最近MD見てきました。広告のチラシの案内図には立川競輪場がピッタリ隠れるように”案内図”という文字が上に印刷されていて、行ってはじめて聞かされてびっくりでした。このやり方はちょっとなーと感じます。ただMDに関しては洗濯機置場(洗面所)からバルコニーに行けるところは良かったかな!?あと廊下の収納棚は広かったです。
私も立川で探してて、現場にも実際に足を運んで見ました。
もろ、競輪場の目の前でしたね。あの辺は普通の戸建てが多くて、競輪場さえなければいい場所なんですけどね・・・
あの地図すごいインチキですね。案内図で見事に消してるけど、現場に足を運べば、すぐわかっちゃうのにねぇ。
あとMRタイプの部屋・・・なんで南側に窓ないんだろ??
間取りもイマイチで・・・これでも最近の立川バブルに便乗して強気の値段出してきたら、完全に売れ残るでしょう。
私も検討してたけど、即現場見てアウトでした。
近所の住人です。
競輪場の近くという立地は正直言って最悪です。競輪開催日に、ガラの悪い親父達が駅までの道を行列作って歩いている光景を一度でも見たら、絶対に住みたいとは思わない地域でしょう。ギャンブル負けて殺気立ってる親父が多くて、実際に痴漢・暴行も頻発しています。
しかし、立川競輪はここ数年赤字続きで(だから開催日が多くて今は治安が悪い)、競輪場が閉鎖になるという<噂>もあります。閉鎖された場合、土地は地主に分割売りされて住宅街になるんじゃないかな。そしたら良い地域だと思いますよ、物件自体は分譲価格がまだ不明で判別できませんけど。
私もモデルルーム見てきました。
68㎡の部屋が多く4000万台ぐらいでした。(モデルルームは75㎡の部屋)
シティテラスやプラウドは高すぎて手がでないけど、これぐらいの価格なら検討できるかなと思いました。
ただ、みなさん書いているように競輪場の裏なのは、どうなのでしょうか?開催してない日に現地を見てきましたが、すごい静かだったので開催日だけ我慢しようか・・迷います。。
>No.4 さん
小中学校がとても近いのは良いと思ったのですが、
その小学校(第二小)の評判など、もしご存知でしたら
教えていただけるとありがたいです。
ホームページもしばらく更新されておらず、
市内の他の小学校より見劣りする感じだったのですが。
(あくまでもHPの印象だけです。)
公立はどこも似たりよったりかとも思うのですが。。。
競輪場の近くの小学校だからと言って、特に悪いというわけでも
ないとは思うのですが、、、
曙町3丁目のUR賃貸住宅に住んでいる者です。
物件案内図の「第二小学校」の前に「ヤマザキデイリーストア」と書いてありますが、今は、もうないです。1年ほど前に閉店し、跡地には、新築一戸建が3軒建ちました。なので、コンビニは、少し離れたところへ行かなくてはなりません。(ここだと、高松町あたりでしょうか。)
立川競輪開催日は、確かにおじさんたちが集まりますが、それ以外は特に問題ないように思います。
それにしても、モデルルームは、現地から随分離れたところにありますね。
第1期の販売が開始しましたが、契約のほうはどうなんでしょうね。
競輪がない平日昼間は、たしかにとても静かでした。
11月7、8、9日に競輪があるみたいなので、
競輪場が気になる場合はその時の様子を見てから判断した方が
いいのかな、と思います。
建設地を覗いてみました。ちょっとわかりづらいかもしれませんが、中央よりやや左側奥に「ライオンズステージ立川ラフィナタワー」が写っています。タワーと言っても、21階建てなのですが、立川市内では、一番高い建物のような気がします。
立川断層の真上とは言わないまでも、かなり近いのが気になります。
まあ断層に近いとはいえ新築マンションが潰れるほどの地震が起これば、
立川は壊滅状態になるのでしょうからどこに居ても変わらないかもしれませんが・・・。
他の立川の新築マンションに比べて、立地と価格のバランスがよいので、購入を検討していますが、もう契約している方はいらっしゃいますか?
今日、競輪場行ってきました。
マンションの裏が競輪場で心配でしたけど平気そうかなと思いました。
混雑もあまりなく、うるさい感じでもないし、
警備員や警官の見回りも、しっかりしていて安心できそう。
(おじさんばかりで、柄はよくないですが)
折角きたので、入場して売店ですいとんなどを買って食べましたが、
結構おいしかったです。
たまに、お祭りの出店感覚で買いに行くのもいいかなーと思いました。
前から思っていたのですが、ここでちょくちょくこのマンション界隈の様子を写真で出してる方・・周辺住民ってあるけど、ホント?
