- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ひばりヶ丘駅から三鷹駅行きのバスは踏み切り有りません。西武新宿線とは立体交差
先日初めて町田駅周辺に行きましたが、あまりにも都会で驚きました。
まるでミニ新宿という感じですね。
今をときめく建築家の隈研吾氏いわく、
雑多なものが交じり合っていて、東京のなかで一番刺激的なのは町田なんだそうです。
多摩川以南はもはや東京市部のイメージと言うより小田急沿線の神奈川と言うイメージ
わしが言ってるのは大泉学園発のバス限定ね。
雨が降ると混雑して乗れないこともあった。
雨の日は早起きしてバス停に並んだもんだ。
ひばりヶ丘から吉祥寺は便数が少ないし
なにより距離がありすぎ。
保谷駅発から三鷹駅、吉祥寺駅は30分でいけますよー。
西武バスと国際バスがたくさん出ています。
ひばりヶ丘から三鷹駅も25分程度。武蔵境行きは田無踏み切りが有るから時間帯によっては大変ですが
やっぱり三鷹台『井の頭線』
多くの方が,三鷹か吉祥寺へのアクセスについて書かれていますね。
このアクセスがポイントということは,つまりは,三鷹または吉祥寺に
住んでしまうのが,結局は便利ということになるのでしょうか。
だから,三鷹,吉祥寺の駅近物件が高くなるのですね。
いまや23区どころじゃない価格です。
っていうか、わざわざバスまで乗って三鷹って…
どうせ行くならせめて吉祥寺でしょ
都下だから地盤が硬いのー♪
>都下だから地盤が硬いのー♪
でも、立川断層帯が・・・
埼玉の入間〜立川〜府中に一本通った長さ33kmの巨大な断層が恐いですね。
断層地震はプレート型の地震と比べて範囲が狭いので、少し離れれば影響は少ないらしいので、市部に住むなら断層を避けるために、立川〜府中のラインから、東か西に離れた方がいいかもね。
世の中不景気なのに
ここだけはお国自慢で
能天気なジモチィーだらけw
荒らし来たぁ〜!!
みんな東京市部に愛着があるんです
そうそう。
愛しています。地元。
いいじゃないの,お国自慢。
このスレが一番楽しいよ。
荒らしは無視して、お国自慢再開
東の方は吉祥寺だと思うけど、西のほうはやっぱり立川でしょ。
再開発後の駅前は凄くいいです!
立川以西の人たちは、立川に買い物に来る人が多いよ!
心配なのは断層だけかな?
断層を怖がっていたら日本には住めないわけで…
#地震があるたびに明日どこかで起こるかもしれないと煽るマスゴミや
灯台の先生は何を考えているのかと
地震が来るのはとめられないしどこに来るのかなんて今は誰もわからないので、
むしろ何かあっても立川には防災基地がある、昭和記念公園という広大な避難場所と
防災基地、首都機能移転地があるというメリットを考えたほうがいいんじゃなかろうか。
何かあったとき公園が多いとか住宅が密集しすぎていなくて火災旋風の被害も
受けにくそうなところがいいのでは。
三鷹の北側エリア〜武蔵境に掛けてのエリアとか。
立川の断層ってどこら辺ですか?具体的に
お国自慢も
景気が悪くなって工場で人員整理が始まってトーンダウンw
477さんは整理されちゃったのかなw
>東の方は吉祥寺だと思うけど、西のほうはやっぱり立川でしょ。
南口の再開発が完了すれば、立川に買い物に行かなくても済む様になる!と、密かに期待している私は八王子市民です。(笑)
今は、立川には完敗というのは認めてますよ!
しかも、再開発が済んだら立川の人が買い物に来るとかまで言い出さないのが、控えめでいいでしょ!
立川ってあんまり行ったことないんですが、そんなに大きい街なんですか?
府中とどっちが駅前は栄えてるんでしょうか。
立川と府中じゃ断然立川のほうが栄えている。
断然、立川ですか。
確かにデパートは多いですよね。
じゃあ、市部で一番大きな駅前は立川ですか?
はい、立川だと思います。立川は、国の施設なんかも誘致されていますので、場所的にも多摩の中心地ではないのでしょうか?
武蔵境の街のイメージは田無に似ている。昔中央線が駅を作るとき田無に候補地を挙げたら蚕の桑畑農家の反対を受けて武蔵境に駅を作ったらしい。
武蔵境も農地で反対がなかった。教習所東京人も農家出身。
武蔵小金井のイメージはバスに乗って小金井試験場多磨霊園へ利用する。今の駅前はリッチ?
リッチの棲家は吉祥寺三鷹国立で高級なイメージ。
東小金井武蔵小金井国分寺はサラリーマンの住宅地のイメージ。
立川は基地のイメージ。華やかな高島屋伊勢丹があるけれど。
昔なぜ吉祥寺の土日は混むのと聞いたら都下の連中が新宿まで行かないからここは第2の新宿だよと聞いたけれど今だと新宿より渋谷に近い気がするけど。
吉祥寺は都下人永遠の憧れ。大都会。
都下人の引きこもり、ローカル人化はこれからも進むよ。
小中高、そして大学まで都下で過ごして、就職も都下の企業。
新宿にもあまり出なくなる。
三鷹駅、吉祥寺駅周辺は人がせわしなく歩いてるって感じがする。
その点、武蔵境駅周辺は少し人がのんびりしている雰囲気がするかな。
駅前の空間や歩道の広さが理由かも。
ただ武蔵境の南口も再開発で大きく変わるので、便利にはなるけど雰囲気は変わるかも・・。
東小金井駅は論外。中央線の高架で再開発は進むみたいけど、地元のためだけの駅のままになるかな。
武蔵小金井駅はやっと南口駅前の地主が土地を手放した(?)お陰で、大きく再開発される。
吉祥寺駅周辺は、昔から栄えていたイメージがあります。立川駅周辺は、最近の再開発で基地の街というイメージからずいぶん変わった気がする。まだまだ基地跡の空き地があるので今後ますます発展する気がします。
意味のないことを延々とやるから楽しいんじゃないですか。
お国自慢対決でいいと思いますよ。
調布最高!
スレ題を変更?
「東京市部のどこにお住まいですか?」
本町2丁目。
住んだところが地元になる。
>派遣切りで人口が減るから、来年は利用者が激減だろうね。
派遣切りなんて、所詮1000〜2000人。家族を加えても5千人くらい。
この辺の人口知ってますか?
しかも、その5000人は必ず全員市部を離れますか?
まあ、大げさに書きたいんだろうけど、あまりにも考えない書き込みはどうかと思う。
決して、派遣切りがたいしたことじゃ無いと言っているんじゃないですよ。
良くない事で、切られた1000人の方はかわいそうだと思っています。
人口が激減するほどの数ではないと言いたかっただけです。
それに、派遣を切られても、同じ地域で仕事を探している人が多い事も知っているので、それも言いたかっただけです。