね。
これほど売れ残っているようでは、値下げによる資産価値の
下落も考えられますね。
先に購入した人たちは割高感がありますよね。
大丈夫です。
竣工前には野村得意の「バルクセール」で「完売御礼」になります。
実際のところ、どのくらい値引きしてもらえるのですか?
でも、そういうのって先に購入した方は、気にしないのでしょうか?
親族が購入してるので、妬まれそうで。。。
3割って・・・そりゃあないべ。
それに長い付き合いでもないのに口が堅い人かどうかをどうやって判断するんじゃ?
勤務先や人柄で判断します。堅い職業のヒトで、年収が高い人はまず
OKです。とにかく駄目モトでふっかけてやりましょう。3割引きから
スタートして、2割5分くらいで落ち着いたら御の字。ハンコをちらつか
せれば、購入意欲ありとみて値引きに応じてくれるものです。
でもそれって、すでに正規の価格で買った人たちに対する背信行為にならないのかなあ・・・。2割五分引きの場合、たとえば4300万の物件は3225万になっちゃうわけだよね。そうなると、すでに販売済みの他の部屋の資産価値もぐーんと落ちちゃうんじゃない?
そもそも資産価値なんて、売る時点の需要と供給で決まるもの。
同じ物件を4300万円で買った人も3225万円で買った人も、売る時には
その物件を買ってくれる人とのネゴで売却価格が決まるので、いくら
で買ったかなんて全く関係ないですよ。
であれば、出来るだけ安く買わなきゃソンですよ。特に野村は売れ残り
→バルクセール を得意戦略としているので、最後まで待った人が「勝ち」
ですな。
売れ残り値引きに対しての訴訟は過去に何度も起きていますが、
大抵が住民側の敗訴です。
半額等の極端な値引きで無い限り、法律的には問題無いみたいですよ。
個人的見解ですが、
あくまで自分が住む前提であれば、自分が住みたい地域や間取りの物件が出たときに、どこまで出せるかって事が一番重要だと思っています。
売れ残ったって事は、価格と物件の価値が見合ってなかったということなので、売れ残りが安くなるのは至極当然の事と思いますが、夕食の食材と違って、末永く付き合うものなので、安く安くだけじゃ、味気ないと思っています。これは価値観の問題ですが・・・
ただ、バルクセールはいただけないですね。いきなり賃貸とかになるのは勘弁してほしいです。2割、3割値引きしても良いので、自ら住民となって、住みよいマンションという価値を一緒に向上させていける人に購入してほしいですね。
>売れ残ったって事は、価格と物件の価値が見合ってなかったということなので、売れ残りが安くなるのは至極当然の事と思いますが
必ずしもそうは断言できないと思います。
ほぼ同じ条件で同じ価格の物件のうち、ひとつが販売済みで、ひとつが売れ残っているという例を見たことがあります。わたしは条件のよい角住戸にこだわって部屋探しをしていたため、そのような物件はすでに販売済みのケースが多かったですが、売れ残り物件が客観的に見て価値が低いとか、部屋の価値が価格に見合っていないとは思いませんでした。タイミングの問題も大いにあると思います。
インテリアオプション会の案内が送られてきました。
オプションの価格は高そうですが、皆さんは何を購入される予定でしょうか。
床のコーティングや、水周りコーティング、ベランダのタイル、食洗機
、窓ガラスになんか貼り付けるもの、とても魅力的に見えますね。
ただし、価格が、、、
みなさん どうされます?
>133さん
132です
価値っていう言葉が間違ってますね。
物件の機能とか、資産価値?が極めて低いって意味ではないので、安く買えれば他の人よりお得なのは事実だと思います。タイミングという指摘もその通りで、現に前のマンションでも、キャンセル住居をいいタイミングでゲットした方もいました。
割引云々よりも、一緒にマンション生活を楽しんでいける人が購入されることを願っています。
インテリアオプション会(参加予定)の案内見ました。我が家はこんな感じです。
<シーグフィルム>
旧宅も貼りましたが、窓際の温度が、ついてる部屋と着いてない部屋でぜんぜん違います。紫外線もほとんどカットらしい。これは貼りたい。でもかなり高い・・・
<食洗機、コンベック、コンロ>
旧宅でも頼んだ外部の業者に頼む予定。水洗や電源が来てるか確認しなければ・・・
<バルコニータイル>
旧宅は自分で張ったのだけれど、今回はバルコニーが斜めなので頼んだ方がよいのかも。オプションにしないと申請が必要なんですよね?
