駅1分!今回の台風の時、その威力実感しました。
久しぶりに物件のHP見ました。
まもなく完売になりそうですね!
正直なところ、246と電車の騒音をどう感じているのでしょうか?
すずかけ台駅前に作っている東急の変電施設ってどうなんでしょう?もう作ってるんですか?
高圧線がそばを走るみたいですし、不安です。
住民説明会とかってありましたか?
すずかけ台駅に東急電鉄が6万ボルトの変電所を建築予定と聞いて、びっくりして、駅に行ったら、変電所建築予定と書いてありました。
http://www.alter.gr.jp/Preview.aspx?id=4051&cls=
こんな記事もあります。わたしは、1歳の子供がいます。電磁波と小児性白血病は関係があると聞いています。建築協定があって、嫌悪施設は建たないということで契約をしてしまったのですが、キャンセルは可能でしょうか。
駅中にできるんですよね。
わたしは、プラウドすずかけ台を契約してしまいましたが、コスモフォーラムさんの方が、真ん前の被爆圏内ですよね。
WHOの報告によると、変電所と小児性白血病の因果関係はあるかもしれないし、ないかもしれないし、とのことです。
コスモフォーラムさんとプラウドの入居者は、身をもって実験動物になるわけですね(自虐)。。。。。
送電線磁界を規制 経産省方針 健康への影響考慮
[2007年10月24日産経新聞朝刊]
経済産業省の専門家作業グループは23日、健康へ急性の悪影響を与えると指摘された超低周波電磁波(磁界)に関して、送配電線や変電所、路上変圧器などから発生する磁界を、国が制限値を設けて規制する必要性で合意した。
経産省は来年早々にも電気事業法の技術基準(省令)を改正し、必要な対策を電力会社などに求める方針。
世界保健機関(WHO)が今年6月、強い磁界によって不快感や神経などへの急性の悪影響があるとして、各国に防護対策を求めたため、検討を進めていた。規制値は、周波数50ヘルツの東日本では100マイクロテスラ(テスラは磁界や磁石の強さを表す単位)以下、60ヘルツの西日本では83マイクロテスラ以下とする。
磁界は、送電線など電流が流れると発生。同時に発生する電界は既に規制されているが、磁界については基準がなかった。WHOの国際がん研究機関は磁界を「発がん性があるかもしれない」の段階に分類している。
鉄道沿線にのすぐそばに住むんだから、変電所ぐらい、しょうがないんじゃない。
そんなに、嫌なら駅からはるか遠くに住めば・・・
初めまして、プラウドの契約者のnです。
このたび、両サイトで話題になっている変電所についてプラウドの契約者がコスモの方々や地元住民の方と協力させて頂くのには良い方法はありませんか?
何しろ、住んでいないもので情報が何も入りません。
このようなページでコスモの方々にご協力願うのもなんですが・・・なかなか、どういう行動を取ればより良い生活が送れるのか考え付きません。
既にお住まいの方々ですから情報も速いでしょうし、お知り合いになられた方々にも、お声をかけて頂けるものなら・・・よろしくお願い致します。
他の方々でも良い方法をご存知の方、思いつかれた方、是非、参考までにでも教えてくださいませ。
未来のご近所様、何卒よろしくお願い申し上げます。
168さん
無責任な言い方は止めて下さい。
私は、すずかけ台が、建築協約に守られた田園都市だと言うことで、引っ越してきました。
管理組合の説明では、東急が、建築協約を無視して、変電所建築を強行しようとしているとのことです。
だとしたら、マンションができる前に、キチンと説明があって然るべきだと思います。
良い街だと言って人を呼び寄せておいて、後になってだまし討ち的に変電所を建築されてしまうのはおかしいです。
私の家族は、これから、「発がん性があるかもしれない」施設を目の前に、怯えながら暮らさなければならないのですか?
nさん
現在コスモに住んでいます。
東急の暴挙に対しては、管理組合で協議中です。
プラウドの方とも共闘していくとのことです。
是非、一緒に戦いましょう!
