東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「Brillia多摩センター(その4)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その4)
たのむぞ澄田くん [更新日時] 2008-08-25 17:47:00

所在地:東京都多摩市鶴牧3-2(地番)
交通:京王相模原線「京王多摩センター」駅 徒歩10分
   小田急多摩線「小田急多摩センター」駅 徒歩10分
   多摩都市モノレール「多摩センター」駅 徒歩7分

レスが450を超えましたので、新スレたてました。

旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
旧スレ(その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38909/
旧スレ(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-24 22:38:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ橋本II
メイツ府中中河原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 141 匿名さん

>ALC
    ほら、もっとデベの人、もっとがんばらないと。
    他の物件にお客さんが流れていっちゃうよ。

2. 142 匿名さん

専門家でない人がマンションの構造に対して意見を言うと荒らしとは随分な発想ですね。
    その後の話題が喫煙の話。こちらの方が荒れる要素は多いと思いますが。

3. 143 匿名さん

141はBrilliaのモデルルーム行ったことあんの?
    そんな事書くと近くのデベと勘違いされちゃうよ。。
    それにかなりの勢いでALC批判が繰り広げられてるけど、結局は購入に際しての判断基準には
    なってないと思うよ。だって売れてるもの。
    モデルルームに付いてるバラが全部ホントかわからんけど、少なく見積もってもサンクタム
    3棟分は軽く売れてるよ。サンクタムはまだ寂しく売り出してるしね。。
    あと、140さんにも一言。
    愛酒家は迷惑を掛けなければ害にはなりません、って自身で気づいてないだけですよ。
    私はお酒を飲みませんから酔っ払いは大変な迷惑だし、酔って無くても臭いんです。
    あなたのレスは愛煙家に対して失礼ですね。
    このスレに参加されてる検討者の方はALCだと買わないんですか?
    今住んでるマンションが鉄筋コンクリートの方は外の音は聞こえませんか?
    あの場所だとそこら辺のマンションよりずっと静かですって。

4. 144 匿名さん

>143
    必死すぎて、キモイ

5. 145 匿名さん

>だって売れてるもの。
    >モデルルームに付いてるバラが全部ホントかわからんけど、少なく見積もってもサンクタム
    >3棟分は軽く売れてるよ。サンクタムはまだ寂しく売り出してるしね。。

めでたいね。

6. 146 匿名さん

>>143
    >そんな事書くと近くのデベと勘違いされちゃうよ。。
    本当に近くのデベが書いてるかもよ。

7. 147 匿名さん

>>140
    >迷惑を掛けなければ、愛酒家は害はありません。
    迷惑を掛けなきゃ、煙草吸おうが酒飲もうが何しても害はないと思うけど。

>タバコを1本食べてしまった乳児がいれば、死んでしますのですよ。
    へぇー。酒を飲んだ乳児も、確実に死ぬよ。

あと、酒酔い運転は警察に捕まるけど、煙草吸って車運転しても
    警察には捕まらないよ。
    酒の方が危険だよね、愛酒家さん。

8. 148 匿名さん

「平成狸合戦ぽんぽこ」っていう宮崎アニメ、ビデオで観ました。
    今でも狸でるのかな?

9. 149 匿名さん

>>148
    でます!人間に化けた狸が。

10. 150 匿名さん

どのあたりに出没しますか?

11. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    ヴェレーナ玉川学園前
  12. 151 匿名さん

隣の部屋との境は、コンクリートなんですよね?
    バルコニーはほとんど窓なので、ALCよりペアガラスではない
    ことの方が重要な気がします。
    そもそもALCは、遮音性が劣るのですか?
    ALCを調べてみると、「遮音性に優れ」という文字を多く見かけます。

それに物件のホームページに載せていることについても、
    構造図は公開する必要があるとはいえ、
    MRで配布するパンフレットにだけ載せておけばいいのでは?
    いろいろな物件のホームページを見ると、戸境壁の構造だけしか載せず
    外壁は??と疑問に思うページもありました。
    住宅情報ナビのブリリアのページにはALCを載せていないので、
    物件のホームページにも載せなければ良かったのにと思います。
    そうすれば本当に購入する気がある人達だけにしかALCだということを
    知られることなく、過去レスのようにコストダウンを叩かれることも
    無かったのに。

13. 152 匿名さん

ここは、ダブル配筋ですか?

14. 153 匿名さん

建物が上に延びるに従って、前後の棟の間隔が近くなって見えます。
    下の方はどうかなぁって。
    やはり、眺望的にも後の棟の10階以上かなぁ、それ以外はどうかなぁ、
    完成して部屋を見てから買ったほうがいいかなぁ、でも、残ってないかなぁ、

と、悩む日々。
    この物件の難点は、私的には、南側の高台+それにそびえ立つ高層団地だと思います。

お隣も西側にマンションが建つようだが、南側は抜けてるからその点ではここよりいいかも。

15. 154 匿名さん

ダブル腹筋?