このマンションを買うでもない周辺住民の方が、わざわざこんなレスします?そしてこのサイト、、、Eマンとか見るかな?マンション買う予定ない人が・・・
私はマンションが売れなくて、このマンションの営業さんか関係の方が絶対にレスしてると思う!間違いないっ!!
> 周辺住民ってあるけど、ホント?
ホントです。曙町3丁目に住んでます。
> このマンションを買うでもない周辺住民の方が、わざわざこんなレスします?
します(しました)。
> Eマンとか見るかな?マンション買う予定ない人が・・・
見ます。
> 営業さんか関係の方が絶対にレスしてると思う!
営業さんでも、関係の方でもありません。
> 間違いないっ!!
残念ながら、間違いです。
No.07です。
前回、「ヤマザキデイリーストアは、もうないです。」と書きましたが、その後、物件案内図からは消去されていました。
私も競輪開催中に周辺を散歩してみました。
確かにおじさん達は四方八方からぽつぽつ集まってきていましたが、
警備員があちこちにいるし、それほど心配な感じは受けませんでした。
音もそれほどうるさくないし。
競輪場の心配ばかりして、断層に近いことを忘れていました。
地図上で不確かかもしれませんが、200〜300mくらいしか離れていない
ような...。
気になると言えば気になるし。悩ましいです。
立川で物件を探されている方は、断層のこと、どのくらい気にしているんでしょうか。
どのくらい離れていたらOKとか、ありますか?
>23さん
立川断層のことは、聞いてみたのですが
地盤はしっかりしているので、問題ないのでは?と言ってました。
阪神大震災クラスの地震であれば、心配ないようです。
(阪神大震災の地震を元に耐震構造とか造っているようです。)
ただ、耐震偽造とかあって心配もありますが、
発覚したことで逆にチェック等が厳しくなっていると思うので
うちは契約しました。
想像以上の地震が来た場合は、どこに居ても同じかなーと思ったのもありますけど(笑)
立川断層の次の活性時期は6000年後…と、地元では言われてます。そもそも、立川断層のこと気にしてたら、都の重要施設を、旧米軍基地の辺りに集約させないよ^^;気にしなくていいと思う。
>25、26さん
23です。
断層のコメントありがとうございました。
なんか、大丈夫な気もしてきました。^_^;
ただ、つれが結構気にしてまして・・・。
万一倒壊した場合は一文無しだよ、一戸建てなら土地が残るから
一戸建てにしようか、とか言い出したので・・・。
私としてはマンションの利便性は捨てがたいのですが。
地震保険に入っておけばいいんじゃないんでしょうか?
先日、モデルルームを見学してきました。
1期分譲中ということで、我が家で検討できる部屋はまだ未発売でしたが、
価格、間取り等、現実的かなと思いました。(野村、住友などは高すぎてううちには無理!)
受付の人も担当の人も素敵で、感じが良かったです。
また来週行ってきます!
地震保険、なるほど、そうですね。
ただ、火災保険は結構な額が出るけど、
地震保険は全壊しても数百万しか出ないんだ〜、と
思った記憶があるので、少し調べてみます。
>30さん
少しで調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E9%9C%87%E4%BF%9D%E9%99%BA
<Wikiからの抜粋>
①地震保険を加入するには、前提として火災保険への加入が必要。
(地震保険は火災保険のオプション扱い、主契約は火災保険)
②火災保険(主契約)の保険金額の30〜50%に相当する範囲内で保険金額を設定することになる。
③火災保険・地震保険の保険金は同じ会社に対して、どちらかしか請求できない。
簡単に抜粋しましたが、今の制度だと地震保険に別途加入する意味があるのか疑問に思えました。
何かあった場合は、保険金の高い火災保険での請求を行うことになると思うので。
※間違っていたら、すみません。
シティテラス、プラウドに行ってからここを見ると、
確かに格段に安くてお得な気がするんだけど、
駅から信号待ちなど入れれば13、4分以上かかるし、
(改札までなら、もっと?)
競輪場を含め周辺は細くて暗い道が多いし、
MRを見れば設備や内装も見劣りはします。
それでも坪200万超えていて、数年前よりは格段に上がっている。
決してお得でもなんでもないけど、納得して買うなら良いのでは。
うちはそこまで立川にこだわらないので、やめましたが。
細い道は古くからある住宅街ならどこも似たようなもの。
税務署前を通って立川通りに出れば全然問題なし。
あまり書き込みがないようですけど、ここはどうなんでしょうか。
人気ないのかな?
検討中だけど、入居後にがらがらだったら・・・
多分、1/3くらいは既に売れているんじゃないでしょうか。
オプション等の申し込み締切が4階以上は3/20だったかな。
3階以下はもう締め切ったかも。
正確なことは営業さんに聞いた方がいいです。
いま、カラーセレクトで悩み中です。
やっぱり、スタンダードとかが人気なんですかねー
みなさん、有料のオプションって頼んでますか?
