新スレッド立ち上げました♪
[スレ作成日時]2006-09-22 00:33:00
新スレッド立ち上げました♪
[スレ作成日時]2006-09-22 00:33:00
湊設備の方いらっしゃいましたよ。家にこられた方もとても低姿勢なかたではありましたが、当方は当日にお断りしました。リースの話は主人が清掃の説明も終わり最後の最後に受けたようですが、私も必要最低限の清掃を自分達でやっていれば必要ないと思いますよ!こんな言い方をしたら失礼に当たるかもしれませんが、明日までにまとめて工事をすると初期工事費45000円が無料になる。っていうのは自分的にはいかにも…と思ってしまします。これはあくまで個人的な意見ですので、もしかしたら本当に必要な事かも知れないのでじっくりとご検討なさってくださいね^−^
入居前のため、その業者の方(湊設備さんですか)の
説明を聞いてはいないもので何とも云い難いですし
無責任な意見になってしまうかもしれませんが、
それを承知のうえで敢えて意見を書かせていただくとすれば、
20・22さんに同感で、ちょっといかがわしいかと思ってしまいます。
うちにも先日来ましたが,リースの話はなかったですよ。
ところで,機械式駐車場ですが,今日もトラブルがあったようですが,大丈夫なんでしょうか。ちょっと心配です。
23です。
駐車場の使い勝手はどんなものなのでしょう?
まだ使用していないのでどんなものかと好奇心半分、心配半分なのが正直なところです。
今日も ということは既にトラブルが複数あるのでしょうか?
19です。色々なご意見をありがとうございました。
検討した結果、今回は見送ることになりました。
なるべく自分で清掃をしていこうと思います。
ところで、機械式駐車場のトラブルとは、機械が
動かなくなったりしてしまったのでしょうか?
24です。先日、「機械が動かなくてご迷惑をおかけしました」という張り紙がロビーに掲示されていましたが、今日(厳密には昨日)も、業者に「機械が動かない」という連絡をされている方をお見受けしたので、「またか」と思った次第です。
入居後は色んな業者《換気扇フィルターやレンジフード関連、室内空気口のフィルター、水関係…他》もっともらしくきます。「お宅だけナシって事でもいいんですね!!」なんて強気に言ってくる奴もいる。 当分は居留守がいちばん!
引越しの片付けが落ち着いたら隣近所に挨拶したいと思っていますので、よろしければご対応下さいませ。(^^;)
あと、うちにも昨日給湯器の水抜き栓(ストレーナ)のフィルターお手入れという話で、FMSと湊設備という業者が2件いらっしゃいました。磁気活水器のリースについては請合わないほうが良いですね。話の後でググッてみたら業者に紹介された38万円のネオジウム磁石と似たようなものはネットで1万円くらいでも売ってるようです。磁気活水器自体は耳にしますし効果もあるのであれば詐欺とは言えないのでしょうけどね。
23です。24さん、機械式駐車場の情報、ありがとうございました。
入庫の作業そのものも慣れるまでは苦労しそうですので、せめて機械は順調であってほしいものです。
皆さんこんばんはぁ!楽しいマンションライフを満喫してますか?
二日かけてのフローリングワックスがけが終わりました!
初心者はサービスルーム→洋室→リビング→廊下の順番が良いかも!?
廊下は長いのでムラになりやすく難しいです!
ちなみに来週引越しです♪
話題の【湊設計】とやら腰の低い人が我が家にも来ました!
1時間ほど説明を受けて即答せずに『ネットで詳しく調べてから』にしました。
その瞬間業者の方の顔色が変わりましたよ!ググルといろいろ出てきますね!
結果として『そんな便利なものがあればとっくに話題になっている。
仮にそうだとしたら、TOTOや松下電工などの大手がほおっておく
はずがない』との事です。まぁ私的な見解ですが参考までに報告します。
うちも湊設備の人来ましたよ。すでに付けている人がいて、見せてもらいました。
非常に小さい装置でした。あれで何十年もメンテナンスフリーとは信じられません。
付ける装置のことを聞いたら、メーカー名も商品名も教えてくれませんでした。
装置のカタログとかパンフレットさえもなし。
「検討するから連絡先教えてくれ」とお願いしたら、「教えられない」と言いました。
私は技術者なので、営業から連絡しますとのことでしたが、営業の連絡先もわからないとの事。
丁寧な方で最初は親切に給湯器の掃除の仕方など教えてくれたのですが・・・
技術者と言いながら立派にセールストークしてました。
うちは絶対につけません。後々悪影響が有りそうだし。
湊設備の人は、いきなり玄関からきましたか? 別件ですが、エントランスからではなく、玄関からピンポンしてくる人がいます。いれたつもりはないのに。(別の人がいれたのはわかりますが)。前腹立ったので、エントランスに一度もどってから来るように言いました。(ダスキンの人ですが..)。
マンションに住むのは初めてなんですが、こんなもんなんでしょうか?普通に考えて、常識人ならありえないと思います。皆さんもいやじゃないですか?オートロックの意味ないし、どんな変なやつが入ってくるかもわからないし..
