No108さん、引越し代 お安いですね〜。
羨ましいです。うちはまだ見積もりしていないのですが・・・子供の荷物やなんだかんだで多分 すごくかかりそうです。
フロアコーティング・・・近所で
自分たちでやられた方のを拝見したのですが できそうかな〜?!というのもあります。でも荷物を入れる前にしなければ・・というのが
焦りますよね〜。
No107さん・・・100万以上ってすごいですね。
うちはエアコンはまだ新しいのですが 今の場所からはずし また取り付け代っていうのが どのくらいかわかりません。
父いわく エアコンの取り付け方は修繕の時に問題になるので
取り付け業者には修繕する時に大丈夫な方法で取り付けてもらうようにとのアドバイスをうけました。
駐車場の抽選、週末に届きました!
希望通りでよかったです。皆様は いかがでしたでしょうか?!
色々とお店をみたりまわってますが なかなか まだ決まりません。
内覧会も あと少しですね。
すずかけ台のご近所にお住まいの方・・・最近の周辺の様子を
教えて下さい。
自治会の方は、その後 大丈夫そうでしょうか?!
どんなことでもよいですから教えて下さい。
最近、こちらの掲示板の投稿が 少ないですね。
やはり 入居予定の方は、お忙しいのでしょうか?
内覧会まで一週間になりましたものね。
111さん>そうですね〜投稿が少ないとちょっと寂しいですね。
内覧会まであと少しですね。
皆さん、内覧会時に家具の置き場所、カーテンのサイズ等以外で
「ここは良く見ておこう!」
というところがあったら教えてくださいませ。
話は変わりますが、玄関前の門柱、家具を搬入する際、邪魔にならないか心配です。
112さん、今日 現地見て来ました。
玄関ロビーも外から見えましたし 駐車場もみえるようになってましたし、来週は 各自のお部屋 見れるっていう実感がわきましたよ。
内覧会のチェックですが 下記のようなチェックシートなどがありますよ。
ご参考になるかもしれませんので 一度 ご覧下さいね!
私もなかなかチェック項目がわかりませんが・・最近は プロの方が内覧会に同行してチェックするというのもあるみたいですね。
http://www.baibaisoudan.jp/c_04.html
玄関前の門柱とは ロビーのことですか??
そうですねぇ。ついに内覧会の日が近づいてきましたね。
ところで内覧会の同行業者さんとか頼まれた方いらっしゃいますか?
最近そのことを知って急いで調べてるんですけど初めてのことなんでよくわかんなくて。
もし頼まれた方いたら教えてください。
玄関前の門柱は玄関出てすぐ前にあって、外から(廊下から)部屋の中が見えにくい・・という物だそうです。
高さ1・2メートル、幅も1メートル程
頂いたルームプランの本を見ると、A・D・Jタイプには付いて無さそうですね。
お荷物搬入の際は持ち上げて入れてもらうか回り込んで・・・と大変そうですね。
内覧会もうすぐですね!
懐中電灯、メジャー、筆記用具・・と持って行くものを検討しています。
114さんへ
我が家は内覧会はチェック業者には依頼せず、自力で試みることにしました。チェック項目はネットで調べ、それを参考にやってみます。仮に見落としがあっても、傷以外であれば、事後の修正も可能ですし・・・まあ、あせらずやってみます。
ところで、すずかけ台周辺にはコスモ、プラウド、田園ヒルズなど約350世帯が増えるにもかかわらず、駅周辺のスーパーマーケット建設の話は聞きません。なんとかならないものですかねぇ・・・
内覧会 本当にすぐですよね〜。
そろそろ 皆様も準備入られているみたいですね。
115さんの懐中電灯は、参考になりました。
プロがみると本当に違うのでしょうね〜。
もっといっぱい勉強しておけば・・・と思いました。
116さんのおっしゃるとおり スーパーの問題はありますよね?!
今 私が住んでいる所は 本当にたくさんのスーパーがどんどんできて 徒歩圏内にも数件ありますが たくさんあっても 行く所は決まっているんですよね〜。
あと子供が小さい時期や 働いているとコープの宅配をやっていましたし。
でもやはり徒歩圏内に あると急な時など本当に便利ですよね。
電車に乗って買いに行くのも??
私の今の生活は 車生活なのでどうしても 車でいける所には車にて
行ってしまいそうです。
ちなみに246沿いのOKストアなどは、あの近辺では、人気が高いみたいです。
私は逆にスーパーは無くて、今のままでもいいと思います。
徒歩圏内は確かに便利だけど、その分人も多くなりうるさくなるのでは?と思います。(時間を問わず搬入車の出入りなどもあり、安全性も心配ですし)
今のこの静かな環境を選んだので大型店は不要です。
近隣にスーパーはあるのでそれで十分便利です。
駅近でこの静かな環境って逆に希少だと思いますよ、それで選んでる人も結構いると思いますし。
それがすずかけの地の良さだと思います。
それに117さの言うとおり使うスーパーって結構決まってるので、万一スーパーができても使えないスーパーだったら意味無いですし。
(ありえないけど明治屋とか紀伊国屋とか)
118さんのおっしゃる駅前論は もっともですよね。
駅の近く 私も小田急線も最初 候補にありましたが
あまりにも 大規模駅で 逆に誰が乗り降りするかわからない位
大きな駅は 怖くなりました。
とっても嫌な事件で なぜか 犯人とは全く何も関係ない土地なのに町田駅で降りられてから・・・なんていうのも 今年最初にありましたよね?!
