引き続き情報交換いたしましょう
エルディア公式HP
http://www.diapalace.jp/l_dia/index.html
所在地:東京都調布市多摩川1-29-1(地番)
交通:京王線「調布」駅 徒歩19分
京王線「西調布」駅 徒歩12分
京王相模原線「京王多摩川」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2007-11-10 22:31:00
引き続き情報交換いたしましょう
エルディア公式HP
http://www.diapalace.jp/l_dia/index.html
所在地:東京都調布市多摩川1-29-1(地番)
交通:京王線「調布」駅 徒歩19分
京王線「西調布」駅 徒歩12分
京王相模原線「京王多摩川」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2007-11-10 22:31:00
それではエルディアの理事会は何のためにあるのですか?
確かに何でも理事会に任せるのはいけないと思いますが、
マンションで何か問題が起こったときは、
理事会が中心になって動いたりするのではないのですか?
また、総会で発言してくれとのことですが、
確か以前の総会で駐車場への渡り廊下の扉は不要ではないかとの発言が
ありましたが、その後はどうなったんですかね?
理事になった一年間位頑張ったらどうですか?
エルディア(大規模物件)のメリット、10年に一度の理事。
何でも自分でやるって考えならマンションに住む意味ありますか?
気楽に住みたいからマンションなのでは?
第一、理事で無い人が直接苦情を言ってきたら自分なら憤慨すると思います。
ちなみに自分が理事の時は全力で責任を果しますよ。
あの〜問題が起こったって言っていますが、実際に苦情なり要望を理事会および管理会社に
再三訴え出ているのになにもアクション起こさない、スルーされているって事実があるんですか?
ちなみにここで文句たれた程度でなにか変わる訳ないですよ?
ここを見ただけで理事会なり管理会社が動く訳ないですよねえ?
やはり正規の申請要望あってから動くのが正常であって、だから要望をポスト也何なりに
いれてくださいとおっしゃっているんでしょう。匿名でしかあれこれ言えない人にはここで
愚痴る程度しかできないんでしょうが。そういう方達の意見は真剣に取り合わないのが
普通ではないでしょうか。
あなたの今一番問題視している案件が解決されていない=理事会怠慢となるのは身勝手です。
249さん、250さん、254さん
まったく同感です。
ポストに入れるという、正規のルールがあるので問題があれば、そこに問題点を書いて入れたら
いいと思いますよ。
きちんとした手続きをした、要望であれば理事会でも話し合われると思います。
251です。
言葉が足りなかったので、補足させて下さい。
私が書いたマンションでの問題というのは、エルディア内で起こった問題ではなく、
一般的な分譲マンションで起こった問題という意味です。
匿名の掲示板で書き込まれたことを、いちいち理事会で話し合っていたら、
私も、それはおかしいと思います。
ですが、私の言葉が足りずに誤解を招いてしまったことに関しては
お詫びします。
で、再度、質問です。
総会で発言があった駐車場への渡り廊下の扉は不要ではないかとの
発言に関しては、その後、理事会でどうなっているか、
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
それから、総会では上階から物が落ちてきて危なかったという発言もあり、
べランドで物を干すのは禁止の注意の張り紙はしてくれたようですが、
注意の張り紙がされた後も、ベランダで物を干す部屋はありますね。
理事会としては張り紙をしただけで終わりですか?
それとも理事会は気づいた住民が個人的に1件、1件回って注意を
するべきと考えているのですかね?
久しぶりに盛り上がってますね。
先日のホッピー工場についてのお知らせについて、私も書き込みたいと思います。
まず、調布工場からの報告で「建設予定地の確保で工事が一時中断している・・・」とありますが、
工事が一時中断とうことは、工事は始まっているということですよね?
工事はしていたけど建設地は確保されていない?
ホッピー側は一体どこで工事をしていたのですか(笑)?
次に「原則午後10時には音を出さない・・・」なんですが、
あくまで原則ですから例外があるということではありませんか?
現に12月は午後10時以降も音は出てましたし、
今後、午後10時以降に音が出ていたとしても、繁忙期なので例外ですとでも
ホッピー側に言われてしまえば、住民側としてはそれまでではありませんか?
次に音と臭いについての対策についてです。
対策の期限が曖昧もしくは決まっていませんね。
音については「春先予定」だそうですが、春先っていつですか?
臭いついては予定とあるだけで、期限は決まっていませんね。
期限の言質をホッピー側から取らなければ、ホッピー側に予定が変わりましたと、
言われれば住民側としてはそれまでではありませんか?
以上がホッピー工場のお知らせについての私が気づいた点なんですが、
話し合いのときや、お知らせの文書を作ってるときに、
疑問に思った人は誰もいなかったのでしょうか?
