LEGO
[更新日時] 2008-03-23 02:36:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
322
匿名さん
>320
同感です。
ファミリーの多いマンションでは
全体で子供を温かく見守る時期があると思います。
その子供達もいつかは成人して巣立ちます。
-
323
匿名さん
この物件ものすごい人気ですね。しっかり検討すべきでした…
-
324
匿名さん
>>311
ポーチに置けないなら乗るなと言われているのも同然?それは飛躍です。
ポーチに置かず、自分の部屋に入れておけばいいのです。
お外にでる時は、幼児が廊下を乗り回して遊ばないよう
大人が持ち上げて運んであげて下さい。
-
325
匿名さん
そうです!
駐輪場からあふれた自転車は家の中へ入れればいいのです。
ポーチに置くのは反対です。
家の中に置き場所が無いなどど言うのは家に入りきらない荷物を
ポーチに置くのと同じだと思います。子供の自転車だからと
許されるのは違うと思います。
-
326
匿名さん
論争中すみません。
少し気が早いんですが、今引越しの事を色々考えています。
ぼろい食器棚や本棚やガラクタを全て処分したいのですが
引越し業者に頼めば処分してもえるんですか?
あと荷造りは業者に依頼したほうがラクだと思うんですがどうでしょうか?
昨今の引越し事情よく分からないので・・・
-
327
匿名
前に引っ越した時、引越業者に不用品を処分して貰いました。
乾燥機と大きいパイプハンガーで3千円でした。
家電リサイクル法の物はそれぞれの別料金が加算されるようです。
ただ料金の問題からすると、自治体に出すのが一番安価かと・・・
-
328
匿名さん
現地の見学会、仕事や幼稚園のイベントが
うまいこと重なってしまい悔しいけれど我が家は誰も行けません。
哀しい、、。ここでの皆さんの感想や写真が頼りです。
いろいろと聞かせてください。
何卒よろしくお願いします。いきたかったです、、。
-
329
匿名さん
274さんへ
素朴な質問です。私はデザイン関連の仕事をしてるのですがすべての仕事は予算ありきで
予算の中でどううまくやるかがデザイナーの仕事だと思ってます。妥協をした、とあなたはこのスレでは(わかりやすく伝えるためでしょうけど。。)表現されてますが、鉄骨階段を前提とした上で、デザイナーさんが工夫されたポイントが見えてきたりしませんか?専門家だから見えるポイントがあったら教えて欲しいです。なにぶん平面的なデザインはわかるのですが建築のことがわかってなくて、、。
-
330
匿名さん
引越しどうなるのでしょうね?
我が家も荷造りまでしてくれるお任せパックでお願いしたいと考えているのですが、
幹事会社が仕切るとなると指定業者以外を頼めるのか、駐車場やエレベータの関係で、
他の引越し業者を頼むと日程を後回しにされないか等、心配です。
一応、指定業者にもお任せパックはあるようですが・・・。
-
331
匿名さん
幼稚園のことですが、願書配布されはじめましたね。
おだ学園と武蔵野を考えていたのですが、おだ学園は募集人数が若干名でしかも先着順のようですね。
ですので、うちは武蔵野に傾いています。(他の幼稚園も検討中ですが)
皆さん、どちらの幼稚園にされますか?他の幼稚園の情報等もありましたらお願いします。
-
-
332
匿名さん
私、通りすがりのものです。
自転車の件ですが、ふだんは駐車場にとめてある車(1BOX等)の中に入れておき、車で出かけるときは駐車スペースに出しておくというのはどうなんでしょうか?
-
333
匿名さん
↑もしも急に車内に置いてある自転車に乗りたくなったら、駐車場内を押して移動し、エレベーター乗って1階まで降りるのですか?迷惑だし、危ないでしょう。
或いは、車で敷地外まで出て、自転車を降ろし、また車を駐車場に戻し・・
でも、公園用などの自転車は良いですね!広い公園へ行ってサイクリング、気持ち良さそうです!
