- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
町田に15年以上住んでいるけど、治安は確かに悪くなっている感じはする。
ただここって町田や周辺で生活が完結できるところが魅力的なんだよな。
また場所によっては静かで治安のいいところもある。出かけるのにも便利だしね。
ブランスシティ田園ヒルズに誘導したい人がいるみたい。
ほんと町田も広いのに何故あえてマイナーなすずかけ台を出すのかな。
静かな住宅街というと聞こえはいいけど、ただ何もないといった感じだしね。
すずかけ台というよりも要は南町田エリアのことでしょう?
東名インターもすぐ、246と16号が交差してカーアクセス抜群。
人気のグランベリーモールもあってこれからますます発展するエリアじゃないかな。
東京の市部はどこも住むには良い場所だけど、自分のこだわりは
多摩川を渡らないって事。
多摩川を渡ってしまうと、もはや東京って感じがしない。
八王子なんかは地方都市のイメージ。
京王堀之内にマンションがバンバン建っている!
熱い!!!
>京王堀之内にマンションがバンバン建っている!
>熱い!!!
バンバン売れ残っているような気がするんだが・・・
寒い・・・
>中央線なら武蔵境までかなぁ(-_-)
私は立川までかなぁ〜
国分寺や国立は、東京の閑静な住宅地のイメージがある。ぎりぎりが立川。
それより西に行くと、八王子を中心とした地方都市って感じがする。
日野〜八王子〜高尾 ね。
>多摩川を渡ってしまうと、もはや東京って感じがしない。
車のナンバーと一緒だね。
多摩ナンバーと八王子ナンバー
やっぱりそこに境目があるかな。
立川ですかぁ(-_-)y-゜゜゜
>それより西に行くと、八王子を中心とした地方都市って感じがする。
>日野〜八王子〜高尾 ね。
このイメージは有るね。
八王子出身の友人は、「どこ出身?」って聞かれると
東京ではなく、八王子って答える。
他の東京市部は23区の周辺という意識かも知れないけど、
八王子の人達って、中央線のその先の甲府とか松本とかと
一緒で、独立した地域として地元意識というかプライドとか
有る様な気がする。
その友人だけかも知れないけどね。
124さん
ありがとうごさいます。
119です、皆さんは、今現在何処に住んでますか?私は、武蔵野の市民です。
八王子と同様に立川も地方都市でしょ。
地方都市としてみれば両方とも魅力的な街。
ひばりヶ丘はいいところですよ。物件価格上がったけど
ぁ、ひばりが丘!!タワーが建設中ですよね!!昔ボーリング場によく行きました(笑)
八王子は単独ではもう無理。買い物に立川へ出てる人が多いよ。
↑南口再開発やっと始めるらしい
立川程度にはなって欲しい…
八王子の名前の由来って8人の王子様が昔住んでいたと聞きましたが真意はご存じですか?
吉祥寺の名前の由来って駒込の吉祥寺のお寺が檀家で移って来たと聞きました。
136様
>八王子は単独ではもう無理。買い物に立川へ出てる人が多いよ。
八王子で買えなくて立川でなら買えるものってなんですか?
私は、買い物は八王子で足りています・・・
でも、買い物ではないですが、映画を観る時は立川に行きます。
八王子の駅前には映画館が無いので…
八王子と立川のどっちが良いかって言われたら、立川の方が良いと
八王子市民の私も思いますけど、単独で無理の理由が知りたいです。
自慢できるほどの街ではないですが、生活必需品は市内で
全部そろうと思っていたので、立川でしか買えない物が何なのか
知りたいです。
私が知らない素敵な物が売っているなら買いに行きたいです。
八王子になく…立川にあるもの?…駅ビルに本格中華があることかな?
私は断然国分寺がいいと思います!!
八王子・町田は治安があまり良くないイメージが・・・
生活必需品ではなく、ちょっとした高級品とかの話じゃないの?
単独の商品があるとかないとかではなく、
週末にショッピングに行こうと思った時に、
立川と八王子のどちらに行こうと思うかという話。
生活必需品が揃わない街なんて東京にあるの?
そんなのは買えて当たり前。必需品じゃないものは八王子で買えますか???
たしかに八王子はブランド物は弱いよね
服とかバッグとか
まともな百貨店がないのが痛い
142です。
>たしかに八王子はブランド物は弱いよね
>服とかバッグとか
>まともな百貨店がないのが痛い
そごうと東急スクエア・・・まともな百貨店とは認められていないんですね。
東京の一番外れの八王子ですから、地方都市扱いされたり、多摩県八王子市って
言われたりもします。
ただ、地方都市扱いどころか「単独ではもう無理」と言われたのがショックで…
東京都では23区の次に人口の多い57万人(住基登録は54万人)も住む我が地元は、
もはや自立も出来ないと言われるまでに落ちぶれたかと…
>必需品じゃないものは八王子で買えますか???
