- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>都下だから地盤が硬いのー♪
でも、立川断層帯が・・・
埼玉の入間〜立川〜府中に一本通った長さ33kmの巨大な断層が恐いですね。
断層地震はプレート型の地震と比べて範囲が狭いので、少し離れれば影響は少ないらしいので、市部に住むなら断層を避けるために、立川〜府中のラインから、東か西に離れた方がいいかもね。
世の中不景気なのに
ここだけはお国自慢で
能天気なジモチィーだらけw
荒らし来たぁ〜!!
みんな東京市部に愛着があるんです
そうそう。
愛しています。地元。
いいじゃないの,お国自慢。
このスレが一番楽しいよ。
荒らしは無視して、お国自慢再開
東の方は吉祥寺だと思うけど、西のほうはやっぱり立川でしょ。
再開発後の駅前は凄くいいです!
立川以西の人たちは、立川に買い物に来る人が多いよ!
心配なのは断層だけかな?
断層を怖がっていたら日本には住めないわけで…
#地震があるたびに明日どこかで起こるかもしれないと煽るマスゴミや
灯台の先生は何を考えているのかと
地震が来るのはとめられないしどこに来るのかなんて今は誰もわからないので、
むしろ何かあっても立川には防災基地がある、昭和記念公園という広大な避難場所と
防災基地、首都機能移転地があるというメリットを考えたほうがいいんじゃなかろうか。
何かあったとき公園が多いとか住宅が密集しすぎていなくて火災旋風の被害も
受けにくそうなところがいいのでは。
三鷹の北側エリア〜武蔵境に掛けてのエリアとか。
立川の断層ってどこら辺ですか?具体的に
お国自慢も
景気が悪くなって工場で人員整理が始まってトーンダウンw
477さんは整理されちゃったのかなw
>東の方は吉祥寺だと思うけど、西のほうはやっぱり立川でしょ。
南口の再開発が完了すれば、立川に買い物に行かなくても済む様になる!と、密かに期待している私は八王子市民です。(笑)
今は、立川には完敗というのは認めてますよ!
しかも、再開発が済んだら立川の人が買い物に来るとかまで言い出さないのが、控えめでいいでしょ!
立川ってあんまり行ったことないんですが、そんなに大きい街なんですか?
府中とどっちが駅前は栄えてるんでしょうか。
立川と府中じゃ断然立川のほうが栄えている。
断然、立川ですか。
確かにデパートは多いですよね。
じゃあ、市部で一番大きな駅前は立川ですか?
はい、立川だと思います。立川は、国の施設なんかも誘致されていますので、場所的にも多摩の中心地ではないのでしょうか?
武蔵境の街のイメージは田無に似ている。昔中央線が駅を作るとき田無に候補地を挙げたら蚕の桑畑農家の反対を受けて武蔵境に駅を作ったらしい。
武蔵境も農地で反対がなかった。教習所東京人も農家出身。
武蔵小金井のイメージはバスに乗って小金井試験場多磨霊園へ利用する。今の駅前はリッチ?
リッチの棲家は吉祥寺三鷹国立で高級なイメージ。
東小金井武蔵小金井国分寺はサラリーマンの住宅地のイメージ。
立川は基地のイメージ。華やかな高島屋伊勢丹があるけれど。
昔なぜ吉祥寺の土日は混むのと聞いたら都下の連中が新宿まで行かないからここは第2の新宿だよと聞いたけれど今だと新宿より渋谷に近い気がするけど。
吉祥寺は都下人永遠の憧れ。大都会。
都下人の引きこもり、ローカル人化はこれからも進むよ。
小中高、そして大学まで都下で過ごして、就職も都下の企業。
新宿にもあまり出なくなる。
三鷹駅、吉祥寺駅周辺は人がせわしなく歩いてるって感じがする。
その点、武蔵境駅周辺は少し人がのんびりしている雰囲気がするかな。
駅前の空間や歩道の広さが理由かも。
ただ武蔵境の南口も再開発で大きく変わるので、便利にはなるけど雰囲気は変わるかも・・。
東小金井駅は論外。中央線の高架で再開発は進むみたいけど、地元のためだけの駅のままになるかな。
武蔵小金井駅はやっと南口駅前の地主が土地を手放した(?)お陰で、大きく再開発される。
吉祥寺駅周辺は、昔から栄えていたイメージがあります。立川駅周辺は、最近の再開発で基地の街というイメージからずいぶん変わった気がする。まだまだ基地跡の空き地があるので今後ますます発展する気がします。
意味のないことを延々とやるから楽しいんじゃないですか。
お国自慢対決でいいと思いますよ。
調布最高!
スレ題を変更?