-
334
匿名さん
すみませんでした。このマンションの駐車場のことを知りません。
駐車場は平置、自走式の場合のつもりで言ったのですが。
-
335
匿名さん
入居前から荒れていますね。
530世帯もあれば、家庭環境や思想も様々で一致団結は無理でしょう。
私は、どんな方が隣人&上下階になるか楽しみでもあり覚悟もしてます。ウルサイ方もOKですよ〜
顔を合わせて、正面からぶつかってきて下さい!
大型マンションを選択したのだから、最大多数の最大幸福を目指し、皆で楽しく暮らしましょう。
-
336
匿名さん
>334自走式ですよ。ブリリアに惹かれたのは100%自走式駐車場だからというのも大きかった。
平置きというのは恥ずかしながら未だに意味が分かりません
自走式=平置きかと思っていましたが、地面に置くという意味でしょうか?
だったらブリリアは4階建て駐車場です。
駐車場内の自転車走行は危ないですね
でも、車に載せたままで自転車を移動させる条件なら、良い案かもしれませんね。
-
337
匿名さん
>336さん
4階建て駐車場の1階の場合はどうですか?
-
338
匿名さん
>>332さん>>337さん
契約車以外は駐車できない事に約款上は成っていたと解釈しています。
当然、物置として使用できません。
厳密に言うと、車を買い換えたりした時には契約をしなおさねければ成らないし、
今、車で出掛けてて空いているからといって自分の家の来客車を停める事も不可です。
ま、ここまでうるさく言う必要も無いと思いますが...。
我が家も自転車の事ではこの掲示板みて頭を悩ませています。
(現在ママチャリ1台、子供用補助無し2台。だんなが自分専用に1台新しく欲しがってます)
-
339
匿名さん
自転車の件に関わらず、
例えどんなに正しいことをしているとしても、
隣家と気まずくなってもかまわないから実行するというのは、
違うと思います。
実行する際は、なんとか隣家と気まずくならないようにする必要があると思います。
ひとづきあいというのは、そういうものだと思います。
ポーチ、自転車置き場、公園の使い方等がルールどおり実行されたとしても、
住民の雰囲気が悪くなってしまうのであれば、
そのほうがよほどマンションの資産価値に影響しますし(売れない)
なにより、自分たちが暮らしにくくなってしまいます。
雰囲気を悪くする結果になったとしても、
正論であれば仕方がないという考え方の方がもしいらっしゃったとしたら、
私にとっては、そちらのほうが耐えられません。
雰囲気よく、穏やかに、自分に厳しく他人に優しくということを心がけて
暮らしていきたいと思います。
-
340
匿名さん
>339さん
自分達が暮らしやすいようにルールは必要なわけで・・・
それを守り守らせなければ意味がないのでは?
全部の入居者が同じ条件なら
例えばベビーカーや2台以上の自転車所有者、喫煙者、鉢植え園芸家等々
ルール不要か緩くても構わないとは思いますが
入居者それぞれ条件は違い、必ずしも“お互い様”とならないのですから。
-
341
管理規約マスター
みなさん、管理規約集ちゃんと読みましょうよ。色々と書いている方も自分で購入した物件でしょ?「面倒くさいから」だか何だか判りませんが、規約などを読まずに感情論でこういう場に色々と書き込むのは、大人として如何なものかと思います。
<管理規約>
第14条 区分所有者は、別表4に掲げるバルコニー、ルーフバルコニー、テラス、ポーチ、オープ
ンポーチ(以下略)について、同表に掲げるとおり、専用使用権を有することを承認する。
別表4:オープンポーチの専用使用権者は付設住戸の区分所有者
<住戸使用細則>
第1条 (11)テラス、バルコニー、ルーフバルコニー、ポーチ及びオープンポーチ等(以下本則に
おいて「専用使用部分」という)には、サンルーム等の構築物を築造してはならないこ
と、並びに手摺等の高さを越える大きさの物を設置してはならないこと。(ただし、手摺
等の高さを越えない大きさの物であっても非常の際の避難路には設置してはならないこ
と。)
2 居住者等が、<略>又、テラス、バルコニー、ルーフバルコニー、ポーチ及びオープンポー
チ等(以下、本細則及びバルコニー等使用規則において「バルコニー等」という。)にプラ
ントボックス、鉢物、ラティス等(以下、本細則及びバルコニー等使用規則において「プ