うちは今、車主体生活なのですが 住人の方で 車使わない方などは
やはり南町田?青葉台、つくしのの三和あたりなのでしょうか?
明日は いよいよ内覧会ですね!
準備はできましたでしょうか?
うちは、カーテン、内覧会はプロの方に同行してもらうように
致しました。
採寸やチェックなどで忙しくなりそうですよね!
お天気が心配ですが 晴れるとよいです〜。
昨日、内覧会を終えました。皆さんの感想は如何だったでしょうか。我が家は致命的な指摘はなかったのですが、数点の手直しを依頼しました。まぁ、立会い者も快く受け入れてくれたのでどこまで改善されているか確認会が楽しみです。それから、駐輪場、駐車場など共用施設も確認しましたが、駐輪場がやけに大きなと言う印象でした。あの空間を例えば貸し倉庫に利用するとか、屋根付駐車場にするとか、考えてもらいたかったかな・・・今更ですが。
121さん>
うちは指摘箇所は少なく、4〜5箇所でした。
窓の指挟み防止金具が少し曲がってたのでそこを修正してくれるようにしてもらい、あとは窓枠や壁紙の少しの汚れくらいでしょうか。
業者さんに動向していただいた方々はどのあたりを指摘されたのでしょうか??それともあんまり無かったでしょうか?
素人目でしか見れなかったもので少し気になります。
エントランスがとても綺麗でしたね。
あと、マンションから帰るときに業者(新聞?その他)が近寄ってきて少し怖かったです。
引越しのあと暫くはコスモスさんとは関係ない業者が色々入ってくるそうで・・。
入居後も気を付けたいものですね・・・。
内覧会 お疲れ様です。
土曜はとってもお天気がよく 実際の日当たりなども確認できて
よかったです。
プロの業者がまずかなりの時間をかけてチェックして下さりましたが
細かい傷は多々ありましたが・・。が素人ではなかなかみつけられないような感じでしたのでとっても助かりました。
全体的には、あまり大きな指摘はなく 綺麗に仕上がっていますと業者さんは言ってましたよ。
施工会社の方は その指摘に対してとっても誠実に一つ一つ丁寧に、応対して下さったので とても、安心致しました。
またその確認会が来月ありますね。
あとは、駐車場を確認致しましたが、
ゲスト用の駐車場置き場が何台かできれば・・・と思いました。
やはり来客者の予定としては 車が多いと予想されますので 前向きに
そのような話が進めばと思いますが・・・。いかがでしょうか?
駐車場の件は賛成です。
最近ででは駐車禁止の取締りが強化され(地域にもよりますが)、来客もそうですが、例えば家で何か業者を頼む時でも近くに駐車場(有料も含め)はあるかどうかは必ず聞かれます。
例えば今後近い予定ではエアコンの取り付け工事等を頼む際も聞かれる事になるのでは…と心配しているのですが。
皆さんはこのマンションの場合どう対応されるつもりですか?
(現在の住まいは近くにコインパークがあるのでそこで対応してますが)
販売の方に先日聞いたところ、結構はぐらかされて…この辺は路上駐車でも大丈夫じゃないかなぁって感じでしたが。
でもマンションができた以上今後の事はわからないですよね。
マンション内の駐車場に余裕があるなら、一部有料対応にして来客用に備えたらと思いますが。
124さん
のおっしゃる通り、やはり業者さん対応のためにも、駐車場確保は
必要ですよね。
しかも、どうしようもなく路上駐車になってしまった場合、ご近所との
関係上も視野に入れるとよくない事ですよね。なんといっても駅前ですし・・・。道もそんなに広くないと思います。
私の実家が まだマンションの駐車場ができあがってなくて見に行った際
ほんの少しの時間、路上駐車した際に ご近所の方に警察に
通報されてしまいました。
そういった実例もありますので、入居前に少しでも 駐車に関しては、
明確にして頂きたいですよね。
ちなみに内覧会の際は 2つの業者に依頼したのですが
遠方からの業者もおりましたので 駐車場問題は、困りました。
どうも、近所には、コインパーキングもできそうもないですし、
駐車場問題は前向きな方向に進めて頂きたいですよね。
また今の駐車場の空きがどのくらいあるのかも、把握したいと思いますが問い合わせしたら 答えてくださるのでしょうか?
今、住んでいる場所は 全く駐車場のことで悩まなくてもよいような
恵まれた条件下なので なおさら 心配になってしまいます。
駅に近いので 今は、とりあえず電車生活の方も多いとは思います。
しかし、 子供がいるとやはり車は必要ですし 車生活になってしまうと思いますので住人の皆さんでよい案を出して頂ければと思います。
来客用駐車場、我が家も絶対に必要です。当物件は駅前にしては駐車場が多く確保されており、空きが出ると思います。無料だと駐車場維持の為、管理費増につながるので1回500円とかで来客用として開放してもらいたいものです。是非とも管理組合で討議しましょう。
この駐車場の問題はやはり入居後の管理組合での話し合いでしか始められないのでしょうかね?
そうなるとある程度皆さんの入居を待ってからなので、8月下旬頃から討議しだして…となるのでしょうか?