食洗機はウチには必需品なのでつけたいのですが、高いですね...
1期分譲が始まって随分経つのに売れてない理由はなんでしょうか?
競輪場横なのに価格が高めだからでしょうか?
申し込んでちょっと後悔している者です・・・。
書き込みも全然無いし。。。売れ残って価格が下がるくらいなら
キャンセルしようかとも思います。
>No.38さん
こんばんわ。
うちは、去年契約しました。
全体的にマンションの契約率が下がっているようですが、
ここは、まったく売れてないわけじゃないのでは?
営業さんに何度か確認しましたが、値下げは考えてないようです。
入居時期が9月で、まだまだ先だから
最終的には、完売近くまではいくのではないでしょうか?
(うちも心配ですが。)
>38さん
書き込みが多ければいいというものではないと思いますよ。
大規模の所は書き込みも多いですが、荒れ気味のこともありますし。
うちは、駐車場必須だったので、駐車場100%で立川駅徒歩圏内、
ということが決め手でした。
いよいよ第2期が販売されるそうですね。
徐々に売れている様で安心しました。
結局、私はオプションは付けませんでした。
オプションの締め切り間近ですが、みなさんはどうされましたか?
駐車場がかなり安い気がして購入するのをためらっています。
将来的に機械式なので機械の交換とか必要だと思うのですが・・・・
それの修繕積み立て大丈夫なのでしょうか?
購入された方は駐車場を申し込みましたか?
立川という土地で車を希望している人がそこまで多いとは思えないのですが・・・・
前向きに検討しているので教えてください!
>42さん
実際の修繕計画がどのようになっているのかは分りませんが、駐車場の料金はその「数」にも影響さます。
具体的には、「全戸数分が確保されているか?」という点も料金決定の要因の1つになるのです。
全戸数分の駐車場が確保されていない場合、抽選にもれてしまった人は近所の月極駐車場で借りることになります。『周辺の平均的な月極料金』と『マンション内駐車場の料金』に格差があると不公平感が生まれてしまうので、あえて周辺の平均的な月極料金に近い価格設定をする傾向にあります。
逆に、全戸数分の駐車場が確保されている場合は、上記のような格差は基本的に生まれないため、修繕計画から算出された必要な価格のみで設定することができるのです。
ただ、冒頭に申しましたように42さんが懸念していらっしゃる「実際の修繕計画」は分らないので、率直に営業担当者へ確認してみることをお勧めします。
>42さん
購入者です。
駐車場の件は営業の方にお伺いしましたら、交換費用を見込んで修繕計画しているそうです。
駐車場代も日頃のメンテナンス費用が捻出出来るような金額にしたと聞いています。
駐車場の希望はしましたが、状況はどうなっているのか分かりません。
ただ、集計を取る為にアンケートのようなものを契約のときに書きましたよ。
だいぶ苦戦しているのでしょうか。
ずいぶん前にモデルルームに行ったきりでしたが
最近また積極的に営業から電話がかかってきます。
立川の他物件と比べたら安いですが立川で坪単価200万だと
他の地域や中古物件が魅力的に見えている状況です。
購入を決めた方はどのあたりに価値を見出したのでしょうか。
個人的には購入も視野に入れていますが、
駅を出たところからマンション入り口まで15分くらいというあたりと
周辺の環境が引っかかっています。
駐車場を見る限り車を持っている人をターゲットにしている印象も受けます。
駅にもっと近ければな〜とは思いますが、
立川駅くらい大きい駅になると、近くは大きい道路に面していて騒音や排気ガスがすごそう。
10数分離れることで、それらはなくなるので、どちらを優先させるか、ってことでしょうね。
うちは静かさを選びました。
でも、繁華街を通るので、歩いても私はそれほど遠く感じませんが。
あと、小中学校が近いのもポイント高いです。
周辺環境は、日を変え、時間を変え、とにかく何度も足を運んで見極めるしかないのでは。
新築は割高だとは思いますが、できれば新築に住みたい、というのもありました。
立川の物件が高いと思いますが、なかなかMRにいくことができませんでしたが。
81平米の部屋をとでも気に入って、価格どのくらいですか?
先日MR見てきたけどだいぶ売れ残ってますよ。
以前、近くに住んでましたが、競輪があるときは、柄の悪い人が、くわえタバコで集団でウヨウヨと。。また夜は、立川駅から裏道だと早いが、暗くてあまりお勧めできせん。北町行きのバスを利用してもいいのですが、本数が少なく不便ですよ。