ラントボックス等」という。)を設置する場合は、専用庭使用規則並びにバルコニー等使
用規則の定めを遵守しなければならない。
<バルコニー等使用細則>
【要約】 躯体に工作物などを打ち付けない、害虫・枯葉・臭気等の飛散で他の居住者に迷惑をかけ
ないよう十分注意すること、非難の際の支障となる部分にはプラントボックス等を設置し
ないこと、サンルーム等の構築物は築造できないこと、プラントボックス等の日常管理に
は、当該居住者が事故の責任と負担において行うこと、プラントボックス等の落下、飛散
事故等については、当該居住者が事故の責任においてその防止策を講じること、等。
なお、問題となっている自転車等については、オープンポーチに専用使用権が認められているとは、いえ<別表2>にあるとおり、法定共用部分に定められているため、住戸使用細則に定める「共用部分の使用上の遵守事項」に従う必要があるため、現状ではNGと判断されます。
<住戸使用細則>
第2条 (3)エントランスホール、廊下、階段などの共用部分(指定場所を除く)に自転車、うば車、
店屋物の容器を置いてはならないこと。
(4)指定場所以外に自動車、大型バイク、ミニバイク及び自転車等を置いてはならないこ
と。
以上、オープンポーチは共用部分とは言え、専用使用権が承認されており、使用細則などを遵守しながら使用できる、ということになります。
つまり、自転車等は駄目だけど植木・室外機などは置けるという解釈になります。
反対されている方の中には「強制撤去」などと言う方も居るようですが、専用使用権が認められ、使用規則に抵触しない以上、撤去などを試みた時点で窃盗などの罪に問われることになります。
また、「何も置かない」といわれる以上、室外機もオープンポーチには設置しない、と宣言していることになります。まさか「室外機は良いけど、他のものは駄目」などというご都合主義的なことはおっしゃらないですよね?
以上、長文失礼。
-
342
管理規約マスター
すみません。途中で切れてしまったようなので、以下、続きです。
なお、問題となっている自転車等については、オープンポーチに専用使用権が認められているとは、いえ<別表2>にあるとおり、法定共用部分に定められているため、住戸使用細則に定める「共用部分の使用上の遵守事項」に従う必要があるため、現状ではNGと判断されます。
<住戸使用細則>
第2条 (3)エントランスホール、廊下、階段などの共用部分(指定場所を除く)に自転車、うば車、
店屋物の容器を置いてはならないこと。
(4)指定場所以外に自動車、大型バイク、ミニバイク及び自転車等を置いてはならないこ
と。
以上、オープンポーチは共用部分とは言え、専用使用権が承認されており、使用細則などを遵守しながら使用できる、ということになります。
つまり、自転車等は駄目だけど植木・室外機などは置けるという解釈になります。
反対されている方の中には「強制撤去」などと言う方も居るようですが、専用使用権が認められ、使用規則に抵触しない以上、撤去などを試みた時点で窃盗などの罪に問われることになります。
また、「何も置かない」といわれる以上、室外機もオープンポーチには設置しない、と宣言していることになります。まさか「室外機は良いけど、他のものは駄目」などというご都合主義的なことはおっしゃらないですよね?
以上、長文失礼。
-
343
匿名さん
>341
規約にないからこそモノ言いたい
できれば規約以外に多数決でルールを設けたいということではないですか?
風で倒れたり動いたりする物は危ないから等の理由はあり
「室外機はいいけど他のものは駄目」としてもご都合主義とは思いません。
強制撤去発言も「廊下部分にはみ出したら強制撤去」という意味では?
ベランダ園芸、ベランダ煙草、エレベーター自転車、三輪車乳母車のポーチ置き
誰に迷惑かけても開き直ればお終いではあります。
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
>> 343
んー、すみません、何を云わんとされてるのか文章が理解できなかったのですが・・。
もう少し分かり易く書いて頂けないでしょうか?
-
346
匿名さん
廊下部分にはみ出したら強制撤去?即時ですか?
少しぐらいポーチ内に寄せたり、住人に注意してあげますよね?