でも駐車場の必要性は入居時すぐからあると思うのですが、どうにもならないのでしょうかね?
業者の対応はもちろん、引越しの手伝いを身内などに頼む方の場合もあると思いますし。
125さんの様に通報された例も現実問題ありますしね!
それくらいこのマンションに関して周囲の目は厳しいのが実情ですよね!
販売する側の甘い考えと、売り逃げ…っていう対応では困りますよね。
それにしても最近のマンションは来客用駐車場があるのが普通だと思いますが、コスモさんは一体どんな考えなんでしょうか?
別件ですが、ロビーの(駐輪場もそうですが)オートロックに関しても最近はキーを差し込む以外にもキーを触れるだけで開けられるシステムがあるのに。
このマンションてそういう機械的なシステムの対応古いですよね?
新しいマンションなのに残念です。色々な意味を含めてコスモさんには手を抜かないで欲しいですね。
すみません、話は戻りますが内覧会の件です。
123さんが業者さんに頼まれて綺麗に仕上がってると聞いて、こちらもホッとしました。やはり素人目ではわからないですよね。
でもうちの場合素人目に見ても何十ヶ所かは欠損がありました(小さいですが)。確認会までにどう直されているか期待しますが。
事前に塗ってあったワックスがちょっとひどかったと思います。
塗りムラや、塗料缶の跡のようなもの、小さいですがゴミや髪の毛がワックスで挟まっていました。
どれも良く見ないとわからないレベルでしたが、もう少し丁寧さがあっても良かったのでとおもいました。
直しをたのんではあります。他のお部屋はそんなこと無かったでしょうか?
128さん、うちは壁紙の貼り方がイマイチという感じでした。もうちょっと丁寧に貼って欲しかったと思いました。皆さんのお家は気になりませんでしたか?
127さん、オートロックの件、同感です。たくさん買い物をして荷物が多い時や子供を抱っこしている時など、非接触キー対応のオートロックだととても便利だと思いました。
134さん>うちも玄関あたりの壁紙が少し浮いている?空気が入っているようなそんな感じがしたところがありました。が、また何年後かにははりかえるんじゃないかな〜とスルーしてしまいました。
言えば直してもらえたのでしょうか。
駐車場の件は、本当にゲスト用があればいいなあと思います。
引越しやこれから業者さんに作業を頼んだり、お客様を招いたり・・。
少なくても、有料でも良かったのでゲスト用駐車場があれば良かったですよね。
内覧会について意見した皆様へ
大きな不満なく内覧会を終えました。事前に当レスで他物件の内覧会の様子チェックしましたが、中には酷いマンションもあったようです。それに比較するとまぁまぁというところでしょうか。因みに説明員の対応もなかなか良かったです。
話し変わりますが、内覧会を終え、帰路に向かうと駅前に新聞勧誘やフロアコーティングの勧誘、など結構しつこかったです。皆さんはつかまりましたか?でも、閑静な駅前、こんな勧誘があってもなぜか怖くない不思議なほど安全な町だと感じました。やっぱり、すずかけ台を選んでよかったと改めて感じました。以前、「駅前にスーパーがあったほうが」と指摘された方もいましたが、風紀を守る為にも現況で我慢しませんか!すみません、生意気なこと言って。
皆様、内覧会無事 クリアされたみたいですね。
また週末に確認会がありますが、指摘した部分が、
きちんと対応されているとよいですよね。
また勧誘の件、私も少し強引さには、驚きました。
マンション内にいらした業者での新聞契約を終えたのに
他社新聞社がかなり強引で・・。部屋番号もしつこく聞いてくるし、結構大変でした。でも、結構です!!という態度できっぱり示して それでもなおかつ強引だったら 消費者センターに相談する事もできますよ。
今住んでいる所でも かなり新聞販売店とは とても嫌な思いをした経験が、ありますので、慎重にしたいと思いますが・・。
また住んでいる場所によっても 新聞販売店の対応が違うように感じるのですが、この近所辺りだと販売店の対応などは、どうなのでしょうね?
きっと引越しが多い期間は、オートロックも開けっ放しになると思います。(実家が新築マンションに引越しした時も そんな感じでした。)
その機関に、またまた強引なセールスとか、たくさん入ってこなければよいのですが・・。
管理人さんは、いつからいらっしゃるのでしょうね?!
安全な町というのは、我が家の優先順位の高い条件でしたので
137さんが安全な町だと感じられたということで 安心致しました。
やはり子育てをする親としては、少しでも 安全な環境で、
子供を育みたいです。
初めまして!
我が家も購入し、内覧会も無事に終えました。
チェックは念入りに行い、やく10カ所ありましたが、対応業者さんは嫌な顔一つせずに対応していただけたので安心しました。
今週末に再確認ですね。
うちは、洗面台に大きな傷があったのがネックです。
カーテンや内装などは全て外で頼む事にしました。あまりに高すぎます。
140さん うちも洗面台に傷がありました。
そんなに大きくは無いですが、見方によっては見えるかな?の程度ですが。あれはどう直すんでしょうかね?心配です。
週末の確認会に期待したいと思います。その後の結果がわかればぜひ教えて下さい。
確認会を終え、今、帰宅しました。内覧会で指摘した箇所は満足できるレベルに修正されていました。しかし、内覧会のときに気がつかなかったところや、前回なかった傷や汚れがあったので再度修正を依頼しました。大したことではありませんでしたが・・
皆さんは如何でしたか?