172番さんの言われるブログの内容と同一のものが書かれたビラを今朝、吉田先生がすずかけ台駅の駅頭で配っていましたよ。
かくいう私もそのビラをもらった一人です。
東急のCMとポスター
http://www.tokyu-mirai.com/cm/B2.html
同じものが田園都市線のつり広告に掲げられています。
君たちが大人になったとき住みたいと思える街を私たちはつくっていきます。
って書いてます。
駅の中に高圧変電所がある街にしないで。→東急さん。
駅中にしかも自ら英国の田園都市を理想として田園都市線と名づけたわけでしょう。そんな路線のしかも建築協約の看板が駅前に掲げられている閑静な住宅街の駅にですよ高圧変電所作るなんて、東急というこの会社は一体何を考えてるんでしょうかね。しかもマンションが建築中なのをわかっていてその売主にも買った人たちにも其の計画伏せておいて、入居が終わったならば、実はこういうことになっていました。あとは我慢してくださいということなんでしょう。すごい話ですよね。174さん要は言っていることとやっていることが全く違う会社が東急だというわけですよ。
しかし本当にね。自ら作ってきた沿線の価値や信頼をぶち壊しにすること何も思わないんでしょうかね。会社の先人の人たちの努力をどう考えるんですかね。
174番さんへ。このポスターすごすぎます。このマンションはファミリータイプのマンションなんで当然多くの乳幼児や妊婦の人までいるんですよ。それがわかっていながら、すすかけ台の駅にはこのマンションの大きな広告まで掲示することも東急は行っておきながら175さんの言われるように、それまではすべて秘密にして入居と同時に我々住民の退路をたって、目の前30メーターの至近距離に高圧変電所を作って乳幼児や妊婦に電磁波浴びせることをしようとしているわけですから。。。
「美しい時代へ」が聞いてあきれます。
このマンションや地域の環境を憂慮する人々が高圧変電所の計画の白紙撤回を求めるのは当然でしょう。むしろ未だにこの計画を推進しようとしている東急という会社自体に恐ろしさを私は感じます。
変電所や高圧送電線を作るのであれば、近隣住民の了承が必要というのが、常識になりつつあるのでは?
建築協約の有無はあまり問題ではないと思います。
集合住宅の30mのところに、新たに(ここがポイント)建設しようというのが時代錯誤ってことでしょう。
東急は過去も同じようなことを繰り返しているのですよね?
過去の先例に囚われることなく、今日的な視点で未来へ繋がる判断をして欲しいです。
>東急さん
みんな東急の作った街が好きで田都に住んでいるのに、唯一の売りである、住環境をないがしろにすると、最近がんばっている、小田急や京王にあっというまにやられますよ。
田園都市線の雰囲気が落ち着いていて良いなぁと思い、
マンション物件を探していてここにたどり着きました。
建設中のマンションがあったのに、側に変電所を建設することを
マンションの販売会社に通知しないなんて、ひどいですね。
東急は子会社に不動産会社も持っているのに。
自治会には相談されていますか?
駅の中に高圧変電所なんて、通常、自治会が耳にすれば反対するんじゃないでしょうか。
駅から近い物件が良いなぁと思っていたのですが、
東急線の場合、駅近物件は危険ですね。
今、すずかけ台の駅からは徒歩10分のところに東急電鉄が販売す
るブランズシティー田園ヒルズがあります。
この物件はある時期は、このコスモやプラウドと販売に関し競合
関係にあったわけですから、今回の変電所建設問題の一連の経緯
を見れば、そちらを購入せずにコスモやプラウドを購入した者に
対する嫌がらせが今回の件には含まれているのではないのかと聞
かれた場合東急さんはどうするのでしょうか?
そんなことは一切ないといわれるのでしょうが、結果としてそう
思われてもいたしかたのない部分が多々あります。
現在、このマンションの売主であったリクルートコスモスが東急電鉄
に対して、計画の見直しを含む申し入れをおこなっているそうです
が、東急電鉄側からは、誠意のある回答はないそうです。
一つ一つの事案に対して、良識ある対応をしていかないと憶測が一
人歩きしかねないと思います。