迷惑かけても開き直るのはいけませんが、あまり強硬手段とられると開き直りたくなるかも。
私が何か置く時はどっかに繋いでおきます。繋ぐとこあったかな?
-
-
347
匿名さん
お願いですから、マンション中を巡回して粗探ししないで下さい。
勿論こちらも迷惑かけないよう努力するつもりです。
-
348
匿名さん
自転車は論外だけれど、車椅子もベビーカーも、ともかく全て玄関の中に入れればいいだけのことですよ。「玄関は奥行き1400㎜以上を確保。ベビーカーを押したまま入れるゆとりのサイズです」ということですから。
-
349
匿名さん
じゃあ、聞きますが、室外機は絶対に何があっても倒れないと保証出来るんですか?
自分はいつ何時も絶対に人に迷惑をかけないで生きているとでも?
ガーデニングも認められて、マンション販売時にセミナーまでやっているし、341さんの指摘のとおり、規約内で(周囲に迷惑をかけないようにするのは当然として)専用使用権を利用するのに、強制撤去だとか、そこまで言われなくてはならないのでしょうか?
-
350
匿名さん
>>341、342
要は管理規約に照らせばベビーカーも鉢植えもオープンポーチに置ける、
ですよね?
これを言うのに
>「面倒くさいから」だか何だか判りませんが、規約などを読まずに
と勝手に他人を決め付け
>感情論でこういう場に色々と書き込むのは、大人として如何なものかと思います。
と他人を非難しながら
>まさか「室外機は良いけど、他のものは駄目」などというご都合主義的なことはおっしゃらないですよね?
と感情的挑発的な文章で締めくくるのは、それこそ大人として如何なものか?
-
351
匿名さん
管理規約って解りにくいですよね。
別表2というのを見てみたのですが、???です。
玄関ホール、廊下、エレベーターホール、エレベーター室、(中略)
バルコニー、ベランダ、屋上テラス、車庫等専有部分に属さない「建物の部分」は
共有部分ということですが、上記の専有部分に属する部分は法定共用部分にはならない
という意味にとれるのですが、違うのでしょうか?
だとすれば、住戸使用細則に定める「共用部分の使用上の遵守事項」に従う必要があるとは
言えなくないですか?
まぁ規則に従うのは当然のこと、住人の方の迷惑にならないように生活していくつもり
なので、どちらでもよいのですが、ちょっと気になったのでレスしました。
-
352
契約者
この論争、いつ終わるのでしょう?
終結しそうになると、「ベビーカーは?」「車椅子は?」「台車は?」
「ゴルフバッグは?」というレスが出たり、「駐車場の車の中に
入れておくのは?」とあたかも提案のように見せているけど、
駐車場内の走行の議論が起こるのを導いたり・・・。
今度は室外機ですか?
D棟の販売中だというのに、どんどん【住みにくいマンション】イメージが
出来上がってきてますね。
(最もそれが狙いなのかもしれませんが・・・)
私も恥ずかしながら踊らされていた一人なのですが、自ら物件の価値を
下げてしまっていたことに、今更ながら気づきました。
どうしてもこの問題をどうにかしたいと思うなら、ここで個人の主張大会を
繰り広げていないで、契約者にアンケートで多数決でも採ってもらえるように、
東京建物側に交渉でもしたらどうですか?
本当にもう終わりにして欲しいです。
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
でたらめなんかじゃないですよ。それぞれの投稿者の方が真剣に自分のマンションのことを考えているから活発な意見交換が交わされるのです。
総会やっても出席者が少なかったり、意見交換もないようなマンションでは、資産(価値)は必ず落ちていきます。
無反応だったり、下手に陰口されるよりは、はるかに健全だと思いますよ。
あっ、しまった。釣られた!!
-
355
匿名さん
>312、313さん
2階は車両総重量2.5t以下、3階以上は2.0t以下だそうです。
車両重量だと思っていたのですが、総重量なんですよね。
買い替え計画のある場合は、最初から2階を契約すればよいと思います。
過去の掲示板にもこの話題が出ていたので、目を通してみては
どうでしょうか?