確認会、そんなに混んでなかったし 時間的にもスムーズに
進みましたね。
うちも、指摘した箇所は、とても丁寧に、修正できていましたよ。
142さんも修正されていた様子で、良かったですね。
皆さんは、もう引越し業者決まりましたか?
何社か、見積り等をとられましたか?
まだ決まってないのですが アドバイスなどありましたら
宜しくお願い致します。
141さん>140です。
確認会も無事に終わり、洗面台の大きな傷も化粧台の交換で綺麗になりました。
小さな傷が新しく窓の額縁に出来ていたのと、床の傷が消えていなかったので新しく指摘となりました。
我が家は14日に確認に行けないので、入居日に確認となります。
そこで新たに傷が見つかったり、消えていなかったりした場合は、業者が事務所に2ヶ月間常駐しているとのことなので、対応してくれるそうです。
事務所はすぐそばにありました。
14日の確認会は、皆様 参加されたのでしょうか?
雨も降る中 大変でしたよね。
うちは、今回は、参加せず144さんと同様に
鍵引渡し日に確認することに致しました。
もう今月中に順々と入居されるのですよね?
お引越し準備、順調なのでしょうか?
台風接近のさなか、その影響と水はけ状態を確認する為、現地に行ってみました。ちょうど、横殴りの雨が降っていましたが、大きな水溜りができることなく、平穏な感じでした。やはり、高台のメリットでしょう・・
でも、駐車場の地下の水はけ状態まで確認できません。私は中段なのでそこまで水が溜まることはないと思うのですが?
146さん
台風接近の中、確認に行かれたそうで お疲れ様でした。
水溜りができるかどうかの件、気がつきませんでした。
でも、大きな水溜りができていなかったという事で 良かったです。
駐車場の水はけは、まだわかりませんよね。
家は、どうしても毎日、車を使用する予定ですので、
一番上段です。
ですから、雨等は、直接車には、影響してしまうでしょう。
地下駐車場でしたら、あまり駐車場の心配は ないですし、
やはり 子供をつれての車からの乗り降りは 楽ですよね。
140さん141です 遅くなりました。
うちの洗面台は傷か小さかったことから、研磨して修正したと聞きました。綺麗に直っていたので良かったです。
他の箇所もいずれも納得のいく程度に直っておりました。
ただ床の傷は明らかに傷を修正したって見える感じの箇所が1つありました。
仕方が無いのかな?とは思い了承したました。
いよいよ引越しが近づきバタバタしてきました!引渡し頃に梅雨明けしますかね?暑いのも大変ですが、雨はもっと大変ですからね!
もうすぐ、入居ですね。台風時の状況確認いただいた方、ありがとうございます。我が家は夜間の雰囲気を確認してきました。さすがに住宅街とあって非常に静かで安心しました。でも、1点気になったのは電車がつくと多くの人が駅前のampmに直行し、レジ前に列ができていました。この状況がマンションが3つ増えると更にレジ待ちの時間が増えるのでしょうか。駅前にスーパーは要らないけれど、ビジネスチャンスを狙っている人がいるかもしれません。
颱風の中水溜まりの確認をされたとのこと、とても参考になりました。
有り難うございます。
駐車場の件、我が家は地下2なので内覧会の時に水捌けの確認をしたところ、
貯まらないようにポンプで吸い上げているので問題ないとの解答をいただいています。
入居まで後1週間ですね。
まったく引っ越しの準備が進んでおらず、気持ちだけは焦っています。
明日からいよいよカギの受け取り日がはじまりますね!楽しみです。
皆様は受け取った後、部屋を見にいきますでしょうか?
今週末あたりから引越しする方が出てきますね。
暫くオートロックが空きっぱなしで変な業者が入れたりするのは怖いけど、無事に引越しが終ってくれれば・・と思います。
いよいよ、明日、鍵の受取日ですね。
楽しみです。
我が家は現在の居住地と徒歩で数分の所なので、引っ越し業者には大きな物しか頼みませんでした。
なので、明日から、妻と二人で地道に運ぶ予定です。
楽しみですね。
入居が完了したら、次は自治会ですね。
どうぞ、皆様よろしくお願いいたします。
152さん>自治会ですねー。家はマンション初めてで自治会経験がないのでどんなものか分からず少し不安です。
でも、引越しはとても楽しみですね!うちはまだ先なのですが、今からドキドキしてます。
ここの掲示板はとても参考になりますね。
引越し完了後も続いて欲しいなとは思います。例えば上の書き込みにもあったような悪徳業者などの情報交換なども出来たらいいと思います。
「このマンションの」情報として・・・。
この週末、お引越しの方々、頑張ってください!!
週末に、少しお部屋に荷物を運びに行きましたが、
続々と皆様 引越しされているみたいですね!
新居での生活は、もう始まったのでしょうか?
いかがでしょうか?
うちも、153さんと同じように、まだ先の引越しなので まだ引越しの準備が、なかなか 進んでいない状況です。
フロアコーティングも 早々に外部業者に依頼して、済ませましたので フローリングもピカピカで、とっても気持ちいいです。
少しずつ 夜も電気のついたお部屋が増えるのでしょうね!
皆様、宜しくお願い致します!!
