けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
けっこうよいと思ったのですが、まだ掲示板ないんですね。
ということでたててみました。
情報よろしくお願いいたします。
[スムログ 関連記事]
ハングリータイガー 若葉台店へ行ってみた!~プラウドすずかけ台で良い出物あり!~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/32799/
[スレ作成日時]2007-04-16 01:40:00
変電所があると周りの不動産の値段が下がるんだから影響があるに違いないという理屈はどうなのでしょうか。
不動産価値の下落が変電所の危険性を証明する証拠になるんだったら、世界中の研究者が長年月にわたって多くのデータを集めるまでもなく、不動産鑑定士の鑑定評価書一通でこの問題の決着がついてしまいます。
これは社会科学と自然科学を混同する議論かと思います(両者は無関係とはいいませんが)。
以前は、変電所のような環境要因の不動産価値への影響度は比較的低かったようですが、近年、環境問題への関心が高まるにつれ、環境要因の不動産価格への影響が増しているようです。
しかし、繰り返しになりますが、多くの人が嫌うから変電所は危険だということにはならないでしょう。
たとえば、インフルエンザの治療薬としてタミフルを服用した患者の異常行動が多く報告され、当初タミフルが原因とされましたが、その後の調査で、タミフルを服用しなかった人にも異常行動がみられ、むしろその比率が高いということがわかりました。結局タミフルと異常行動との関係はナゾということですが、十代の患者への使用禁止は継続するということです。
これだって、さっきの理屈でいけば、十代の患者へのタミフルの使用は禁止されているんだからタミフルが異常行動の原因に違いない、ということになってしまいます。
301さんへ
私が292さんへしている質問の意図は、影響の無い施設が周りに建つのに何故
資産価値が下がるのかを聞いているのです。
301さんも変電所は環境要因という言葉を使用しています。
ではここでいう環境要因とは何をさしているのですか?
今日の対策協議会、いかがでしたか?
情報下さい。
302
端的に言えば「301の丁寧な説明を聞いて、それでも理解できない頭の悪い人(貴方のことだ)が、世の中には少なくないから」だよ。
ある施設が「実際に危険かどうか」と「それを人が怖がるかどうか」は全く別次元の問題だ。例えば、未開人がテレビや電話、自動車などを見たら恐れるだろうな。未開人にとっては、自分が理解できないものは怖いもの、だからな。それが安全であるかどうかに関わらず。
そして、そういう未開人が多いから、資産価値が下がるってことだよ。
で、販売会社も、未開人が怖がることを知っているから、販売価格を下げるってだけの話だ。
ま、話としては小学校低学年でも分かるくらいの簡単な内容なんだが、そんなものを質問している時点で、頭の中が未開人並ということが分かるけどな。
ご無沙汰しています。
本日、東急側からのプラウド契約者に対しての説明会がありました。
「安全だから、理解しろ」と言われに行っただけのような気がして、どうも納得がいきませんでした。
ホームに作る必要があるのか?他の場所に移す余地はないのか?と言えば、候補地の中からベストな所を選んだ・・・今のところ、他の候補地は公表できない・・・
電磁波に対して、より低減する方策を採るつもりがあるのか?と言えば、安全だから無い・・・
他の変電所の有る場所は公表できない・・・
説明会というのは、こういう趣旨のものでしょうか?1回では全ては解決しないにしても、もう少し考慮して頂ける姿勢を見せて欲しかったものです。今日の所、とりあえず野村不動産を通しての回答を待つ形です。
鉄道沿線は人口密集になる所なのだから、変電所を作るにあたっては法令に遵守するだけでなく大企業なのだから年々より小さくなるよう多少の出費はしていくようにするべきなのではないか?と思うのは違うでしょうか?