16. 155 匿名さん

>153さん
    西側にマンション建つんですか!!??

17. 156 匿名さん

9階建てが2棟たつようです。

18. 157 匿名さん

ダブル配筋じゃないですよ。残念ながらシングルです。

19. 158 匿名さん

サッシの厚みも薄いので、遮音性はT1〜T4まであるなかの最低レベルのT1だそうです。

20. 159 匿名さん

今時シングルなんてありえないでしょ・・・。
    シングルなんて戸建の駐車場のたたきぐらいだし。
    (ちなみに、左官屋契約者ですけどね)

21. 160 匿名さん

境壁など構造壁はダブルじゃないですよ。

22. 161 匿名さん

158さん
    それは、ブリリアの営業さんから聞いた話ですか?
    だとしたらショックです。

東京建物のHPで、ブリリアのマンションをいろいろ見ていたのですが、
    他のブリリアのマンションは、100年の耐久性を目指した
    高強度コンクリートを採用と歌っているところがほとんどなのに
    なぜここだけALCなのでしょう?
    きっとブリリアだったら高層マンションも多数販売しているし、
    ALCの実績もあるのだろうと思って安心していたのに、
    全物件一覧から、ALCを採用しているマンションをここ以外に
    1箇所しか見つけることができませんでした。
    しかもほとんどがペアガラスだし。。。
    構造について載せていない物件もあったので、なんとも言えませんが・・・。
    契約してしまいましたが、今頃になって不安になってきました。
    確かここは、コンクリートも高強度コンクリートではないんですよね?

23. 162 匿名さん

158です。サッシのことは、もちろん営業の人から得た情報です。そのほかにも気になる点をいくつも項目を示して具体的に質してみました。コンクリートの強度は、いわゆるN値ですが、これは相当しっかりした高いレベルが確保されているようです。ただ、やっぱりALCのことに話が及ぶと顔が曇ってましたね。ブリリアといっても、どうも都心の物件とは似て非なるもののようです。

24. 163 匿名さん

コンクリートの強度は高いんですね。
    良かったです。
    契約が済んでいるので、MRへ行くこともなく、
    直接営業さんに確認できないので、あれこれ悩んでしまいます。

ALCについては、自分なりにいろいろ調べてみましたが、
    震災の時に持ち堪えたという建物もあれば、
    ALC板が落下して骨組みだけになったという建物もあり、
    正直よくわかりませんでした。
    ただ共通していたのは、水に弱いので10年に1度は
    塗装が必要ということでした
    タイルのように割れている部分だけ張替えて、部分的に色が
    違っているのもどうかと思いますが、
    塗りなおしとなると、修繕費が嵩みそうですね。
    10年毎にキレイになると、前向きに考えられるようになるには、
    まだまだ時間がかかりそうです。

25. 164 匿名さん

しばらく、MRに行ってないけど、A、B棟の販売はどうだったんでしょうか?
    うちは、E棟の契約者ですが、残りのD棟も、向きは南西ですが、サンクタムと
    向き合っているとはいえ、公園と通りを一本はさんでいて、そんなに気にならない感じです。
    秋に販売と聞いていますが、すぐに売れてしまうんでしょうね。

地元情報です
    ブリリアからすぐ近くの、廃校になった旧西落合中で、9月に
    イベントがあります。こちらのサイトを見てみてください
    http://www.tamap.net/index.html

多摩市民のためのプレビューチケット申し込んだんだけど、当たるといいな、、、。

先週の土曜にも、鶴牧東公園で、夏祭りイベントがあり、盛り上がっていました。
    ほんとに、遠くに行かなくても、近場でいろいろ楽しめて便利です。
    もうひとつ
    http://www.medianet-as.jp/index.htm
    こちらのサイトもどうぞ

26. 165 匿名さん

都内のブリリア品川中延が床と戸境壁以外はALCらしいです。
    しかも設計施工はここと同じ淺沼組です。
    淺沼組は過去スレでもたくさん書かれているように
    タイル張り苦手ですからね。
    水に弱いのは困りますね。10年ごと塗り直しですか。
    修繕・管理費は比較的安いと思ったんですが初めだけであとで値上がりしますか?

27. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
  28. 166 匿名さん

何か、別のスレ立てませんか?何か、前向きな意見ではなく、批判中傷が多いように思えて。。。
    この中には本当にご契約された方や悩んでいる方もいると思います。私は、契約待ちですが、無知な人間で惑わされてしまいます。全ての完璧にしたマンションはないと判断して、登録、抽選に臨みました。530世帯のマンションがあの勢いで完売に向かっているということは、マイナス面よりプラス面を重視した方が多いということを信じたいと思っています。住みたい!という方のスレ立てたいです。。。

29. 167 匿名さん

>>166
    別スレ立てたって、書く内容は変わらないと思う。

30. 168 匿名さん

プラス面

◎立地条件
    ◎大規模
    ◎自走式駐車場

それだけでいいや。

31. 169 匿名さん

ALCと吹きつけタイルは必ずしも常にセットで登場する必然性はないのですが、この両者が揃うと耐水性が落ちるのは確かなようです。浅沼組の物件でタイルの剥落が多いのは事実ですが、このブリリアの場合は、やはりコストダウウンのためなんでしょうね。そんなに土地代が高かったのかしらね。

32. 170 匿名さん

>166さん
    ここを覗いている方の中には、まだ検討中の方も多いと思います。
    そういう方達は、プラス面だけではなくマイナス面の情報もここで得ようをしているのでは
    ないでしょうか? 個人的には、批判中傷が多いスレとは思えず、普通に情報交換ができている
    ように感じます。

33. 171 匿名さん

ALCを気にする人は他のマンションにしたほうが良いんじゃないですか?(購入者じゃないですよね?)100%満足するマンションなってありえないと思います。それに多摩センターの環境で、遮音性を気にする必要はあるんでしょうか?都内のマンションじゃあるまいし。それ以外に沢山良いところがあるじゃないですか。
    以前もALCの話題ってありましたが、なんか蒸し返されたような気がします。ブリリアの揚げ足を取っている荒らしさん達ですか?

34. 172 匿名さん

お言葉ですが、ここでのやり取りは、客観的事実に関する情報交換が行われているだけで、どこかのスレとは違って別に意図的にあるいは感情的にこの物件を貶めようという印象はありません。わたくし自身、F棟の契約者ですが。

35. 173 匿名さん

>171さん
    まぁまぁ、落ち着いて下さい。
    そんな書き方だと荒れちゃいますよ。

36. 174 匿名さん

外壁の10年毎の塗り替え作業はそんなに珍しい話ではないですよ。
    屋上の防水もメーカー保証は10年ですし。
    タイルを張ったって、その下の下地や目地、シーリング部分は10年もつか微妙ですし、
    コンクリートのひび割れが広がれば、タイルの浮きや最悪剥落もありえます。
    高層部は足場をかけなければ作業は困難なので、逆にタイルを過信しすぎて
    15年もノーメンテナンスで計画するのもいかがなものかと思います。

遮音性が話題になってますが、T1レベルでも自分としては十分です。
    それは今の立地がカバーしてくれるからです。
    南側の道路は確かにある程度の交通量はありますが、川崎街道やニュータウン通り
    ほどうるさくありませんし、トラックも少ないです。
    北側はわんにゃんワールドや小田急・京王がありますが、ある程度距離があります。
    犬・猫は逆にマンション内で飼育しているペットの方が気になるかと・・

以上、購入者からのポジティブな意見でした。
    個人的には、閑静で隣に泥棒が入っても気付かないようなマンションより、
    お互いの生活音を意識しながら周りを気遣えるコミュニティーが形成できる、
    大衆的なマンションが理想と思っていますので、現状で満足です。
    (施工不良等がないことが前提ですが)

37. 175 匿名さん

>>171
    煙草にしてもACLにしても、都合の悪い話を始めるとすぐに「荒し」って発想どうにかならない?

38. [PR] 周辺の物件
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
    リーフィアレジデンス八王子北野
  39. 176 匿名さん

>>172さん。他のスレを例に出すのやめませんか。ここはここで閉じないと、また迷惑を掛けてしまいます。

40. 177 匿名さん

>>171
    そんなに嫌なら、もうこの掲示板にアクセスするのやめたら。

41. 178 匿名さん

>>171
    ブリリアの揚げ足をとっているとは思えません。
    私はB棟購入者ですが
    今後もどんどん情報を公開してほしいと望んでいます。
    それが私とっては前向きな気持ちで、
    悲観的に考えているわけではありません。

42. 179 匿名さん

158&162>N値とコンクリート強度は全くの別物ですよ。
    確かにコンクリートはニュートンという値で表します。しかしN値は基礎の杭を
    打ち込む地盤の強度の数値ですからね。
    それと設計図書をご覧になりましたか?
    ココのサッシはシングルで遮音等級はT1ですが、厚さが8mmありますのでT2レベルの
    遮音性能は十分あります。
    3mm×3mmのペアよりもよっぽど静かですし、強度も高いですよ。