私は、これから入居なんですが、
鍵を貰った当日現地に変な業者いましたね。。
ポスト裏の掲示板にも書かれていたのですが。。
機器の説明と称して。。クロスのコーティング等を。。
私は丁度部屋でコスモス・モアの方と依頼したものを確認中だったので
担当に聞きキャンセルしたのですが。。
このマンションを一緒に購入した身内がキッチンのクロスのコーティング
依頼してしまいました。
依頼された方いますか?
ちゃんと大丈夫なものか。。ちょっと心配です。
私はポストに入っていたチラシの横浜の業者さんにフロアーコーティングと水周りコーティングを依頼しました。
特に問題なく保障書も付いていました。
施工時の立会いもしましたが、きっちんと作業して頂けました。
値段もオプション販売会の半額ぐらいでした。
大手住宅メーカーの施工をしている業者でした。
外の業者もしっかり選択すれば、良い商品を妥当な価格(オプション会より安く)で購入することが出来ると思います。
はじめまして。9月に入居予定のものです。
この掲示板は色々情報収集ができてよいですね。
フロアーコーティングや水周りコーティングは、やっておいた方が良いのですかね?分譲初めてなので・・・
こんにちは。
私も8月末に入居予定です。
なにかと慌ただしい毎日です。
フロアーコーティングと水周りコーティングはオプション会のときは予算の関係で断念。
しかし、友人のアドバイスでやっぱりコーティングすることにきめました。
友人のお宅はコーティングしている場所としていない場所があり、2年で
かなりの差が出ています。掃除も楽とのこと。
思い切ってコーティングをする決断をしました。
電車と246の騒音、気になりませんか?
159さん
窓を開けているとやはりうるさく感じるときがありますが、窓を閉めるとほとんど気になりません。購入時は音についてかなり気になるだろうと覚悟していましたが、思った以上に大丈夫でした。
駅から徒歩1分・・・やっぱり便利です!
駅1分!今回の台風の時、その威力実感しました。
久しぶりに物件のHP見ました。
まもなく完売になりそうですね!
正直なところ、246と電車の騒音をどう感じているのでしょうか?
すずかけ台駅前に作っている東急の変電施設ってどうなんでしょう?もう作ってるんですか?
高圧線がそばを走るみたいですし、不安です。
住民説明会とかってありましたか?
すずかけ台駅に東急電鉄が6万ボルトの変電所を建築予定と聞いて、びっくりして、駅に行ったら、変電所建築予定と書いてありました。
http://www.alter.gr.jp/Preview.aspx?id=4051&cls=
こんな記事もあります。わたしは、1歳の子供がいます。電磁波と小児性白血病は関係があると聞いています。建築協定があって、嫌悪施設は建たないということで契約をしてしまったのですが、キャンセルは可能でしょうか。
駅中にできるんですよね。
わたしは、プラウドすずかけ台を契約してしまいましたが、コスモフォーラムさんの方が、真ん前の被爆圏内ですよね。
WHOの報告によると、変電所と小児性白血病の因果関係はあるかもしれないし、ないかもしれないし、とのことです。
コスモフォーラムさんとプラウドの入居者は、身をもって実験動物になるわけですね(自虐)。。。。。
送電線磁界を規制 経産省方針 健康への影響考慮
[2007年10月24日産経新聞朝刊]
経済産業省の専門家作業グループは23日、健康へ急性の悪影響を与えると指摘された超低周波電磁波(磁界)に関して、送配電線や変電所、路上変圧器などから発生する磁界を、国が制限値を設けて規制する必要性で合意した。
経産省は来年早々にも電気事業法の技術基準(省令)を改正し、必要な対策を電力会社などに求める方針。
世界保健機関(WHO)が今年6月、強い磁界によって不快感や神経などへの急性の悪影響があるとして、各国に防護対策を求めたため、検討を進めていた。規制値は、周波数50ヘルツの東日本では100マイクロテスラ(テスラは磁界や磁石の強さを表す単位)以下、60ヘルツの西日本では83マイクロテスラ以下とする。
磁界は、送電線など電流が流れると発生。同時に発生する電界は既に規制されているが、磁界については基準がなかった。WHOの国際がん研究機関は磁界を「発がん性があるかもしれない」の段階に分類している。
鉄道沿線にのすぐそばに住むんだから、変電所ぐらい、しょうがないんじゃない。
そんなに、嫌なら駅からはるか遠くに住めば・・・
初めまして、プラウドの契約者のnです。
このたび、両サイトで話題になっている変電所についてプラウドの契約者がコスモの方々や地元住民の方と協力させて頂くのには良い方法はありませんか?
何しろ、住んでいないもので情報が何も入りません。
このようなページでコスモの方々にご協力願うのもなんですが・・・なかなか、どういう行動を取ればより良い生活が送れるのか考え付きません。
既にお住まいの方々ですから情報も速いでしょうし、お知り合いになられた方々にも、お声をかけて頂けるものなら・・・よろしくお願い致します。
他の方々でも良い方法をご存知の方、思いつかれた方、是非、参考までにでも教えてくださいませ。
未来のご近所様、何卒よろしくお願い申し上げます。
168さん
無責任な言い方は止めて下さい。
私は、すずかけ台が、建築協約に守られた田園都市だと言うことで、引っ越してきました。
管理組合の説明では、東急が、建築協約を無視して、変電所建築を強行しようとしているとのことです。
だとしたら、マンションができる前に、キチンと説明があって然るべきだと思います。
良い街だと言って人を呼び寄せておいて、後になってだまし討ち的に変電所を建築されてしまうのはおかしいです。
私の家族は、これから、「発がん性があるかもしれない」施設を目の前に、怯えながら暮らさなければならないのですか?
nさん
現在コスモに住んでいます。
東急の暴挙に対しては、管理組合で協議中です。
プラウドの方とも共闘していくとのことです。
是非、一緒に戦いましょう!
