- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
結局西東京、武蔵野、三鷹、調布とそれいがいで違う訳ね
少子化で人口減の影響が出るのは
都市機能が不十分な地方都市でしょう。
人口減で商業施設や医療機関の撤退が起こることにより
都市が機能不全となり、その結果、大都市への人口流出が起こるというスパイラル。
なのでこの先、23区と隣接市部は
逆に人口増となると思われます。
勝手な妄想だけど(笑
>結局西東京、武蔵野、三鷹、調布とそれいがいで違う訳ね
そうですね。
これらの地域は23区へのベッドタウンとしている住民の比率が高いだろうし、23区から遠くなればなるだけ、地元で働いている人の比率が高いんじゃないかな。
立川、八王子、日野、青梅とかは大手企業の研究所や工場がたくさんあるし(朝の通勤時間に下り電車に乗っている人が意外に多い。)、八王子、青梅、あきる野まで行くと、都内だけど農家や酪農家までいる。
市部はどこに勤めているかで、マンション選びのお勧めの場所が全く違うと思います。
23区から遠いところにベッドタウンとして造成したニュータウンの様な所は、当然23区への通勤比率が高いでしょうけど。
三鷹南口近辺が便利だょ!!
住宅街だったら吉祥寺駅南口と三鷹駅北口と国立駅北口がいい。
横綱 武蔵野、三鷹
大関 調布、府中、立川
関脇 西東京、小金井、国分寺、狛江
小結 小平、国立
都心直通路線の駅近限定で、ニュータウンは対象外としたら、こんな感じかなぁ
>横綱 武蔵野、三鷹
>大関 調布、府中、立川
>関脇 西東京、小金井、国分寺、狛江
>小結 小平、国立
相撲ですか…
贅沢は言わないので、八王子も前頭くらいに入れといて下さい。
一応、市部で一番人口多いんですよ。
どの市に住んでも通勤1時間が限度かな。
アレレ、町田は?
ここのスレッドは面白いですね。
どこの物件でもないのに,なぜか盛り上がっている。
たぶん,立ち上げた人はもう見ていないか,とっくにどこかに入居したか
だと思うんですが,それぞれのお国自慢は面白い。
で,わたし?
はい,もちろん武蔵野市よ。
そりゃあ,あなた,なんてったって,もう。
それはもちろん三鷹が一番でしょう!
路上喫煙者がやたら多いことを除いては・・。^^
そんな,あなた,東小金井だって,何かいいことあるでしょ。
泣かないで,ちょっとぐらい自慢してよ。
↑ジブリがある!(笑)
むさし小金井自動車教習所(最寄は東小金井)は安い。
小金井公園?花小金井とどっちが近いか微妙。でも野川公園もある。
たしかにあの素朴さは捨てがたいので再開発反対だな。
よそから引っ越してまで住もうと思う人はいないでしょうね。買うのは地元の人だけでしょう。
ぁ、花小金井は、小平ですよ(笑)花小金井は、再開発もありかなり綺麗な町並みになりましたね!!我が東小金井は、何もない事がよさ!!ですかね(笑)買い物は、武蔵境にいつも遠征しなければ、なりません(泣)
ぁ…自慢ですか(笑)芸能人=中山美穂兄弟、生稲晃子が出身地ぐらいですかね(泣)トホホ
連投すません!!
市部は地元民だけの需要で将来性無し。お国自慢だけだからスレも伸びない。
関係ない人は都心を目指し続けてる。高いけどね。
都心を目指す人ほど田舎者だったりして…笑
なんかどこもかしこも同じキャッチで金太郎飴みたい。
まぁ確かに地方出身者に限って都心を目指してますね。嵐の人も地方出身者ですか??
我が家は夫婦揃って地方出身ですが、
武蔵野市に戸建てを買いたいですよ。
でも駅徒歩圏は親の援助なしには買えない価格ですね。
団塊ジュニアも住宅を買い終えるであろう10年後くらいには、
少子化の影響を受けて手に入る価格になってくれないだろうか…。
世代分布が偏って無い、成熟した街に住みたい。
都心の少子化、ニュータウンの高齢化なエリアは避けたいです。
都心回帰で都心は子供だらけです。
ちょっと時代ズレしてない?
市部は目下少子化と高齢化が進行中。
都心といってもそれは埋立地の開発地域のことでは?