43. 180 匿名さん

179さん
    シングルガラスの遮熱って厚みが違ってもダブルにはやはり劣るのですか?
    それと私はB棟契約者なのですが通気性はどう思われます?
    お詳しそうなので質問させていただきました。

44. 181 匿名さん

164さん
    私は6月にB棟契約しましたが
    かなり順調だと思いますよ。
    たしか最近第2期2次募集の抽選だったと思うのですが、、。
    最近、現地の事情にくわしくないですが。

45. 182 匿名さん

いちいち反論しませんが、コンクリート強度は、水セメント比も関わりますが、基本は「N値」で計る物ですよ。それからサッシは実際は6ミリあまりだそうで、これは営業の人から確認を得た数値ですので、悪しからず。

46. 183 匿名さん

最近は、ネットなどから一般の人が色々な情報を得られるので、販売する側や建設業の人達には、煩わしいでしょうね。
    でも、販売側にはそれを面倒に思わず、きちんとした説明をお願いしたいものです。
    耐震についても1とだけ公開し、質問されれば、各棟の耐震強度の数値を公開。
    ALCにしても、こういう物を採用してますとか、サッシもペアガラスではないけど厚みがいくつあるから、レベルはいくつですとか、要求がなくても説明が欲しいです。
    それがマニュアル通りだとしても、安心はできると思います。

47. 184 匿名さん

吹きつけタイルは、普通のタイルとどう違うのでしょうか?
    ネットやらで調べても、素人の私にはさっぱりわかりません。

48. 185 匿名さん

49. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
    レ・ジェイドシティ橋本 III
  50. 186 匿名さん

183さんのおっしゃる通り、耐震強度偽装問題があってからユーザーからの質問が増えて
    営業さんも煩わしさは感じてるでしょうね。
    素人知識で質問しますから間違った認識によるものも多いと思いますし、回答を受けての
    認識もそれぞれ異なってるからこそレスでも色んな意見が出てくるのでしょう。
    最近、ちょっと感じてきたのですが、専門的な事についてはこのスレを鵜呑みにせずに
    参考にする程度で営業さんに質問した方が良いのではと思います。

51. 187 匿名さん

大判の図面と一緒にくれた各仕様の数値、仕上げ状態が載っている一覧表がありますが、あれもかなり数値の間違えや誤記がありますね。わたしは、5箇所見つけて営業の方に確認したら、すべてやはりミスでした。だから、不審に思ったり、記載がなかったりするものは、遠慮せず、どんどん質問したほうがいいと思います。

52. 188 匿名さん

184さんへ。73です。吹きつけタイルは、タイルでもなんでもなく、単に「アクリル製の厚塗りペンキみたいなもので、すぐに汚れがこびり付いて黒ずむので普通はブランドマンションには使われない代物です」と書きました。まあ、印象としてはこんなもなだと思います。

53. 189 匿名さん

184さん
    私も購入者で、このところALCと吹付けタイル気になりだしました。(遅い?)
    調べたら沢山ネットに載ってました。
    読まなければ良かった・・・・が素直な感想
    そして、なんかせっかく買ったのに、安物買わされたいやーな感じになりました・・・・・・

54. 190 匿名さん

私もです。コンロもガラストップじゃないんですよね。安っぽいよなぁ。はぁ‥。

55. 191 匿名さん

188さん189さんこんにちは184です。ありがとうございます
    私は、以前から多摩センターに住めたらと、思ってやっと希望物件に出会えた感じで、
    契約しました。確かにこのスレ見てると、値段のわりには・・・。と思いますが、
    立地も良いですし、先日物件の建築現場を見に行ったついでに、鶴牧西公園や、東公園などを
    散策して、かなり良い環境で住めるなぁ〜。と感じています。正直建築構造など全くの素人で
    良し悪しが分かりませんが、皆さんも是非、周辺散策お勧めいたします!!
    ただやっぱり・・・、安上がりな設備だな。と感じています

56. 192 匿名さん

57. 193 匿名さん

両隣のD'グラフォートの外観、素敵ですよね。
    2つの落ち着いたマンションにはさまれて、見劣りしないよう願うだけです。
    素敵なマンションに仕上がるよう、期待してます!!!
    ブリリアが良いのは立地だけ、なんて言われたくありませんから。

58. 194 匿名さん

えっ!?Dグラの外観、素敵ですか??
    悪く言うつもりは無いですけど昭和のライオンズマンションみたいなタイルの色で
    古いなぁ〜っと感じてまして個人的には???だんですけど・・・。

