物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市千里丘北288番17(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「千里丘」駅 徒歩15分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「宇野辺」駅 徒歩18分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
651戸(住戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建(I街区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社大京 大阪支店 [売主]東京建物株式会社 関西事務所 [売主]関電不動産開発株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [売主]新日鉄興和不動産株式会社 関西支店 [販売代理]株式会社大京 大阪支店
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社大京アステージ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミリカ・テラス口コミ掲示板・評判
-
381
匿名さん
普通は一番高いのが管理委託費ですけど
この使われない機械式が相当金食いますね
-
382
匿名さん
機械式駐車場は、修繕積立として、一台あたり年間で15万ぐらい必要と言われています。
駐車場代では賄いきれず、建物の修繕積立金まで影響しそうですね。
-
383
匿名さん
380:匿名さん 言う相手を間違えてませんか?(^^;;
私は機械式が多いと教えてもらった立場ですから。
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
方式によっては八万ぐらいか。
機械式も方式、段数によって当然ながら
金額が違うんですね。
具体的な数字がでてきたのでようやくイメージできました。
-
386
匿名さん
>>385
安すぎます。この修繕費とメンテナンス費用、いづれエレベーターと同じくリニューアルが必要となります。
リニューアルは物によりますので金額はハッキリと言えませんが、各ピット毎に数百万はします。
ピット数を考えたらすごい金額になりますよ。
仕事がらそういうこともやってますので、ご参考まで。
-
387
ヒルズ住民さん
あのー??
いろいろとまだごちゃごちゃ書いてるようですが・・・
ヒルズの機械式もかなり空いてますよ。
理由は車持たない人が多いから。
ちなみにテラスの場合機械式の方が楽に入れれるかもしれません。自走式は奥の方なので機械式だとすぐに入れれるので。
あとヤンキー話ですが笑
実際います。但し敷地内にはいません。小学校側の道路の反対の公園にいます。しかし毎日はいません。たまにいます。マンション住民ではなさそうです。
いろいろ書き込みありますが購入参考になるコメントないですね笑
たまにこちらを見てますのでご質問ありましたらどうぞ!
-
388
匿名さん
>>387
無駄な設備の修繕費も含め、駐車場の修繕費等は購入する際に考えなければいけないことだと思います。
そう言う意味では否定的に書かれてる意見も大変参考になってます。間違ったこと言ってないと思いますし。
勿論、あなた様の意見も参考になります。
戸数が多いと言えども、後々修繕積立金では足りず、めちゃくちゃな管理になったるマンションなんて山ほどありますからね。
-
389
匿名さん
>>384
10万と言うのは、メンテナンス費用です。機械式駐車場の更新時期が25〜30年なので、更新費用が安くても150万/台、30年で割ると年5万円です。
これを足して15万と見ています。
-
390
匿名さん
>387 ヒルズ住民さん
お伺いしてもいいですか?
修繕積立金ですが、4年ごとに数千円あがると以前かかれていたと思いますが、
具体的には、数千円とはどのくらいですか?
ミリカテラスの80平米の購入を検討してますが、積立金が6000円ほどでした。
平米数で金額も違うのかと思いますが、だいたいの金額を教えてもらえれば参考になります。
よろしくお願いします。
-
-
391
匿名
-
392
匿名さん
>>390
一般論ですが、月当たりの修繕積立金は平米200円と言われています。
80平米の部屋であれば、16,000円
仮に6,000円スタートで4年毎更新で32年間の平均を16,000円にしようと思えば、4年毎に2,500円アップになりますね。
但し、駐車場代の積立が不足して更にアップする可能性が高い気がします。
-
393
ヒルズ住民さん
>>390
392さんのご意見と同じぐらいです。
5000円ぐらいと思えばいいと思います。ただ32年後には40000円ぐらい上がってる事を受け止めないといけませんね。
ただ確かにテラスは機械式が多いので金額増える可能性がありますね。
-
394
匿名さん
390:匿名さん
長期修繕計画の資料を契約する際にミリカテラス時に渡されます。
そこには積立金額の詳細が書かれてます。
購入検討しているのであれば詳細は営業担当に聞けば教えてもらえるはずです。
資料には立体駐車場の金額に関する長期修繕金額もかなりの金額を計画してます。
それを確認せずに立体駐車場が多い=将来積立が不足すると考える人もいますが
物事は総合的に判断するべきですね。
-
395
匿名さん
392:匿名さん
但し、駐車場代の積立が不足して更にアップする可能性が高い気がします。とのことですが394:匿名さんが言う立体駐車場の金額に関する長期修繕金額を確認してますか?
-
396
匿名さん
>>394
はっきりいって販売サイドから渡される修繕計画なんてめちゃくちゃアバウトですよ。あんなの信じてはだめですね。立駐は特に見込んでいるよりオーバーする事が多いです。
マンションの管理会社って設備のこと全て丸投げなので、設備のこととか全然わかってないですからね。
設備によってはオーバー気味で予測されてるものもありますが、かなり安く見積もられているのもあります。
ここに限らずどこのマンションでも同じですけどね。
-
397
匿名さん
396:匿名さん
あなたがそういうのは長期修繕計画見てないんでしょ。
修繕計画を信じろとは言ってない。判断材料になると言っただけです。
1台15万として計算した場合、修繕費用と駐車場代で機械式設備の費用を払えそうですよ。それで収支がプラスであるの15万以上であったとしてもそれで賄えます。
あなたが言う 設備によってはオーバー気味で予測されてるものがあるのであれば長期修繕計画をみた方がいいですよね。一般論ではどれだけ足りているか足りてないか分からないしね。
-
398
匿名さん
駐車場はどれだけ埋まっていることが、前提の計画なんでしょうか?
-
399
匿名さん
>>397
392ですが、修繕積立計画の駐車場収入は、駐車場契約が何パーセントで算出されてましたか?
現在の契約率も30%ぐらいですから計画より不足してると思いますし、完売したとしても普通は10年以上経てば契約率が下がります。理由は住人がだんだん高齢化して車を手放すからです。
積立金の駐車場契約率と未契約の駐車場代の補填をデベが行うか確認した方が良いですよ。
普通は、管理費、積立金は補填しても駐車場代は補填しません。
-
400
匿名さん
399:匿名さん
契約率100%で計算して機械式は多めにとってようです。
理由は東京で他の不動産会社が修繕費不足で問題を起こしたことを踏まえて計画しているようです。
収支もプラス数億で想定しているので入居者数が100%でなければ金額は減りますが、それでもある程度対応できるだけの積立を想定しているようです。
それでも将来のことであるから、不確定事項なのでオーバーしないかするのかどうか断言できませんが、売主も懸案事項として捉えていますので適当な計画ではないと思います。
また、これも何回も話題になっていると思いますが、テラスはまだ一部しか売り出していないので現在の契約率より、一年後どうなっているかですね。
完売したとしても普通は10年以上経てば契約率が下がります。
理由は住人がだんだん高齢化して車を手放すからです。 【これもどこからの情報なんでしょうかね?】
ってことですが、テラスは子育て世代が多いので10年以降でどれだけ手放すのでしょうかね。そんなに減るんですかね。うちの近所のマンションも子育て世代が多く、築20年 1世帯1台の駐車場で全然空きがないようですけど。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件