それに地盤が弱いし、大地震後は孤立化が心配されているし・・。
子供たちは便利な都会に出て行って、親は郊外に取り残されて、
郊外は限界しゅうらくと荒廃マンションだらけになるよ。
遠くから通って地震のときに帰宅難民になるのも怖いし、
↑すでに都心勤務の人は少数派だよ。ほとんどが八王子、立川勤務だよ。なんか昔と変わってないと勘違いしてるみたい。
そんなことはない。京王八王子駅や立川から都心部への電車がかなり利用客多くいる
皆がみんな都心勤務だと勘違いな人が…
新宿、池袋までで都心勤務の人はあまりいないよ。
俺のまわりは就職も近場志望が多いよ。
立川方面が理想ですね。
ニート率はベッドタウン度が高いほど高くなる。
・親が経験している長時間痛勤の辛さが、子供の仕事への意欲を減退させる。
・周辺が住宅ばかりで、身近に働く人を見ないので仕事への興味がわかない。
これら2つが影響していると思われる。
また、通勤の容易さや時間の柔軟性などから自ら進んでフリーターを選ぶ人が郊外に多い。
郊外はニートもフリーターも多い、それだけ長時間痛勤は人間性に反する行動規範ってことなんだろう。
>そんなことはない。京王八王子駅や立川から都心部への電車がかなり利用客多くいる
実際に通勤している人は知っていると思いますが、当然上り電車の利用客は多いですが、朝の下り電車も意外と利用客多いですよね。
市部から下りに乗って、八王子や日野の工場等で働いている人がたくさんいるのだと思っています。日野自動車、コニカミノルタ、カシオ、オリンパス等の従業員さんが多いのでしょうか?
なので、都心勤務の人もたくさんいますが、地元、若しくは逆に下り電車に乗って勤務している人もたくさんいると思います。
市部は発展の歴史が長いので、無理やり発展させた一部の地域を除いて、年齢層も含め、バランスが良いのではないかと思います。
問題なのは、無理やり短期間で人を集めた一部の住宅地。
1960〜1970年代に分譲されたところです。これらの住宅は日本中で問題になっていますね。時々ワールドビジネスサテライトで特集をやっています。
自分は郊外の戸建てで育ちましたが、子供の頃は、そういう団地に住む友人がかっこよく見えて、羨ましかったのを覚えています。
郊外がニート率高いのは、都心では家が狭くて、パラサイトシングルが生息しにくい状態だからでしょ
団塊の世代が完全に引退したら上りはグット空いてきますよ。
まだ定年延長で働いている人が多いですからね。
団塊Jrのほうは下り使っている人のほうが多いですよ。
八王子、立川で飲んで帰るってパターンですね。
八王子、立川は夜もめちゃにぎやかで、風俗も結構できたよ。
日野市、税収減でホール建設を中止 市長ら給料減額
東京都日野市は28日、同市日野本町に建設を予定していた「市民の森ふれあいホール(仮称)」の建設工事の休止を決めた。併せて馬場弘融市長ら市幹部4人の給料を減額する。金融危機、不況の影響で大企業が多い同市は税収が大きく減る見通しになり、今回の措置を決断した。
2009年度市税などの収入見通しは、法人市民税が今年度に比べ約12億円減収になるなど、約25億円減る見通し。市内にある日野自動車、コニカミノルタ、東芝、セイコーエプソンなど大企業が景気減速の影響を受けることが要因。来年度予算編成が困難になった。
このため今年度末にも着工を予定していた市民の森ふれあいホールについて入札最終日の28日に工事の休止を決めた。同ホールは鉄筋コンクリート2階建ての地域交流施設で建築工事や空調、電気、給排水工事など総工費約25億円を見込んでいた。再入札の予定は当面ない、としている。
また、市幹部の給料も市長が20%、副市長10%、収入役、教育長各4%を市長任期中の来年1月から4月まで減額する。4カ月で約160万円の支出を減らす。
>大企業が景気減速の影響を受けることが要因。来年度予算編成が困難になった。
日野市のように大企業からの法人税に頼っているところは、不景気に税収が直結するんですね…
でも、国全体では6兆円の税収低下だそうです。
2兆円のバラマキ止めれば良いのに。
こう言うニュースが出るくらい、立川、日野、八王子あたりは大手企業の工場が多いんですね。
>このため今年度末にも着工を予定していた市民の森ふれあいホールについて入札最終日の
>28日に工事の休止を決めた。同ホールは鉄筋コンクリート2階建ての地域交流施設で建築
>工事や空調、電気、給排水工事など総工費約25億円を見込んでいた。再入札の予定は当面
>ない、としている。
マンションの着工数が減った上に、今回の様に公共事業も減ると建設会社は苦しいですね。
ギャンブルの街!府中は、税収凄そうですが?
今は良くってもベッドタウンは住民が高齢化したらお終いだし、やっぱ23区にするしか安心できないのかな?