そうですよね!家も最近引っ越し業者が入っている日は玄関に直接来る業者が多く、玄関でインターフォンを鳴らされても映像は映らないので凄く不安に思うときもあります。33さんがおっしゃる通りオートロックの意味が全く無いですよね。でも、もうしばらくして引っ越し業者の立ち入りもなくなってくれば改善されてくるのではないでしょうか??
基本的にマンションの一斉入居時は、管理組合の会合もまだ開かれていないため住人同士の情報の共有も乏しく、またエントランスゲートも引越し作業などのため開放されている場合もあるため、悪徳業者にとっては、格好の標的とみなされます。ですので、一斉入居直後のセキュリティーの甘い時を狙って営業をかけてくる輩に対しては、その場できっぱりと断るようにされたほうが賢明かと思われます。
国民生活センターで、悪徳商売に関するデータを収集・分析・公表してありますのでご活用下さい。
給水管清掃に関するトラブル報告。
【訪問販売による給水管の清掃にご注意!】
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20020821_2.pdf
上記資料より抜粋
「集合住宅の場合は、ポンプを使って各家庭まで水を上げる方法(増圧給水方式)と、建物の上にタンクを設置し、そこから、各家庭に水を流す方法(受水タンク方式)があります。集合住宅では、どちらの方法でも、各家庭の蛇口まで水を運ぶ給水管の清掃は、管理者の責任で行われます。分譲マンションであれば、管理組合の、賃貸物件であれば、管理会社や貸主等の管理の下にあります。したがって、各家庭の判断で清掃することはできませんから、個別訪問する業者に注意してください。」
相談事例
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200208_1.html
上記リンクより抜粋
「「給水管の清掃」は役務として明記されていないため、クーリング・オフができないケースがほとんどです。しかし、販売時に問題がある場合には、取消しや減額交渉をすることも可能です。」
通りすがり失礼しました。
35です。
【誤】悪徳
【正】悪質
失礼しました。
内閣府が悪質商法の新たな手口などを伝えるメールマガジン「見守り新鮮情報」の発行をしているようです。
http://www.consumer.go.jp/shinsen/index.html
ゴミ捨て場ひどいですね。
粗大ゴミは置かれているし、
燃えるゴミは指定のゴミ袋に入れないで出されているし。
知らないで捨てているんですかね?
本当にゴミ捨て場はひどいです。分譲ではありますが、マンションは共有部分もあるし、最低限の常識は守って欲しいですよね!住所変更をした時にごみカレンダーも市役所で配布されるはずなので知らないはずは無いと思いますよ。結局粗大ゴミについても出した人が何もやらなければマンションの費用から出して処理することになるのでは…。それは正直とても遺憾です。
人として最低限のことはやって欲しいものです。
皆様、こんばんは。ようやく引越も済み(片付いてはおりませんが)こうして書き込みできる状況となりました。>>05さんレス遅くなりましたがありがとうございました。無事に接続できました!!
ゴミ置場は、明日の朝行ってみようと思っていたのですが、外のガラス窓からも見えるように酷い状況なんでしょうね・・・。
で、粗大ゴミですが、市の受付センターへ連絡をして処理券を購入してから収集日に出すんですよね?
我が家では引越前に何度か出していたので(国領からです)、当然同じルールが適用されると思っていたのですが、>>37さん>>38さんのお話ですと、今置いてある粗大ゴミは何も手続きせずに捨ててあるのでしょうか?
>39さん そうなんですよ!粗大ゴミについてはシールも何も貼っておらず、そのまま放置状態です…。しかも何日か前におそらく管理人さんが粗大ゴミシールを貼って出してくださいと言う張り紙をしているにもかかわらず、ずっとそのままです。先ほどゴミ捨て場にゴミを出しに行ってきたのですが、明日はプラゴミですが入口の方までプラゴミがあふれかえっていて更にダンボールも沢山あってかなりびっくりしましたよ!!!
しかも、またしても当たり前のように指定のゴミ袋ではなく普通の半透明のゴミ袋で燃えるゴミを捨てている常識の無い方がいる様でした。はっきり言って規則を守るのは当たり前のことなので守れない方が同じマンションに住んでいるかとおもうととても残念です。
カメラつけたほうがいいですね。
指定袋以外のごみ袋、中を調べてみました。ダイレクトメールにお名前がありました。近日中に掲示板に