駐車場がかなり安い気がして購入するのをためらっています。
将来的に機械式なので機械の交換とか必要だと思うのですが・・・・
それの修繕積み立て大丈夫なのでしょうか?
購入された方は駐車場を申し込みましたか?
立川という土地で車を希望している人がそこまで多いとは思えないのですが・・・・
前向きに検討しているので教えてください!
>42さん
実際の修繕計画がどのようになっているのかは分りませんが、駐車場の料金はその「数」にも影響さます。
具体的には、「全戸数分が確保されているか?」という点も料金決定の要因の1つになるのです。
全戸数分の駐車場が確保されていない場合、抽選にもれてしまった人は近所の月極駐車場で借りることになります。『周辺の平均的な月極料金』と『マンション内駐車場の料金』に格差があると不公平感が生まれてしまうので、あえて周辺の平均的な月極料金に近い価格設定をする傾向にあります。
逆に、全戸数分の駐車場が確保されている場合は、上記のような格差は基本的に生まれないため、修繕計画から算出された必要な価格のみで設定することができるのです。
ただ、冒頭に申しましたように42さんが懸念していらっしゃる「実際の修繕計画」は分らないので、率直に営業担当者へ確認してみることをお勧めします。
>42さん
購入者です。
駐車場の件は営業の方にお伺いしましたら、交換費用を見込んで修繕計画しているそうです。
駐車場代も日頃のメンテナンス費用が捻出出来るような金額にしたと聞いています。
駐車場の希望はしましたが、状況はどうなっているのか分かりません。
ただ、集計を取る為にアンケートのようなものを契約のときに書きましたよ。
だいぶ苦戦しているのでしょうか。
ずいぶん前にモデルルームに行ったきりでしたが
最近また積極的に営業から電話がかかってきます。
立川の他物件と比べたら安いですが立川で坪単価200万だと
他の地域や中古物件が魅力的に見えている状況です。
購入を決めた方はどのあたりに価値を見出したのでしょうか。
個人的には購入も視野に入れていますが、
駅を出たところからマンション入り口まで15分くらいというあたりと
周辺の環境が引っかかっています。
駐車場を見る限り車を持っている人をターゲットにしている印象も受けます。
駅にもっと近ければな〜とは思いますが、
立川駅くらい大きい駅になると、近くは大きい道路に面していて騒音や排気ガスがすごそう。
10数分離れることで、それらはなくなるので、どちらを優先させるか、ってことでしょうね。
うちは静かさを選びました。
でも、繁華街を通るので、歩いても私はそれほど遠く感じませんが。
あと、小中学校が近いのもポイント高いです。
周辺環境は、日を変え、時間を変え、とにかく何度も足を運んで見極めるしかないのでは。
新築は割高だとは思いますが、できれば新築に住みたい、というのもありました。
立川の物件が高いと思いますが、なかなかMRにいくことができませんでしたが。
81平米の部屋をとでも気に入って、価格どのくらいですか?
先日MR見てきたけどだいぶ売れ残ってますよ。
以前、近くに住んでましたが、競輪があるときは、柄の悪い人が、くわえタバコで集団でウヨウヨと。。また夜は、立川駅から裏道だと早いが、暗くてあまりお勧めできせん。北町行きのバスを利用してもいいのですが、本数が少なく不便ですよ。
1割ほど安いなら買うことも検討するんですが・・・
立川防犯メールを受信していますが、この辺では不審者とか、事件とか聞かないです。
競輪の警備が定期的に行われているから、
その結果治安がよい、との地元情報もあるくらいです。
競輪は平日の日中のみの開催だから、週末は柄が悪そうな人はいませんよ。
って言われたんですがどうなんでしょう?
逆に言うと平日は柄が悪そうな人が居るってことでしょうか・・・
>競輪は平日の日中のみの開催だから、週末は柄が悪そうな人はいませんよ。
競輪は平日、休日問わず開催してますよ。
開催日は環境が良いとは言えないですね。
http://www.tachikawakeirin.jp/schedule/2008/08/200808.html
むしろ土日の方が多いです。
誰がそう言ったかは書いてませんが(多分営業の人でしょうが)、
もし売りたいための嘘だったら悪質ですね。
さくら が多いかも? 環境はよくないと思う。競輪があるとき現地に行くことをお勧めしますよ。駅からも遠いし、販売会社の信用力、実績からしてよく考えたほうが。
うちは契約しましたが、私も競輪開催時に現地に行ってみることをおすすめします。
競輪が許せない人には良くない環境、平気な人には悪くない環境だと思います。
競輪場が隣接していても価格がお買い得なほうがいい!と思えればいい物件なのでは?