172番さんの言われるブログの内容と同一のものが書かれたビラを今朝、吉田先生がすずかけ台駅の駅頭で配っていましたよ。
かくいう私もそのビラをもらった一人です。
東急のCMとポスター
http://www.tokyu-mirai.com/cm/B2.html
同じものが田園都市線のつり広告に掲げられています。
君たちが大人になったとき住みたいと思える街を私たちはつくっていきます。
って書いてます。
駅の中に高圧変電所がある街にしないで。→東急さん。
駅中にしかも自ら英国の田園都市を理想として田園都市線と名づけたわけでしょう。そんな路線のしかも建築協約の看板が駅前に掲げられている閑静な住宅街の駅にですよ高圧変電所作るなんて、東急というこの会社は一体何を考えてるんでしょうかね。しかもマンションが建築中なのをわかっていてその売主にも買った人たちにも其の計画伏せておいて、入居が終わったならば、実はこういうことになっていました。あとは我慢してくださいということなんでしょう。すごい話ですよね。174さん要は言っていることとやっていることが全く違う会社が東急だというわけですよ。
しかし本当にね。自ら作ってきた沿線の価値や信頼をぶち壊しにすること何も思わないんでしょうかね。会社の先人の人たちの努力をどう考えるんですかね。
174番さんへ。このポスターすごすぎます。このマンションはファミリータイプのマンションなんで当然多くの乳幼児や妊婦の人までいるんですよ。それがわかっていながら、すすかけ台の駅にはこのマンションの大きな広告まで掲示することも東急は行っておきながら175さんの言われるように、それまではすべて秘密にして入居と同時に我々住民の退路をたって、目の前30メーターの至近距離に高圧変電所を作って乳幼児や妊婦に電磁波浴びせることをしようとしているわけですから。。。
「美しい時代へ」が聞いてあきれます。
このマンションや地域の環境を憂慮する人々が高圧変電所の計画の白紙撤回を求めるのは当然でしょう。むしろ未だにこの計画を推進しようとしている東急という会社自体に恐ろしさを私は感じます。
変電所や高圧送電線を作るのであれば、近隣住民の了承が必要というのが、常識になりつつあるのでは?
建築協約の有無はあまり問題ではないと思います。
集合住宅の30mのところに、新たに(ここがポイント)建設しようというのが時代錯誤ってことでしょう。
東急は過去も同じようなことを繰り返しているのですよね?
過去の先例に囚われることなく、今日的な視点で未来へ繋がる判断をして欲しいです。
>東急さん
みんな東急の作った街が好きで田都に住んでいるのに、唯一の売りである、住環境をないがしろにすると、最近がんばっている、小田急や京王にあっというまにやられますよ。
田園都市線の雰囲気が落ち着いていて良いなぁと思い、
マンション物件を探していてここにたどり着きました。
建設中のマンションがあったのに、側に変電所を建設することを
マンションの販売会社に通知しないなんて、ひどいですね。
東急は子会社に不動産会社も持っているのに。
自治会には相談されていますか?
駅の中に高圧変電所なんて、通常、自治会が耳にすれば反対するんじゃないでしょうか。
駅から近い物件が良いなぁと思っていたのですが、
東急線の場合、駅近物件は危険ですね。
今、すずかけ台の駅からは徒歩10分のところに東急電鉄が販売す
るブランズシティー田園ヒルズがあります。
この物件はある時期は、このコスモやプラウドと販売に関し競合
関係にあったわけですから、今回の変電所建設問題の一連の経緯
を見れば、そちらを購入せずにコスモやプラウドを購入した者に
対する嫌がらせが今回の件には含まれているのではないのかと聞
かれた場合東急さんはどうするのでしょうか?