59. 195 匿名さん

サンクタムは、そうですね、色は確かに194さんの言うとおり「昭和のLMのちょっと色を薄くした」っていう感じですね。ここは耐強度2を誇るマンションなんですが、どうも高級感を出すつもりで作った吹き抜けの空中廊下に音が反響しすぎてかなり不満がでているようですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ橋本II
    サンクレイドル京王八王子
  61. 196 匿名さん

193さん、私も契約者ですが、総合的に判断して、ここのブリリアで誇れるのはやはり立地だけですねー。ALC、吹きつけタイルもさることながら、EF棟の外階段どう思いますか。基本的には今の状態に錆止め塗って、ステップの部分だけ靴音を消すためにアスファルトのようなもので覆って、以上お仕舞いだそうです。マンションの顔に当たる棟なのに、工場の避難階段じゃあるまいし、冗談きついですよね。

62. 197 匿名さん

今となってはACLなどはしょうがないにせよ、EF棟の階段や、サッシなど
    再考出来ないのでしょうかね?

63. 198 匿名さん

ALCって高層マンションとかによく使われているみたいですが
    実際本当に良くないのでしょうか?あと戸境壁は通常のコンクリートで、「スラブ厚を約200mm〜約220mmを確保し、隣接する住戸の生活音などの伝わりを軽減します」
    と書いてありますが、生活音はさほど気にならないのでは?と素人は思ってしまいますが?
    今、昭和40年代に建てられた、旧公団のいわゆる【団地】に住んでいて
    ブリリアと比べると、天と地ほどの差があり、まぁ良いかなと思ってしまいます

64. 199 匿名さん

戸境壁はまあ十分厚さはありますので、ここからの音洩れはかなりガードされていると思われます。
    問題はやはりALC側からでしょうか。

65. 200 匿名さん

吹きつけタイル汚れ目立つとか言ってるけど、それより汚れに関して重要なのは空気の汚れだと思います。どんな立派な外壁であっても、幹線道路の脇ではすぐに汚れます。ブリリアの環境はいいので、「吹きつけタイルだから」と汚れに関しては全然気にしてないです。

66. 201 NN

本日銀行の事前審査が通って、週末の8/5に重説&契約に行きます!
    ちなみにE棟です♪
    一回目の事前審査でNGくらって、めげかけましたが良かったです。

最近掲示板も熱い意見交換がされているようで私も議論に加わりたいと思っています。
    既に契約された皆様、よろしくお願いします。

67. 202 匿名さん

196さん
    EF棟の外階段、すご〜く気になります。
    196さんのおっしゃるとおり、マンションの顔ですよ。最前列で誇らしげに建っててほしいですね。
    街中のマンションでこのような外階段を使ってる場合、汚れが目立ち安っぽく感じられました。
    でも中には、マンションの外観の色と合わた策で囲ってて(前面はタイル貼りの様でしたが)、マンションと一体感のあるデザインで結構シャープで良いものもありました。

浅沼建設の設計担当の方、よろしくお願いします。
    ブリリアの外階段、カッコ良くして下さいね。

68. 203 匿名さん

D'グラの外観、私は素敵だと思いますよ。
    他のマンションの外観をとやかく言うのやめましょうよ。
    すごく感じ悪いです。
    これからご近所さんになるのに・・・。

それと197さんの意見に私も同感です。
    EF棟の階段、今からでもなんとかして欲しいです。
    将来的に腐食して付け替えということになった時に、
    修繕費から出さなければいけないんですよね?
    だったら今10万位集めて変えられるのであれば
    変えて欲しい気持ちです。
    (実際は気になる人とそうでない人がいるので無理なのでしょうが)

サッシは、生活してみないことには分からないですね。
    リフォームとかに詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、
    後からリフォームでペアガラスにする場合、レールごと交換しないと駄目ですか?
    それともサッシのみの交換で済むのでしょうか?

69. 204 匿名さん

201さん、ご契約おめでとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

外階段どうなんでしょうね?
    私もイラストや模型で見たときは、階段のルーバーはシャープな感じで
    結構気に入っていたのですが、“腐食”という言葉を目にして、
    気になり始めました。
    さすがに非常階段のように金属剥き出しとか真っ白や赤茶色の塗装は
    ないと思いますが、やっぱり気になります。

Brilliaって多摩地区は初ですよね?
    都内の高級マンションをイメージしている人も多いと思うので、
    「Brillia」の名前に恥ずかしくない商品に仕上げて欲しいです。
    ALCにしても、今更変更ができなくても、吹き付けタイルを
    少しでも安っぽさを消せる物を選ぶとか、色を変えるとか、
    工夫はできると思います。