<カーテン、ブラインド>
内覧会の時に、業者(未定)にサンプルを持ってきてもらって決める予定。でも感じはつかみたいので話だけは聞くかも。
<照明>
今使っている照明が気に入ってるけど、数が足りない。同じのは無いので、買い足せなくて困ってます・・・
みず周りコーティングをされてる方は多いみたいですが、効果の程はどのような感じなのでしょうか?
全部足すと天文学的な数字になってしまいますね・・・
物件概要6件になってますね。
えッッッ、まだ6戸の売れ残ってるの?
えッッッ、まだ6戸も売れ残ってるの?
売れた2戸の値引き率ってどのくらいなんでしょう。
非常に、いい物件ですね。これは私の個人的な意見ですが、今後資産価値があがることはなかったとしても、下がることは考えにくい地域であると考えています。
徒歩一分、大学がある(教授がいる)、交通(特に車)、プラウドブランド、地盤、設備(駐車場、セキュリティ、質感etc)等々
地域性でいうと、家族をもってらっしゃる方にはとてもよい環境と思っております。また交通についても、郊外の静かな暮らしを求めている人にとっては、すごく便利です。地盤についても、そうです。
根本的に、なぜ大手がこぞってこのエリアにマンションを建て始めたかをちょっと考えればわかると思います。
いくら、この沿線に土地がなくなったきたとはいえ、利益に走ってプラウド(各社それぞれのブランドも同様)というブランドイメージを壊すようなことは、絶対に会社としてはやらないのが普通です。
なので、たぶん自分たちには知られていない先見的な情報があると踏んでいます。だから、こぞって立てたんだと思います。
今のこの世の中、大手のマーケティングをなめてはいけません。
まー変なものを作ったり、ブランドイメージを壊した瞬間に、不動産の場合一気に会社が傾く可能性がありますからね。
割と、世の中、『駅』の名前だけで、買わないとか、広告を出してないから買わないという人が多いみたいですからね(プラウドは今回織り込み広告を作っていない)
なんてたって、普段のCM見たらわかると思います。
最近の例でいうと、野菜ジュースの多くが『1日分の野菜』とうたっていたにも関わらず、調査でほとんどが小鉢一杯の野菜の成分しか入ってない事実が判明し、問題になってました。
まーいいものは、逆に割高に感じる部分はあるのかもしれませんが。
本当にいいものを提供していこうという精神が感じられてとてもよいです。
すずかけ台駅に東急電鉄が6万ボルトの変電所を建築予定と聞いたのですが、本当ですか?
http://www.alter.gr.jp/Preview.aspx?id=4051&cls=
こんな記事もあります。わたしは、1歳の子供がいます。電磁波と小児性白血病は関係があると聞いています。建築協定があって、嫌悪施設は建たないということで契約をしてしまったのですが、キャンセルは可能でしょうか。
141さんは、コスモフォーラムも契約されているのですか???
同じことを書き込むなんて・・・
142番さん、そうなんです。。。
親子で近いということで、買ってしまいました。。。
142番さんも、買ってしまいましたか?
変電所の件は、本当ですか!
契約キャンセルは、もちろん可能ですよね?
変電所は、誰が考えても嫌悪施設だし、他の野村の物件では、営業マンが「変電所の近くは、野村不動産のマンションは間違っても建てない!」と言ってました。
かなり建物も建ち上がってきまししたが、駅のホームから見ると、かなり落ち込みました。。。
野村不動産のプラウドすずかけ台のホームページを見ました。この地区は、建築協約があるから、変電所は立てられないんじゃないですか?
http://www.p-1min.com/location.html
モデルルームの人も、そう説明をしてました。
変電所が近くに立つんだったら、購入はあり得ないですね。
すずかけ台のどこに立つんですか?