-
356
匿名さん
この状況が健全だと思う方もいるのですね・・・。
非契約者から見ると、とんでもないですよ。
-
-
357
匿名さん
↑↑そう思うなら、この状況を終わらせたいという意見も出ているので
そっとしておいて下さいね。
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
皆さん素直でよい方なんですね。
だから糞レスに釣られてしまう。それとも暇なんですかね?
普通に考えてここで議論する内容じゃないですよ。
-
360
LEGO
検討者&契約者の皆さんこんばんは。
ポーチの件で若干荒れ気味ですね。この話題はどのマンションでも出る話題で、いつも荒れ気味になりますな。
ブリ多摩は管理規約で抑えるところは抑えている(骨組みだけですが)様なので、入居したら一緒に詳細を検討していきましょう。
顔をあわせて、にっこり話せば良い案も出るでしょうし。
検討のポイントになる点がここに出てくると後々楽かもしれませんね。
あからさまに煽りと言い切りで釣りを狙った発言が多数出てますが、スルーしましょう。
なんと言われようが私は「良い買い物をした」と思ってます。
ポーチも気にはなるのですが、我が家は今週末の「内見会」が楽しみでしょうがありません^^
まあ、素人なので大してチェックはできないと思いますけれど、何かネタが提供できるように真剣に見てこようと思ってます。
後日意見交換しましょう。
後、現場監督に会えれば一言励ましの言葉なんかかけたいなと思ってます。
-
361
匿名さん
>>359
これだけ議論してる人達がいる中で、よくそんな事言えますね。
貴方の普通が世間の普通と思ったら大間違い。
スルーとか言って流してしまうより全然ましだと思いますが。
-
362
匿名さん
以前、どっかに多摩センター付近のマンションの書込みが盛下がり、他社のデベが書いてんじゃないのー?みたいなレスがありましたけど、書込みを潰そうとしてる?もしくはマンション販売の妨害をしている人がいるんでしょうねー。
本当の契約者のみで討論出来る事を願っています。
嫌がらせをしているだけの人と真剣に討論するのって馬鹿馬鹿しくないですか?
-
363
匿名さん
物件によっては、同様の話題でもうまくスルーして、
荒れずに済んでいる場合があります。その方がいいと思いますけれど。
-
364
匿名さん
まぁ、契約者としては入居まであと5ヶ月位ですから、穏便にやりたいですなぁ。
-
365
匿名さん
思っている事を垂れ流しにすることと、議論をすると言う事は違いますよ。
前者は意見の参考としてはいいですが、解決の方向へと向きづらいかと思います。
後者は改善案を提案するなどして、解決へと前向きな方向への発言をさす物ではないでしょうか。
先の書き込みにもありましたが、お互いの立場を思いやって提案をしていく事が解決への
近道になるのではないかと思います。
規約も大切ですし、自己主張も大事だと思いますが、一番大事なのは住みよい場所をつくると
いうことなのではないでしょうか?
-
366
匿名さん
何かくだらないレス増えましたね。2日見なかっただけでこのレス。皆さん、契約者さんですか?あきれました。常識で話しませんか?
-
-
367
匿名さん
-
368
匿名さん
>365さん
ここで議論しても何にもならないでしょ?
管理組合の総会の場で、話し合えばよいこと。
-
369
匿名さん
管理規約も持ち出して議論が行われているので、契約者さんでしょうね。
>>368
ここはこんな話題も話すことの出来る場所と認識してます。
それに、喫煙の話とか同じような話題はこれまでも何件もあったし
同じように議論されてきたと思いますが。
「煙たい話題だから後でね」ってのはおかしいと思いますよ。
-
370
匿名さん
No.360 LEGOさんへ
我が家も「内見会」を大変楽しみにしています\(^o^)/
やっと建物の中に入れるのですから。
でも、時間が短くて残念ですね。
-
371
匿名さん
銀のぉ〜雨が降るぅうううっ!!
<リフレイン>
さぁっ!みなさんご一緒にぃいいっ!
銀のぉ〜雨が降るぅうううっ!!
ガラスってだけでそう考えてしまう>>367さんはもっと勉強して下さい。
あ、釣られてしまいましたか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件