70. 205 匿名さん

暗い話題が続いているので、光になればいいのですが↓

BrilliaTower大崎も、軽量気泡コンクリート(ALCのこと?)ですが、
    【水セメント比50%以下を実現し、住宅性能表示制度が定めた
    劣化対策等級の最高ランク「等級3」を取得予定。】
    と載っていました。
    多摩センターはどうなんだろう?と疑問に思い、
    住宅性能評価書を契約日に見た以来初めて、引っ張り出してきました。
    等級は3でしたよ。
    耐火関係も評価は上の方でした。
    「ALCのおかげ」と気持ちを納得させてみました。
    いろいろプラス方向に考えていきたいと思います。

71. 206 匿名さん

サッシ部分は共用施設なので、個人が勝手に取り替えるわけには行かないんですが、入居後組合の理事会に諮ってOKが出れば、交換は可能ですね。ま、ALCはいくら雑壁だとは言え換えるのはちょっと無理でしょうけれど。コンロがガラストップじゃないなんていうのは、後で取替え可能なので、しみったれているなとは思うものの許せるのですが、外階段なんかはどうにもならないですからね。本当になんとか契約者の署名集めて要望だしたいぐらいですねー。

72. 207 匿名さん

ブリリア多摩センターは耐震等級1です。

73. 208 匿名さん

だから…的はずれなこと書くな

74. 209 匿名さん

>206さん
    203です。
    ありがとうございます。
    なるほど、サッシは共用部分になるんですか。
    マンションライフもなかなか大変そうですね(汗)

75. 210 匿名さん

東京建物丸紅伊藤忠都市開発に聞いてみたい。
    この記事どう思いますか?
    屋外階段が鉄筋コンクリート製であれば購入者に配慮している。
    https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?p=2&b=50&o...

76. 211 匿名さん

鉄骨むき出しの外階段の問題点は、まさに210さんの引用された記事の通りだと思います。全く同感です、売主のセンスなのか、浅沼組の根性なのかを糺して見たいですね。

77. 212 匿名さん

売主(東京建物等)には、自社の評価に関わるという意識など
    皆無なんでしょう。それとも、都心の物件には力を入れるけど
    多摩センターのブリリアには手を抜いているのか。
    暫く前の新聞にも、マンションの営業は相手を買う気にさせるまでが仕事、
    と書いてありました。
    売主としては、安上がりな仕様でも、売れるならそれでOK、
    売ってお終い、なんでしょうかね。

78. 213 匿名さん

この記事書いた奴って何様?
    それに210は記事を読んだデベに配慮せずにすみませんって言われたいの?
    雑誌のランキングで上位なら喜んで都合の悪い記事があればネタにする。
    確か階高についての記事もあったよね!?
    210はその記事についてはデベに聞いてみたいと思いませんか?

79. 214 匿名さん

売主たたいてもしょうがないよ。だってそれなりに売れてるんだから。
    鉄骨階段やめて鉄筋入りコンクリート階段にしたら、その分価格が上がるだけ。
    立地や環境をとるか? or 建物のグレードをとるか?
    運命の分かれ道。
    でも普通は建物価値が多い方が、目減りする額も多いから
    20年後の減損額は安上がりの仕様の方が少ないよ。

80. 215 近隣住民

>>192
    焼却場までは直線距離で1kmほどありますし、炉自体もここ数年で
    更新した記憶があります。このあたりでも特に問題になっていませんし、
    平気じゃないでしょうかね。

E/F棟の非常階段ですがデベロッパの感覚としては「裏側だから気にしていない」と
    いう感じじゃないですかね?マンションの正面は南側ですから。腐食に
    ついては適切にメンテナンスされていれば付け替えなんて事態には
    ならないと思いますけど。ただし修繕積立金は(ブリリアでいくらと説明して
    いるか知りませんけど)最初の5年くらいでかなり増やさないといけないんじゃ
    ないでしょうかね。いまどきの相場ってものがあるんだからごまかしのような
    初期値はよくないと思うんですけど、新築マンションってありえないような
    金額を設定してますよね。不足したら一時金という事態にもなりますから、
    管理組合ができたら早い時期に見直すほうがいいんじゃないでしょうか。

81. 216 匿名さん

>205さん
    契約待ちのものです。このままであれば契約する予定です。住宅性能評価書の内容を教えていただけませんか。問題になっている劣化は教えていただいので耐震やその他、重要な部分を教えていただけませんか。
    しかし、同様にまだ未契約ながらポジティブに発言すると・・・ブリリアのいいところを見つけて、
    立地、周辺環境、自走駐車場、大規模・・・良いところは十分あるかと。確かにALCは話題ですが、
    良し悪しあり。ALCだけでなく、鉄筋コンクリートだってそうですよね。強いと誤信して、ノーメンテナンスで手遅れってことは今のマンションにはないと思いますが、大体のマンションは以前にも増して、実績が増えているので以前にも増した長期修繕計画が立てられてますよね。
    気にいる入らない色々ありますw 自分で建築するわけじゃないので"完璧"だといくらするんですかね(笑)構造を気にする方は何年メンテナンスで住まれるのですか。