八王子では買えないけど、立川では買える必需品じゃない物????
ますますわかりません。具体的には何でしょう?
そごうには売ってなくて、伊勢丹では売っているブランド物とかでしょうか?
このスレは「東京市部ならどこに住みますか?」でしたね。
まぁ、住みたい街に八王子が選ばれる事は絶対ないって事だけは確かですね。
八王子市民の私もそう思います。
>このスレは「東京市部ならどこに住みますか?」でしたね。
>まぁ、住みたい街に八王子が選ばれる事は絶対ないって事だけは確かですね。
>八王子市民の私もそう思います。
まあまあ、そんな悲観的にならずに、マンションには価格という物があるのを
お忘れなく。
誰もが、三鷹とかの駅前マンションを買える訳じゃ無いんだから。
お金に制限がなかったら、私だってお台場のタワーマンションとか、
浜田山・・・とかに住みたいです。東京市部で検討なんてしてません。
コストと利便性のバランスを考えたら八王子は侮れないって。
京王線や中央線の始発で新宿方面に行ける強みもあるんだから。
積極的に八王子を選ぶってのも、有りだと思うよ。
148さん
私も八王子市民ですが子供を育てる環境はいいと思います
ただ今の駅周辺には魅力がない…
南口再開発に期待するしかないですね…
住みたい街で選ばれるならば駅周辺が魅力のある街でないと厳しいですよ
ただ車ありなら別ですけどね
高速すぐ乗れるし郊外の大型店やモールも周辺に多々ありますから
八王子駅周辺には正直魅力ないけど多摩境・南大沢・堀の内・多摩センターエリアは
悪くないと思うけどね。
坂が多いということ以外。
住所的に八王子なんだか多摩なんだか町田なんだか微妙なエリアではあるけども。
狛江は論外。単独の街として成り立ってないもん。
外周部とはいっても調布三鷹武蔵野とはマイナス方向で別格すぐる…
街並みの真実は、地図検索の「ストリートビュー」で街全体を巡れば一目瞭然!
景観を見ればわかるが「多摩NT」地域が何処よりも群を抜いてすばらしい!
地名のイメージや観念論ではなく、百聞は一見にしかず!
論より証拠である!
多摩NTはチョロQ、ケチ王がネックだね。たしかに。
町並みはいいけど坂は多い。
でも風俗と渋滞ばかりの八王子駅周辺よりは暮らしやすそう。
>でも風俗と渋滞ばかりの八王子駅周辺よりは暮らしやすそう。
八王子は、そんなにひどいところじゃないですよ。
どこの駅前も同じだと思いますが、場所によって住み分けられています。
八王子の場合、放射線道路の左側はキャバクラとかそういうお店が有ったりしますが、
逆に放射線道路の右側から京王八王子までの扇形の地域は、ほとんど無いです。
なので、そういうところへは夜には近づかない様にすれば良いだけです。
でも、これって八王子に限らず、どこの街でも同じ様な感じだと思いますが
いかがでしょう?
地域の活動として、夜の街の見回りも行っているので、治安も悪くないですよ。
まぁ、放射線道路で黒い服を着て左側のお店への呼び込みをやっている人は
何とかして欲しいと思いますが、大きな問題はその程度です。
渋滞の方は、どこの事を指していますか?
昔の駅前は確かに渋滞ひどかったですけど、地下駐車場が出来て、路肩駐車とかが
厳しく取り締まられる様になってからはだいぶ良くなりましたよ。
では、東京市部でお薦めかと言われれば、それは都心にもっと近い場所がたくさんあるので
そちらの方が良いでしょう。
ただ、「八王子はひどいところでは無い」とだけ、反論したかっただけです。
> なので、そういうところへは夜には近づかない様にすれば良いだけです。
> でも、これって八王子に限らず、どこの街でも同じ様な感じだと思いますが
>いかがでしょう?
これは立川も一緒だね。そういうお店はやっぱり偏ったエリアにある。
大きい駅の前は多かれ少なかれそうでしょう。
そういう駅前がダメなら、ターミナル駅ではなく、もう少し小さい駅を
選ぶ方が良いんじゃないかな?
でも、そういう駅は快速が止まらないんだよね…
>>162
そうかぁ?