本音を言えば雷対策も大事かもしれませんが、ラッシュ対策に加えて人身事故対策や信号不良事故に対する対策をやっていただいた方が電車の遅れが少なくなるのでは?と思うのですが・・・
そもそも雷に対する対策は変電所の増設以外に方策はないのでしょうかねえ・・・
残念ながら説明会とは言えないですね。
東急電鉄の出席者は、いなかったようですが、
それでは質疑応答も出来ません。
デベとしては契約者(お客さん)の立場にたって、
東急電鉄と交渉するぐらいの姿勢は見せて欲しいと思いますが。。。
でも東急さんとは、いろいろなところで、共同でマンションを販売してますから、仕方ないです。
運が悪かったですね。
>「安全だから、理解しろ」と言われに行っただけのような気がして
それが事実なんだからしょうがないだろう。
他に何を言うことがあるんだ。
アンタの言ってるのは
アンタ「空が落ちてくることはないのでしょうか」
説明員「ありませんから安心してください」
アンタ「安全だから、理解しろ、といわれただけでは納得できません」
というくらいナンセンスだ。
>大企業なのだから年々より小さくなるよう多少の出費はしていくようにするべき
意味不明。日本語を書いてくれ。
>ラッシュ対策に加えて人身事故対策や信号不良事故に対する対策をやっていただいた方
>が電車の遅れが少なくなるのでは?
そんなこと、とっくにやってるんだよ。
自分が無知で知らないからって「やってない」と思い込むのは間抜けだ。
310さん こんにちわ
久しぶりの登場ですね!
ホント、検討したとは言っているがどこまで検討しているのやら・・・。
「持ち帰って、社内で検討します。」位いえないのかネェ。
(本当に大人か?仕事する気あるのか?)
まあ、上からうかつなこというなと厳命されているだろうから、担当せめても仕方ないか。
310さんのコメントを言ってくれたほうがまだよかった。
内覧会立ち会いの業者さんのブログに、内覧会(お披露目?会)の状況が掲載されていると思います。
立地、マンション名、ブランドから、おそらくこちらの物件かと推測しましたが(間違いであったらすみません)、驚きを持って読みました。
まだ販売中の部屋もあるようですが、こちらも同じような内覧会は可能なのでしょうか?今からの購入でも、手直し等はしてもらえるのでしょうか。
それから、このブランドで他の物件で受けた説明から、私どもは内覧会は単なるお披露目といった認識は持っておりませんが、実際のところはどうでしたでしょうか?とても不安になってきましたので、よろしくお願いします。
>>313さん
おはようございます できましたら、そのブログを教えていただけませんか。
内覧会にいきましたが、指摘事項がたくさんありすぎてとても不安になっています。
数十個の指摘もされてしまう内覧会って、野村の管理体制を疑ってしまいます。
とても、満足いくレベルではありませんでした
安い買い物ではないので、納得のいく至急のアクションをお願いしたいところです
野村グループって、内部監査体制がダメなんですかね。證券でも、コンプライアンス
違反していますね。
キャンセルがでているようですけど日あたりとかいかがでした??
あいにくの雨で日当たりはわかりませんでした。 キャンセルされたうちの1戸は南側なので
日当たりは良いと思います。
キャンセル理由は、やはり変電所の件ですか?
それにしても2件なら少ないですね。もっとキャンセルが出ると思ってましたが・・・
マンションアドバイスで検索すればひっかかるかと思います。
ただ、イニシャルで書いてありますので、確信はありませんが、
タイミング的にもこちらかなと思いました。
ホームページには施工管理についてフローチャートで示されていましたが
ブログの状況が事実だとしたら、かなり躊躇してしまいます。
キャンセル住戸かどうかはあまり気にしないのですが、施工とその対応が
どうにも心配です。お披露目という認識は如何なのでしょうか・・・。
キャンセル住戸はきちんと対応していただけるのかがとても気になります。
318さん
どうもありがとうございます 内容を拝見しました。すでに内覧会は終了しているので、
とても不安に感じております。見えない部分の検査もできていないので、心配ですね