82. 217 匿名さん

近頃、マンションを見るとつい、外階段がどうなってるのか観察する癖がついた。
    もう、購入したんだし、いいように解釈してるけど、、外階段、購入者からブーイングに嵐に
    ならないように仕上げて欲しいもんだね。コンクリートで覆わないんだったら、メタリックに
    カッコいい感じでさ。

83. 218 匿名さん

最近このスレ燃えてますね1.

84. 219 匿名さん

ところで駐輪場はどうでしょうか?
    ファミリータイプのマンションで、1世帯2台は少ないと思いますし、2台以上所有している場合はどうするんですか?
    駐車場と同じように空きが出れば追加で借りられるんでしたっけ?
    空き抽選ではずれたら、自宅玄関まで持ってきて管理するしかないんですよね。

85. 220 匿名さん

アルテヴィータの高層外階段も鉄骨です
    初めは えっ! と思いましたが 毎日見ていたら見慣れました

86. 221 匿名さん

〉219さん

そうですね。
    もし駐輪場に止められなかったら、上まで持って行って、錆びそうですがベランダ保管するしかないでしょうね。
    ベランダって、自転車置いてはいけないんでしたっけ?
    確か大丈夫でしたよね?

87. 222 匿名さん

ALC板、吹付けタイル、鉄骨外階段・・・と問題噴出で、改めて構造に
    不安になっていますが、
    マンションでも一戸建ても重要な部分の断熱についても不安になってきました。
    発砲硬質ウレタンフォーム吹付けと記載されています。
    この厚みはどのくらいなんでしょうか?普通は吹付けでなく断熱材を入れるって
    状態のような気がします。素人なのでこれ以上は分かりませんが、以前テレビで
    断熱材不備でカビだらけになった欠陥住宅の事が放映されていました。
    専門的に分かる方、営業さんでないかた教えて下さい。
    現在仮予約中です。

88. 223 匿名さん

〉218さん

また多摩センター周辺、マンション建設ラッシュみたいですからね。

89. 224 購入者です

皆さん気になるところは、構造等の資産価値の劣化と安全性だと思いますので、もう一歩進めて管理組合で引渡し後に第3者を使って、カタログ数値と現実のチェックをする話をしませんか? そういう話が盛り上がるだけでも、デベ・ゼネコンへのプレッシャーにもなりますよ。
     品質管理とは、理屈理論で二重三重の仕組み作りをしても昨今のトヨタの様に不良のオンパレードが発生するものだと思います。ブリリアの理論上のチェック体制をうかがいましたが、大手の一般的なレベルで浅沼は良くも悪くも自社設計です。第3者の目が行き届いていないのは確かなので、そういうお話出来ればいいな〜と思いました。

90. 225 匿名さん

「立地、環境」だけで選んだ我が身に反省。やっぱりもう少し「建物自体」に配慮すべきだった。そりゃ、最初は「良い点」でカバーできると思った。100%満足物件なんてないんだからさ。でも...。このデベにはヤられたよ、全く。都心でブランドを築き上げたあげくに、…多摩地区を何だと思ってんだ!手を抜きやがって!すみません、感情的になってしまいました。なんだか悲しくなってしまって。

91. 226 匿名さん

>>225さん
    わかります。私もまったく同じ気持ちです。

92. 227 匿名さん

工事現場見ましたが、やっぱりデカイですね!
    規模と言い、EF棟の高さも。
    良く目立ちます

93. 228 匿名さん

駐車場の骨組みが大分出来上ってきましたね。
    歩道デッキ側から見える駐車場内の上り坂は、まるで滑走路みたいです。

94. 229 匿名さん

>224さん
    >管理組合で引渡し後に第3者を使って、カタログ数値と現実のチェックをする話をしませんか?

この建物自体欠陥ではないと信じてますが、すごく安普請を買わされてのは
    ないのかと心穏やかではありません。
    引渡し後でなく今なら契約解除も可能なので、もう少し自分でも調べて
    みたいと思っています。

95. 230 匿名さん

ブリリアって 住宅金融公庫融資の案内で「優良分譲住宅購入融資」っていう扱いになってますね。この扱い受けているマンション少ないんじゃないんですか?