「東京市部のどこにお住まいですか?」
本町2丁目。
住んだところが地元になる。
>派遣切りで人口が減るから、来年は利用者が激減だろうね。
派遣切りなんて、所詮1000〜2000人。家族を加えても5千人くらい。
この辺の人口知ってますか?
しかも、その5000人は必ず全員市部を離れますか?
まあ、大げさに書きたいんだろうけど、あまりにも考えない書き込みはどうかと思う。
決して、派遣切りがたいしたことじゃ無いと言っているんじゃないですよ。
良くない事で、切られた1000人の方はかわいそうだと思っています。
人口が激減するほどの数ではないと言いたかっただけです。
それに、派遣を切られても、同じ地域で仕事を探している人が多い事も知っているので、それも言いたかっただけです。
私は穴場として調布の仙川をお勧めします。なかなか至れり尽くせりです。
仙川はおしゃれな街でメジャーですよ
>職場は渋谷です。
副都心線や湘南新宿ラインを使うなら西部線も可能ですね。京王線もありですね。
>マンションのスペックとしては75平米の3LDKで、ディスポーザー付の5000万以内で探しております。最近では難しそうですが・・
ディスポーザー付だと大規模マンションですね。かなり絞れると思います。
5000万円以内ということは坪220万円ですよね?駅から少し離れれば探せそうです。
私なら今月のマンションズの表紙裏にあるオリックス不動産のキャンペーンに応募して1000万円をゲットしてひばりタワーがお勧めだと思います。
駅近1分ですし、病院も1分、西友も1分、ちなみにミスドも1分。w
もともとがベッドタウンですから学校も落ち着いていると思いますし、街も落ち着いています。
5000万円以内でもいろいろ探せるとは思いますが駅1分で5000万円以内はまずないですよ。
西友は1時まで開いていますのでマイ冷蔵庫、トイレットペーパーなどのマイ倉庫になりますよ。w
ひばりヶ丘07:42〜08:18渋谷
仙川はいいですよね。
隣のつつじヶ丘在住ですが
よく出かけます。
個人的にはプチ吉祥寺ってイメージ。
武蔵村山がお勧め。
武蔵村山は75㎡4900万円だと駅からの距離とマンションの仕様を教えてください。
あ、マンション名もよろしくです。
南大沢周辺の町並みが素敵です。
南大沢は都心から遠いですが、すみやすい場所ですよね。
>南大沢は都心から遠いですが、すみやすい場所ですよね。
でも、南大沢は道路の渋滞ひどいですよね。
街並みも雰囲気も台無しにするくらい。
あれさえなければ・・・
南大沢の渋滞というのは、どこの道路のことでしょうか。
南大沢周辺というか、土日は多摩NTエリアは渋滞が発生しますね。
多摩境エリア(コストコ前の道)や尾根幹線道路(多摩境⇒唐木田方面)、グリーンウオーク多摩エリアは酷い渋滞です。
ただし多摩NT通りは片側2車線のため、それほど酷い渋滞は発生しませんし、抜け道もかなりあるので覚えてしまえば、それほど酷い渋滞に巻き込まれることはありませんよ。
東京市都じゃないけど、
素人の売主が、不動産業者の言い値で売りに出した物があって、業者間で話題になっている
東雲のWコンフォートタワーズで24階 角住戸 112㎡の4LDKが5990万円
東京メトロ有楽町線 辰巳(豊洲の隣、銀座から8分)駅徒歩6分
映画やCMでもかなり登場したマンションだそうだ。
自分は千葉に住んでいるが、千葉の浦安や幕張でもタワーマンション24階で坪171万は無い価格なので、銀座に8分でこの値段を払えるお金持ちの人なら買いだと思う。
http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/anyfile.jsp/bk_id/CPT43y32ki.html
東雲は駅からマンションまでのアクセスが暗いよ。
あのアクセスは変わることがないと思う。
女のお子さんがいる方はどうでしょうか?