145番さんへ
駅中です。プラウドすずかけ台は、被爆圏内です。
WHOの報告によると、変電所と小児性白血病の因果関係はあるかもしれないし、ないかもしれないし、とのことです。
入居者は、身をもって実験動物になるわけですね(自虐)。。。。。
どうして近隣住民、自治会は反対しないんでしょう?
送電線磁界を規制 経産省方針 健康への影響考慮
[2007年10月24日産経新聞朝刊]
経済産業省の専門家作業グループは23日、健康へ急性の悪影響を与えると指摘された超低周波電磁波(磁界)に関して、送配電線や変電所、路上変圧器などから発生する磁界を、国が制限値を設けて規制する必要性で合意した。
経産省は来年早々にも電気事業法の技術基準(省令)を改正し、必要な対策を電力会社などに求める方針。
世界保健機関(WHO)が今年6月、強い磁界によって不快感や神経などへの急性の悪影響があるとして、各国に防護対策を求めたため、検討を進めていた。規制値は、周波数50ヘルツの東日本では100マイクロテスラ(テスラは磁界や磁石の強さを表す単位)以下、60ヘルツの西日本では83マイクロテスラ以下とする。
磁界は、送電線など電流が流れると発生。同時に発生する電界は既に規制されているが、磁界については基準がなかった。WHOの国際がん研究機関は磁界を「発がん性があるかもしれない」の段階に分類している。
>147さん
一番影響を受けそうな、コスモフォーラムへは説明がなにもありませんでした。近隣住民へも、高圧変電所という説明はしてなかったみたいです。
>141さん
親子でコスモとプラウド。我が家も同じです。
コスモも購入されたということであれば、あちらの状況もご存知ですよね。本当は連携して対応できればいいと思いますが、こっちはまだ契約者の身分なので、なかなか難しいですね。
尚、先月末に野村不動産に確認したところ、対応方針が決まったら契約者には連絡すると言っていました。
今の段階では、野村不動産の回答を待つしかない状態ですが、契約者間の連絡はとっておいた方がいい気がしますね。
契約者のみなさん。
この掲示板でもいいのですが、契約者の方が立ち上げたメーリングリスト
>104 で紹介されています。
がありますので、そちらへ参加されてはいかがでしょうか?
私もこの事実を知ってそちらへの参加登録をしました。
変電所って、どういうことですか。
すずかけ台の駅の中に立つなんて聞いていません。
白血病の恐怖をかかえながら、住むことなんてできません。
これは、あきらかな詐欺です!!
久し振りに掲示板を見て驚きました。変電所の件、ひどい話ですね。
健康被害のリスクを抱えながらローンを支払い続けるのは御免です。
「住民が自主的に建築物等に関する取り決めを制定(建築協約)。 高い住民 意識に支えられ、良質な住環境が維持されています。」というデベロッパーの謳い文句からは、想像もできない話です。
参考までにですが・・・5年前後前に「電磁波はなぜ恐いか[暮らしの中のハイテク公害]天笠啓祐著」緑風出版発行を読んで、子供が通う川崎市立有馬中学校の近くに高圧線があるのが気になり、東京電力に問い合わせた所・・・近くにある電柱と同じ程度の電磁波だと答えられました。
→これが嘘かどうかは判断できず反論もできず終わり、電子レンジを使うのを極力少なくした覚えがあります。
最近の話題で、気にも留めなかった東急の変電所が鷺沼駅とたまプラーザ駅との間にあることを気づきました。川崎市立鷺沼小学校のすぐ近くです。これがどのぐらいの規模の物かは確認していませんが、この近くの電磁波が測定できれば判断材料になるのかなあ・・・?と思いながら、フルタイムで働き始め、時間が取れなくなった今日この頃です。
安全対策を求める事はできるような気がするのですが・・・どなたか対等に話し合えるような理系に強い方はいらっしゃらないものでしょうか?
(半分ぼやきで申し訳ありません・・・)
昨日、契約者宛の文書を発送したと連絡がありました。
早ければ今日着くのではないでしょうか?
