Brillia多摩センターは盛り上がってますが,
こじんまりしたところ希望なので,
藤和シティホームズ多摩を物色中。
検討中の方,マンション選びに慣れている方,ご意見お願いします。
地元なので,周辺環境とかモデルルームは見てきました。
ごく普通に見えますが。
[スレ作成日時]2006-06-20 00:45:00
Brillia多摩センターは盛り上がってますが,
こじんまりしたところ希望なので,
藤和シティホームズ多摩を物色中。
検討中の方,マンション選びに慣れている方,ご意見お願いします。
地元なので,周辺環境とかモデルルームは見てきました。
ごく普通に見えますが。
[スレ作成日時]2006-06-20 00:45:00
まだ、部屋って残ってますかね?
3000万ちょいの部屋。
最近MRに行った方いらっしゃいましたら、情報お願いします。
8戸残っています。
以前、MRに行ったので毎週販売チラシが届きます。
何日か前にはキャンセル物件発生早い者勝ちっていうのもありました。
駐車場が機械式だったのでやめましたが、
それを除けばいい物件だと思います。
ちなみにうちは駅前のブリリアを購入しました。
私はブリリアとまよって、結局こっちにしました。
ブリリアにも魅力を感じましたが、
周辺の様子と、できあがっていく感じを比べてこっちにしました。
多摩センターの人口が増えて、駅周辺にもっといろいろできるといいですね。
多摩センター始発って、どれくらいの頻度であるんでしょうか?
すみません、調べればわかることなんでしょうけど。
食器棚、高すぎだけど迷ってます。
家具屋で後から買ってそこに置くのだと、
ちょっと浮いた感じになるか気になります。
>123
公式HPに最新の価格表が出ましたね。
あと5戸みたいですけれど・・・。
>127
京王のHPです。
http://www.keio.co.jp/traffic/train/jikoku/jikoku060901/44_keiotamacen...
幼稚園、小学校に通わせるお子様をお持ちの方は、、
皆どこに入園予定ですか??
やはり、幼稚園はおだ学園やせいとく幼稚園ですかね・・?
小学校は、そりゃ、前の落合西小ですよね。。でも一学年1〜2クラスずつしかなくって運動会とか何だか寂しい気がしますね。。
そして近々廃校とかにならないか心配です。
廃校にはなることは無いと思いますよ。
オプション会に行ってきましたが食洗機をどうしようか考えてます。
みなさんは付けるんですか?
私は、明日、オプション会に行きますが、食洗機は付ける予定ですよ。
何かいいオプションはありましたか?
うちも食洗機を検討してます。 他に気になるものもありますが、、値段が。。
あと、こないだ掲示板にも書かれていた自転車で遊歩道は出れるけど、下の道路へ直接でれるスロープ的なものがあるのか聞いてみましたが、ないそうで、、 自転車で下の道路へでる場合は三徳の方から下へでるか、遊歩道を下って団地の方まで行くと降りる道があったりするみたいです。。
スロープ等は付けないんですか?という質問には、専用スペースの変更となると皆の意見も聞いたりしないといけないんで難しいです。。との事でした。
ちょっと不便だな。。と思ったのですが、 そう思うのはうちだけですか??
食器棚を検討しています。
高いですねー。
っていうか、最上階がまだのこってたんですね。
キャンセルが出たみたいですね。
なんか静かそうで、ゆっくりした休日がすごせそうなマンションですね。
ブリリアと検討中。
見た感じはこっちのほうがいいですね。
我が家もブリリアと迷いましたが、周辺環境に魅せられこちらに決定しました。
入居後 すぐ近くの宝野公園〜奈良原公園の花見が楽しみです♪
私もブリリアと比較しましたが、立地も中身(MRですが)もこちらのほうが良いと思いました。
もともと、ブリリアにはあまり魅力を感じなかったというのもありますが。。
どうせ多摩センターの環境に住むなら、駅付近のごちゃごちゃより
これくらいしっとりした場所を希望してます。
今後、もっとしっとした所(遊歩道で行けて緑が多くて静かなとこ)に
マンションが建つならそっちも検討したいけど、
ここに決めといたほうがいいのか迷います。
残り5戸
87平米 4LDK 2戸
70平米台 3LDK 2戸
60平米台 2LDK 1戸
4LDKは1階と最上階(このパターンで残ることが多い)
141さん
もうこういった条件では建てる場所があいてないとおっしゃていました。
駅近くなるとお値段もお高いですしね、、
この物件は総合評価でいいマンションなのかな。と思い決めました。
立体駐車場だけネックですが
フローリングは、クリアー(メイプル)にしました。
あのドアの色がとてもよかったからです。
透明なガラスのバルコニーがうれしいです。
>>143さん
今住んでいるところが機械式駐車場で苦労しています。
毎日車を使うので荷物があるときや雨の日などに不便を感じます。
週一くらいしか乗らない方はまだいいかもしれませんが・・・
また平置や自走式はほとんどメンテいらずですが、
機械式はメンテに相当コストがかかる為管理費がだいぶ値上がりしました。
これから建つMSで100%自走式はなかなかないですね。
145さん
管理費が上がる。。。怖いですね、、
多摩センターは車での移動が多い街!?と聞いていますので頻繁に使用する方にとっては面倒でしょうね。。
でもお買い物などは幸い 近くに三徳があるので助かります☆
近くにショッピングモールもできるみたいですし楽しみです。
でもメジャーなコンビにが近くにないのが残念です。
南東側住戸は、目の前にある電信柱や電線がどんな感じに窓の外の景色に映るのかが気になります。
東南側は3階くらいまでは電線が見えてしまうと思います。
ただ、それ以外の見えるものが殺風景ではなく緑も多いので気にならないかと。
南西側はサントクのほうまで遊歩道が開けているので、ある意味、開放的かもしれません。
ここに決めてから多摩センターにちょくちょく来てるのですが。
やっぱり、公園の多さと遊歩道が特徴ですね。
他の街だったらもっと人がたくさん来そうな休日の芝生の広場とかも
けっこう空いていますね。公園が多いせいだと思ってます。
というか、遊歩道のせいで多摩センター全体が公園っぽいですね。
東京ドーム2個分の巨大ショッピングモールがサンマルクの道を
南大沢方面に少し行ったところにできるようですね。
あのあたりが今後開発されるともっと何か出来るかもしれませんね。
どのあたりに出来るのでしょうか?