実際、開催中の音は気になるところではあります・・。
成約された方、決めた理由は主に何でしたか?
・差し支えなければ階数も教えていただきたいです。
また、検討物件から外した方の理由は何ですか?
・競輪場関連は関係無しでお答えいただければ嬉しいです。
三期分までは完売しているのだろうか?
ちょこちょこ売れ残っているようなら
ありがちな成約時100万円プレゼント!とか家電製品プレゼント!とか
諸経費無料!とかドーンとやってくれないかな(笑)
外観とかコッソリ見に行ったんだけど、通路が若干狭そうなんだよねぇ。
エントランスも地味そうだ。
ぱっと目を引く物がなさすぎる。
でもまぁ外見の華美さや無駄な所ばかりに気を取られたりしてるマンションに比べて
真面目さが伺える気がするのでポイントは高い。
嫁さんが競輪場に難色示しはじめたから何か説得する材料ができればいいなぁ。
まだ売れ残っているみたいです。
ここは…
競輪場がOKなら良いマンション。
競輪場が気になるならダメマンション。
という評価ではないでしょうか?
競輪が好きなら問題なし。嫌いならここはダメ。
競輪をやったことがないなら、はじめてしまうぐらいの気持ちの方が
すっきり決められるのでは?
見に行けば分かるけど、あの距離は競輪場を気にするなと言うのは無理。
競輪と共に生活する覚悟が必要です。
このご時勢。アーバンやゼファーなど会社の信用力、地価下落、競輪場マイナス要因が多すぎ。あせりは禁物。あとここみてると、詳しい写真など業者が撮ったと思われるものが多いのが怪しい。ぜったい現地に行くべき。立川駅から10分はかなりキツイ。。
実際歩いてみたけど、坂があるワケでもないしきつくはなかったなぁ。
妊婦や老人ならともかく…。
駅から10分でゴネるような駅近の高額物件買える金銭的余裕のある人は
そもそもココは検索にすらひっかからないでしょう?w
今現在お金がそんなに出せない若い夫婦向けじゃないのかな。
自分もあの写真は営業が撮ったんだろうと思ってるよ。あれに騙されるようじゃダメだね〜。
でもけなすだけのコメントは他デベの営業だと思ってるよw
どこも必死だしねぇ。
自転車は音しませんからね。
ただ、月に一週間、すったおじさんがぞろぞろいるのは
事実ですけどね。
4月に契約しました。
契約理由として、
・駅からそんな遠くないこと。(私たちは10分位で歩けた)
・立川は特快がとまって便利。
・スーパーもそんなに不便な距離ではない。
・保育園や小中学校、病院も近い。
・ターミナル駅に近い割りに周辺が静か。
・競輪場が近いけどそんなに昼間は家に居ないからあんまり気にしていない。
・駐車場が完備している。
・間取りが私たちの条件に合ってた。
・南東向き。
そんなところです。立川駅から歩けて何とか手の届く価格だったというのが一番ですが。
検討されている方、参考になれば幸いです。
確かに、夫婦共働きなどで昼間誰も家に居ないなら競輪場は全く気にならないでしょう。
夜は静かな住宅地ですし、若いご夫婦にはとても良い物件だと思います。
ただ、専業主婦や小さなお子様がいるご家庭向きではないと思います。
競輪開催時はガラの悪い方もウロウロしているので絶対お友達や両親を呼びたくないし。
いくら街頭に警備員が立っているとはいえ、平気で歩きタバコしていたり
ゴミをポイポイ捨てて歩く人は沢山いますから。
良い点は、皆さんおっしゃっているように駅から10分という距離と価格。
駐車場もきちんとあるので、車通勤でも快適。
デベロッパーも今のところ悪評を聞かないので安心できそう。
悪い点は、バルコニーから見える景色。
バルコニーの広さは良いのですが、図面で見た以上に目の前の建物が近く感じます。
特に目が痛くなるようなオレンジ色の建物が気になりますね…。
これも昼間居ないなら全く気にならないとは思いますが、購入するなら上階がおすすめかな。
競輪開催時はガラの悪い方もウロウロしているので絶対お友達や両親を呼びたくないし。
→どんどん呼んでください。
ゴミをポイポイ捨てて歩く人は沢山いますから。
→市で委託されたおじさん達がごみ掃除、交通誘導等してくれてますよ。バスも出てるのでレースが終わった時だけ人が出てくるので、そんなに気にならないと思います。
悪い点は、バルコニーから見える景色。
→あの環境でもだめなのであれば、もっと田舎に行かなくてはいけないのでは・・駅10分程ですよ?