多摩地区では吉祥寺と八王子がずば抜けて風俗風俗してるけどね。
立川はなんだかんだいってキャバクラみたいなのしかないし、三鷹は
そういうのまったくないし。
ターミナル駅、というくくりはどうかな。
まーキャバクラも風俗も一緒くたに見えちゃう人には関係ないけどね。
八王子は北西方向以外暗すぎる。人通りもほとんどなし。
そこが立川と大きく違うところな気がする。
幹線道路が駅から近すぎるのが原因なのかね。
>多摩地区では吉祥寺と八王子がずば抜けて風俗風俗してるけどね。
吉祥寺と八王子を一緒にするな。
全然違うだろ。
>まーキャバクラも風俗も一緒くたに見えちゃう人には関係ないけどね。
一緒くたです。
そういう物の近くには住みたくない。
やっぱり三鷹か武蔵境かなぁ〜
>八王子は北西方向以外暗すぎる。人通りもほとんどなし。
>そこが立川と大きく違うところな気がする。
>幹線道路が駅から近すぎるのが原因なのかね。
八王子の駅前は、江戸時代の宿場町だった名残といわれる甲州街道沿いの商店街と、
後から出来た駅周辺とが入り組んでるからちょっと複雑になってるね。
でも北西は賑やかに比例して治安は・・・な気がするし、
逆に北から北東にかけては治安は良いけど、北西に比べると人通りは少ない。
特に京王八王子の北側はマンションとか高校とか裁判所があるし、その奥は
もう住宅街。
でも、住む場所の検討だったら、駅から北か北東に向かう方向が良いと思う。
北西の繁華街を抜けて家に帰るのは、大人は良いけど子供はちょっと心配。
なぜ、人気投票を含め「吉祥寺・三鷹」がもてはやされるのか意味不信である!
かつては、その近隣に長く住んでいてよく解るが、街並みに特段の魅力はない!
都心に比較的に近く利便性が良いいこと(便利なのは駅の近傍のみ)が、
最大のメリットかもしれないが、お隣23区の世田谷等とて同様のことで、
それら支持者は、誰かが描いた人気の偶像に陶酔しているだけだと感ずる。
人の価値観と好みは人それぞれであるから、本当にすばらしい街かどうかは、
人聞きではなく、広範囲の地域を訪れて真実を自分の目と感性で確かめ、
実際に生活してみて、その地を気に入ればよい!
先入観や灯台下暗し的な発想選択は、本当のすばらしい街を見逃すことになる!
人気の集中は、その地の真実の価値以上に不動産価格を高騰させているのが本当のところだ!
吉祥寺に実家がありますけど、吉祥寺の何処がぃーのかわかりません(笑)人が多過ぎるし(泣)それなら三鷹駅から5分〜10分以内の場所のがぃーですょ!
吉祥寺は財力のある親がマンションもってたけれど高値で処分。
自力で買ったのが三鷹のマンション。いつかは吉祥寺に買いたい。
財力ある親に買って頂いたら(笑)吉祥寺のマンションを
確かに吉祥寺は人が多くて住むにはちょっと。。
あそこは遊びに行く場所っていうイメージ。
三鷹もいいけどやっぱり高い。
調布、西東京あたりが手ごろでいいかも。
↑子孫に美田残さずだもの。もう死んじゃった。
棚ぼた人生よりケチケチ節約して家を買ったけれど。残高ぎりぎりスリル感味わった。
今度は吉祥寺に買うまで何も欲しがらないで貯めて達成感を味わいたい。
ひばりヶ丘と田無便利
田無住んでまだ一年ですが、民度は低いですね。
嫁から聞いた話ですが、ママ友とランチ行くと、普通に生ビール飲んで、子供ほったらかしの母親が結構いるそうです。
保谷は、ダメですか?
177さんはチベットおばさんをご存知ですか?いつもアスタ近くをニコニコ歩いています。
新百合ヶ丘!!!
但し、北口徒歩10分歩かないと東京市部ではないですが。
西武線沿線から吉祥寺、三鷹に向かうバスは
途中の西武線の踏み切りが大渋滞で、ものすごく時間がかかる。
特に通勤時間帯は時刻表通りにバスが来るのは稀。
雨の日は満員で乗れないこともしばしば。
田無に100ッてある?
180さん。
チベットおばさんって、頭ボサボサで、でっかい荷物持ってる方でしょうか?
もし、そうなら会社帰りにたまに田無駅や駅下のコンビニで見かけますよ。
強烈なキャラですよね!
186さん民族衣装みたいな服をまとってますよ。小柄なおばちゃん。髪の毛はあんでてお洒落。
頭ぼさぼさはこの半年見かけないけど冬でも夏スカートに素足のおばさんでお風呂嫌いのせいか足があかで黒い。もいた。共通項はアスタのそばに出没。後者はちょっとだけど前者はかわいいよ。
西武線沿線・・・あんまりイメージよくないです。駅前にジャージ姿の不良がたむろしてそう。
>西武線沿線・・・あんまりイメージよくないです。駅前にジャージ姿の不良がたむろしてそう。
少なくとも池袋線に関してはそんなことはないですよ。
新宿線はわからないですけど。
秋津は、東京なんですか?清瀬の次ぐらいだと。。記憶しますが?
やっぱり狛江がいいですね。
多摩川渡んないし、市は借金尽くめだけど
立地(通勤)には変えられない・・・
喜多見駅なら成城から歩いても12分くらいだし・・・