- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心回帰がこれからも続いて行くんだろうね。
郊外は駅の周辺だけがどうにか生き残れる?
どうしても地元に住みたい人は賃貸にしといたほうが良いよ。その内、親の家を相続できるんだから。
>どうしても地元に住みたい人は賃貸にしといたほうが良いよ。
>その内、親の家を相続できるんだから。
私は次男なのでマンション買おうと思っています。
私の周りだけかも知れないけど、地方出身者で市部に住んでいる人って、上の兄弟がいる人が多い気がする。
統計的には少子化と言われていますが、一人っ子って意外と少ない。
子供がいないか、複数いるのどちらかだと思う。
今後も上に兄姉のいる地方の人は、都心に移り住む傾向は続くと思います。
下と思う奴ほど、生活に余力は無いよ。
東が上で西が下
早い話、マンションの場合、都心に近いほうが偉いってことだね。
あこがれの23区かw
郊外は庭付き戸建、
都心部はマンションかミニ戸
郊外でマンションってのは変な選択じゃない?
今は戸建てよりマンションを好む人が増えてますよ。
メンテナンスや近所づきあいを嫌う人は特に・・。
市部では、駅から遠い下手な戸建てより、駅近のマンションの方が断然高いです。
>郊外でマンションってのは変な選択じゃない?
マンションか戸建かはライフスタイルの差だから郊外でマンションもライフスタイルに合っていればOKでしょう。
私も、この掲示板を見ているだけあってマンション派だけど、庭の草むしりとか戸締まりとかの煩わしさを考えて、マンションに住みたいと思っています。
勤め先も市部に研究所のある企業なので、都心通勤とは関係ない地域を探しています。
都心勤務で郊外のマンション買う人は少数派なんでしょうね。
そんなことはないでしょ。朝の通勤時間帯を見れば一目瞭然ですよ。
まぁ、マンションと戸建ての絶対量が違うというのはありますが。
>マンション住民はこれから減っていくと考えればよろしいのでは?
そうとも言えないと思う。
中央線で言うと国分寺あたりまでは都心通勤が多いと思うけど、立川以西に最近出来たマンションは、都心とは反対側を向いている気がする。
都心だけではなく、府中、日野、八王子あたりに勤務する人などの市部で働く人も、購入者のターゲットとして大きく見込んでいるのでは?
実際、自分のご近所さんも、市部内にお勤めの人のほうが多いです。
市部で戸建より暖かいマンションに住みたいと人もいると思うけど。
戸建でマンション並みの気密性と暖かさを求めるとそれなりのコストになるからね〜。
武蔵野線を越えたあたりからグッと気温が下がる。
バイクに乗ってる人はわかると思う。
2005年の国勢調査によると、立川市や武蔵野市などは昼間人口が夜間人口を上回っていますし、
八王子市、国立市、府中市なども昼夜の人口はほぼ同じです。
ベッドタウンのイメージが強い多摩ニュータウンが市域の多くを占める
多摩市でも近年は昼夜間人口比が1に近づいてきました。
これは多摩センター地区に大手企業の本社機能が集積してきたことなどが原因です。
こうしてみると、市部から都心部への通勤者が多いことは確かだとしても、
それだけを前提として議論するのは問題だということになります。
そもそも「東京市部」というくくりで議論することの意味が
どこにあるのかを先ず明確にする必要があると思います。
そうでないと、都心への通勤だけを考えるのであれば、23区の方が便利だとか、
何故他県は候補にならないのかといったことになると思います。
また、町田市内の田園都市線沿線マンションを検討する人は、
同じ東京市部だからといって西武線沿線のマンションに目を向けるよりは、
神奈川県内の田園都市線沿線マンションと比較することの方が多いのではないでしょうか。
>まあ三鷹市は鉄道空白地帯が広いけど
三鷹の住宅地(特に戸建て)は基本的にバスですね。
バス便は非常に豊富です。
駅から徒歩10分とかより、バスが家の近くまで運んでくれるので便利です。
市部からマンションスレ無くなりそうな感じですね。
>>404さん
国勢調査の件は興味深いですね。
「東京市部」でのくくりについては、まぁまず>>01を読んでくださいな。
「23区」にこだわりを持つ人がいるように、「東京都」であることにこだわりを持つ人もいるわけです。
そういう意味では「東京市部」(って言い方は実際に住んでいる人はあまりしませんけどね)というくくりはあってもいいのかなと。
おっしゃるように、田園都市線と西武池袋線を比較しても多くの人には意味はないかもしれません。
けれど、お国自慢大会したっていいじゃないですか。
西武池袋線、愛着があるっていうのも大きいですが、適度な田舎加減が住みやすいですよ。
うちの場合、夫婦ともに区内勤務ですが、区部より市部、戸建てよりマンション、でした。
たしかに少数派かもしれないですね。マンション供給量が少ないですから。特に池袋線は。
でもいいんです。この土地が好きなんだから。
マンションの場合、
都心部、県境外周区、市部、
こんな順番ですね。
戸建の場合は、
お屋敷町ってのがあって、遠くても意味があるところがあります。
県境外周区、ねぇ。
都心部、県境外周区、市部って
都心部でも県境外周区でもない23区が入ってないけど w
都心部、県境外周区、市部、城東の湾岸区、の間違いじゃない? ww
東京市部は最初の壁が小金井街道、第2の壁が府中街道、最後の壁が16号。国道16号より外側は違う世界
市部にもようやく地元で生まれた人が増えて、
郷土愛が育ち始めていますね。
>市部にもようやく地元で生まれた人が増えて、
>郷土愛が育ち始めていますね。
同感。
3代続けて市部育ちっていう割合が増えてきたんでしょうね。
お国自慢の書き込みは見ていてほほえましくて楽しいね!