1000万円割引で駅1分のひばり4000万円半ばが魅力あるけどなぁ。
狛江在住40年です。
昔は畑ばかりで、喜多見駅(世田谷区)のちょい外れから多摩川の土手が見えたくらいでした。
それから家がたくさん建ち始め、今では戸建の街に変わってきました。
良く多摩川が氾濫したら・・・という意見がありますが、
40年住んでいて昭和49年の多摩川決壊でも土手は削られましたが、
水は来ませんでした。(標高25mの等高線より下はわかりませんが)
市の財政が破綻寸前とあってもそれなりに平和に暮らしています。
新宿まで18分、渋谷まで16分の狛江もそれなりに住みやすいですよ・・・
522さん
ゲリラ雨に代表される異常気象は
ここ数年で急激に回数が増えています。
これまで問題なかったからこの先も大丈夫
というのは楽観的すぎると思います。
これは狛江にかぎらず、河川近傍の地域すべてに
当てはまることですが。
>>524さん
もちろん大丈夫とは思っていませんし、楽観的とも考えていませんよ。
武蔵野台地の下にはいくつも断層はあるのだし、
日本のどこでも完全に安全な場所は無いことも分かっているのですが、
なんだか吉祥寺・三鷹至上主義のような気がして寂しかったのです(笑)。
個人的にはつつじヶ丘から成城の間の国分寺崖線から少し離れた場所が
最高かな・・・なんて思ったり・・・
仙川が穴場だと思っていましたが皆さんも知っていたのですか。
小さい駅なのに小劇場もありそして来年には駅近にホームセンターが開店するというなんとも便利な場所。たしかにプチ吉祥寺のような気もしてきました。
しかし快速しか停車しないという不便さは否めません。
仙川はいいけどマンションの立地は最悪で買う気が出ない
駅から10分以上なら一戸建てでいいじゃんね
マンション買うなら価格が下がらない駅5分以内でしょ
大規模、駅から5分以内に絞って住みやすい街を探した方が探しやすいんじゃないかな?
♪ひがしむらやーま西向きゃ多摩湖♪隣組ならいいじゃん。
街は地味だけど住みやすいのは府中でしょう。伝統ある武蔵国府の面影を残しています。ギャンブルな街のイメージがありますが住みやすい街です。
府中は税金が安そうですね〜
でも最近は東芝不振
影響出るのかな?
関係ないか?
府中の駅前って高いのかな?
新百合ヶ丘がオススメです。
税金はほぼ均一なのにまだ差があるという都市伝説を信じている人がいる…
新百合丘は街が新しい感じだけど駅から遠すぎますよね?
マンション買うなら駅から5分以内、できれば直結がいい
武蔵野タワーズは予算オーバーだし、駅近で閑静な住宅街にあるマンションってないですかね?
失礼しました。庭先でした。志村けんさんのお母さんの和子さんは近所の評判がすこぶる良い。
当人は三鷹住まいだったんですね。
528さん
駅近がご希望なら,武蔵野タワーズのすぐ近くにある
アトランティス(北口),シェルゼ,グローリオ,アスコット(南口)なんかはどう?
全部新築で,駅から5分以内です。閑静でしかも便利という良い立地ですよ。
シェルゼはグレードもいいみたい。
清瀬に断層ありませんでしたっけ?
保谷市もいいですよ。
私は西武新宿線がいいな。
オバQ沿線が好きです・・・
田無がいいよ。最高。
田無もいいけど国立もいいですよ。
八王子は、今まで何もなかった南口が再開発されるから、これからはいいかもね。
俺も狛江だなぁ。
通勤が楽だよん。
八王子は夏暑く冬寒い典型的な盆地性の気候なので、不快で暮らしにくいと思いますよ。今時期だと、気温が都心より2〜3度は低いんじゃないですか。
駅ビルのそごうが辛うじて残っていますが、これまで数多くの百貨店が次々と撤退しましたし、中心街はシャッターの閉まっている店舗が多く、寂れています。今や多摩地区の拠点機能を立川に奪われているのが現状です。多摩モノレールの開通がより一層拍車をかけています。
南口が再開発されても、八王子の劣勢・低迷を覆すのは難しいと思います。
これからは武蔵村山が大発展しますよ。
何かそんな予感が・・・・・・・
八王子は、丸井が撤退してから若者が減った気がします。南口の再開発ビルのテナントが家電量販店では、やはり苦しいかも…。立川は、モノレール開通で沿線の大学から若者が集まるようになり、若者向けのお店がたくさんできました。近くに昭和記念公園もあるので、家族でも楽しめます。
武蔵村山は上北台からモノレールが延伸されない限り、まず見込みはないよね。よしんばモノレールが延伸されたとしても、都心アクセス路線ではないし、一般の鉄道のように速く走れないから発展のレベルはたかが知れてるね。武蔵村山市は積極的みたいだけど、まず採算など合わないから、延伸は考えられない。
それに、武蔵村山は開店して数年で三越撤退でしょ。にしても、武蔵村山に店出す決断をした三越もよっぽどどうかしてると思う。そもそも三越なんかが出店してはやるような土地柄なんかじゃないだろうに・・・。イオンやヨーカドーを中核にしたショッピングセンターで十分なのに。
調布の名前が好き?何気に田園調布と間違われたい願望でもあったりして?
市の名前に「村」とか「山」がつくと何となく田舎くさい。
「武蔵」は強そうでいいね。
佐々木小次郎に買ったし、戦艦武蔵野のイメージがある。
「国立」は「こくりつ」みたいでちゃんとしているイメージがある。
「国立武蔵市」ってのはどう?