ケーズデンキのあたりですか?
リズムタウンとは別に、もう1つレクセルのマンションができるのですか?
まだ部屋のこってますか?
だいぶ出来上がってきましたね。
現地を見てきましたがタイルも張られてきてましたよ。
進捗状況説明会でしたっけ?
行かれた方、どうでした?
現場の工程毎の写真をいっぱい載せた資料で一通り説明してもらいました。
まぁ、淡々と説明が進められて終わったという感じです。
聞く側にとっても、ふんふんと聞くしかない感じと言えば感じでしたね。
特に不明なというか、不満に感じるような点はなかったということでしょうか?
あと、新たな発見とかありませんでしたか?
158です。
不満は特にありませんでした。ただ、個人的には可もなく不可もなくという印象です。
私は専門知識がほとんどないので、よく知っている人が聞けばどうなのかは、
私自身興味のあるところなのですが・・
発見と言えば、コンクリートは通常65年、メンテナンス次第で100年もつものを使っているそうです。
建物の構造だけでいえば、60年は持つものだそうです。
※ただ、それを証明するものはないし、できないそうなので信用するしかないみたいです。
皆で協力して、60年後も立派なマンションになるようにがんばりましょう!
※ひとまずの目標は、30年後かな。
そういえば、ホームページの「最新の価格表」がなくなりましたね。
残りは、2LDK, 3LDKの2戸だけになったのかな?
160(158)さん、ありがとうございます。
あの辺だと、周囲の緑の多い落ち着いた環境にとけこんで
古くなったマンション(団地でさえも)も逆にオモムキが出たりする場合もあると思います。
それから、マンションの場合、中をリフォームするだけでかなり新築っぽくなるので、
建物自体が丈夫にできていると安心ですね。
まあ、どちらも遠い先の話ですが。
>161
4LDKだけは決まった、ということかもしれませんね。
先日、マンションの周りをひとまわり歩いてみましたが、
自分にとっては本当に理想的な大きさのマンションだと思いました。
集合住宅なんだけど、少しだけ戸建の雰囲気を感じるといいますか。
ところで。
少し離れたところにある(スーパーのとこ)道路は、
サンマルクの向こうが大型車侵入禁止のため車どおりも少ないですが、
将来的にもずっとそうなのでしょうか?
町田のほうまでずっと片側二車線になる計画があるとか、
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
今は夜も交通量が少なく静かですよね。
オプション、なやみます。
契約したものです。初歩的な質問かもしれませんが、この物件の排水管の材質は鋳鉄管(いてつかん、と読むのでしょうか?)なのでしょうか。今日マンションギャラリーが休みなので明日聞いて見ますが不安なので書いてしまいました。。
立地の良さや、様々な要素に魅かれて契約しました。しかし契約時が夜遅くだったためか、重要事項もはしょって説明され、今になって諸費用の内訳を見て、担当の営業の人に質問したりするとあいまいな意見が返ってきたり、うそを認めないで押しとおすし、騙せればこっちのもんとばかりの態度が見られ、物件は良いといったんは感じたものの、不安な毎日を過ごしております。
164さんへ
うそを認めないで押し通すし・・・とありましたが、、どんな嘘だったのですか??差し支えなければ教えてください。。
何だかそういった対応は不安ですよね。。
大きな買い物だし、どんな時間であろうと、丁寧に対応してほしいものですね。。
うちはそう感じた事はないですが・・。
確かに「聞かれなければ言わない」といったものはあると思います
(どこでもそうかもしれませんが)。
しかし、事実と違うことを言ったというのであれば、大きな問題だと思います。
できれば164さんに詳しく内容を教えてほしいと思います。
進捗状況説明会なんてあったのですか?私も聞いていない・・契約者なのですが。
164です。業者の方が見ていると思うので、詳しいことは今は書けません。
配水管の材質はしりませんが、さびないものを使用しているということは聞きましたよ。