うちはホッピー工場については、音が多少気になる程度ですが、
深刻に悩んでる人から見れば、がっかりじゃないですかね?
共用部の一年点検は理事会が中心となってチェックしているはずですよね?
見回りチェックしているはずですよね?
気がつきませんか?駐車場のバイクや荷物。アルコーブの荷物。
気がつかないなんてありえませんよね?
責任はしっかり果しなさい。
理事会メンバーですが、みんな仕事をしながらでの活動ですので対応が遅れたり出来なかったりするのは仕方ないのでは?
みなさん、ご自身でここに書いたことをポストに投函したら、どうですか?
ここで話題になっていることは、ほとんど理事会での話し合いには出ていません。
ここで言い合いしても意味がありませんよ。
近日中に理事会がありますので、管理会社に言って直接、理事会に話しに来てください。
それも出来ないのに、ここで理事会のことを悪く言ったりしないでください。
よろしくお願いします。
260さんへ
251、256です。
この掲示板に書かれていることは、ほとんど話し合われていないとのことですが、
私も256でも書いたように匿名の掲示板で書かれたことを
いちいち話し合う必要はないと思います。
でも、逆に現在の理事会のメンバーの間では何が話し合われているのですか?
それから理事会のメンバーの中には確かに仕事がある人もいるでしょうが、
理事会のメンバーが忙しくて誰も対応できないということがあるのですか?
10人以上いる理事会のメンバー全員が対応できないというのは
考えづらいのですが、もしその様な状態があるとすれば問題ではありませんか?
忙しくて対応できないのは仕方がないではなくて、
住人に事情を説明して、善後策を検討するべきではありませんか?
260さんが本当に理事会のメンバーであればですが、260さんはどのようにお考えですか?
あ、それからベランダに物が干されてる件と、渡り廊下の扉の件はどうですか?
総会での発言ですから、理事会で話し合われているはずですよね?
いくら理事会のメンバーが忙しくても半年前のことですから、
理事会で何らかの結論は出ているはずですよね?
エルディアのHP、完売になっています!
一年経ったので売主が変わるのでしょうか?
どこに纏め売りしたのでしょうか?
場所がら賃貸ってことはないでしょうが・・・
良かったじゃないですか。
本当に完売じゃないですか?
最終期でしたし
相応しい質問手言うのは、もっとほのぼのとした質問が好ましいですよね。
例えば、おいしいレストランの話とか、景色の良い場所とか、空気のきれいな通りとか、少し離れていても品揃え豊富なスーパーとか。
そういった周辺地域の話がもっと聞きたくないですか?
理事会の話は内輪でやって欲しいです。
ここでの発言は不適切だとおもいますよ。
外資に大幅プライスダウンでの売却が完売ね
一マンションの理事会の活動が書き込まれたら、何か不都合があるのですか??
普通に考えたら問題あるんじゃないですかね?住人限定の掲示板ならまだしも。
そしてここに公開を希望する気持ちが判りません。理事長を始め、何号室のどなたが
理事会メンバーか把握していますよね?住人だったら。訪問なりなんなりして知りたいこと
すべて聞いたら問いつめたらいかがですか?
あ、それと住人さんが立ち上げた掲示板見てきたらいかがですか?少しはしりたいこと
書かれているかも。
http://house.goo.ne.jp/buy/um/detail/2/13208/167336/1000025005/b000143...
この部屋売れ残り、未入居なのに一年経ったから中古で販売だね
売主からしたら完売ですから良いんじゃないですか?
買取業者の残戸買取は三割引以上で取引されています。
一年経ち、売主が変わったことで割引購入が堂々とできますね。
一割引は当たり前、二割引、それ以上の兵がでるかも。
朝日は13戸となっていますが、他は入ってないのですかね?
どんなマンションでも完売となる理由がわかりました。
それと、売れないマンションの条件もなんとなく勉強になりました。
高層部分が売れ残ったというのは、高層による眺望が売りというのがニーズに合わなかったのでしょう。マンションを企画するのも難しいですな。
眺望の内容ってのは建てる前からわかっていたはず。やはり、企画段階から問題を承知で進めた結果なのでしょう。眺望って言葉は美しいけどね。
どうみてもこのマンションの魅力は眺望でしょ・。
そんな言い方は無いと思います。
二期の方が活躍する保証はどこにもないですよ。
二期がだめなら三期に期待するのですか?
残念ながら自分は10年位先なんだな
輪番制もどうかと思うよ
それよりも、今の理事様のさらなる飛躍を期待したほうが良いのでは?