以上、マンションは興味はありませんが近所に住んでいてこの地域を卑下にされているような気がしましたので、書かせて頂きました。
引っ越しはまだですが、引き渡しが済んで鍵をもらったのでちょくちょく行ってます。
うーん、やっぱり買って良かったです!
内覧会は立会業者にも同行してもらいましたが、大きな不具合もなく、良くできているとのことでした。
販売会社も、うちはかなりうるさい客でしたが、契約後も態度が変わることなく、色々相談に乗ってくれました。
最初ちょっと気になった競輪場ですが、子連れでおぢさんの群れの中を歩いたら、
別にどーってことないや、と思いました。
小中学校がとても近い、というのは子どもも親もとにかく楽!です。
親も結構学校に行く機会が多いですからね。
ターミナル駅まで歩いて行けるのはもちろん、歩いてデパート(見るだけが多いけど^^;)、
中央図書館、自転車なら昭和記念公園もすぐですね。
成田空港行きのバス停が近く、時間によっては立川駅からも成田エクスプレスありますので、
海外出張の際には助かります。
以上、個人的な感想です。
>最初ちょっと気になった競輪場ですが、子連れでおぢさんの群れの中を歩いたら、
>別にどーってことないや、と思いました。
サニーコート立川は、競輪場を”どーってことないや”と思えれば、非常によい物件。
嫌なら候補にも挙がらない物件って感じだと思います。
競輪を家族で楽しむくらいで良いのでは?
中央競馬ほどではないけど、ちょっとしたお祭り(運動会?)みたいで、
楽しいですよ。
あまり売れてないみたいですね。
入居が始まってる様子なのに営業さんが必死に近所を廻ってます。
やはり競輪場至近というのがネックかも知れませんね。
前の方に出てた保育園や小中学校の情報が少ない様ですが
のびのびした育児をお望みで受験などは考えていないならお勧めですが、逆なら不向きかも?
近隣の他の学校と比べると繁華街が比較的近いせいか、少々荒れ気味な噂も聞こえてきます。
No.71さんは本当にご近所さん?お子様はいらっしゃらないのですよね?
曙町に住み小学校に2人子供を通わせておりますが、2小にしても2中にしても荒れ気味な噂など全くないのですが。(私の出身校でもあります)
>受験などは考えていないならお勧め
場所は関係ないでしょう。家庭の考え方によるのではないでしょうか。
>繁華街が比較的近いせいか
擁護する訳ではございませんが、曙3丁目近辺は小学校・中学校とも近くて便利だと思いますし周りは住宅地です。曙1・2丁目から通わせているお子様もおりますが、それこそ何十分も歩き、駅前を通りますので危険です。
>営業さんが必死に近所を廻ってます
その営業さんに紹介され先日見学させて頂きました。感じは一生懸命で良かったですよ。
うちは主人が単身赴任中なので主人のOKが出れば住みたいと思っております。あとはお値段がお安ければ尚更ですけどね!
2中の隣の北多摩高校は今年度から都立中高一貫校になり、ものすごい倍率の人気です。
運と実力で受かれば徒歩10分で行けます。
教育環境も悪くないと思いますよ。
今立川で販売しているマンションでは一番でしょう(個人的に)
他は大手の高いマンション・線路沿いのうるさいマンション・つぶれた会社のマンション等
中古も比較したがはっきり言って徒歩圏は高い!10年超えでもいい値段だね
もう少し待ってからにしようかと思ってたけど、立川駅の開発を考えたら(北口のみ)数年は価格が下がる事はないと踏み決断しました。
2小はこのあいだ、運動会がありましたよ。放送内容を聞いていると
だいたい雰囲気がわかります。児童を注意する放送は余りありませんでした。
荒れていると頻繁に促しますよ。
残り何戸がご存じの方いらっしゃいますか?
価格を下げてきていますが、完売するのでしょうか?
1/3位残ってますよ。値下げしてくれたので決めました。ただ環境はとても心配です。
環境?
昼間も在宅していますが、快適ですよ〜♪
1/3残ってるのか…情報ありがとうございます。
環境が心配とは競輪場があるからでしょうか?
購入の決め手はなんでしょう?
私は現在同じ町内に住んでます。
道いっぱいのおっさん行列はすごいですが、慣れると思いますょ。
近所の小学校と保育園の運動会を見学してきましたが、良く言えば国際色豊かな雰囲気でちょっと圧倒されました。
上のほうにも小学校について書かれてる方がいましたが、私もあまり良い環境とは呼べない印象を受けました。荒れてない小学校ならわざわざ放送で注意を促されたりはしませんよね?