96. 231 匿名さん

225さんの思っている「建物自体」に配慮って何に対してですか?
    不満に思っている部分を挙げてもらって良いですか?今回のスレは相当な不満を感じている方々の
    思いが書き込まれていますが、他社のマンションより劣ってる部分が見えてこないので。
    みなさんに具体的に列記してもらえば参考になりますからね。
    それと229さんは手付金を放棄しての契約解除を検討してるのですか?
    都心のブランドマンションと比較して仕様が劣ると判断したら契約解除を申し出るのですか?
    冷静に考えられる意見交換の場としてみなさんの気になってる部分が見えるといいので。

97. 232 匿名さん

コワいなこの人、、、。

98. 233 匿名さん

住民が代わったのかも・・・。

99. 234 匿名さん

契約前のものです。非常に悩んでいます。構造に関して無知なため、私も立地などで選んでしまいました。多摩市在住で、この地を選ぶにあたり、周辺環境や駐車場など家族と住むのにいいと思い選びました。しかし、この時期になってゼロ金利解除でこぞって、金利上昇などなど、建物の構造も含めて、不安が多くなっています。契約された方は、どのような点で契約されたのですか。参考になればと思い差し支えなければ教えていただけるとうれしいです。

100. 235 匿名さん

222さんへ。断熱材の状況です。屋上は、外断熱で、材質はポリスチレンフォーム、厚さは35ミリ(公庫の基準は東京地区で50)。外壁は、型どおり内断熱で、現場発泡ウレタン、厚さは25(同20)。最下階床下は、屋上と同じくポリスチレンフォームで、厚さ30(同45)。これで見ますと、外壁は厚みだけはかろうじて人並みですが、材質は一番安い現場発泡ウレタンですね。あとの屋上と最下階床下は公庫の基準すら下回っているのが実態ですね。これは仕様の話で、あとは施工が丁寧かどうかですね。ただ、個人的には断熱よりも遮音性能のほうが共同生活上では重要だと思います。その意味でALC問題は大きいですね。迷います。

101. 236 匿名さん

>>231
    >劣ってる部分
    上読めば?

102. 237 匿名さん

>>231
    ご自身で、他の物件のモデルルームを回って比較すればいいと思います。
    他と比較しても、また今までのこのスレのやりとりを読んでいても、
    特に不満な部分が何も見えてこないのであれば、それは231さんにとって
    とても良い物件だということだと思います。他人がどのような行動をとるかなんて
    関係ないですよ。

103. 238 匿名さん

断熱材について載っている、断熱材.comというHPを見つけました。
    吹付硬質ウレタンフォームは、悪くないのでは?
    http://www.dannetsuzai.com/hikaku.html

104. 239 匿名さん

書き込みを見ていて、自分の選択が正しかったのか
    自信が無くなってしまったので、工事現場を見に行ってきました。

EF棟は見上げてみて、こんなもんかなと思って階数を数え、
    まだあと4階乗るのかと思うと、やっぱり高いっ。

外階段は、ステップとステップの間が抜けている所謂非常階段を
    イメージしていたので、ちゃんと垂直方向の板もあったので一安心。

ニューロシティも外階段ですね。
    真下からみたわけではないので分かりませんが、
    踊り場の部分にのみ壁があるけど、手すりは金属で、
    段々の部分全てと階段の裏側もコンクリで覆われているように
    見えました。(文章で表現するの難しいですね。。)
    つまり金属部分が出ているのは手すりのみ。
    あの階段なら許せるかなと思いました。

タイルの雰囲気も落ち着いた感じで良かったです。
    ただ玄関側だけでもあの吹き付けタイルは何とかして欲しかった。

駅からの距離、自走式駐車場100%、間取り、環境を考えて、
    私は買って良かったという結論に達しました。
    実際の物件を目の前にすると、嬉しい気持ちの方が勝ってしまいますし(笑)

それとひとつ不思議なことが。
    デッキからマンションを見ていたら、「買うんですか?」と声をかけられたので、
    曖昧に答えると、「聖蹟桜ヶ丘にも大型マンションあるのご存知ですか?」と。
    「構造や設備もここよりはずっといいから、僕ならあっちを買いますね」と
    ニコニコ。
    スーツ姿ではなくポロシャツにチノパンというラフなスタイルだったので、
    営業さんではないと思いますが、「あぁそうですか〜」って感じでした。

105. 240 匿名さん

他のマンションの板見ていても、ここほど構造、設備、仕様が叩かれているところないですよね。しかも「ブリリア」というブランド背負っているのに。余程安普請なんですかね。誇れるのは立地だけなんですね、やっぱり。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ宮崎台レジデンス
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス橋本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