そんなことは一切ないといわれるのでしょうが、結果としてそう
思われてもいたしかたのない部分が多々あります。
現在、このマンションの売主であったリクルートコスモスが東急電鉄
に対して、計画の見直しを含む申し入れをおこなっているそうです
が、東急電鉄側からは、誠意のある回答はないそうです。
一つ一つの事案に対して、良識ある対応をしていかないと憶測が一
人歩きしかねないと思います。
[財界展望2008年1月号]
---------------------------------------------
東急高圧変電所建設に近隣住民が白紙撤回運動
---------------------------------------------
「小さな子供を抱えているのだから、あんなものができることがわかっていれば、このマンションを購入することはなかった。」(コスモフォーラムすずかけ台駅前の住民)
東急田園都市線すずかけ台駅ホーム脇(東京・町田市)に建設予定の変電所をめぐり、近隣住民が計画の白紙撤回を求める騒ぎになっている。
問題の変電所は近隣の東京工業大学地下まで伸びている6万6000ボルトの高圧電線を引き込む、いわゆる高圧変電所。周辺の不動産価値が下がる"嫌悪施設"で、不動産売買の際の重要事項説明の必要事項でもある。
コスモフォーラムすずかけ台駅前は、リクルートコスモス(旧リクルートコスモス)が分譲した総戸数96戸のファミリー向けマンションで、2007年6月に完成したばかり。
一方、問題の変電所の計画は06年2月に東急社内の意志決定がなされ、翌07年2月に町田市に建築確認申請を行い、同年5月2日に確認が降りているという。しかし、この間、目の前でせっせとマンションを作っていたリクルートコスモスにも全く計画の存在を明らかにしていなかった。
電磁波と健康被害の因果関係は科学的に立証されているとは言い難いためか、高圧変電所でも建築確認だけで建てることができる。
着工直前の8月29日には住民説明会が開催されているのだが、東急は、「マンションの住民が自治会に加盟していないことをこの説明会の場で初めて知った」ため、もっとも該当地から近い同マンションの住民は呼ばれていない。
故意か、過失かは別として、これでは東急が「合法であることをタテに、ダマテンで強行突破しようとした」(住民)と思われても仕方あるまい。
雑誌の記事内容ですよね?
無断(なのかな?)転載しても良いのですか?
東急電鉄の上層部の人たちは、取締役も含めてこのすずかけ台の変電所問題の一連の経緯をきちんと掌握なさっているのでしょうか。財界展望に書かれていることはすべて事実ですし、記事中の評価もこのコスモの住民ならばその通りだと思うものです。現場任せにせずきちんとした対応を行うべきだと思います。
少なくとも上層部の人たちには東急ブランドの価値をステークホルダーの
ためにも守る義務があるはずですし、またマーケットに対して東急電鉄は
以下のような公約をしているわけです。
http://www.ir.tokyu.co.jp/guide.html
http://www.ir.tokyu.co.jp/norm.html
今回の件は、上記の規範に対し反することが多々あります。これだけでも大問題なわけですが、上層部の人間として、さらにこの問題を放置すればいたずらに東急ブランドの価値の毀損を進めるだけだと思います。
今、東急電鉄の「鼎の軽重」がまさに問われているのだと思います。
R246と東工大の間で何やら工事が始まっていますが
何でしょう?
185 さん。
私も不安になって管理組合のほうに問い合わせました。
管理組合からの回答によれば、東工大グランド拡張工事
と聞いているとのことです。
以下東急のHPからの抜粋です。
変電所の増設
現在、23カ所の変電所から各路線へ送電していますが、落雷などにより一部の変電所が送電できなくなった場合にも電車を通常運行できるように、8カ所の変電所の増設工事を進めます。
8カ所のうちの一つがすずかけ台ということになりますね。あとの7つがどこなのかご存知の方いらっしゃいますか。このような騒ぎになっているのはここだけでしょうか?
187さん
変電所は
1.渋谷(地下)
2.三軒茶屋(地下)
3.二子玉川(半地下)
4.二子玉川(地下)
5.上町
6.旗の台
7.洗足池
8.すずかけ台
とのことです。
すずかけ台に建てようとしていたのは
洗足池のものと雰囲気が似ているそうです。
すずかけ台に計画されていたものは
横幅約30m、高さ約10mの建物
なので、かなりの迫力になります。
246号線の路面と同じ位の高さなので、
すごく景観を損ねると思われます。
ゼッタイ建てて欲しくないです。
朝日新聞(12/11)に大きく記事が出ていました。
asahi.comにも掲載されています。
http://mytown.asahi.com/tama/news.php?k_id=14000000712110001
東急側が建築確認を申請した際、住環境を維持するため地元自治会が建築協約を定めていることを、市が東急に伝えていなかったことが明らかになった。市側は「(住民への)事前周知の対象にならず、行政指導には限界がある」などと答弁した。
って・・・・これひどくないですか?何のために建築協約なるものが
あるのでしょ?
朝日の記事、見た見た。
「法的に説明不要」ってホントにひどい。
ライブドア事件の悪夢が脳裏によみがえる...