野村不動産としては、変電所は安全ですということの様です。
その際のやり取りを、メーリングリストの方へ投稿しました(言った言わないになるとイヤなので、メーリングリストのみへの投稿とさせていただきました)。
メーリングリストは >>104 で紹介されています。
>>152さん
私、理系ですがあまり詳しくありません。言葉の使い方は正しくないかもしれませんが、以下のポイントは大事だと思っています・・・
①電子レンジなど短時間被爆するものと、変電所や高圧線の様に長期にわたって被爆するものでは影響が異なる可能がある。常時被爆の場合、被爆線量という視点であれば、時間×強度なので被爆量はかなり大きくなる。
②①の後者については、安全という人もいるし、安全じゃないと言う人もいるが、メカニズムは解明されていない。統計的に限りなく黒に近い感じで怪しいという結果がでている。
③電解は遮蔽が容易だが、磁界については遮蔽が困難。
④磁界の強度は距離の二乗に反比例する。つまり、1mのところにある電線からの磁界は5m離れると25分の1になるので、家の中でも大きく磁界の強さが減衰していく。30mの距離の高圧線からの磁界は60m離れても2分の1にしかならない。つまり、近くの電線と遠くの高圧線の磁界の強さを比較しても意味がないということ。
距離の二乗の反比例なので、
30m=1/900
60m=1/3600
となり、30mと60mで1/4では?
今後は、
①変電所建設中止を求め東急と争う。
②契約解除(手付金返金)を求めて野村と争う。
となるのでしょうか。
いずれも明確な法的違反がなさそうですので、解決は難しそうですね。
結局、契約者側の泣き寝入りになりそうですね。
鈍感力を高めて過ごすか、手付金は諦めて契約破棄するか。
契約をキャンセルした場合、手付金は返還されるのでしょうか?
第三者がいくら安全だといっても、本当に信用できるのでしょうか。
もし、プラウドに住み始めてから、子供や家族が白血病になったとしたら。。。
少しでも不安があるのなら、やはりキャンセルすべきだと思います。
野村側には責任はないので、申込金の返金は無いですね。
ただし、6万ボルトの変電所がマンションの南端から直線距離で
50mですので、資産価値が下がりますね。
野村やコスモスさんには、東急と強い意思で戦って欲しいですね。
やかましそうな近隣住民にも火をつけて、地域ぐるみの反対活動を
求めたいですね。
磁界は建築物などで遮蔽できないので、マンション住民だけの
問題ではないですね
野村から、変電所が安全という書類が来るということですが、148さんが紹介してくれた新聞記事のないように答える内容になっているのでしょうか。
産経新聞の記事にWHOも「発がん性があるかもしれない」いっています。裏を返せば、「発ガン性がないかもしれない」から大丈夫、では、到底、納得できるものではありません。
私は、どちらかというと癌の家系なので、癌患者の苦しみは人より知っているつもりです。
癌の恐怖と戦って生活するよりも、運が悪かったと思って、契約金は諦めて他のマンションを探した方がよいかなと思っています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
送電線磁界を規制 経産省方針 健康への影響考慮
[2007年10月24日産経新聞朝刊]
経済産業省の専門家作業グループは23日、健康へ急性の悪影響を与えると指摘された超低周波電磁波(磁界)に関して、送配電線や変電所、路上変圧器などから発生する磁界を、国が制限値を設けて規制する必要性で合意した。
経産省は来年早々にも電気事業法の技術基準(省令)を改正し、必要な対策を電力会社などに求める方針。
世界保健機関(WHO)が今年6月、強い磁界によって不快感や神経などへの急性の悪影響があるとして、各国に防護対策を求めたため、検討を進めていた。規制値は、周波数50ヘルツの東日本では100マイクロテスラ(テスラは磁界や磁石の強さを表す単位)以下、60ヘルツの西日本では83マイクロテスラ以下とする。
磁界は、送電線など電流が流れると発生。同時に発生する電界は既に規制されているが、磁界については基準がなかった。WHOの国際がん研究機関は磁界を「発がん性があるかもしれない」の段階に分類している。
電磁波:規制値設定 送電線など、WHO見解受け−−経産省