>最後の壁が16号。国道16号より外側は違う世界
これは良い意味ですよね。
確かにあきる野とか青梅とか八王子の16号より西に行くと、東京都なのに自然が一杯で、これなら変な観光地に行くより良いなと思う。
筆頭はミシュラン3つ星の高尾山ですかね!
小金井もいいよ
何もないけど。
武蔵境もいいよ。
いかにも、都下って感じが
狛江
都心でもこんなところには住みたくないです。
豊島区:暴力団員のマンション使用、条例で禁止−−来月から、全国初 /東京
12月13日11時1分配信 毎日新聞
◇住民への迷惑、条例で禁止
マンションや店舗から暴力団を排除するため、豊島区議会は12日、暴力団員に物件を使用させないようオーナーに求める区生活安全条例改正案を全会一致で可決した。来年1月から施行される。区によると、暴力団排除をうたうだけでなく、使用させないよう求める規定は全国初という。
改正条例ではマンションや店舗、事務所を暴力団に売却したり賃貸しないようオーナーに求めるほか、契約後に暴力団と判明したり、犯罪に使用された場合、自動的に解除できる条項を契約に盛り込むよう努力義務を定めている。
豊島区は繁華街がある池袋を抱え、資金源を狙う暴力団が進出しやすい。今年5月に施行された改正暴力団対策法で地方自治体の暴力団排除促進の規定が盛り込まれたため、同区は地元警察署や不動産業者と条例改正を協議していた。
区治安対策担当課は「オーナーが暴力団を排除しやすいよう後押し、健全な街にしていきたい」と話している。
夫婦いっしょに頑張る時代。
郊外の時代は終わりました。
結婚する男性に「3高」(高収入、高学歴、高身長) を求めていたバブルのころは、夫の年収は「1千万円以上必要」と平然と言い放つ人が多かった。でも、最近の調査では、女性が結婚相手に望む必要最低年収が400万円〜500万円に下がっているのだそうだ。
女性が求める「年収妥協ライン」は「最低400万円以上」が46%でトップ。「600 万円以上」が38%と続く。「妥協ライン」がバブル期に比べだいぶ下がっている。
「男の人に養ってもらおう、という女性が減り『働き続ける』ということが前提にあるため、二人の年収を合わせていくら、という考え方になっています」
女性が結婚する男性に求めるのは、バブル期の「3高」から、「三低」(低姿勢、低リスク、低依存)に変わり、最近では「三手」(手伝う、手を取り合う、手をつなぐ)になっているのだという。男性にとって「経済力」で女性の気を引く時代ではなくなっているようだ。
421さん
お仕事お疲れ様です!
千葉とか神奈川の方にも書き込んでますか?
不景気で都心回帰に急ブレーキがかかっているから大変ですよね。お察しします。
でも、週刊誌っぽいネタはどうかと思いますよ。
421
雑誌を見ながら書き込むのかな?(笑)何が言いたくてレスるの?
みんなそこそこの年齢なんだし(笑)恥ずかしい書き込みは、やめませんか?
423も424も目がずれてるよ。
421は夫婦共々手を取り合って頑張ろうってわが家みたい。
大変なのは女房かもね。女は出産があるし仕事で迷惑はかけれないし大変に尽きるけど。
DINKSだったらいいけれど。どちらにせよ愛があればダブルインカムは夢がある。
422は子供と全然思わない。自分の買うものだもの研究するし探求する。
買う方にとっては下げてるなら朗報。取引だもの。失敗したくない。
425さん
421の書き込み。
>夫婦いっしょに頑張る時代。
>郊外の時代は終わりました。
言いたい事は、郊外の時代は終ったから市部でマンションを買うのを止めましょう。
市部はもう駄目だから都心のマンションを買いましょうって言ってるんですよ。
422は、市部が一番駄目だから、都心、神奈川、埼玉の方が良いよって言う意味。
421と422は、「東京市部ならどこに住みますか?」のスレに書き込むには、一見普通の文章に見せかけて、市部検討者を蔑む悪意たっぷりの嫌味な書き込みですよ。
こう言うことをストレートに書くと削除されちゃいますからね。
ようはま●●やろうばかりってことだ
どこもどう見ても「一見普通」に見えないよね。
あからさまな都心部営業でしょう。
このスレッドでわざわざ都心をすすめる人は、明らかな営業担当ですから、無視するにかぎります。
誰か三鷹・調布をアピールしてくれ。
三鷹・国際基督教大学(ICU)の桜並木は一見の価値ありです。
本郷の東大キャンパス内の銀杏もいいよ。
めちゃくちゃデカイのがあるよ。
形の良い落ち葉を集めている人もいます。
町田(東部の鶴川・玉川学園等)もよろしくね。
桜堤も!!