ブランズシティー田園ヒルズって
東急グループの物件よね。
http://www.denenhills.com/
自分ところのグループ会社にはちゃっかり情報流れてて、
東急不動産は変電所建てるの知ってたから
駅からわざわざ離して建てたんだろうか。
なんか感じわるいなぁ。
http://www.denenhills.com/concept/index.html
「東急グループが大切に紡いできた、美しい田園都市の風景」だそうです。
この物件東急電鉄も建築主ですね。
自分の物件に入る住民だけが幸せになれば、他の田都のマンションの住民はどうなってもよいのですかね。
法的には説明不要とはよく言ったものだと思います。
変電所建設、住民が反発 町田
朝日新聞2007年12月11日朝刊
http://mytown.asahi.com/tama/news.php?k_id=14000000712110001
東急電鉄(渋谷区)が、田園都市線すずかけ台駅(東京都町田市南つくし野3丁目)構内に計画している変電所に対し、近くのマンション住民から「白紙撤回」を求める声が上がっている。昨年7月に売り出し、今年7月に入居が始まってから現在に至るまで、マンション住民への説明会は一度も開かれていない。住民側は「電磁波の影響も心配される嫌悪施設。事前に知っていたら入居しなかった人もいる」と反発している。(永沼仁)
計画に反対しているのは、13階建てマンション「コスモフォーラムすずかけ台駅前」(96戸)の管理組合。建物は変電所の予定地から最短で約30メートルの場所にある。
組合によれば9月、駅構内に工事用の鉄板が立てられ、10月になり駅のホームに告知が張り出されて初めて計画を知った。東急電鉄に連絡したが、納得のいく説明がなかったとして、組合として白紙撤回を求める決議を採択。11月には対策協議会を設置した。
マンションを分譲したリクルートコスモス(千代田区)も、「東急からの話が全くなく、住民から知らされて驚いているし遺憾に思う。今は説明を求めているところで、善処を求めていきたい」と話す。
東急電鉄によると、変電所は延べ床面積約440平方メートル。6万6千ボルトの高圧線を引き込み、電車用に1500ボルトに落とす。昨年3月に社内決定し、今年5月に町田市が建築確認した。9月に工事準備を始めたが、現在は作業を止めている。完成予定は09年3月。
管理組合の小室裕一理事長(43)は「変電所は不動産取引では『重要事項』として説明が必要。しかも、この地区には建築協約があり、快適な住環境を守るためのルールがある。マンションの建設を知りながら、売り主や住民に計画を知らせなかったのはおかしい」と話す。
3人の子どもを持つ住民は「高圧線の通る鉄塔などの下は避けようと思って、この物件を買った。健康被害が出るかもしれないと思うと耐え難い」と憤る。
これに対し東急電鉄は「法律上、近隣説明が必要なものではない。ただ、工事で迷惑をかけるので地元自治会には今年8月に説明をした。組合は自治会に未加入だったので説明しなかった」と話す。
また、今後の住民説明会については協議中とし、「施設の安全性についても説明し、理解を得たい」と話す。
▽ 東急電鉄の変電所建設計画は10日、町田市議会一般質問でも取り上げられた。東急側が建築確認を申請した際、住環境を維持するため地元自治会が建築協約を定めていることを、市が東急に伝えていなかったことが明らかになった。市側は「(住民への)事前周知の対象にならず、行政指導には限界がある」などと答弁した。
谷沢和夫議員(民主党・社民ネット)が取り上げ、市が地元の建築協約について東急側に説明するのは「地元との約束のはず」とただした。市側は「いただいた図面では協約区域から外れていたので説明していない」などと答弁した。
コスモフォーラムに迷惑している住民です。
あなたがた、健康被害がどうこういってるけど、実態はマンションの
資産価値が下がるのが嫌なだけでしょ(笑)
エゴ運動はやめなよ恥ずかしい。
白紙撤回?ないない(笑)
「嫌悪施設」はこのマンションです。
東急が嫌いな人は、別の沿線にいけば。
同じようなパターンで、レスし続けている方!
どこかで、「江戸の敵を・・・」と書いたものです。
駅が近いと便利な反面、こういう恐さもあるのですね。
東急が作った街は好きだが東急は嫌いだな。やっぱり。
一昨日の対策協議会に出席しました。
自民党・公明党・社民党・共産党の市議の方がご出席されていましたね。
私は、当初、左派系の運動家のような人がついていたら嫌だな、と思っていたのですが、超党派で応援して頂いていて、心強いです。
東急の顧問弁護士は、「東急に建築協約は適用されないから、尊重する必要もない。」と言い放ったようですが、本当なのでしょうか。このような「法律違反さえしなければ、何をやってもいい。」というのでは、ライブドアや村上ファンドと一緒ですね。
東急ブランドを信じて、東急沿線に住んだ私が**だったと思います。
200ゲット!!
199さん。
自民党の吉田先生だけでなく、細野先生もコメントくれるようになりましたよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ryuko22222/50979288.html
法的になんの問題もないし健康被害?も立証されてないし(存在しない)
これじゃマンションの人がエゴ反対しても建つだろうね。
マンション以外の住民は冷めた目で見てますよ。
とうとう
タウンニュースにも出ましたね。
タウンニュース2007年12月20日号
http://www.townnews.co.jp/020area_page/03_fri/01_mach/2007_4/12_20/mac...
>241さん「法的に問題ないからいいでしょ」って目の前に、どのくらい害があるか検証されていないものを置かれたらどんな気持ちがするでしょうか。
しかも、症例や統計的に、悪いことが薄々わかっているものだったら、たいていの人は避けたいと考えますよ。
>202さん。私も近所の者です。この板とプラウドの掲示板が変電所の問題いちばん早いので、しょっちゅう見てます。
「法的に問題ないからいいでしょ」って目の前に、どのくらい害があるか検証されていないものを置かれたらどんな気持ちがするでしょうか。
しかも、症例や統計的に、悪いことが薄々わかっているものだったら、たいていの人は避けたいと考えますよ。
ここのマンションがなかったら知らない間に建ってしまって後で大問題になっていたかもしれないところです。
自分たちの町の顔である駅に嫌悪施設が建つなんて、不快極まりないですね。
検証は世界でたくさんされています。
それでも被害?は薄々もわかっていないのですよ。
たくさんの人が利用する駅です。
変電所がないと困ります。
マンションのみなさん、我侭はやめてくださいね。
コスモが建つ時も前のマンションは反対してたよな。
それでもマンションは建ってしまった...。
因果報応、エンドレス。
そもそもここに変電所は必要なんでしょうか?