[2007年10月24日毎日新聞朝刊]
送電線や変電所などから出る電磁波について、経済産業省原子力安全・保安院は、健康への影響を指摘した世界保健機関(WHO)の見解に基づき、規制値を設定する方針を決めた。同省の作業部会で近く、規制に関する報告書をまとめ、来年には電気事業法の技術基準を改正する。
規制対象となるのは送電線などから出る超低周波の電磁波。WHOの見解通り、周波数50ヘルツで100マイクロテスラ(テスラは磁界の強さの単位)以下、60ヘルツで83マイクロテスラ以下とする。WHOが今年6月に出した見解は、強い磁界にさらされると神経などに悪影響が生じるとしていた。
規制値よりも弱い電磁波についても、0・3〜0・4マイクロテスラ以上の磁界に日常的にさらされる子供は、より弱い磁界で暮らす子供に比べ白血病にかかる確率が2倍程度に高まるとする米国や日本などの研究がある。WHOも見解でこうした研究に触れたが、保安院は「健康影響が明確でなく、弱い磁界による慢性影響については引き続き研究する」と話している。
保安院が03〜06年に全国の送電線や変電所、路上変圧器など763カ所を試験的に測定した結果では、地中送電線が地上に出る部分で144マイクロテスラを記録したケースが最大だった。【河内敏康】
電力設備の周辺、電磁波の強さ規制へ/保安院部会
[2007年10月24日読売新聞朝刊]
送電線や変圧器など電力設備周辺の電磁波対策を話し合っていた経済産業省原子力安全・保安院の作業部会は23日、強い磁界による人体への急性的な健康影響を防ぐため、周波数50ヘルツの東日本は100マイクロ・テスラ(テスラは磁界の強さの単位)以下、60ヘルツの西日本は83マイクロ・テスラ以下にそれぞれ規制することを決めた。
保安院は近く電気事業法の省令を改正し、各電力会社に磁界対策を促す。ただし、国内の多くの電力設備は現状でも規制値をクリアしており、大規模な補修は不要とみられるという。
書類は変電所ができますという連絡だけでした。がっかりです。
>>154さん
ご指摘ありがとうございます。
子供のプールの時間が迫っていてあせって投稿したので気づきませんでした。4分の1が正しいです。ただ30m以上ある家ってすごい豪邸ですね・・・
>>155さん,>>157さん
東急も法的という言葉を多用しているようですが、科学の進歩は日進月歩ですよね。法整備は新しい常識が公の事実となってから何年もかかるのが普通だと思います。企業として、法律違反がないからOKという判断はこの時代通用しないと思いますが、確かに明らかな法律違反がある場合に比べて対応が難しいというのは実感しますね。
セールストークを振り返ると、野村不動産が建築申請が既に出されているにも関わらず知らなかったという点については突っ込む余地がある気もします。
>>157さん
近隣住民(自治会)とコスモ住民とリクルートコスモスは結束して東急側に対応しようとしています。コスモ理事会から野村不動産に対し何度か声掛けを行っているようですが、野村不動産は詳しい話を聞こうともしないようです。契約者へは東急側の一方的な主張のみを取り上げ、なし崩し的に引渡そうとしているかのようです。何か東急と戦うことに問題があるかのような口ぶりでした。個人的には、がんばっても野村不動産には得な事が無いというようなニュアンスにも聞こえました。
>>156さん
世界中の学者が盛んに研究を行っていますが、まだ結論が出ていないことなので、予想される磁界のレベルが自然界に存在する程度の本当に低い場合以外は磁界の安全性を証明することはできないのではないでしょうか。
できたらノーベル賞も夢ではないかも・・・東京電力とかは特に欲しい人材ですね。
つまり、磁界がある程度のレベルで存在するのに安全と言い切る人は、本当に何も知らない無知な人か事実を隠蔽して、相手を騙そうとしている人のどちらかでしょう。
>>158さん
おそらく上で紹介されているような強い磁界が発生するような事はないかと思いますので、今回問題になるのは、数マイクロテスラの磁界に常時さらされている場合に小児がんの発症確立が上がるという統計的な事実になるかと思います。野村の担当者も数マイクロテスラと予想されていると言ってました(根拠は分かりません)。
いずれにしても、契約者が団結しないと野村は動かなそうですね。