あと近所に住んでる知人に訊いてみましたが、競輪開催日は小学校の真横の道はガラの悪いおじさん達で溢れかえるそうです。
何年か前から立川の防犯メールを受け取っていますが、曙町や錦町の辺りってそう頻繁ではないものの、連れ去り未遂とかが時々ありますよね?
職場も近いし値段も手ごろなのでものすご〜く悩みましたが、やはり環境が気になるので諦めます。
私も防犯メール受信していますが、この辺では連れ去り未遂など聞いたことありません。
南口の錦町とはまた全然雰囲**ますし。
5、6年前からいる二小の先生も競輪場関係で問題は全くないとおっしゃっていますよ。
二小は数年前まで少し荒れていたそうですが、今は全然大丈夫です。
公立の場合、どこもそういうことはありますね。
校長や先生が変わると良くも悪くもガラっと変わったりしますから。
国際色豊かなのは、以前住んでいた所もそうでしたよ。
昔と違って今はわりとどこもそうじゃないでしょうか。
おじさんで道が溢れかえるのは、競輪終了時間付近だけで、あとは気にならないです。
市の施設ですから、競輪以外に公民館的な利用もされているようです。
環境が気になるなら、何度も足を運んで確かめるしかないですね。
それで住む気にならなければ、縁がなかったということでしょう。
地元が近所なので購入を考えています。
立川の公立は駅に近くなればなる程荒れ気味なのは昔からですよ。
最近始まった事じゃないんで、先生が交替した程度じゃ何も変わらないと地元民は思います。
必死に荒れてないアピールしてる方は多分関係者なんでしょうけど、こういう事は隠しても無駄だと思いますよ。いずれバレる訳だし。
国際的なのも昔からです。何せ元基地の町ですからね。
幸い私立小学校も割と近くにいくつかあるので、気になる方は私立を受験すれば良いだけかと。
うーん良いマンションだが環境が・・・。皆さんホントに環境納得してるのかな。すごい気になってるので何度も何度も見に行ったけどやっぱり汚いおっさんがウロウロしてるの見たり、そこで喧嘩してるのみたりするとねぇ。たまたまなのかなぁ。なんかガラ悪いヤンキーみたいな少年もバイク乗り回したりしてるのみちゃうとねぇ。うちの小平市のほうもそうだけどやっぱりこの辺もガラ悪いよねぇ。いずれ子供も欲しいしそんな家族には向いてないし買えないかもなぁ。マンションに住んでる人もたくさん見たけどなんか競輪場に現れるおっさんっぽい雰囲気の人も多い感じかなぁ。
近いか遠いか知りませんが…将来、
競輪場が潰れるって噂が地元ではありますょ。
この近所で子供を育てていますが、確かに競輪場がある為に環境はいいとは言えないです…
なければ、駅近最高物件なんだけど。
№83さんにお願いがあります。
サニーコートを購入しないで下さいね^_^
ご期待に添えなくて申し訳ありませんが、大変満足してますよ。
住人ですら出会えないような光景に出くわすとは、運のいい方もいらっしゃるようですね。
昨日は競輪場で行われたフリマに行ってきました。
楽しかったです♪
以前こちらに検討中書き込みしました。結局あれからしばらく考えて見送りました。
実測で徒歩15分(夜でも明るい立川通り経由だと20分)、加えて立川駅構内の混雑と毎日の通勤を考えると無理でした。
(あくまでも実際に雨の日や夜に歩いてみての個人的な感想です)
あとは高い買い物の割には最後まで心踊らなかったです。
競輪場は気にしていないつもりでしたが、もしかすると影響されていたかもしれません。
理詰めなら買えたかも。
他の条件は良かったです。部屋の条件もそうだし、共用施設にお金をかけていないところ等はとても好印象でした。
マンション販売全体が苦戦してるなかで良く売れてますよね。
当面は積み立て金が貯まらないなんてことも無さそうだし。
早く全部決まると良いですね。
そして断ってもかかってくる営業電話が止みますように:-p
↑で、どっか買ったの?
この価格でこの条件だったら買いだと思いますよ。 もし心配であれば第三者の専門家に評価してもらったらどうですか? ネットで検索すると沢山ありますよ。
ちなみに評価良かったですよ!
駅からそれほど離れているわけではないので、不審者がいるのは
当然です。事件が起こっても不思議ではないです。それが
心配な方はバス便の住宅を購入されてはどうでしょう。
不審者の割合と駅の近さに因果関係があるんですか?
駅に近いからというよりは競輪場があると
不特定多数の人間が集まると言う話なら納得行くのですけど。
不審者という意味じゃないですよ。
飲食店やデパートに比べると年齢層が高めで男性が多い気はしますけど。