118を書いた者です。
>120
あたたかいレスありがとうございました。
おかげで勇気づけられました。
ちゃんとどうするか決めてから書き込もうと思っていたらレスが遅くなってしまいました。申し訳ありません
悩みましたが、この物件を見送ったらきっとすごく後悔する!と思って思い切って申し込んできました。(なによりも立地に惹かれました)
あとは抽選にならないよう、とにかく祈る毎日です。(今のところ赤バラで倍率1倍なのですが・・・)
ローン関連のスレを色々見ていたら、どんどん不安が増して慎重になり過ぎていたのかもしれません。
返済は世帯年収から考えると、何事もなければ決して無謀ではなさそうなのですが(一応夫単独でも借り入れが可能な金額に抑えました)、共働きのため、子供ができた時のこととか色々考えると不安になってしまって。
出産後には間違いなく復帰可能な職場なのですが、子育てにかかるであろう費用を考えると、ローンの金額はできるだけ低くおさえたいのが本音です。
まだ半年以上あるので、これからは今まで以上に節約生活でコツコツと貯金を少しでも増やせるよう、がんばりたいと思います。